Новости раздела

«У нас есть граждане, которые воюют, есть те, кто проходит бесконтрольное обучение в странах арабского мира»

Главе Минобра РТ Энгелю Фаттахову попало за плохое изучение татарского в Азнакаево

На прошедшем сегодня заседании Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям обсуждался ход реализации государственно-национальной политики в РТ на муниципальном уровне. Как выяснилось, Татарстан с каждым годом все сильнее ощущает приток мигрантов, который, несмотря на проводимую в республике работу по сохранению культурной идентичности разных народов, может нести в себе определенные риски. Также во время заседания министр образования РТ снова получил замечания от Рустама Минниханова и Минтимера Шаймиева — на сей раз за неудовлетворительный уровень обучения на татарском языке в татарстанских школах. Подробности — в репортаже «Реального времени».

«Свыше 90% религиозных организаций в РТ представляют ислам и православие»

Сегодня в стенах Представительского корпуса в казанском Кремле состоялось совместное заседание Совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям, Совета муниципальных образований, а также Антитеррористической комиссии РТ. Открывая мероприятие, президент республики Рустам Минниханов заявил, что в условиях доминирования массовой культуры возникает проблема утраты этнической идентичности. Отметим, что президент озвучивал свою вступительную речь на двух языках — татарском и русском.

— Таким же рискам подвержены народные промыслы и ремесла, традиционные формы быта народов, локально проживающих в Татарстане. Важная задача — это обеспечение потребностей населения в сохранении и развитии языков, культур, обычаев и традиций, — высказался Минниханов.

Для сохранения культурной идентичности народов, проживающих в РТ задействован мощнейший механизм, который, помимо образовательной сферы, затрагивает и культурную — в числе «винтиков» механизма находятся республиканские музеи, проводящие специализированные выставки и многочисленные тематические фестивали. Также на заседании отметили работу СМИ. Согласно данным, озвученным заместителем премьер-министра РТ Василем Шайхразиевым, из 1193 татарстанских изданий 186 газет и 70 журналов издаются на татарском языке.

Также Шайхразиев сообщил, что сейчас в республике имеется более 200 национально-культурных организаций, транслирующих интересы представителей 36 национальностей, объединенных в Ассамблею народов Татарстана. К слову о культурном многообразии: в РТ зарегистрировано 1851 религиозная организация, в том числе 1409 мусульманских, 342 православных, 3 иудейских, 8 старообрядческих, 5 лютеранских, 2 римско-католических и 82 — иных конфессий. Отметим, что свыше 90% организаций представляют ислам и православие. С конца 80-х годов верующим передано около 300 объектов, а на стадии строительства находятся 53 мечети и 44 церкви.

— По линии госвласти муниципальными властями многое делается в этом направлении, при этом важно, что нам удалось подключить общественные объединения и организации — это и Ассамблея народов Татарстана, и сеть Домов дружбы. Я предлагаю также к этой работе присоединить институт землячества и территориально-общественные самоуправления, что подключит десятки тысяч людей, — выступил с предложением (которое, к слову, нашло поддержку у президента) председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Как в «радикалах» толерантность и межконфессиональное согласие воспитывали

Как заметил Рустам Минниханов, в последнее десятилетие в Татарстане наблюдается постоянное увеличение «многонациональной семьи», что во многом обусловлено привлекательностью республики для работы и проживания. Спикер подчеркнул, что подобные изменения требуют пристального внимания: «Обстановка в республике спокойная, но это дается нам ежедневным трудом. Мы не должны расслабляться, снижать свою бдительность».

— За 2016 год на миграционный учет было поставлено 181,6 тыс. иностранных граждан, что на 8,5% больше, чем в прошлом году. В 2011 году число поставленных на учет было около 134 тыс. человек, а в 2015 году цифра достигла 225 тыс. человек. Всего на территории РТ пребывает 66 553 иностранных гражданина и лица без гражданства, — сообщил Василь Шайхразиев.

Глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, который также выступал на заседании, подтвердил факт роста числа мигрантов: в связи с ростом экономического потенциала района и строительством новых промышленных объектов в Нижнекамск стекаются выходцы из стран дальнего и ближнего зарубежья. Отметим, что секретарь Совбеза РТ Айрат Шафигуллин сообщает о существовании в Татарстане определенных проблем с мигрантами.

— У нас есть граждане, которые воюют, есть те, которые бесконтрольное обучение в некоторых странах арабского мира проходят, что приводит к тому, что они попадают под влияние. Мировоззрение, которое они сформировали там, очень часто носит радикальный характер. Мы проводим большую работу, причем работаем не только с ними, но и с их окружением: воспитываем толерантность, межконфессиональное согласие и традиционные для нашей республики, для России мировоззрения в религии, — прокомментировал Шафигуллин.

Рустам Минниханов также выразил свою обеспокоенность по данному поводу: по его словам, в контексте подобных изменений возрастают риски межэтнических конфликтов, формирования закрытых анклавов, а также появляется высокая опасность притока людей, имеющих причастность к пропаганде националистической идеологии и идей радикального ислама.

Доклады ФСБ о людях с «неоднозначным прошлым» и опасный интернет

Президент уверен, что в текущей ситуации особо важную роль играют муниципальные антитеррористические комиссии. Как пояснил Айрат Шафигуллин, работа этой структуры не похожа на деятельность ФСБ или МВД, которые, по его словам, скорее, борются с последствиями.

— Перед антитеррористической комиссией муниципальных образований сейчас стоит очень тонкая, деликатная задача, чтобы экстремистские, террористические воззрения не перекинулись на ближайшее окружение. Мы работаем над недопущением, работаем над воспитанием традиционных ценностей: в детском саду, в школе, на работе, в культурной деятельности — эту работу ведут все. Это большая работа, и Комиссия очень сильно загружена, поверьте, — ответил на вопрос «Реального времени» Шафигуллин.

Между тем наш собеседник заверил, что сейчас на территории РТ нет ни одной действующей экстремистской организации. В Татарстане ведется активная работа по выявлению опасных элементов, и все подозрительные граждане других государств поспешно выдворяются.

— Мы видим, какой интерес есть к республике, какие миграционные процессы идут. Еженедельно Артем Валерьевич (Хохорин, — прим. ред.) докладывает, и руководитель ФСБ докладывает, сколько людей мы вынуждены выдворять, потому что их история до того, как они сюда пришли, очень неоднозначная, — высказался Рустам Минниханов. — Кроме положительных, позитивных вещей, мы можем столкнуться с чуждой идеологией и сложными ситуациями в будущем. Активно мы должны обратить внимание на интернет. Сторонники радикальных взглядов главный фокус делают на молодежь, которая ищет ответы. Если мы с молодежью достаточно эффективно не будем работать, значит, они получат от виртуального пространства те искажения, которые могут привести к серьезным последствиям.

«Элементарно с языка надо начинать. В Татарстане мы эту работу организовали крайне плохо»

В рамках обсуждения также был поднят вопрос сохранения и развития языков народов, населяющих республику. Как сообщил Василь Шайхразиев, в татарстанских школах дети учатся не только на русском и татарском языках, но и на чувашском, марийском, удмуртском и мордовском, а также изучают башкирский язык и иврит. Пока спикер выступал с докладом, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев углубился в изучение приложенных материалов и заметил нечто, обернувшееся очередным разносом для министра образования РТ Энгеля Фаттахова.

— Конечно, подготовили очень добротный материал. Я внимательно его рассмотрел. Возникают вопросы… Возможно, ошибочно или нет, но, Энгель Навапович, вот положим, в Азнакаевском районе проживает 86% татар, а обучается на родном языке 25%. Это слишком резко выделяется. Я не хочу даже называть Актаныш, но если 98% населения — татары и под 96% обучаются на татарском языке — это понятно, но Азнакай-то у нас как бы район, который выдает столько интеллектуальных сил республике. Казалось бы, чисто татарский район, а обучается на татарском языке… Если сравнивать с другими регионами, разница очень большая. Я считаю, надо обратить очень серьезное внимание. Такой состав населения, а обучающихся только 25% — не может же быть или не должно быть, я скажу. Очень внимательно надо посмотреть, — высказался Шаймиев.

После этого слово взял Рустам Минниханов, заметивший, что на властном уровне в республике постоянно ведутся разговоры о сохранении языка, однако в то же время почему-то «всплывают» подобные моменты.

— В то же время чуваши, удмурты и другие… Процентное отношение намного лучше. Поэтому, Энгель Навапович, вместе с руководителями муниципалитетов отработайте этот вопрос. Мы сами говорим о сохранении языков, культуры… Элементарно с языка надо начинать. В Татарстане мы эту работу организовали крайне плохо. Давайте спокойно это проанализируем и организуем работу, — выступил президент.

Лина Саримова, фото prav.tatar.ru

Новости партнеров