Репрессированные красноармейцы Татарстана: от тюремной психбольницы до Свияжской ИТК
Татарстанские жертвы политического давления в годы ВОВ

Сегодня Россия отмечает День памяти жертв политических репрессий. Трудно подсчитать, сколько тысяч (или миллионов) жизней раздавила в своих жерновах государственная машина за годы советской власти. Не все пострадавшие реабилитированы. Татарстанцев тоже не обошла печальная участь. Руководитель рабочей группы Книги памяти жертв политических репрессий РТ Михаил Черепанов в своей авторской колонке «Реального времени» рассказывает о тех жителях нашей республики, кто попал под этот каток в годы Великой Отечественной войны.
«Масштабы необоснованных расправ над собственным народом не уменьшались»
В Татарском энциклопедическом словаре, изданном в 1999 году, говорится, что политические репрессии «затронули все слои общества лишь в 1929—1938 гг.». Но, к сожалению, архивные изыскания дают основание полагать, что и в годы Великой Отечественной войны масштабы необоснованных расправ над собственным народом не уменьшались. Пример тому — судьба солдат и офицеров Красной армии, умерших от истощения в тылу, на территории нашей республики, в заключении с 1941 по 1945 годы.
Электронная база данных Книги памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан XX века содержит сведения о 137 советских военнослужащих, чья смерть наступила не от вражеских пуль и фронтовых ран, а от голода в заключении, в палатах тюремных больниц и колоний.
37 из них умерли в Казанской тюремной спецпсихбольнице, а еще 100 человек — на острове Свияжск, в исправительно-трудовой колонии № 5. По данным Центрального архива Министерства обороны РФ, 32 солдата и офицера из данного списка до сих пор считаются «пропавшими без вести» на фронте. 20 человек — осужденными военным трибуналом к разным срокам лишения свободы. А один — даже погибшим на передовой. Это значит, что судьбы подавляющего большинства этих военнослужащих неизвестны родственникам, списаны на войну. Думается, пора сообщить детям и внукам о судьбе практически безвинных жертв репрессий в советском тылу.
Вспомним хотя бы о земляках, о тех, кто родился на территории нынешней Республики Татарстан.
Пациенты тюремной психбольницы
Рыжиков Александр Филиппович, 1913 года рождения. Родился в д. Урсала Альметьевского района, жил там же. Воспитывал двоих дочерей, был поваром. На фронте служил красноармейцем 335 стрелкового полка 58 стрелковой дивизии. Раненым попал в плен и выжил. Когда лагерь был освобожден нашими войсками, Рыжикова 8 июля 1944 года арестовали. Особое совещание НКВД СССР 7 апреля 1945 года осудило инвалида «за переход на сторону врага» по статьям 58-1б и 58-8. Приговорили к 10 годам лишения свободы. 10 июня 1945 года красноармеец Рыжиков умер в Казанской специализированной тюремной психбольнице. Интересно, знают ли о его судьбе дочери?
Сулейманов Нургалей Сулейманович, 1917 года рождения. Уроженец д. Большие Атряси Апастовского района, жил там же, был у него сын. Служил красноармейцем 422 стрелкового полка 170 стрелковой дивизии еще в 1940 году. За отказ вернуться в часть из краткосрочного отпуска осужден по ст.193-7 к 8 годам лишения свободы. В самом начале войны лагерь, в котором находился Сулейманов, оказался на оккупированной территории. Но заключенный не остался там, а оказался… в расположении советских войск. Естественно, это вызвало подозрение особистов, и 27 сентября 1941 года красноармеец Сулейманов был вновь арестован, но теперь уже по обвинению в том, что якобы был завербован фашистами и переброшен в наш тыл. По статье 58-14 (58-6) Особое Совещание НКВД СССР 20 мая 1942 года приговорило «шпиона» к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Оказавшись в Казанской спецпсихбольнице, не сознавшийся в предательстве зэк умер тут же 6 августа 1942 года.
Только 26 сентября 1989 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР красноармеец реабилитирован за отсутствием состава преступления.
Там же, в Казанской тюремной психбольнице, умер 12 сентября 1942 года, по официальной версии «от колита», красноармеец 11 отдельного местного стрелкового батальона Чернов Николай Сергеевич. Он родился в 1901 году в д. Абрамово Лениногорского района. В колхозе был трактористом. Была у него жена Пелагея. На фронт попасть не успел, уже в Казани арестован 25 февраля 1942 года за излишнее солеедство, что тогда трактовалось как «членовредительство». Военный трибунал Казанского гарнизона 13 апреля 1942 года по ст. 193-2 и 15-58-8 приговорил его к высшей мере наказания — расстрелу. Но Военная коллегия Верховного суда СССР заменила 8 июня 1942 года смертный приговор на 10 лет лишения свободы. 27 июня 1942 года красноармеец Чернов оказался в психбольнице…
Такая же участь постигла и Шайхутдинова Гилязетдина Шайхутдиновича. Он родился в 1918 году в с. Верхний Куюк Атнинского района. Там же и крестьянствовал. На фронте попал в плен, но тоже чудом выжил, вернулся к своим. Арестован 19 июня 1942 года «за пораженческую, профашистскую агитацию и клевету на Красную Армию» по ст. 58-10 ч.2. Военный трибунал Казанского гарнизона 22 мая 1943 года приговорил его к 5 годам лишения свободы. 19 июня 1943 года Военный трибунал Московского военного округа вынужден был по причине нехватки военных кадров отсрочить исполнение приговора для красноармейца Шайхутдинова до конца войны и решил направить его в действующую армию. Но пока это известие дошло до Казани, было уже поздно. Пациент тюремной спецпсихбольницы уже умер от голода 16 июля 1943 года. Только 10 октября 1995 года военный прокурор Приволжского военного округа признал невиновность солдата из Атнинского района.
Конечно, находились на принудительном лечении в Казанской тюремной больнице «шпионы» и из других регионов СССР. Ленинградца Сергея Ивановича Шаплыгина, 1918 года рождения, красноармейца 4-го полка связи, по данным Особого совещания НКВД СССР, фашисты якобы завербовали задолго до начала войны. И холостой техник-строитель занимался «систематической антисоветской агитацией». Вот почему арестовали его уже 13 августа 1940 года. Во время следствия «разоблаченный шпион» сознался, что «завербован немецкой разведкой и дискредитировал положение советских трудящихся». Понятно, почему 8 марта 1941 года его приговорили по ст. 58-1б, 58-10 ч.1 к принудительному лечению в психбольнице. И хотя врачи Бутырской тюрьмы признали полную невменяемость пациента и рекомендовали лечение в гражданской больнице, с 31 марта 1941 года Шаплыгин стал пациентом Казанской тюремной «психушки». Там он 1 апреля 1943 года «покончил жизнь самоубийством через повешение». То, что ленинградец не был шпионом, лишь 27 мая 2003 года официально признала Военная прокуратура Ленинградской области.
Умерли в Свияжске
Многие из красноармейцев, не попавших на фронт, нашли свою могилу на берегу реки Свияги.
Уроженец д. Кзыл-Яр (Большой Куллар) Арского района Муртаза Ахметзянович Ахметзянов, 1903 года рождения, был комсомольцем, растил дочь. На фронт попасть не успел. 11 августа 1941 года, будучи красноармейцем 17 запасного стрелкового полка 20 запасной стрелковой бригады, арестован и осужден по ст. 58-2, 58-10 ч.2. «За высказывание провокационных пораженческих настроений». Военный трибунал Казанского гарнизона 13 сентября 1941 года приговорил его к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. В одном из них, ИТК-5 на острове Свияжск, красноармеец Ахметзянов и умер 16 мая 1942 года от истощения.
Реабилитирован лишь 21 января 1997 года по Закону РФ от 18.10.1991 года.
Там же в Свияжской исправительно-трудовой колонии № 5, не дождавшись окончания войны, умер от голода 3 февраля 1945 года и красноармеец воинской части 1678 Семен Иванович Ерофеев.
Он родился в 1894 году в с. Слобода Черемуховая Новошешминского района. Уже до войны был отцом шестерых детей, плотником колхоза «Моссовет». За то, что его хозяйство было немного богаче, чем у остальных колхозников, его объявили кулаком. Первый раз арестовали 3 июля 1929 года «как участника кулацкой группировки, срывающего мероприятия Советской власти». Судебная коллегия ОГПУ 23 декабря 1929 года приговорила его к 3 годам концлагерей. Отсидев свое, «зажиточный крестьянин» Ерофеев в годы войны стал красноармейцем. Но и в армии его достала «ежовая рукавица» НКВД. 22 января 1943 года его арестовали повторно «за антисоветскую пораженческую агитацию». Верховный суд ТАССР 7 июня 1943 года приговорил его к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Оправдала С.И. Ерофеева Судебная коллегия Верховного суда РСФСР 31 августа 1961 года.
Полные данные о 137 военнослужащих из других регионов Советского Союза, умерших в заключении в годы войны в Казани и на острове Свияжск, можно узнать в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941—1945 годов в Казанском кремле или в мемориале «Книга Памяти» в парке Победы города Казани.
Справка
Михаил Валерьевич Черепанов — заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля; руководитель рабочей группы Книги Памяти жертв политических репрессий РТ. Заслуженный работник культуры Республики Татарстан; член-корреспондент Академии военно-исторических наук.
- Родился в 1960 году.
- Окончил Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина по специальности «Журналистика».
- С 2007 года работает в Национальном музее РТ.
- Один из создателей 28-томной книги «Память» Республики Татарстан о погибших в годы Второй мировой войны, 19 томов Книги памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан и др.
- Создатель электронной Книги памяти Республики Татарстан (списка уроженцев и жителей Татарстана, погибших в годы Второй мировой войны).
- Автор тематических лекций из цикла «Татарстан в годы войны», тематических экскурсий «Подвиг земляков на фронтах Великой Отечественной».
- Соавтор концепции виртуального музея «Татарстан Отечеству».
- Участник 60 поисковых экспедиций по захоронению останков солдат, павших в Великой Отечественной войне (с 1980 года), член правления Союза поисковых отрядов России.
- Автор более 100 научных и научно-просветительских статей, книг, участник всероссийских, региональных, международных конференций.
комментарии
Тот же автор, спасибо ему пишет. М.Черепанов Газета "Отечество"
Многие, наверное, знают, что в годы Великой Отечественной войны в районе станции Суслонгер находился лагерь для подготовки кадров для фронта. Основными задачами этого лагеря были подготовка командиров пулеметных взводов и обучение нерусскоязычного населения русскому языку, знание которого было необходимо на фронте. Поэтому, большинство курсантов лагеря состояло из татар, башкир и других народов Поволжья.
Просуществовал этот лагерь недолго - с июля 1941 по ноябрь 1943 года. Лагерь этот был овеян недоброй славой. От голода, холода, болезней гибли тысячи людей, которые до сих пор числятся пропавшими без вести. Надо сказать, что в соседних таких же лагерях (Кундыш и др.) ничего подобного не происходило. В ноябре 1943 года в Суслонгер с инспекционной поездкой побывал К.Е. Ворошилов. Виновные в таком положении лагеря были сурово наказаны, а лагерь прекратил свое существование.
В конце августа этого года сборная поисковая группа из Казани и Зеленодольска совершила поход по местам, где располагался во время войны Суслонгерский лагерь, с целью отыскания мест захоронения погибших курсантов лагеря. Другой целью похода была работа в местных архивах по поиску списков погибших в лагере.
В лесу среди других был обнаружен блиндаж, в котором в свое время жило около двухсот курсантов, и в котором случился пожар с большими человеческими жертвами. Об этом нам стало известно от местных жителей. В этом блиндаже кроме предметов солдатского обихода есть и человеческие останки. В лесу никаких следов захоронения нет.
На самой станции есть большое солдатское кладбище, на котором стоит обелиск павшим на фронте Суслонгерцам. Местная жительница, которая в те годы работала на пекарне в Суслонгерском лагере, рассказала нам, что почти каждый день из лагеря вывозили умерших солдат на станцию и там хоронили. В настоящий момент это кладбище неухожено, а с одной стороны кладбища устроили свалку.
Еще предстоит большая работа по восстановлению имен погибших в Суслонгерском лагере, тех, кто так и не попал на фронт.
В октябре в одной из петербургских газет («Новый Петербургь) было опубликовано интервью с Александром Кутеневым, где прозвучала информация о внебрачных детях Александра III.
Газета решила связаться с Александром Павловичем и уточнить у него этот вопрос.
«НII» Александр Павлович, не Можете ли подробнее рассказать о внебрачных детях Александра III?
А.К.: У Александра III действительно было немало внебрачных детей, поскольку он был человеком безудержным и странным. Среди детей были и исторические знаменитости. В частности, Александр Ульянов, старший брат Владимира Ильича Ленина. Дело в том, что Мария Александровна, мать Ленина, была фрейлиной при дворе Александра II. Когда Александр III был просто великим князем, у него был роман с Марией Александровной, от него она в девичестве родила сына Александра. История знает немало подобных примеров: в России к бастардам относились гуманно - давали княжеский титул, приписывали к гвардейскому полку. Известны, что Ломоносов был сыном Петра I, князь Бобринский - сыном Потемкина и Екатерины II, Разумовской - внебрачным сыном Елизаветы. Все они, как вы знаете, сделали прекрасную карьеру и никогда не чувствовали себя изгоями. Такая же участь была уготована и Александру, брату Ленина.
Но Мария Александровна все испортила: вслед за Александром она родила еще ребенка - девочку, и к Александру III эта девочка уже никакого отношения не имела. Держать при дворе фрейлину с двумя детьми было неприлично. Чтобы замять скандал, решили передать дело охранке. Охранка нашла в Петербурге несчастного человека - гомосексуалиста Илью Ульянова. Как человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией, он был на крючке у охранки. Ему дали в приданое к Марии Александровне дворянский титул, хлебное место в провинции, и молодожены отправились в Симбирск.
И вся бы эта предыстории замялась, если бы не страстный нрав Марии Александровны. Она и в Симбирске не отличалась строгим поведением, и хотя сексуальная жизнь с Ильей Николаевичем у нее сложиться никак не могла, она родила еще четырех детей неизвестно от каких отцов.
Можете представить, каково было детям Ульяновых в гимназии. В маленьком городке все сразу становится известным, и мальчишки дразнили своих сверстников Ульяновых: припоминались и мамочка, и царь, и Илья Николаевич. В конечном счете, все эта отрицательно повлияло на Александра: он вырос очень озлобленным с желанием, во что бы то ни стало шлепнуть папочку. С этими планами он и отбыл в Петербург на учебу. Остальное все организовала охранка. Как в наше время спецслужбы организовали Народный фронт и другие демократические организации. Там в те далекие времена охранка помогла Александру Ульянову войти в народовольческую революционную организацию и принять участие в покушении на царя.
Как только Мария Александровна узнала, что сын арестован за покушение на царя, она сразу же поехала в Петербург и явилась к Александру III. Удивительное дело: ни один источник не поражается тому, что никому не известная бедная симбирская дворянка без всяких проволочек попадает на прием к царю! (Впрочем, историки никогда не удивлялись и тому факту, что даты рождения двух первых детей Ульяновых предшествуют дате свадьбы Ильи и Марии). А Александр III принял свою старую пассию сразу, и они вместе посетили Сашу в крепости. Царь простил «цареубийцу», пообещав дать ему княжеский титул, записать в гвардию. Но Сашенька оказался с характером, он сказал все, что думает об обоих своих родителях. И пообещал им, что, как только очутится на свободе, предаст гласности всю их бесстыдную историю и обязательно швырнет бомбу в папочку! Поэтому на свободу Александра Ульянова так и не выпустили, а отправили в психушку, где он своей смертью умер в 1901 году. Историки не сходятся на способах казни, но казни никакой не было.
Так Мария Александровна косвенно повлияла на судьбу своего старшего сына. Не очень повезло в такой семье и последующим детям. Поскольку Илья Николаевич знал, что дети не его, то он относился к ним как к потенциальным объектам своей любовной привязанности. Сашеньку как сына царя он никогда не трогал, а вот Володе досталась вся его пылкая неотцовская любовь. В юности Владимир Ильич был очень привлекателен. Как мать ни протестовала, она была бессильной отстоять сына: Илья Николаевич попрекал ее собственным поведением.
- И что Ленин?
- Он оставался до конца дней своих гомосексуалистом. Кстати, это известно во всем мире, только, советские люди ничего не знали и жили в благоговейном поклонении вождю пролетариата. У Антониони снят фильм о великих гомосексуалистах, и Ленину в нем отведена особая глава. Об этом написано уже несколько книг.
Страдал Ленин или нет впоследствии от своей ориентации, мы не можем сказать, но вот в детстве это для него тоже было нелегким испытанием: он вырос озлобленным, возненавидел весь мир. В гимназии он вымещал свое зло на сверстниках, дрался, бил своих супостатов, при всем при том он, конечно, был очень талантливым человеком.
- А откуда у вас такая ошарашивающая информация?
- Это тоже особая и интересная история. У ее истоков стоит Мариэтта. Шагинян. В 70-х годах эта писательница писала книгу о Ленине и получила доступ к архивам. Видимо, хранители архивов сами не знали, что спрятано в бумагах за семью печатями. Когда Мариэтта Шагинян ознакомилась с бумагами, она была потрясена и написала докладную записку Леониду Ильичу Брежневу лично. Брежнев познакомил с этой информацией свой круг. Суслов три дня лежал с давлением и требовал расстрелять Шагинян за клевету. Но Брежнев поступил иначе: он вызвал Шагинян к себе и в обмен на молчание предложил ей премию за книгу о Ленине, квартиру и т.д. и т.п.
- И Шагинян ведь действительно получила какую-то премию за книгу о Ленине?
- Да, она получила Ленинскую премию за книгу «Четыре урока у Ленина». А записку засекретили, и она лежала в архиве Центрального комитета партии. Когда я прочел в архиве эту записку, мне захотелось увидеть и сами архивные материалы. И я запросил копии. Все именно так и было...
От редакции. Мы отдаем себе отчет, сколь неоднозначной будет реакция читателей на эту публикацию. Но времена замалчиваний и недосказанностей миновали, надеемся, навсегда. И точна зрения историка, исследовавшего эту «острую ситуацию», имеет полное право быть услышанной.
И вновь продолжается бой...
(«Обозреватель»)