Новости раздела

Чужие здесь не ходят: рынок ОМС в Татарстане делят три местные компании

Похожая ситуация в Поволжье отмечается лишь в Чувашии

Чужие здесь не ходят: рынок ОМС в Татарстане делят три местные компании
Фото: mospravda.ru

Аналитическое служба «Реального времени» продолжает исследовать ситуацию с медициной в Татарстане: уже опубликованы тексты о рынке стоматологии — о ценах в казанских клиниках и их владельцах. Сегодня мы представляем вниманию читателей обзор рынка ОМС. Как выяснилось, Татарстан страдает от недостатка поликлиник и низких показателей и по выделению денег на пациентов. При этом число застрахованных по ОМС — одно из самых больших в федеральном округе.

Небольшой выбор жителей Татарстана с большим перевесом «Ак Барс-Мед»

Татарстан является одним из самых отстающих регионов по количеству страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории региона. В Татарстане эти услуги оказывают всего три компании — «Ак Барс–Мед», СМО «Спасение» и СМО «Чулпан-Мед». Немного для такого крупного региона с таким значительным количеством застрахованных по ОМС жителей.

Меньше, чем в Татарстане, страховых медицинских организаций только в двух регионах — Ульяновской области и Марий Эл (заметно отличающихся по количеству населения). В этих регионах страховых компаний, осуществляющих ОМС, по две. В Марий Эл у обеих страховых компаний — «РОСНО-МС» и АО «СОГАЗ-Мед» доли примерно равные: у «Росно» — 47,6%, у «СОГАЗа» — 52,4%. В Ульяновской области более заметен перевес «Росгосстрах-Медицины» — у нее 71,8%, в то время как у второй компании – «ВТБ Медицинское страхование» — лишь 28%.

В Татарстане эти услуги оказывают всего три компании – «Ак Барс–Мед», СМО «Спасение» и СМО «Чулпан-Мед». Фото sostav.ru

Лидером же среди регионов ПФО по количеству таких организаций является соседний Башкортостан — там их семь. При этом в 2015 году их в регионе было еще больше — девять. На данный момент в Башкортостане работают медицинская страховая компания «Уралсиб» (доля — 37,6%), «РГС-Медицина» (20,5%), страховая медицинская компания «Югория-Мед» (18,4%), «СОГАЗ-Мед» (8,5%), «Спасение» (7,1%). Самые незначительные доли у страховых компаний «МАКС-М» (5,4%) и «Астра-Металл» (2,2%).

На втором месте — три региона с шестью компаниями: Пермский край, Самарская область и Удмуртия. При этом в Пермском крае в прошлом году таких организаций было семь. В Пермском крае из шести компаний у четырех — доли от 15% до 26%, крупнейшие — «РЕСО-Мед» с 26,4% и «Капитал медицинское страхование» с 22,1%. В Самарской области безоговорочным лидером является «Астро-Волга-Мед», в которой зарегистрирован 53,1% жителей области. За ней следуют — «МАКС-М» с 23% и «АСКОМЕД» с 20,2%. В Удмуртии лидером является «РГС-Медицина» с 49,1%. У «Ингосстрах-М» — 24%, у «СОГАЗ-Мед» — 19,6%.

В Оренбургской и Саратовской областях по пять страховщиков ОМС. В Оренбургской области крупнейший страховщик — «СОГАЗ-Мед» с долей в 31%, а также «РОСНО-МС» и «Капитал Медицинское страхование» с долями примерно по 22,5%. Похожая ситуация и в Саратовской области: максимальная доля — «МАКС-М» с 32,1%, ненамного меньше — у «РОСНО-МС» и «СОГАЗ-Мед» — 24-25%.

В Нижегородской и Кировской областях страховщиков чуть меньше — по четыре. В обеих областях при этом заметен значительный перевес одной и той же страховой компании.

В Мордовии разделение компаний практически равное между «РГС-Медицина» и «СОГАЗ-Мед» — по 49-50%. Фото ampravda.ru

В Нижегородской области заметен большой перевес страховой компании «РОСНО-МС» — здесь у нее 63,5%. У следующей за ней компании «Капитал Медицинское страхование» — доля лишь 32%. У двух остальных компаний («Ингосстрах-М» и «Ресо-Мед») доли около 2%. Аналогичный значительный перевес у «РОСНО-МС» и в Кировской области — 62,4%. Здесь, правда, более значительная доля у двух других компаний — «МАКС-М» (16,5%) и «РГС-Медицина» — 12,5%.

Как и в Татарстане, по три компании — в Мордовии, Чувашии и Пензенской области, очевидно, несравнимых по численности населения и, соответственно, по числу застрахованных. В Мордовии разделение компаний практически равное между «РГС-Медицина» и «СОГАЗ-Мед» — по 49-50%.

В Чувашии безоговорочное преимущество у компании «Чувашия-Мед», принадлежащей Чебоксарскому городскому комитету по управлению имуществом администрации города Чебоксары — 81%, а оставшиеся 19% — у еще одной местной компании, «Чувашская медицинская страховая компания», которая принадлежит Управлению земельных и имущественных отношений администрации Новочебоксарска. В Пензенской области 71,5% — у ЗАО «МАКС-М», еще 27,5 у «РГС-Медицина».

В лидерах по Татарстану — структура «Ак Барса»

Как можно заметить, структура страховых компаний, работающих в сфере ОМС в Татарстане, значительно отличается от других регионов Приволжского федерального округа. Все три компании, которые представлены в Татарстане — местные, при этом доля крупнейшей, приближенной к главному банку региона, составляет почти 90%. Похожая ситуация — только в Чувашии, где у компании «Чувашия-Мед» — 81% застрахованных по ОМС клиентов. Во всех остальных регионах правят бал федеральные игроки — такие, как «Росгосстрах», «СОГАЗ», «МАКС» и «РОСНО».

Татарстан же оставил сферу ОМС «на откуп» местным компаниям, которые, как показал анализ, связаны с крупным татарстанским бизнесом. Хорошо это или плохо, — вопрос спорный, но ситуации с отсутствием федеральных игроков на рынке ОМС нет почти ни в одном другом регионе Поволжья, за исключением Чувашии.

Крупнейшей из страховых компаний Татарстана в сфере ОМС, как несложно догадаться, является «Ак Барс–Мед». Компания на 100% принадлежит банку «Ак Барс». Директор ее — Линар Гарифуллин, является также генеральным директором ООО «Ак Барс Страхование», ООО «Страховой брокер «Ак Барс» и «Поволжской любительской хоккейной лиги». Численность застрахованных лиц здесь составляет 3,18 млн человек — около 84,4% от общего числа застрахованных в регионе.

ЗАО «СМО «Спасение» с 299 тысячами застрахованных занимает второе место и имеет долю в 7,9%. Любопытно, что именно ЗАО «СМО «Спасение» прекратило деятельность в 2014 году. Ее правопреемником, согласно сервису «Картотека», значится одноименное ООО. Эта компания принадлежит шести юрлицам и двум физлицам — Геннадию Глушкову с 6% (он же директор компании и один из учредителей находящегося в стадии ликвидации ООО «Татмедиа»), Артему Бутаеву с 1,1% (также – владелец 20% ООО ТЭК «Кама-Тракс» и ООО «НК-Транс»). Юрлица, входящие в число учредителей «Спасения» — ООО «Арника» с 24,9%, «Стандартфинанс» с 20,98% (принадлежит через «Татассистанс» все тому же Геннадию Глушкову), «Сегмент» с 16% (владельцы — Диляра Вяткина, Рустем Гарипов, Айдар Мифтахов), «Татассистанс» с 14,05%, банку «Спурт» на 11%, а также ПАО «Нижнекамскнефтехим» на 5,97%.

У «Ак Барс–Меда» в Татарстане 63 пункта выдачи полисов ОМС, у «Чулпан-Меда» — 28, а у «Спасения» — лишь 12. Фото pnzreg.ru

На третьем месте с небольшим отрывом — ООО СМО «Чулпан-Мед» с 290 тысячами застрахованных и долей в 7,7%. Компания на 100% «дочка» страховой компании «Чулпан». Последняя принадлежит «Татнефти», «Татойлгазу», АО «Татех» и банку «Девон-кредит».

При этом у «Ак Барс–Меда» в Татарстане 63 пункта выдачи полисов ОМС, у «Чулпан-Меда» — 28, а у «Спасения» — лишь 12.

По количеству специалистов-экспертов медицинской помощи ожидаемо побеждает «Ак Барс-Мед» — у компании их 11. Чуть меньше у «Чулпан-Мед». У «Спасения» их всего два. А вот по доле таких экспертов на 100 тысяч застрахованных лидером является «Чулпан-Мед» (7 на 100 тысяч). Значительно хуже показатель у «Спасения» — 0,7 экспертов. Совсем низкий показатель — у «Ак Барс–Меда» — на каждые 100 тысяч застрахованных приходится лишь 0,3 штатных специалиста-эксперта медицинской помощи.

Лидером среди татарстанских страховых компаний по другому важному показателю — объему медико-экономических экспертиз — является «Ак Барс–Мед». Она провела 145,7 тыс. таких экспертиз, в то время как «Чулпан–Мед» — 12,6 тыс., а «Спасение» — 14 тыс. Доля экспертиз, впрочем, самая высокая у «Чулпан-Мед» — 2,2%. Показатель «Спасения» — 2,1%, а у «Ак Барс-Меда» — 1,7%. При этом оценка деятельности представителей СМО у «Ак Барс-Меда» — 5,2%, а у двух других страховых компаний — по 1,6%.

Много посетителей, мало поликлиник

По итогам первого полугодия 2016 года Татарстан занимает второе место среди регионов ПФО после Башкортостана по числу застрахованных по полису ОМС. Таких жителей в Татарстане 3,77 млн человек (в соседней Башкирии – 4,05 млн человек), что примерно совпадает с данными о численности населения в регионах.

При этом в Татарстане — достаточно низкое число медицинских организаций, которые осуществляют медицинскую деятельность по территориальной программе обязательного медицинского страхования в регионе (по данным реестров ОМС с сайта Федерального фонда обязательного медицинского страхования). Таких организаций в Татарстане лишь 253. При этом в Нижегородской области, где застрахованных по ОМС лишь 3,3 млн человек — организаций целых 995. Впрочем, в лидирующем по числу застрахованных в ОМС Башкортостане ситуация еще хуже — число таких организаций лишь 172, причем по сравнению с октябрем прошлого года их количество даже снизилось на 14.

Второе место по количеству медицинских учреждений занимает Пермский край, где их расположено 838. При этом в регионе также относительно небольшое — на фоне Татарстана и Башкортостана — число застрахованных по ОМС — 2,7 млн человек. Третье место по числу медицинских организаций — у Оренбургской области, где их 593, а число застрахованных лишь 2,1 млн человек.

По итогам первого полугодия 2016 года Татарстан занимает второе место среди регионов ПФО после Башкортостана по числу застрахованных по полису ОМС. Фото vperedsp.ru

Меньше всего медицинских учреждений в Пензенской области (88) и Марий Эл (63). При этом в Марий Эл и самое низкое количество застрахованных по ОМС лиц (около 685 тыс. человек), а в Пензенской области количество застрахованных более высокое —1,33 млн человек.

Тем не менее, несмотря на небольшое количество медицинских учреждений, Татарстан занимает второе место по объему средств, предназначенных для оплаты медицинской помощи и причитающихся к получению страховой медицинской организацией. Логично предположить, что благодаря небольшому количеству медицинских учреждений и значительному финансированию, татарстанские учреждения должны быть оснащены лучше, чем в среднем по России, но иметь и большее количество посетителей.

Показатель Татарстана за первое полугодие 2016 года — 14,65 млрд рублей. Выше, чем в Татарстане, показатель только у Башкортостана — 18,53 млрд рублей (где, учитывая количество медицинских учреждений, с финансированием на каждую поликлинику, видимо, еще лучше, а с очередями – еще хуже). Ненамного меньше показатели у Самарской и Нижегородской областей —13,59 и 13,51 млрд рублей, соответственно.

До посетителя поликлиник денег доходит меньше среднего

Эти же цифры близки и к показателям оплаты медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам по ОМС медицинскими организациями. В Татарстане он равен 14,79 млрд рублей. В Башкортостане — лидере ПФО — 18,78 млрд рублей. В Нижегородской области показатель равен 13,55 млрд рублей, в Самарской области — 13,22 млрд рублей.

Интересно, что при этом на одного застрахованного в Татарстане приходится довольно небольшой объем оплаты медицинской помощи. На каждого застрахованного в среднем приходится лишь 3,93 тыс. рублей. Это 10-е место среди регионов ПФО. Ниже, чем в Татарстане, этот показатель только в четырех регионах — Пензенской области (3,9 тыс.), Саратовской области (3,8 тыс.), Чувашии (3,72 тыс.) и Марий Эл (3,44 тыс. рублей).

Лидерами по оплате медицинской помощи на одного застрахованного являются Оренбургская область и Пермский край с 4,78 тыс. рублей, а также Кировская область и республика Башкортостан с 4,63 тыс. рублей.

Максим Матвеев, Лилия Хафизова
Аналитика Страховая компания Чулпан

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 25 ноя
    всё это для галочки(
    Ответить
  • Анонимно 25 ноя
    Вот цифры. цифры, цифры! Обычному обывателю это мало что говорит, за исключением, пожалуй, последнего и важного абзаца. Получается, что самый обеспеченный регион Поволжья в плане бесплатного медицинского обеспечения является одним из бедных. А беднейшая Кировская область больше заботиться о своих жителях. Как это получается? Лучше это растолкуйте.
    Ответить
    Анонимно 25 ноя
    одним словом это - Россия
    Ответить
  • Анонимно 25 ноя
    Бывал в поликлиниках в Самаре и Уфе. Башкирские и самарские лучше работают чем наши, это факт. У нас пустые понты
    Ответить
    Анонимно 25 ноя
    неправда. может, вам одна-две попались, и то вы преждевременные выводы сделали
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    По ОМС АКБАРС МЕД может принять уфимская поликлиника?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии