Новости раздела

«Данафлекс-Нано» и ICL Services претендуют на поддержку Минэкономразвития РФ

Участники стартующего проекта «Поддержка частных высокотехнологичных компаний-лидеров» получат доступ к целевой поддержке институтов развития

К концу ноября Минэкономразвития РФ определится с выбором компаний — участников нового приоритетного проекта «Поддержка частных высокотехнологичных компаний-лидеров» (второе название проекта — «Национальные чемпионы»). От Татарстана на получение федеральных денег претендуют две компании — «Данафлекс-Нано» и входящая в группу ICL компания ICL Services.

Лучших выбрали из «ТехУспеха»

Источником отбора компаний-кандидатов для включения в проект служит рейтинг быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех», организованный «Российской венчурной компанией» в 2012 году в партнерстве с Ассоциацией инновационных регионов России и при поддержке ГК «Роснано» и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (в 2013 году список партнеров рейтинга пополнился компанией PwC, в 2014-м — «МСП-банком»). В этом году в роли оператора рейтинга выступил национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

В числе основных критериев рейтинга — суммарная выручка, выручка от НИОКР и доля таких работ в общем объеме выручки, доля инновационной продукции, а также доля продукции, поставляемой на экспорт. Примерно по тем же критериям будет оцениваться и эффективность реализации проекта: как минимум две компании из числа участников должны по итогам 2020 года получить выручку в размере 1 млрд долларов каждая, десять компаний должны будут продемонстрировать выручку в размере не менее 500 млн долларов. Кроме того, не менее 15 компаний должны будут показать рост объема экспорта высокотехнологичной продукции в четыре раза.

Пул компаний-претендентов на участие в проекте формируется в два этапа. Первая волна основана на результатах рейтинга «ТехУспех» за 2012-2015 гг. В частности, в рейтинг за 2015 год (всего порядка сотни компаний) вошли четыре представителя Татарстана — «Данафлекс-Нано», производитель светодиодных светильников LEDEL, «БАРС Групп» и «Новые литейные технологии», однако в итоговый список вошел только «Данафлекс». «БАРС групп» после покупки ее госкорпорацией «Ростехнологии» перестала быть частной компанией и утратила право на участие в приоритетном проекте Минэкономразвития РФ по определению. «Новые литейные технологии», специализирующиеся на производстве стальных отливок для нефтегазовой промышленности, сельского хозяйства, а также энергетического и железнодорожного комплекса, не попали в число претендентов, вероятно, из-за небольшой, по меркам министерства, выручки (по данным системы «СПАРК», выручка компании в 2014 году составил 467 млн рублей, в 2015-м — 288 млн рублей).

А вот у компании LEDEL, по мнению директора Центра исследований сферы инноваций Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Станислава Розмировича — руководителя рейтинга «ТехУспех», шанс на участие в проекте все еще остается.

— Вероятнее всего, совет приоритетного проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» повторно вернется к рассмотрению списка компаний-претендентов из первой волны — это произойдет в том случае, если выяснится, что, по меркам проекта, компании второй волны слишком слабые. В этом случае у LEDEL будут неплохие шансы на победу, — поясняет представитель НИУ ВШЭ.

Вторая волна претендентов на участие в проекте уже сформирована — в ее основу легли результаты рейтинга «ТехУспех» за 2016 год. В открытом доступе этих данных нет — по информации Розмировича, со стороны Российской венчурной компании на публикацию результатов исследования дан срок до 7 декабря: именно тогда и определятся компании-участники проекта. Тем не менее известно, что во вторую волну попали две татарстанские компании — все тот же «Данафлекс» и входящая в группу ICL компания ICL Servises.

Денег не будет

Приоритетный проект «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» не имеет собственного бюджета, а финансовая помощь победителям проекта будет направляться в рамках уже работающих программ поддержки. В рамках проекта Минэкономразвития берет на себя обязательства рекомендовать победителей для целевой поддержки со стороны институтов развития, в числе которых — входящие в группу Российского экспортного центра «Росэксимбанк» и Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, «Корпорация МСП» и входящие в ее структуру Агентство кредитных гарантий и «МСП-банк», Фонд развития промышленности. В роли института развития в этом случае выступит и само Минэкономразвития, гарантирующее участникам программы содействие в продвижении их продукции на мировые рынки посредством торговых представительств, межправительственных комиссий и т.п.

В качестве партнеров проекта Минэкономразвития планирует привлечь крупные российские государственные и частные банки, представители которых войдут в состав конкурсной комиссии.

— Они (банки — прим. ред.) должны быть в курсе всего: изучать бизнес-планы компаний, участвовать в их интервьюировании, быть знакомыми со стратегией масштабирования на глобальный рынок, — говорил на презентации проекта в июле нынешнего года статс-секретарь — заместитель главы ведомства Олег Фомичев. — Считаю, что благодаря такой плотной работе с банками компании смогут получить более привлекательные процентные ставки по кредитам, чем в среднем по рынку.

Судя по всему, с банками-партнерами проекта в Минэкономразвития РФ пока не определились: на запрос «Реального времени» об объемах и формах поддержки пресс-служба ведомства ответила буквально следующее: «Проработка мер поддержки и взаимодействия с банками будет обсуждаться после окончательного утверждения компаний-участников проекта».

По информации директора департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артема Шадрина, министерство обеспечит компаниям-победителям возможность субсидирования по процентным ставкам, получение льготных кредитов, предоставление госгарантий по кредитам и субсидирование затрат на проведение НИОКР.

В части же менторской поддержки Минэкономразвития РФ планирует организовать информационно-консультационное сопровождение проектов компаний по их развитию на внутреннем рынке и экспансии на мировом. «Мы планируем обеспечить им своего рода «зеленый коридор», вести за руку», — заверяет Фомичев.

«Малышам» здесь не место

В рамках проекта Минэкономразвития РФ предполагается поддержка компаний, в финансовом плане стоящих на ногах достаточно крепко. В Министерстве видят в этом следование общемировым трендам:

— В России прежде не видели в плане оказания поддержки средний бизнес, считали, что им особой поддержки не требуется. Оказывали поддержку малому бизнесу, стартапам, а также крупному бизнесу и госкомпаниям — слой средних высокотехнологических компаний, как правило, выпадал из повестки дня. А на новых рынках, которые стремительно набирают капитализацию, основную роль играют именно средние компании. Кроме того, сегодня во всех крупных странах запущены или запускаются программы поддержки высокотехнологических компаний. В подавляющем большинстве — это средние компании, — резюмирует статс-секретарь.

Президент ГК «Данафлекс» Айрат Баширов также считает такую стратегию логичной:

— Поддерживать необходимо не начинающие бизнесы, которые могут «умереть», и в 75% случаев так и происходит, а компании, которые на своих рынках уже добились определенных успехов, видят рынок, нацелены на дальнейший рост и обладают для этого необходимыми компетенциями. Вот этим компаниям надо давать максимум — чтобы корм, что называется, шел в коня. Пока же, по моему мнению, огромная часть средств, которые выделяются государством на поддержку МСП, расходуются, мягко скажем, неэффективно.

Отметим, по итогам 2016 года объем средств, направленных на поддержку предприятий МСП из бюджета Минэкономразвития РФ, должен составить 12,3 млрд рублей.

Татьяна Колчина

Новости партнеров