Новости раздела

Прокурор района РТ лишился поста из-за того, что не служил в армии

Генпрокуратура РФ заблокировала переназначение прокурора Сабинского района Татарстана Рустема Салахова на основании непрохождения военной службы

Прокурор Сабинского района Татарстана Рустем Салахов после пяти лет службы был вынужден покинуть пост. Как стало известно «Реальному времени», Генпрокуратура РФ заблокировала его переназначение на эту руководящую должность. Основанием для отказа стало отсутствие в документах кандидата отметки о прохождении военной службы. В начале карьеры Салахов пользовался законными отсрочками, которые предоставлялись на тот момент, но еще 12 лет назад он вышел из призывного возраста, так и не попав в армию. В настоящее время прокурорских погон Салахов не лишился, но продолжить свою карьеру ему пришлось в другом месте. Как стало известно «Реальному времени», этот случай стал следствием общей ситуации, а служба в армии оказалась неожиданно популярной у молодых госчиновников.

Трудности перевода

Экс-прокурор Сабинского района, уроженец Набережных Челнов Рустем Салахов, по словам коллег, сразу по окончании юрфака в 1999 году пошел на службу в прокуратуру. Начинал помощником Бугульминского городского прокурора, а спустя десять лет уже был помощником прокурора РТ и именно с этой должности в сентябре 2011 года получил назначение в Богатые Сабы.

Именно под руководством Салахова в 2013 году сабинские прокуроры вскрыли новый способ незаконного заработка в сельском хозяйстве — фальсификацию несчастных случаев на производстве ради страховки. Тогда было выявлено сразу несколько прецедентов, а под суд по результатам прокурорской проверки пошел председатель колхоза «Авангард», получивший из фонда соцстраха 1 млн рублей за якобы имевшее место сотрясение мозга и утрату трудоспособности вследствие ДТП на служебном авто. В 2014-м Рустем Салахов лично поддерживал гособвинение по делу районного экс-военкома, который при афере с установкой ветеранских надгробий похитил из бюджета 850 тысяч рублей. А в 2015-м сабинский прокурор объявлял предостережения руководителям ХК «Татнефтепродукт», «Газпром трансгаз Казань» и других предприятий ТЭК, требуя выполнения требований к защите объектов ТЭК, установленных законодательством о противодействии терроризму.

Этой осенью у Салахова истекал пятилетний срок полномочий, и в Генпрокуратуру РФ ушли документы для его переназначения на ту же должность, сообщают источники «Реального времени». Сабинский прокурор пользовался у коллег авторитетом, и претензий к его работе не было. Но 24 октября стало известно: Салахова переводят на работу в центральный аппарат прокуратуры РТ, а приказом генпрокурора РФ Юрия Чайки на должность прокурора Сабинского района назначен Зефер Абитов, ранее занимавший пост руководителя прокуратуры в Балтасях.

Добро обжаловать

По данным «Реального времени», получить переназначение экс-прокурору Сабов помешал так и не отданный долг Родине в виде службы в армии. При этом, со слов коллег, от призыва Рустем Салахов не уклонялся. Просто сначала действовали законные отсрочки в связи с учебой в вузе, потом отсрочки в связи со службой в правоохранительных органах. Когда в 2008 году их отменили, обязав не достигших 27-летнего возраста прокуроров и следователей служить в армии на общих основаниях, Салахов из призывного возраста уже вышел. Так в чем же он виноват?

Отмену профессиональных отсрочек правозащитник считает правильной, отмечая, что порой доходило до смешного: «Парень работал в пожарной охране дворником и на этом основании получал отсрочку». Алеткин напоминает, что позже, чтобы повысить престиж армии, Владимир Путин поручил правительству подготовить поправки в законодательство, и с 1 января 2014 года факт прохождения военной службы стал обязательным условием для приема мужчин на госслужбу.

— Принимая этот закон, все забыли, что в России есть такой регион, как Чечня, жители которого почти 20 лет на службу просто не призывались, — напомнил Герман Алеткин. — В результате Чечня инициировала обращение в Конституционный суд РФ, ссылаясь на то, что бессрочный запрет о приеме на госслужбу противоречит Конституции. И Конституционный суд сделал поправку, что норма не является безусловной. На деле же конечное решение осталось за призывной комиссией — только она решает, насколько законно или незаконно не служил человек, и давать ли ему военный билет или лишь справку о непрохождении службы.

— И до чего доходит?

— До того, что парню, у которого между двумя отсрочками — перерыв в три дня, комиссия говорит — получай справку. Но при желании и со справкой можно занять госдолжность. Кстати, с этим документом есть проблема — никак не могут бланки справок напечатать, в результате у нас выдают людям временный военный билет, который человек вынужден каждые три месяца менять.

Год не срок

Как выяснило «Реальное время», сейчас экс-прокурор района Рустем Салахов работает в ранге и.о. начальника четвертого отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ. Комментировать ситуацию он не хочет. Его коллеги поговаривают, что новые тренды государевой службы ударили не только по карьерам прокуроров. Есть пострадавшие и среди гражданских. Опасаясь пополнить их число, 25-26-летние парни с большими амбициями сами идут в военкоматы. А в случае отказа медкомиссии по состоянию здоровья еще и жалобы пишут.

В числе новобранцев в этом году оказались помощник прокурора Приволжского района Казани Семен Поляков и следователь второго отдела Следкома по РТ Андрей Белов.

Ирина Плотникова
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 10 ноя
    Не все же должны служить
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    В Израиле (и не только), кто не служил в армии, не может занимать государственные должности.
    Это справедливо.
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Сюр какой-то. Зачем так рассудили? Непонятно
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    Такое развитие событий было предопределено депутатским корпусом ещё с конца 80-х годов прошлого века. Начались игры в сокращение срока службы ради "блага" отдельно взятых семей по надуманным предлогам. Первая "ласточка" это досрочная демобилизация лиц обучавшихся в Вузах. Далее введение альтернативной службы, а затем последовало сокращение сроков срочной службы в действующей армии и флоте. "Косить" стало выгодно и даже престижно. Но вот ветер поменялся. И выяснилось, что депутатская шалость подложила всем "свинью" и стала дуростью. Просто мне и тогда было понятно, что дуростью она и была. Если не сказать больше.
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Надо всех гос.чиновников проверит на "службу в армии".
    Не служил, не защищал Отечество - не имеешь права занимать гос.должность, получать гос.бюджетные деньги.

    Почти уверен - большинство коррупционеров не служили в армии.
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    И у них есть законные освобождения по состоянию здоровья. Считаю, что закон не должен иметь обратную силу. Надо жестко требовать с новых кандидатов, а старым дать работать спокойно
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    Гос.служба ничуть не проще службы в армии, а может быть еще и посложнее по физическим и психологическим нагрузкам.

    Можешь занимать пост гос.чиновника - значит можешь служить и в армии.

    Против конкретного прокурора ничего не имею.
    Порядочный человек.
    Но на его месте пошел бы служить в армию - всего год или на альтернативную службу.
    Если любишь и дорожишь своей работой.
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    когда он подлежал призыву - служили по два года
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Гнать в шею нужно всех гос. чиновников которые не служили в армии. Это ПОЗОР. Если ты больной, не лезь в гос.органы, особенно на руководящие должности. Всех гос чиновников ( белобилетников) срочно нужно перепроверить на предмет лжи.
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Если не служил в армии - значит не познал того , что познал кто отслужил, духовства, нарядов, караулов, тяжёлого труда (в стройбате), а также того, как быть дедом в последние полгода и самое главное ДМБ!!! Корнелиус Горман.
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    Забыли 100 дней до приказа!!!!!
    Линдсней Бретт.
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Я поступил на юрфак КГУ в 17 лет, окончил в 1986 году. У нас была военная кафедра, 45 суток сборы и по окончании университета мне, как и всем выпускникам- парням вручили военный билет офицера запаса с отметкой, в "Советской армии не служил". По окончании юрфака был распределён в органы прокуратуры, работал на разных должностях: помощником прокурора, следователем. Никогда от службы в армии не уклонялся, как и других сотрудников правоохранительных органов - не призывали.
    Вопрос: неужели я принёс государству меньше пользы, работая следователем, раскрывая и расследуя преступления, "сажая" убийц и насильников, возвращая в казну похищенное, чем два года проходил бы в сапогах?
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    Видимо да! Как не грустно к сожалению.
    Но в данном конкретном случае вопрос в другом. Богатые Сабы...
    Ответить
    Анонимно 07 май
    ты прав 100 %
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Салахов,видимо,прокурор справедливый.....Жалко,что попал в такую ситуацию....
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    У начальника призывной комиссии, полковника Гурылева Дмитрия сын сидит в тюрьме за мошенничество, а отец даже и не думает свой пост покинуть. Отец который не смог воспитать своего сына воспитывает наших детей...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров