Новости раздела

18 брюмера Эрдогана: «Турецкое общество погрузилось в свой «37-й год»

Колумнист «Реального времени» о том, как власти Турции развернули репрессивный маховик против своих оппонентов

Прошло 4 месяца со времени неудавшегося путча в Турции. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган сразу же назвал виноватого — известного религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Накануне муфтий Татарстана Камиль Самигуллин согласился с позицией турецкого лидера и назвал действия сторонников Гюлена бессовестными. Колумнист «Реального времени», политолог и востоковед Гумер Исаев несколько лет проработал в Стамбуле и собственными глазами видел все события, которые происходили во время попытки переворота и после нее. В своей авторской колонке, написанной специально для нашей интернет-газеты, он высказывается по данному вопросу.

Турецкий «поджог Рейхстага»

Спустя почти 4 месяца со дня попытки переворота в Турции можно с большой уверенностью сказать, что реальный переворот в стране начался уже после того, как турецкие путчисты сдались. И продолжаться он будет до тех пор, пока действует режим чрезвычайного положения, а в тюрьмах оказываются все новые и новые «заговорщики». В русском нет дословного перевода всему тому, что задумал Эрдоган, но в английском есть удачный термин self-coup — когда, воспользовавшись кризисной ситуацией, политик прибирает власть к рукам.

Провальное выступление турецких путчистов на фоне разразившихся сегодня чисток, вышедших далеко за рамки армии, представляется ничем иным как турецким вариантом «поджога Рейхстага». Нет сомнений, что военных путчистов подставили — для того, чтобы зачистить не только армию, но и всех нелояльных системе. И чем дальше, тем все больше понятны причины «странного переворота» в Турции, который не смогли осуществить военные.

«Переворот Эрдогана» начался сразу после возвращения президента из отпуска. Старт ему был дан тогда, когда чудесным образом избежав спецназа и истребителей заговорщиков, турецкий президент публично обещал покарать мятежников. И если заговорщики действовали глупо, то власти разыгрывали свою партию как по нотам. Самое главное, что фон был уже готов — возмущенный электорат жаждал крови. Пока по улицам турецких городов носились хунвейбины с призывами вешать заговорщиков, а телеканалы трубили о победе демократии над путчистами, Эрдоган начал реализовывать план широкомасштабных чисток в турецком обществе. Ряд источников утверждает, что списки подлежащих арестам были приготовлены заранее.

«Пока по улицам турецких городов носились хунвейбины с призывами вешать заговорщиков, а телеканалы трубили о победе демократии над путчистами, Эрдоган начал реализовывать план широкомасштабных чисток в турецком обществе». Фото golos-ameriki.ru

Люстрация по-эрдогановски

Первый удар, практически на следующий день после подавления путча, был нанесен по судебной системе, когда в отставку отправились свыше 3 тысяч судей и прокуроров. Масштаб репрессий был настолько серьезным, что были арестованы даже судьи неприкосновенного Конституционного суда.

Почему судьи первые? Ответ прост — зачистка судейского корпуса нужна для того, чтобы судьи выносили нужные приговоры. В отставку отправлены те, кто мог бы проявить принципиальность во время судебных процессов, оставшиеся будут судить с оглядкой на мнение властей. Таким образом, вторая (после армии) жертва внутреннего переворота, который осуществил Эрдоган — независимая судебная система.

18 июля 2016 года началась масштабная чистка среди чиновников — было снято свыше 30 губернаторов. Немало, если учесть, что всего губернаторств 81. Чисткам подверглись и администрация президента и различные государственные ведомства. Если добавить к списку тысячи и десятки тысяч уволенных представителей различных неполитических видов деятельности, то смело можно говорить о процессе люстрации — чистки в обществе по идеологическому признаку. Учитывая, что идеологическую принадлежность к «тайной структуре заговорщиков» доказать трудно, а большую часть «зачищенных» ничего не связывает ни с пресловутым «виноватым во всем» Гюленом, ни с военными, речь идет о социальной ликвидации всех потенциально нелояльных системе. Только по заявлению властей, количество арестованных составляет 37 тысяч человек. Более 100 тысяч госслужащих были уволены.

Вопрос, который часто задают, видя масштабы увольнений в невоенной среде, сводится к одному — в чем смысл такой масштабной перетряски? Опасны ли были для режима тысячи учителей или врачей и других безмолвных работников различных сфер? Могли ли они пытаться осуществить новые попытки переворота? Снятие с должностей тысяч деканов и заведующих кафедр напоминает китайскую «культурную революцию»: нашлось место и «делу врачей» и прочим процессам по поимке и наказанию предателей Родины. Чего стоит специальный сайт, созданный турецкими властями, где гражданам предлагается донести на тех, кто может быть причастен к «перевороту»… Турецкое общество погрузилось в свой «37-й год».

«Учитывая, что идеологическую принадлежность к «тайной структуре заговорщиков» доказать трудно, а большую часть «зачищенных» ничего не связывает ни с пресловутым «виноватым во всем» Гюленом, ни с военными, речь идет о социальной ликвидации всех потенциально нелояльных системе». Фото milatgazetesi.com

Эволюция власти от демократии к авторитаризму — один из самых интересных сюжетов для исследователей политических процессов. Как за короткое время общество оказывается парализовано и может безмолвно отдать на заклание властям десятки (или сотни) тысяч человек? Очевидно, что речь здесь не в помешательстве лидеров или резко открывшейся жажде абсолютной власти. В условиях обострения конкурентной борьбы в верхах и проблемных внешних вызовах, политические режимы, еще недавно готовые соблюдать правило демократической игры, отбрасывают в сторону все прежние приличия и приступают к жесткой зачистке всех неугодных. Благо чистки в Турции пока не дошли до массового физического устранения несогласных. Впрочем, разговоры о необходимости введения смертной казни и прямой аннигиляции «заговорщиков» ведутся в турецком обществе вполне серьезно.

До недавних пор надоедливых журналистов или принципиальных судей можно было терпеть, но в условиях существующей турбулентности все те, кто критикует власть, оказывают негативное влияние на ее имидж и рейтинг. А рейтинги, как известно, это едва ли не самое главное для современного политика. Власти сделали выводы из неудачи турецких выборов июня 2015 года и предпочли не рисковать в дальнейшем, учитывая, что на кону новый референдум по изменению конституции. В расход пошли даже верные партийцы на местах — новые будут еще более рьяным и и преданными. Достаточно сравнить окружение Эрдогана еще несколько лет назад и тех, кто сейчас вокруг него, чтобы понять, насколько серьезные изменения претерпел турецкий истеблишмент.

Как в жернова «ЧП» попали кемалисты и прокурдские силы

Для политических чисток Эрдогану было нужно выйти за правовые рамки. Поэтому «султан» поспешил воспользоваться классическим приемом многих ближневосточных лидеров и ввел режим чрезвычайного положения.

Всякий диктатор на Ближнем Востоке знает, как удобно править страной в режиме «ЧП». Некоторые страны, такие, как Египет или Сирия, существовали в таком режиме десятилетиями… Достаточно убедить население (или себя самих) в существовании угрозы. И тогда спасительный режим «ЧП» позволит убрать всех нелояльных. У Эрдогана не все ладилось во внешней и внутренней политике: испорченные отношения с Западом, Россией, неудачи в Сирии, потоки беженцев, волнения в курдских районах… И вот — удача! Нелепый переворот военных, который дал Эрдогану прекрасную возможность разобраться с теми, кто его так критиковал.

«Буквально несколько дней назад в тюрьму попадает лидер одной из парламентских партий курд Селахаттин Дермиташ. Маховик репрессий не останавливается, он только набирает обороты». Фото kurdpress.ir

Не лишним будет напомнить, что турецкие власти говорили о трех месяцах режима «ЧП». «Зачистят гюленистов и закончат»: так думали наивные представители оппозиции, надеясь, отсидеться в стороне. Но они ошибались. Режим «ЧП» продлили и в ноябре репрессии в Турции вышли на новый уровень, охватив и тех, кого и нельзя было даже заподозрить в симпатиях к «террористической организации Фетхуллаха Гюлена», выдуманной турецкими властями. И дождалось своей очереди: в начале ноября арестованы журналисты светской газеты «Джумхуриет». А буквально несколько дней назад в тюрьму попадает лидер одной из парламентских партий — курд Селахаттин Дермиташ. Маховик репрессий не останавливается, он только набирает обороты…

Найдутся те, кто поспешит оправдать Эрдогана: дескать, он действует в ближневосточной в стране в маккиавелистском стиле, и движет им вполне понятное желание сохранить за собой власть любой ценой. Нельзя забывать, что Турция представляет собой сложное фрагментированное общество, и разрушение баланса сил может быть чревато последствиями для всей страны. Если в начале своего правления Эрдоган еще мог договориться с разными силами, то сейчас давление и аресты «несогласных» могут рассматриваться вовсе не как проявление политической воли и силы, а как показатель неспособности найти компромиссы в трудный для страны период. Сегодня репрессии работают, но завтра бумеранг вернется обратно. А Бонапарт пойдет на эшафот.

Гумер Исаев

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Гумер Галиевич Исаев— политолог, востоковед.

  • Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока.
  • Родился в 1979 году в Ленинграде.
  • Окончил восточный факультет СПбГУ. Кандидат исторических наук.
  • До октября 2016 года — директор Института российских исследований, Турецко-российского фонда культуры (Стамбул).
  • Область научных интересов: международные отношения, внешняя политика стран Ближнего Востока.
  • Имеет публикации в различных российских и зарубежных СМИ.


Новости партнеров