Александр Галицкий: «Чтобы венчурная индустрия состоялась — нужно понимание, что любая компания — это товар»

Управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий, который также входит в состав Совета Фонда Сколково, Попечительского совета СколТеха и является председателем Консультативного совета ОАО «РВК», достаточно резко выразился о запрете о пользовании мессенджерами. Прокомментировал он и смену руководства в Российской венчурной компании.

— Александр Владимирович, в ходе своей лекции в «ИТ-парке» вы заявили, что в России просто нет венчурной индустрии, а Российская венчурная компания (РВК) так и не стала нормальным фондом фондов. Не могли бы вы пояснить свою позицию?

— Я считаю, что РВК сделала очень много. Вопрос не в том, что я критиковал — я пытался сказать, что не сделано. А так она сделала очень много, и благодаря этому есть большое количество стартапов, много предпринимателей — они обучали, открывали региональные программы. Вопрос в том, чтобы построить индустрию. Для этого должно быть понимание государства, что оно делает, зачем они дают РВК деньги, какую задачу в конце концов они хотят решить, что они хотят спросить.

— Как вы оцениваете кадровые перестановки, которые недавно произошли в РВК? Почему ушел предыдущий директор Игорь Агамирзян, как вам назначение нового (Александра Кобенко)?

— Это вопрос к Игорю, почему он ушел — жить на слухах нельзя, нужно воспринимать вещи, которые человек говорит сам, почему он ушел. Это его личные вопросы. Как я оцениваю ситуацию сейчас? Вы имеете в виду назначение человека? Не знаю. Я был на комиссии, если он хороший организатор — это одно. Понимает ли он индустрию — в этом плане я не могу его оценить, потому что не видел в этом плане никаких определенных движений, где там что происходило. Поэтому время покажет. Но, наверное, люди, которые делали выбор из трех, имеют какие-то свои оценки.

«Это вопрос к Игорю, почему он ушел жить на слухах нельзя, нужно воспринимать вещи, которые человек говорит сам, почему он ушел. Это его личные вопросы. Как я оцениваю ситуацию сейчас? Вы имеете в виду назначение человека? Не знаю». Фото asi.ru

— Как вы относитесь к Фонду развития интернет-инициатив (ФРИИ) и можно ли его сравнить с РВК?

— Сегодня я вообще не могу назвать его фондом. И его нельзя сравнивать с РВК. Все-таки ФРИИ — это больше акселератор, который занимает определенную нишу. Он призван толкнуть интернет-предпринимателей на активность, что они и делают очень успешно. При всем начальном пессимизме я увидел, что они делают неплохую работу начального движения. Вопрос-то стоит в системности всей индустрии. Для того чтобы индустрия состоялась, должно быть еще понимание, что любая компания — это товар. В России этого понятия не сложилось. Другое: должно быть понимание, что большая организация, большой банк или большая промышленная организация может расти за счет того, что она какие-то вещи решает быстрее и стратегически наполняет пустоты, которые у нее не созданы. На западном рынке и даже на китайском рынке существует понимание, что расти можно за счет поглощения. Соответственно, выбор поглощения — стратегический, а не просто потому, что кого-то надо убрать из конкуренции. Поэтому во многих корпорациях этой стратегии нет. Это тоже один из элементов рынка, который не состоялся у нас в стране. Таким образом, есть какие-то вещи, которые не понимают на уровне государства.

— Вы слышали про татарстанские венчурные фонды? Как можете охарактеризовать их?

— Естественно, я знаю, что есть региональные вещи, что они как-то работают. Я не изучал эту работу, чтобы как-то ее охарактеризовать. Я знаю, что там появился Pulsar, который достаточно активно пытается играть какую-то роль, пытается с нами сотрудничать. Но посмотрим. Инициатива хорошая — это все, что я могу сказать.

— Мой следующий вопрос уже не касается венчурных фондов. Интересно узнать вашу позицию по поводу попытки государства взять под контроль гаджеты, мессенджеры?

— К этому я отношусь отрицательно. Это мое личное мнение, потому что существуют более правильные способы контроля за поведением общества, за принятием динамичных решений, чем полный запрет или полный контроль. В стране с давних времен так заведено, что каждый гражданин — потенциальный преступник. Надо исходить от обратного, что все люди хорошие, и отсюда строить политику, связанную с контролем для того, чтобы люди ощущали понимание, что они являются тем элементом общества, который ценят, уважают и понимают. Запрещающие и полностью контролирующие вещи говорят о том, что мы переходим к какому-то полному недоверию к тем людям, которые живут на этой территории.

«Существуют более правильные способы контроля за поведением общества, за принятием динамичных решений, чем полный запрет или полный контроль. В стране с давних времен так заведено, что каждый гражданин потенциальный преступник». Фото vesti.ru

— Как вы думаете, они смогут реализовать этот контроль?

— То, что запланировано, — это большие денежные затраты. Возможно ли это сделать — это уже другой вопрос, я его отношу на второй план. Если люди не умеют считать деньги — это их ошибка.

— То есть при вложении средств все возможно?

— Нет ничего, что на сегодня невозможно сделать, если это не нарушает общих физических принципов, которые присутствуют в природе.

— Это да, понятно. Но есть те же самые мессенджеры, которые просто отказываются предоставлять данные своих пользователей?

— Есть способ их блокировать, не пускать. Можно строить специальные фаерволы, наказывать людей за то, что они пользуются этими мессенджерами. Можно много чего придумать. Реализовать всегда есть возможность, если захочется.

Мария Горожанинова