Новости раздела

Рустам Минниханов: «В России о состоянии экономики говорят «минуса нет». А у нас какой-никакой рост»

Президент РТ попросил депутатов Госдумы защитить бюджет республики от вымывания доходов

Рустам Минниханов: «В России о состоянии экономики говорят «минуса нет». А у нас какой-никакой рост»
Фото: prav.tatarstan.ru

Ужесточение административного контроля и перекрестные налоговые проверки, сквозь которые ни один рубль не должен проскочить мимо казны вот главный рычаг налоговиков, который помог им собрать с начала года 122,8 млрд рублей в бюджет республики, отчитался руководитель управления ФНС по РТ Марат Сафиуллин на совещании об итогах исполнения бюджета. Корреспондент «Реального времени» стал свидетелем, как президента РТ Рустама Минниханова взволновало не 5,5-процентное снижение прибыльности татарстанских предприятий, а федеральные притязания на собственные доходы республики.

5,5% прибыли «списали» в убытки?

В преддверии завершения финансового года президент Татарстана провел очередное совещание, посвященное исполнению бюджета республики. И хотя до окончания 2016 года остается еще пара месяцев, общая финансовая картина с наполнением бюджета складывается не так драматично, как предсказывали эксперты, а наоборот, благополучно. По крайней мере, глава республики сразу задал позитивный настрой, сообщив, что рост ВРП татарстанской экономики составил 2,3%, а индекс промышленного производства — 3,6%. «Вот в России о состоянии экономики говорят просто — «минуса нет», — напомнил потом Минниханов. — А у нас какой-никакой рост, хотя наши товаропроизводители тоже в непростых условиях работают», — порадовался глава республики их бизнес успехам на фоне общей стагнации.

Действительно, татарстанская экономика внешне выглядит бодрее и динамичнее, чем могло быть в кризис. Но при глубоком изучении финансовых показателей предприятий обнаруживаются «отпечатки» кризиса. Причем, они сильно бьют по доходам бюджета, который почти наполовину формируется за счет поступлений по налогу на прибыль. Можно сказать, это самый священный налог. И именно здесь обнаружился провал. На совещании глава УФНС по РТ Марат Сафиуллин заявил, что по итогам девяти месяцев сборы по налогу на прибыль сократились на 5,5%, а значит бюджет недополучил 3,1 млрд рублей по сравнению с прошлым годом. В абсолютном выражении цифры впечатляющие: если в прошлом году за этот период было собрано 56,8 млрд рублей, то в этом году лишь 53,7 млрд рублей. Образовавшаяся разница не на шутку встревожила и налоговиков, и президента.

В абсолютном выражении цифры впечатляющие: если в прошлом году за этот период было собрано 56,8 млрд рублей, то в этом году – лишь 53,7 млрд рублей

Глава УФНС по РТ Марат Сафиуллин объяснил, что скользящие сборы по налогу на прибыль вызваны не хитроумными «оптимизационными» схемами бизнесменов, а реальным снижением прибыльности компаний. Как следовало из диаграммы УФНС по РТ, консолидированная прибыль татарстанских предприятий за 2016 год упала с 210,8 млрд рублей до 173,2 млрд рублей. Впрочем, главный налоговик Татарстана не теряет надежды в том, что в этих цифрах все-таки скрывается «бумажное» бухгалтерское занижение прибыли, которое требует камеральных проверок, а не фактическое падение продаж. По его словам, с этого года предприятия получили возможность уменьшать текущую прибыль за счет погашения накопленных убытков прошлых лет. «Если в первом квартале таким образом консолидированная прибыль сократилась на 23,1 млрд рублей, то к концу третьего квартала выросла почти на 40 млрд рублей», — возмутился Марат Сафиуллин. По его словам, при подробном изучении применения схемы списания убытков удается остановить нарастающую тенденцию. Тут же он посетовал на рост банкротств. «На 1 октября в процедуре банкротства — 689 организаций, плюс 14%». В семь раз выросло банкротство физлиц.

Приятные сюрпризы от татарстанских граждан

Если на линии фронта по сборам с большого бизнеса налоговики несут потери, то впечатляющую победу они одержали на поприще сборов с простых граждан. По словам Марата Сафиуллина, с начала года сборы НДФЛ возросли на 11%. Всего с населения собрали 44,8 млрд рублей, чуть меньше, с промышленных компаний (53,7 млрд рублей). Похоже, и сам главный налоговик удивляется «зарплатному» феномену 2016 года, поскольку «средняя зарплата выросла всего на 7%», сказал он.

Получив приятный сюрприз, налоговики намерены получить рекордные сборы и по имущественному налогу с татарстанцев. «Не менее 6 млрд рублей», — поставил себе планку Марат Сафиуллин.

По словам Марата Сафиуллина, с начала года сборы НДФЛ возросли на 11%. Всего с населения собрали 44,8 млрд рублей, чуть меньше с промышленных компаний (53,7 млрд рублей)

Неприятные сюрпризы Москвы

Вопреки ожиданиям, президент ни разу не выступил с ответными репликами по поводу налоговых сюрпризов. Лишь однажды, увидел заснувшего в зале, не удержался и с иронией заметил: «Когда речь идет о деньгах, лучше не спать. Иначе придется вам делать искусственное дыхание», — пошутил он.

Без шуток он перешел к проблеме межбюджетных отношений, складывающихся между федеральными и региональными властями при распределении доходных источников. Очевидно, что в этом году они обострились с новой силой, т. к. Минфин РФ не может резать национальные расходы, но и не видит денежных источников их пополнения. Таким образом, нагрузка ложится на регионы. Министр финансов продемонстрировал на слайде, что теряет Татарстан от федеральных новаций. Позже он пояснил «Реальному времени», что разрабатываемые на федеральном уровне изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ могут привести к изъятию 10 млрд рублей из республиканской казны в пользу федеральной. «Из-за того, что с 2017 года ставка отчисления по налогу на прибыль в российский бюджет увеличивается с 2% до 3%, Татарстан потеряет 3,5 млрд рублей, сообщил министр. — 1,9 млрд рублей будет изъято из татарстанской казны вследствие изменения механизма начисления НДПИ. 1,5 млрд рублей Татарстан лишится из-за перераспределения акцизов на нефтепродукты по схеме 66%/34% вместо 88%/12% (т. е. региональная доля в сборах уменьшится с 88% до 66%). Кроме того, с будущего года увеличиваются выплаты по погашению госдолга».

«Как сейчас в Москве делают: отобрать у того, у кого есть деньги, и поделить. Вот из дорожного фонда (аккумулирует акцизы на топливо) забирают часть денег, но мы постараемся вернуть субсидии, но вряд ли мы сумеем сделать, — рассуждал вслух президент. — Такая политика ничего не даст, уверен он. — Надо наращивать доходную базу и модернизировать предприятия, находить новые рынки, строить бизнес, а не отбирать у тех, кто работает. Это не путь, это не решение», — заочно парировал он доводы оппонентов из Минфина. И поручил депутатам защищать интересы, противодействующие вымыванию бюджета.

В заключение он поручил Минфину РТ «не разворачивать муниципальные бюджеты» в сторону увеличения доходов. «Казань этим увлекается, понятно, что у них потребности, но правила для всех равные», — отрезал президент.

Луиза Игнатьева, фото prav.tatarstan.ru
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 18 окт
    куда уж еще ожесточать-то? и так проверки постоянно, и тщательные
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Замечательно, что рост есть, тем более в такое непростое время, это о многом говорит
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Может постепенно начать менять муниципальное управление в районах республики-создать их наподобие узбекских "махали"(кстати закон Ельцина от 1996 года как раз об этом), где некоторые ненужные затраты или отпадут сами, или будут финансироваться из других источников, и штаты в муниципалитетах не будут раздуты. Т.е руководство муниципалитетов будут не ждать бюджетных денег чтобы "поделить" их и себя не обидеть, но и реально искать источники доходов, тем более они знают кто чем живет и т.д.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    эксперты всегда предпочитают перестраховаться и выдать негативный прогноз
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    хаха)) прикольно пошутил насчет уснувшего))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров