Депутаты сказали «да» пиву летом и «нет» — графе «против всех»
В Татарстане в преддверии выборов президента республики и муниципальных парламентов закончилось изменение выборного законодательства и приведение его в соответствие с федеральным. Депутаты решили, что графа «против всех» в бюллетенях не нужна, потому что повторные выборы стоят дорого. Не без возражений, но была принята либерализация и так называемого закона «о наливайках» в целях стимуляции развития бизнеса в кризис. А для поддержки предпринимательства было предложено поступить «по-татарстански».
Партии «на любой вкус»
Очередная сессия Госсовета Татарстана, которая прошла накануне, длилась долгие 7 часов. Одним из первых законопроектов, который рассмотрели депутаты, стал законопроект «О внесении изменений в Избирательный кодекс Республики Татарстан и отдельные законодательные акты Республики Татарстан», который был принят в целом. Так, депутаты окончательно отказались от графы «против всех» в бюллетенях. Таким образом, на предстоящих выборах, а это будут выборы президента республики и муниципальных законодательных органов власти 13 сентября 2015 года, проголосовать против всех кандидатов в президенты или всего списка кандидатов в депутаты у татарстанцев не получится.
«Как известно, в настоящее время в Татарстане осуществляют свою деятельность большое количество, а точнее, 66 различных региональных отделений политических партий, избиратели располагают широким кругом выбора кандидатов и партий, за которые они могут голосовать», — мотивировал отказ от графы председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин. Стоит напомнить, что к выборам в Госсовет в 2014 году были допущены только 7 из них. «Кроме того, включение графы «против всех» на муниципальных выборах на практике пусть даже теоретически, но может привести к затруднениям, так как в соответствии с федеральным законодательством, в случае если число голосов избирателей, отданных за кандидата, набравшего больше всех голосов, меньше, чем число голосов, отданных против всех, выборы признаются несостоявшимися, и их итогом может стать отсутствие избранных депутатов. Соответственно, проведение повторных выборов потребовало бы дополнительных расходов», — продолжил он.
Собственно, сам факт отказа от графы «против всех» не стал ни для кого сюрпризом. Ранее спикер парламента Фарид Мухаметшин заявлял, что вычеркивать всех — это неуважение к кандидатам. «Мы хотим, чтобы пришедший на выборы избиратель в этой палитре политических партий нашел ту, которая отвечает его требованиям», — говорил он.
«В год больших выборов в Татарстане мы завершаем изменение выборного законодательства. Остаются несколько вопросов по уточнению границ Казани, мы расчищаем путь, чтобы успешно провести предвыборную кампанию», — подытожил спикер.
Эффективность Счетной палаты и растущий долг Татарстана
Далее шел отчет Счетной палаты РТ по итогам года. Ее председатель Алексей Демидов не без гордости сообщил, что эффективность работы ведомства возросла с 35% в 2013-м до 95% в 2014 году. Так, по его словам, в прошлом году Счетная палата проверила целевое использование 104 млрд рублей бюджетных средств, найдя нарушения на сумму 2,35 млрд рублей, из них устранено нарушений на 2,15 млрд. Существенную долю нарушений, более 1,1 млрд рублей, занимают нарушения в сфере управления госсобственностью, в порядке ведения бухучета — 445 млн рублей, 219 млн рублей — при расходовании бюджетных средств. «180 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 освобождены от должности, 3 юрлица и 37 должностных лиц привлечены к административной ответственности, возбужден ряд уголовных дел», — отчитался Демидов.
Неожиданно депутат Ильдар Садыков поинтересовался, каков размер госдолга Татарстана. «Госдолг на 1 апреля — 96,45 млрд рублей. 75 млрд — это кредиты, 67 млрд республика начнет погашать с 2023 года в течение 10 лет (кредиты на проведение Универсиады, отсрочку по которым предоставил Татарстану федеральный центр — прим. ред.). И в прошлом году получен кредит на 5,5 млрд руб. под 0,01% годовых», — ответил докладчик.
Демидов поспешил успокоить собравшихся, что ситуация остается в допустимых рамках, так как по закону госдолг не должен превышать собственных доходов. «Доходы в 2014 году были 150 млрд рублей, на 1 января госдолг — 92 млрд рублей, так что здесь все в порядке. Затраты на его обслуживание за отчетный период составили 350 млн рублей», — сказал Демидов. Как следует из его слов, с января по апрель размер долга увеличился на 4,5 млрд руб. Однако причину такого увеличения он не назвал и перешел к рассмотрению других вопросов.
«Мы открываем открытую агитацию спиртных напитков?»
Затем депутаты внесли изменения и в недавно принятый закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Татарстан», который вступил в силу совсем недавно — 6 марта этого года.
Напомним, во встроенных и пристроенных помещениях жилых домов закон разрешает продавать спиртные напитки в розлив только ресторанам и кафе, которые соответствуют всем нормативам. В то же время рюмочные во дворах и различные «наливайки» должны закрыться. Закон встретил мощный поток критики со стороны малых предприятий, рентабельность которых в сфере общепита и так практически нулевая, поскольку алкоголь является основной статьей доходов многих из них. «Здесь дискуссий было много, и после принятия они не утекали. Результатом их являются предложенные изменения», — заявил соавтор документа, зампредседателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.
Так, по предложению одного из инициаторов закона из-под ограничений выводятся летние кафе и рестораны: в период с 1 мая по 1 октября им разрешается продавать пиво. «Имеются в виду кафе с определенным статусом и санитарными условиями», — уточнил депутат. «По пиву, как по сезонному напитку, фальсификата, как правило, нет. Второе: его потребление резко возрастает в летнее время. Кроме того, республика становится большим туристическим регионом, международная практика показывает, что летние кафе с реализацией пива в Европе существуют в крупных городах и не только», — аргументировал Галеев.
Ильдар Шамилов: «Я считаю, что нельзя идти на поводу у тех, кто продвигает спиртные напитки, мы и так много потеряли на этом, наша нация!»
Однако среди депутатов нашелся несогласный. «Я так понимаю, что мы открываем открытую агитацию спиртных напитков, когда пиво и другие легкие спиртные напитки начинаем продавать и распивать на открытом месте, а мимо проходят школьники и детей ведут в детский сад?» — возмутился депутат Ильдар Шамилов. «Кафе, расширяя свои зоны за счет летних зон, попадают на территорию вблизи школ. Я считаю, что нельзя идти на поводу у тех, кто продвигает спиртные напитки, мы и так много потеряли на этом, наша нация!» — продолжал опасаться он.
Галеев ответил, что законопроект принимается, поскольку люди все равно продолжат пить пиво, но вне кафе и где-то на улице. «Лучше пусть употребляют в цивилизованных условиях, а не в подворотнях, как это иногда бывает. В принципе, все запретить можно, только это не дает результата, пробовали неоднократно. Но никто не отменял закон о тишине и удаленности от школьных учреждений», — успокоил он Шамилова.
«Это по-татарстански: если мы видим, что где-то есть невостребованные деньги, надо их забирать»
Тему поддержки бизнеса продолжила вице-спикер Госсовета Римма Ратникова после доклада бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова. Она сослалась на слова Владимира Путина, который одновременно с заседанием Госсовета проводил свою ежегодную прямую линию.
«Президент напомнил, что у нас есть программа, когда Центробанк фондирует банки под 6,5% для предоставления льготных кредитов малому бизнесу, и там есть 50 млрд рублей, но даже наполовину они не востребованы. А банки готовы эту сумму фондирования увеличить до 100 млрд рублей. Я думаю, уполномоченный мог бы в этом направлении работать», — предложила она.
Нагуманов же пообещал, что в ближайшее время совместно с минэкономики представит ряд новаций для бизнеса: это и упрощение процедур, и совершенствование механизмов. «Это по-татарстански: если мы видим, что где-то есть невостребованные деньги, надо их забирать», — настаивала Ратникова. «Льготное фондирование очень актуально. Потому что процентные ставки сейчас таковы, что вести эффективно бизнес практически невозможно. Конечно, продолжим работы», — согласился Нагуманов.
Фото: prav.tatar.ru, gossov.tatarstan.ru, kommersant.ru
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.