Новости раздела

Стрелок Василий Мосин, который мог стать хирургом

Стрелок Василий Мосин, который мог стать хирургом
Фото: Олег Тихонов

Мы продолжаем серию материалов о звездах спорта, которые ковали спортивную славу Татарстана. Василий Мосин рассказал о развитии своей спортивной карьеры. Его вид спорта — стендовая стрельба —очень интересный, он требует полной концентрации, крепких нервов и безупречной подготовки. Чем привлекла Василия стендовая стрельба, какой выбор ему пришлось сделать, каких успехов он достиг в материале «Реального времени».

Стрельба с самого детства

— Я родился в семье с фамилией Мосин, вспомните — винтовка Мосина. Я воспитывался в духе патриотизма, на книгах о войне, — начал он свой рассказ корреспонденту спортивной редакции нашего издания.

Василий даже родился в особенный день – 9 мая, в День Победы. Так что с винтовкой его связывает многое. Однако вначале Василий Мосин занимался пулевой стрельбой, а лишь 13 лет назад перешел на стендовую.

— Сделал выбор в пользу стендовой стрельбы, так как она проходит на открытом воздухе. В ней больше динамики, больше эмоций, — объясняет Василий.

Дед стрелка Мосина, Василий Васильевич, прошел две войны — Советско-финскую и Великую Отечественную, кроме того он был профессором ветеринарии, лауреатом Госпремии СССР, занимался наукой вместе с Александром Вишневским.

Другой дед Василия, Харис Гарифов, в годы войны был начальником электроснабжения всего города. Должность эта очень ответственная, ведь отключение электричества даже на несколько минут могло повлечь за собой серьезные последствия. Так что, чем заниматься самому Василию — вопрос практически не возникал. Поэтому отец и отвел его на стрельбу, где первым тренером юного стрелка стал Юрий Владимирович Алексеев. Именно под его руководством Мосин достиг уровня мастера спорта международного класса.

После окончания школы Василий поступил в Казанский государственный медицинский университет на педиатрический факультет, на специальность «Микрохирургия в области травматологии и ортопедии». Но еще до поступления в медицинский институт Мосин уже имел опыт работы в этой области.

Медицина vs спорт

— У меня была склонность к естественным наукам. В 14 лет я работал санитаром, и, таким образом, смог углубиться в медицину и посмотреть на работу изнутри, приобщиться к профессии. Кроме того, это были мои первые заработанные деньги, — рассказывает Мосин.

Также Василий работал в медицине все время учебы в Казанском государственном медицинском институте. Ординатуру же он заканчивал в Казанской государственной медицинской академии. Василий даже проводил различные операции. Для него это была большая интересная работа. Однако совмещать медицину со спортом, конечно же, было непросто.

— Собрали семейный совет и решали. Как в свое время я выбирал между пулевой и стендовой стрельбой, так и сейчас выбирали между медициной и спортом: заниматься двумя делами одновременно на высоком уровне не удавалось.

Уже тогда у Василия были заметны успехи в спорте: он являлся членом национальной сборной России и собирался на свои вторые командные игры. Дебют в сборной стал для него первыми серьезными соревнованиями:

— В 1995 году состоялись мои первые серьезные соревнования. Я ставил себе целью закрепиться в национальной сборной страны.

С 2000 года Василий представляет спортклуб «Динамо». Фото shooting-russia.ru

С этой задачей Василий справился успешно, и с этого времени он уже постоянно вызывается в состав. Василий с 200-го года представляет «Динамо». Именно тогда он стал аттестованным сотрудником Министерства внутренних дел, а в настоящее время Василий Мосин уже является подполковником полиции.

С 1995 года личным тренером стрелка является заслуженный тренер России Сергей Демин. В 1998 году Мосин выигрывает свой первый чемпионат России, еще через два года — второй, и в том же, 2000 году, Мосин выигрывает чемпионат Европы в личном и командном первенстве. Дальше его достижения только росли: очередные победы в чемпионатах России (2002, 2003, 2005, 2006, 2008, 2013 гг.), победа в финалах кубка России (2005, 2013 гг.). Конечно же, пришли и успехи на международном уровне: кроме побед в Италии в 2000 году, были завоеваны золотые медали в 2006-м в Словении, в 2008-м на Кипре в команде, в 2011-м в Сербии, в 2012-м снова на Кипре в команде, в 2013-м в Германии, в 2016-м в Италии — перед олимпиадой в Рио. И это только победы на чемпионате Европы, которых было восемь!

Было золото и на кубках мира: в Бразилии, 2005 г., США, 2006 г., и Китае, 2008 г., на Кипре, 2013 г., в ОАЭ, 2015 г… В 2005-м и в 2008-м Василий выиграл серебро и бронзу соответственно. В 2013-м взял еще и золото финала Кубка мира! Достижений Василию Мосину не занимать! Но и это еще не все. В 2010 и в 2013 году Мосин выиграл серебряные медали чемпионата мира, а в 2010-м и вовсе повторил мировой рекорд, поразив 147 из 150 мишеней. Долгожданное золото чемпионата мира Василий выиграл в 2015 году и на Олимпиаду в Рио поехал уже в качестве чемпиона мира. Более того, Олимпийские игры — 2016 стали для него четвертыми в карьере. До этого были Афины, Пекин и, конечно, Лондон, где он выиграл бронзовую медаль, став единственным российским стрелком, завоевавшим медаль.

С 1995 года личным тренером стрелка является заслуженный тренер России Сергей Демин (справа)

Что касается Олимпийских игр в Рио, то эти игры получились для Мосина неудачными — лишь 13-е место:

— На то они и называются Играми. Игры выигрывают, игры проигрывают. Были большие успехи, случилось и большое поражение, и ничего такого в этом нет, — философствует наш герой.

А ведь действительно так. Нужно двигаться дальше и готовиться к следующим соревнованиям. Кстати, следующий чемпионат мира пройдет в России, в Московской области. Думаю, у Василия Мосина будут хорошие шансы на победу: родная страна, за спиной огромный опыт, да и последняя Олимпиада послужила хорошей мотивацией. В декабре Мосин уже поедет на сборы на Кипр готовиться к следующему сезону. Кроме частых тренировок по стрельбе, Василий ежедневно занимается физическими упражнениями:

— Я занимаюсь йогой, провожу круговые тренировки, кардиотренировки, делаю упражнения на выносливость. Каждый день я стараюсь минимум час посвятить занятиям.

«Радует возвращение московского «Спартака»

Василий Мосин увлекается почти всеми видами спорта: следит за футболом, хоккеем, боксом, «Формулой-1» и очень любит смотреть большой теннис.

— Болею за Веру Звонареву, Светлану Кузнецову, Михаила Южного. Раньше очень переживал за Марата Сафина.

А в детстве у Василия было много кумиров:

— Александр Карелин, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Алексей Касатонов, Владислав Третьяк, сборная СССР по футболу.

Сейчас у Василия особых предпочтений в плане футбола нет, но некоторые команды и игроки симпатию все-таки вызывают:

— Приятно смотреть за возвращением московского «Спартака», среди игроков нравится Лионель Месси. В мире автомотоспорта — Валентино Росси, Михаил Шумахер. Спорт — это созвездия.

Нужно ставить высокую цель и промежуточную, планировать свою работу. А самое главное, нужно любить то, что ты делаешь. Без любви не будет результата

Мосин выделяет роль личности в спорте:

— В спорте я болею за персону. Спорт — это, прежде всего, выступление личности.

И с этим нельзя не согласиться. Ведь даже в командных видах спорта именно личности и делают результат, решают исход поединка. Спорт вообще развивает характер. Главным фактором своего успеха Василий Мосин считает настойчивость и последовательность в достижении поставленных целей:

— Нужно ставить высокую цель и промежуточную, планировать свою работу. А самое главное, нужно любить то, что ты делаешь. Без любви не будет результата.

У Василия большая семья: жена Гузель, дочки Софья, Камилла и сын Руслан. Сейчас Василию Мосину 44 года. Для стрельбы это зрелый возраст. Основные победы Мосина на международном уровне были достигнуты, когда ему было уже за 30. Он и сейчас находится в хорошей форме. Так что у стрелка Василия Мосина еще все впереди! И мы искренне желаем ему испытать еще больше положительных эмоций от побед, радовать новыми достижениями свою семью и своих болельщиков, а также оставаться таким же приятным и открытым человеком!

Денис Давыдов, фото Олега Тихонова
Спорт

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 21 ноя
    Стрелок это круто, но разве быть врачом не полезнее для общества?
    Ответить
  • Анонимно 21 ноя
    да, нужно любить свое дело
    Ответить
  • Анонимно 21 ноя
    Всегда мечтал научиться стрелять! Завидую по-хорошему
    Ответить
  • Анонимно 21 ноя
    я бы тоже выбрал стрельбу
    Ответить
  • Анонимно 21 ноя
    Мосин круто!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии