Новости

04:24 МСК
Все новости

Азат Нигматзянов: «Люди не должны выходить с акциями протеста, чтобы получить гарантированное жилье»

«Окопная» правда очередников на социальное жилье». Вторая серия

Азат Нигматзянов: «Люди не должны выходить с акциями протеста, чтобы получить гарантированное жилье» Фото: Олег Тихонов

«Реальное время» продолжает публикацию материалов из серии «Записки соципотечников». Неделю назад в полку колумнистов «Реального времени» произошло пополнение — нашим автором стала представительница инициативной группы микрорайона «Салават купере» Регина Калимуллина. В сегодняшнем материале она расскажет о том, по какой схеме будут строиться соципотечные дома, что ПСО «Казань» поручили найти 1000 строителей, и когда, наконец, достроят многострадальный 12-й квартал.

Старая схема по новым правилам

Накануне в «Салават купере» прошел штаб в режиме рабочего совещания, и, как обычно в последнее время, провел его первый заместитель руководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов.

После субботнего совещания в кабмине стало ясно, что в «радуге наших слез» грядут крутые перемены. Со слов присутствовавших на встрече с президентом, подрядчики, оглашая сроки сдачи, бесконечно упоминали, что это возможно только при достаточном и своевременном финансировании. На что президент встал и сказал: «Не напоминайте мне, я — гарант, вам достаточно моего слова?».

Итак, президентский контроль начинает осуществляться. Подрядчики переходят на старую схему застройки, но по новым правилам. Сегодня в Управлении капитального строительства должно пройти большое совещание с присутствием абсолютно всех участников грандиозного проекта города-спутника «Салават купере». А уже вчера подрядчики оставили свои подписи в протоколе под датами сроков сдачи, который сейчас же направляется в ГЖФ для утверждения.

Кроме того, главы всех строительных фирм обязаны предоставить на вечернем совещании календарные графики выполнения работ, с учетом трудоемкости, и под них будет подведено финансирование. Все начатые объекты должны быть введены в эксплуатацию до конца 2017 года, так как их консервирование впоследствии непременно приведет к увеличению стоимости квадратного метра, и невозможно будет уложиться даже в 32 тыс. рублей за «квадрат». При таком контроле строительства будет видно, какая из сторон не выполняет свои обязательства, то есть станет понятно, из-за чего «хромает лошадь». Таким образом, обоз под названием «соципотека — доступное жилье» тяжело, медленно и со скрипом начинает свое движение, планируя в ближайшем месяце набрать скорость и благополучно прийти к финишу в конце 2017 года.

Подрядчики переходят на старую схему застройки, но по новым правилам. Фото skyscrapercity.com (Step_50081)

Необязательное ПСО «Казань»

Впоследствии эта схема коснется всех начатых объектов не только Казани, но и всей Республики Татарстан. И еще одно нововведение: подрядчик при отчете в кабмине должен будет предоставить видеоряд, то есть сравнительные слайды состояния объекта в прошлом месяце и в текущем. В список были включены и новички-застройщики, которые назвали новые сроки сдачи домов в 12-м квартале. Так, «Народный дом» планирует сдать дом 12-1 20 декабря 2017 г., «Барсэлит+» должен сдать 30 октября 2017 г. дом 12-4, дата сдачи дома 12-5, который отдали компании «Строитель+», — 30 октября 2017 г. Холдинг «Камгэсэнергострой», который первоначально должен был строить 12-й квартал, до сих пор не сдал по КС-2, но по настоянию Азата Нигматзянова обязался в кратчайшие сроки передать всю документацию, дабы не тормозить начало строительного процесса жаждущим работать новоиспеченным подрядчикам.

В доме 10-5 (подрядчик — «Грэйт-строй») до сих пор не подано отопление из-за непонимания того, кто же впоследствии это тепло оплатит. Представителем ГЖФ им было передано гарантийное письмо об оплате, и решение тут же было найдено: в ТГК-16 после обеда должны были открыть задвижки. Тепло поступит в обещающие замерзнуть 10-5 и 11-4. Правда, ситуация по дому 11-4 (подрядчик — ПСО «Казань») под большим вопросом — поставщик до сих пор не увидел от ПСО «Казань» заявку на подачу отопления, и если подрядчик поторопился сделать это до обеда, то его голубой красавец наконец-то, наряду с остальными, начнет производство внутренней отделки.

В домах 13-4 и 13-1 управляющая компания «РСК» и «Казаньоргсинтез» совместно принимают водоподачу и канализацию. Фото salavat-kupere.ru

Сколько человек должно быть на стройке?

По дому 13-4 (подрядчик — «Ак Таш») акты по установке индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в жилых помещениях подписаны, по нежилым — пока нет, замечания устранены, но не представлена исполнительная документация. В домах 13-4 и 13-1 управляющая компания «РСК» и «Казаньоргсинтез» совместно принимают водоподачу и канализацию. Нигматзянов огласил цель: не кого-то наказать, а при помощи компромиссов продвинуться вперед. Он напомнил, что люди не должны выходить на улицы с акциями протеста, чтобы получить свое долгожданное гарантированное жилье. Поэтому надо исключить бюрократический момент при оформлении актов и документации, и лоб расшибить, но сделать заявленные работы в срок.

Также подрядчикам было объявлено число работников, необходимое для производства строительных работ в срок: ПСО — не менее 1000 человек, «Грейтстрой — не менее 800-900 человек, «Камгэс» — не менее 500 человек. Подрядчики-новички обсудят этот вопрос сегодня на вечернем совещании при предоставлении графиков. Кроме того, были озвучены планы по дорожным работам и установке опор уличного освещения.

Ждем, когда этот «паровоз» наберет скорость и начнет радовать будущих жильцов растущими этажами, застекленными окнами и, конечно же, получением ключей от долгожданных квартир. Оставайтесь с нами и следите за новостями со стройки президентского района, ибо таковым его считает сам Рустам Минниханов.

Регина Калимуллина
комментарии 75

комментарии

  • Анонимно 30 нояб
    Хочется верить, что этот "паровоз", наконец, сдвинется с мертвой точки. Люди уже потеряли год, сейчас еще год потеряют по вине ГЖФ, который должен был разруливать все эти проблемы без митингов и скандалов.
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    ЖК МЧС потерял более 5 лет, а воз и ныне там...
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    ЖК МЧС - не государственная программа, так что о чем вы? Понятно, обидно и все такое.. но примеры не сопоставимые. ЖК МЧС - мошенничество частной фирмы (лица), а Салават Купере - мошенничество (?) государства...
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    Мы давно требовали прозрачности процесса и графиков выполнения работ! Неужели нельзя было сразу внять нашим просьбам??? Довели людей до отчаяния... Издеваются, как будто бюджетники и молодые семьи не люди. Утраченные за время ожидания нервы и здоровье уже никто не вернет!
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    Пора ввести ночные смены и сократить объявленные в четвертый раз сроки хотя бы в 1,5 раза!!! Требуем ночные смены! Простояли все лето и осень 2016 года - пусть нагоняют!!!!
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    Даёшь ночные смены!!!
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    Поддерживаю! Пусть нагоняют отставание! Почему люди еще пол-года - год должны потерять из-за чьей-то халатности?
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    то, что государство отказалось следовать законам в строительстве по госпрограмме, по частной, или лунной и даже марсианской (хрен редьки, товарищ дорогой, не слаще в данном случае), абсолютно закономерно привело к тупиковой ситуации везде. Держитесь, там....
    Ответить
    Анонимно 04 дек
    Согласен!
    Я те, кто восхваляют тут активистов, не понимают, что с их помощью строители выдавили из ипотечников по лишних 4 т.р. За квадратный метр. Удалось. И ведь сдали дома сразу, как добились своей цены. Значит дома готовы были!!!!
    Так кто виноват?
    И на кого стрелки перевели!
    Ну да! Ну да!
    Строители улицы должны назвать в честь этих активистов....
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    Нынешние власти совсем не контролируют стройки в республике.
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Мне нравится " президентский район"!!!!
    Спасибо активистам , что власти заметили нас! Ждём своё долгожданное гарантированное жильё!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Вот это да! Вот это перемены! Респект революционерам! Очень хочется верить,Рустам Нургалиевич! Контролируйте,мы вам верим! Спасибо что услышали свой народ!
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    чего и добивался Нигматзянов (!) - вместе с Президентом он построит обязательно, а без Президента - ничего не происходило... топтались, болтали - молодец Нигматзянов - добился гарантий Президента. Хороший он чиновник, муниципальный - а уровень президентский!... Теперь главное, как он просил своих клиентов - не выходить на улицы с плакатами... - забудем прошлое, с Новым годом!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    В итоге сегодня 30.11.2016 где сдача дома 13-4 . Опять обман ((( Этот срок был объявлен на прошлой неделе на штабе
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Под визг лебедок и под вой сирен
    Мы ждем, мы не созрели для оваций,
    Но близок час великих перемен
    И революционных ситуаций...
    (В.Высоцкий)
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Наконец -то стройка возобновилась, почти год простоя по вине ГЖФ, очень жаль что наши высшие чины доверяют цифрам и не уделяют время контролю.
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Большое спасибо реальному времени и Регионе, что освещаете новости, про наш наболевший вопрос.
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Начали строить наш президентский район
    САЛАВАТ КУПЕРЕ!
    СПАСИБО РУСТАМ НУРГАЛИЕВИЧ!
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    спасибо надо Нигматзянову посылать - не спал - работал и добился выполнения муниципальных обязанностей по контролю процессов в городе! Вот и Президент встал с ним рядом!
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    Где он год назад был когда стройка встала? Сейчас красавец... После митингов-то отчего нет?
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    если бы не он - митингов бы и не было... работу контролировать надо всегда
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Спасибо большое нашем активистам. Лед тронулся
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Если бы не активисты, этот бардак продолжался бы ещё лет 50!! Слава Богу, наши митинги и работа активистов дали результат! Главное сейчас застройщикам не забывать о своих обещаниях и мы заедем в свои дома, в которых должны жить уже с 2015 года! Ура товарищи!!!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Спасибо! Очень хочется верить, что стройка пойдёт, хорошими темпами причём!Устали мы жить как бомжи! "Наша крыша - небо голубое..."
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Наши активисты сдвинули этот лёд! Нашлась управа на беспредел под названием "Радуга наших слез"! На следующий год все дома первой очереди должны быть сданы и заселены, хорошо, что это здесь зафиксировано. Чтобы потом не было "вам никто ничего не обещал", как любит говорить господин Абдуллин
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Люди так радуются само собой разумеющимся вещам - дома строятся. Это должно было произойти уже давно, более того, люди должны уже год как жить в этих домах.. Вот ведь до чего людей довели..
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    12 квартал самый печальный, камгэс наглецы конечно! Их надо в ежовых рукавицах держать! Взять хотябы дом 12-2, свечка же, его уж хотябы достроили бы, там уже 15 этажей, а они ещё год говорят работать будут! Пускай людей побольше нанимают!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Молодцы!!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Спасибо Регина! Президенту респект! Нигматзянов красавчик! Где вы раньше были? Целый год потерян.. тем не менее последние новости очень радуют! Если раньше мы понятия не имели сколько лет придется жить на стройке, то теперь есть надежда Салават купере скоро приведут в порядок! Хочется верить что снова не обманут. Ждем скорейшей сдачи своего дома 13-4. Найдите уже эти плиты, поставьте раковины и краны, дайте нам отметить Новый год в своих новых квартирах!
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    надо поощрить Нигматзянова за удачное начало стройки и выполнение своих личных обещаний - ему место надо повыше...
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Люди ведь ждут свои дома, как этим наглецам по ночам спится, хорошо ли? Пускай строят обещанные квартиры!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Огромное спасибо активистам и заместителю руководителя исполкома Казани Азату Нигматзянову!!!
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    поддерживаю - кто мог привести Президента на стройку - только Нигматзянов - молодец! Хороший чиновник, инициативный - теперь гарант Сам Президент... только с ним и Нигматзяновым дело будет сделано.... может это будущий министр по ипотеке?
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Все так бурно ,пока дома то еще не сдали.ПСО Казань,подключились к теплу в доме11/4?
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Ждем 10-7!!! Не обманите!!! Должны были в конце 2015 заехать, потом исполком обещал конец 2016-го... Теперь ждем весны 2017-го... Не обманите!!! Грейт строй давайте уже стройте! С марта 2016 года застеклить не можете!!!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Лучше поздно чем никогда! Довели людей до депрессии и агрессии...идея со слайдами отличная! Результат стройки должен быть наглядный и должен быть ВИДЕН!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Пока только шумиха, радоваться особо нечему. Говорят то красиво, а показать нечего. Вот когда пойдет стройка, можно будет и порадоваться.
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Предлагаю одну из улиц в салават купере назвать в честь Регины!
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    Да, дом 10-7 назвать В честь нашей Регины.
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    А в честь Азата какой дом или улица?
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Как воздействовать на ПСО?Дом так и простоит до лета,если не дадут тепло.И это 11/4 - дом высокой степени готовности.Подайте заявку,не травите людей!
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    послать туда Нигматзянова - он справится с ситуацией! Доказано - все снова будет на столе у Президента!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Очень печально, что 13-4 снова не сдали в срок, снова задержки... Видимо всегда будет затягивание по срокам. Очень расстраивает ...
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Что же это такое! Что должно случиться,чтоб ПСО начал шевелиться?! Беспредел творится...сейчас наступят холода и все встанет до весны именно в доме 11-4! Неужели слова нашего президента доя ПСО пустой звук?!
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    Песошин все контролирует - ему поручено!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Регина, наша разведчица!!!!!Спасибо большое тебе!!!!Дай бог, чтобы наш салават купере достроился к осени 2017г
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    В Салават купере страшно ходить по улице, бродят огромные бездомные собаки. Строители, охранники держат их в качестве сторожевых собак. Одну из них привязали, а остальные 8 собак свободно гуляют. Они выбегают и лают на прохожих, пытаются напасть, покусать. Страшно там жить, особенно за детей боимся!!!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Надейся верь и жди называется. Благодаря толчкам активных соципотечников дело сдвинулось. Куда только правительство смотрело
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    То, что дело сдвинулось с мёртвой точки - это хорошо. Но надеемся, что за этим (обещанным) быстрым темпом строительства и цены за кв. м на верх не поползут. Иначе нам бюджетникам и социальная ипотека будет не по карману.
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Очень надеемся,что мы, очередники 17 года, получим свои квартиры в срок и нас не будут кормить обещаниями и отсрочкой строительства!!!
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    Спасибо огромное нашей Региночке!Без нее бы и без инициативной группы нечего бы не было. Спасибо вам родные дай бог вам здоровья и удачи в нашем деле.
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Азат Нигматзянов: «Люди не должны выходить с акциями протеста, чтобы получить гарантированное жилье». Жк Симфония, на павлюхина дома 1,3,4 стоят без движения с 2014 года. Мы заплатили за свои квартиры уже 100%, где наше жилье?
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Жк молодежный кто будет строить???!!!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Надеемся темпы строительства будут расти и быстрыми темпами достроят первую очередь, а потом с удвоенной силой и темпом примутся за вторую очередь.
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Вторая очередь, а именно 18 год тоже хочет получить жилье в сроки!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Спасибо за такую нужную для нас помощь!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Будем надеяться на лучшее! И что запала хватит на весь жилой комплекс. Очень жаль, что государственные программы приходится подталкивать и отслеживать простым гражданам
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Паровоз с такими машинистами по колёса в песке засел
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    Нигматзянов осилит ПСО?Зиганшин не простой человек,на него дубина президента только подойдет!
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    ПСО не дали тепло в 11/4 до сих пор!
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Спасибо тут надо сказать Регине, человек и днём и ночью старается, ездит, пишет статьи, все разузнаёт, организует митинги! Причём по всем кварталам, ради всего Салават Купере старается! И всем остальным активистам огромное спасибо! Очень жаль, что ГОС(!!!!)программа у нас такая - обещают и обманывают, без вмешательства и без давления ничего не могут довести до конца!!!! Даже хуже чем коммерческая ипотека!!!!
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Вот и верь после такого гос программам...
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Да уж бедные люди
    Безответственное государство
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Как Медведев тогда сказал "денег нет, но вы там держитесь, счастья, здоровья"
    Вот так относятся к простому народу, гос программы - самый лучший показатель
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Все для народа! Плати деньги, живи на улице! Надеюсь начнут строить
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Дай бог, что мы все наконец-то въедем в жк салават купере!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    очень хочу свою квартиру.....жду уже с 2014 года при 100%оплате еще в 2013
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Дом мой родной 10-3 стройся....вернее стройте его!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Активисты вы супер. Дай бог вам здоровья!!!!!И мы все переедем в свой жк салават купере
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Нигматзянов в курсе ,что у ПСО сгорели документы и в 11/4 до сих пор не подключен к теплу?С таким застройщиком 11 квартал пролетает как фанера над Парижем!
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Сегодня в доме 12-2 не велись никакие работы, свет там даже не горит! Какие тут ночные смены, не смешите! Языком только чесать горазды
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Опять многострадальный 12 квартал в 5 точке
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Президент РТ может доходчиво обьяснить Равилю Зиганшину ,что нельзя так издеваться над людьми?11 квартал не строится,сколько еще ждать?Должны были заехать в декабре,но дом 11/4 до сих пор без тепла!
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Дом11/4 вы подключили к отоплению?ПСО,как надоели ваши лживые обещания!Может президента вы хоть послушаете,бессовестные?Нигматзянов,доложите о невыполнении указаний нашему президенту,пожалуйста!
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    ПСО темнит что-то и заявку на тепло не дает неспроста.Зиганшин хочет митингов жителей11 квартала, и он их получит!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии