Новости

13:58 МСК
Все новости

Война за Куземетьевский лес закончилась парком

Исполком города утвердил новый проект развития скандальной территории, но до 2018 года работы на месте не начнутся

Война за Куземетьевский лес закончилась парком Фото: vk.com

Скандальная история с вырубкой леса в казанском поселке Куземетьево на берегу Волги, кажется, все-таки завершилась благополучно для остатков лесного массива. Исполком утвердил новый проект межевания земель, согласно которому основная часть леса станет парком, а на берегу залива обустроят набережную и бульвар. Наталия Фишман говорит, что проект нового большого парка — задача стратегическая, но в 2017 году обустраивать эту территорию не будут.

Куземетьевский лес сделают парком с бульваром

Городские власти, судя по всему, окончательно отказались от идеи застройки территории Куземетьевского леса. В ноябре этого года исполком Казани утвердил проект межевания территории леса и прибрежной полосы в районе поселка Куземетьево, документ был издан на основе решений публичных слушаний, которые прошли незамеченными в июле этого года.

Согласно проекту, основная часть леса должна стать парком. Прибрежная часть со стороны Волги давно застроена, а вот на берегу планируется создать бульвар. Фактически, документ закрепил победу экологов.

Основная часть леса должна стать парком. Фото vk.com

Казанский «Химкинский лес»

Напомним, Куземетьевский лес едва не стал для Казани Химкинским. Согласно данным Росреестра, участок, который теперь делит Казанский исполком, еще в феврале 2008 году на торгах у Минзема РТ выкупило ООО «Первое Строительное Управление». Причем по документам проходил он в качестве не лесного массива, а сельхозугодий. Тогда он был разделен на 7 участков с кадастровыми номерами 16:50:280904:44, 16:50:280904:45, 16:50:280904:46, 16:50:280904:47, 16:50:280904:48, 16:50:280904:49, 16:50:280904:41). «ПСУ», как известно, принадлежит АО «Связьинвестнефтехим» (напрямую и через «дочку»).

В конце 2011 — начале 2012 года «ПСУ» начало вырубку леса. Так как по документам никакого леса в Куземетьево не было, ни у городских властей, ни у природоохранных органов вопросов к вырубке не возникло. Однако вопросы появились у местных жителей и экологов. Наряду с насыпкой островов у берегов Волги масштаб протестов мог достичь уровня Химкинского леса в Москве. В итоге, под давлением общественности, в преддверии Универсиады работы было решено приостановить. В ноябре на слушаниях представители «ПСУ» заявили, что готовы довольствоваться малым — 10 гектарами, зато на берегу Куземетьевского залива.

По итогам общественных слушаний 4 участка было решено отдать под застройку.

Проект планировки с сайта uag.kzn.ru

«ПСУ» перевалило головную боль на «Жилинвест» и «КамаСтройИнвест»

В апреле 2014 года 6 из 7 участков (с 44 по 49) фактически на берегу залива, в том числе 4 отданных под застройку, выкупило ООО «Жилинвест». Буквально через 3 месяца после сделки половину этих участков выкупило ООО «КамаСтройИнвест».

Согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», ООО «Жилинвест» на 100% принадлежит некой Ларисе Ивановне Пелипенко. Она же сейчас является учредителем ООО «Уныш», которое до декабря 2013 года принадлежало Алсу и Гульнаре Хамаевым. В учредителях ООО «КамаСтройИнвест» значится кипрский офшор «Апплена инвестментс лимитед», но традиционно в деловых кругах бизнес компании принято связывать с именем экс-вице-мэра Казани Оскара Прокопьева.

Однако с 2014 года ни «Жилинвесту», ни «КамаСтройИнвесту» построить на участках так ничего и не удалось.

Таким образом, один, самый крупный участок до сих пор находится в собственности «ПСУ». На его территории планируется разместить основную часть парка и проезды. По три участка принадлежат «Жилинвесту» и «КамаСтройИнвесту». Часть этого куска на берегу залива также подпадает под парк, на части проложат бульвар и оставят под береговую полосу.

Проект парка пока не обсуждался, но задача такая стоит, — рассказала Наталия Фишман. Фото Олега Тихонова

Парк с бульваром ждать к 2018 году?

Интересно, что о проекте этого парка и бульвара не говорилось ни в течение прошлого Года парков и скверов, ни в течение этого Года водоохранных зон. Нет соответствующего проекта и на сайте park.tatar.

— Проект парка пока не обсуждался, но задача такая стоит, — рассказала «Реальному времени» Наталия Фишман, помощник президента РТ. — Это стратегическая задача: о том, чтобы он был обустроен в 2017 году, речь не идет. В 2017 году может начаться проектирование.

По словам Фишман, говорить об инвесторах проекта тоже пока рано. Возможно, ими станут нынешние собственники участков. В официальном ответе «КамаСтройИнвеста» говорится, что на месте «запланирована набережная, парк и прогулочная зона; на данный момент «КамаСтройИнвест» рассматривает возможности развития данной территории в рамках утвержденного проекта».

Получить комментарии «ПСУ» и «Жилинвеста» не удалось. Ответ пресс-службы исполкома Казани к моменту публикации также получен не был.

Дмитрий Семягин
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 05 дек
    то, что вырублено, уже не вернешь(
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    у Фишман работы прибавилось
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    и гонорара тоже
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Наталья похожа на татарку на этой фотке)) отатарстанилась?)
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Напуганная какая-то....
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    Миллиард рублей это не шуточки.
    Не каждый мужик "потянет".
    Ответить
  • Татьяна 07 дек
    Наконец-то. Сколько мы уже судились. Никогда не забуду, как на суде показывали лес, 0,5 м толщина деревьев, а судья говорит, что это земля продана как с/х угодия. И все. Точка. Все суды проиграли. Как можно вырубать такие мощные вековые деревья! Просто в голове не укладывается.
    Ответить
  • Татьяна 07 дек
    Хорошо Фишман начинает. Молодец!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии