Новости

13:51 МСК
Все новости

«Как и у всякого политика-популиста — громкие слова Эрдогана должны компенсировать его тихое бездействие»

Политолог удивлен обостренной реакцией СМИ на слова турецкого президента о своей цели свергнуть Асада

«Как и у всякого политика-популиста — громкие слова Эрдогана должны компенсировать его тихое бездействие» Фото: fontanka.ru

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на днях шокировал Москву заявлением о намерении свергнуть Башара Асада с сирийского престола. Пока эксперты (включая нашего автора Всеволода Чаплина) гадают, что стоит за такими громкими фразами главы Турции, политолог и колумнист «Реального времени» Гумер Исаев удивляется тому, что СМИ подали новость как сенсацию. В своей авторской колонке, написанной для нашей интернет-газеты, он объясняет, чего реально добивается Анкара в сирийской кампании.

Сдал ли Эрдоган Алеппо?

Заявление Эрдогана о необходимости свержения режима Башара Асада в Сирии было воспринято в России едва ли не как сенсация. Что весьма странно. Президент Турции еще на ранней стадии восстания в Сирии в 2011 году занял позицию, которую обозначил и сейчас: Турция стремится свергнуть Асада. Пусть и на словах, но в этом вопросе Эрдоган занимает последовательную позицию, и это один из немногих случаев, когда его трудно обвинить в лицемерии.

Очевидно, президент Турции вспомнил о своем бывшем друге Асаде не просто так и говорил вовсе не в сердцах. Успешное наступление сирийских войск при поддержке иранцев, Хизбаллы и ВКС РФ в ключевой битве за Алеппо привело к существенному сокращению территории, контролируемой повстанцами. При этом помпезная операция «Щит Евфрата», осуществляемая турками, не смогла ответить чаяниям осажденных в Алеппо боевиков — турки не пошли на прорыв блокады Алеппо, а Эрдоган даже публично заявил о том, что Алеппо не входит в планы «Щита Евфрата». Хотя, будь острие турецкого наступления направлено на прорыв блокады Алеппо с севера, повстанцы могли бы быть спасены. Именно на фоне открытых обвинений со стороны некоторых сирийских оппозиционеров, которые сетовали, что «Эрдоган сдал Алеппо», турецкий президент решил публично озвучить старый тезис о том, что Асад должен быть смещен. Как это бывает у всякого политика-популиста громкие слова должны компенсировать его тихое бездействие.

«Очевидно, президент Турции вспомнил о своем бывшем друге Асаде не просто так и говорил вовсе не в сердцах». Фото faaqidaad.com

В погоне за Эль-Баб

Но почему же он бездействует и не хочет пойти на Алеппо? Ведь Эрдоган больше других помогал свергать Асада. На мой взгляд, поведение Эрдогана подтверждает подозрения ряда аналитиков и журналистов о наличии соглашения между Россией и Турцией относительно Сирии. Эрдоган, судя по его пассивной позиции по Алеппо, выполняет свою часть сделки — турки не двинулись на помощь своим союзникам в одном из крупнейших городов страны.

Нельзя забывать также о недавнем ударе сирийской авиации по турецким позициям возле Эль-Баба, в ходе которого погибли трое турецких военнослужащих. Премьер-министр Турции пообещал возмездие, но это вряд ли удовлетворило электорат. Турецкому руководству необходимо предъявить какое-нибудь существенное достижение в Сирии, например, отобрать город Эль-Баб у ИГИЛ (организация запрещена в РФ. – прим. ред.). Но к нему рвутся курдско-арабские части Сирийских демократических сил, имеющих негласные соглашения с Асадом. Если они опередят турок, имиджу Эрдогана это сильно повредит.

Цена турецкого примирения с Москвой

Следует понимать тот факт, что операция турецких вооруженных сил в Сирии под названием «Щит Евфрата» изначально направлена не против ИГИЛ или Асада, а против курдов. Нежелание Эрдогана иметь дело с курдским военно-политическим образованием вдоль своих границ и было главным поводом для того, чтобы ввести турецкую армию на территорию Сирии. Кстати, турецкие военные были против вхождения в Сирию. Только после «странного путча» июля 2016 года турецкая армия, запуганная репрессиями, оказалась готовой пойти на сирийскую авантюру.

«Операция турецких вооруженных сил в Сирии под названием «Щит Евфрата» изначально направлена не против ИГИЛ или Асада, а против курдов». Фото golos-ameriki.ru

Формально, операция «Щит Евфрата» осуществляется совместными усилиями Свободной сирийской армии и турецкими ВС. Но понятно, кто играет первую скрипку в этой кампании. Турки планировали взять под контроль около 5 000 кв. км территории Сирии для создания там буферной зоны, куда можно было бы переселять сирийских беженцев, которые достаточно давно находятся на территории Турции.

Недопущение единого сирийского Курдистана, буферная зона в северной части Сирии для возврата сирийских беженцев, Асад остается у власти, никакого движения турок к Алеппо. По всей видимости, такова и была цена турецкого примирения с Россией. Если учесть, каковы были ожидания Турции от сирийского восстания 2011 года и те огромные траты, которые понесла Турция в попытках свергнуть режим Асада, можно констатировать провал сирийской политики Эрдогана.

Гумер Исаев
Справка

Гумер Галиевич Исаев — политолог, востоковед.

  • Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока.
  • Родился в 1979 году в Ленинграде.
  • Окончил восточный факультет СПбГУ. Кандидат исторических наук.
  • До октября 2016 года — директор Института российских исследований, Турецко-российского фонда культуры (Стамбул).
  • Область научных интересов: международные отношения, внешняя политика стран Ближнего Востока.
  • Имеет публикации в различных российских и зарубежных СМИ.

комментарии10

комментарии

  • Анонимно 02 дек
    все просто - у Эрдогана не все дома
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Провал Эрдогана-это союз с Израилем,Россией и США.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Обожаю Исаева
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Самая взвешенная позиция по Эрдогану
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Турция проигрывает России в Сирии. Вот Эрдоган и бесится.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    доиграется же
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Я так не считаю. Эрдоган- сильнейшая личность.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Империалисты-масоны боятся успешную и авторитетную Турцию. Страну, лидера - исламского мира с уважаемым президентом Реджеп Эрдоганом. Они знают и сильно переживают, что скоро наступит день, когда весь мусульманский мир объединится под одним знаменем. По этой причине и планируют, и осуществляют теракты, заговоры и путчи внутри Турции, так и за ее пределами, натравливая на нее ИГИЛ , шиитов, курдов и др. "шакалов". В их планы входит вбить "клин" создав на тех землях страну-врага - государство Курдистан. Уже сколько лет Турции отказывают в интеграции в ЕС, хотя она давно является членом НАТО. И приходится турецкому президенту Реджеп Эрдогану проводить гибкою политику и не стандартно решать поставленные задачи во благо народа Турции и всего исламского мира!
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    /Если учесть, каковы были ожидания Турции от сирийского восстания 2011 года и те огромные траты, которые понесла Турция в попытках свергнуть режим Асада, можно констатировать провал сирийской политики Эрдогана./
    А как же нейтрализация угрозы выхода РПК - сторонников к Средиземному морю, завоевание сердец "арабской улицы", восстановление отношений с Россией, снятие слоя отравленной почвы в лице различных сетей агентов и полиагентов, укрепление институтов власти и другое?
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    огромные траты несет не одна Турция.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии