Новости раздела

Ростислав Мурзагулов: «Хамитов как человек — сложный. Сечин — еще сложней»

Бывший замглавы администрации президента Башкирии о свершившейся продаже «Башнефти», реверансе Путина и новых «варягах» в республике

Ростислав Мурзагулов: «Хамитов как человек — сложный. Сечин — еще сложней»
Фото: glavarb.ru

Сделка по продаже «Башнефти» корпорации Игоря Сечина прошла на фоне обысков в офисе башкирской компании и неоднозначных заявлениях президента России. Какие сигналы дает обществу глава государства своим «удивлением»? Откуда взялся новый руководитель «Башнефти» Андрей Шишкин? И как действовать главе Башкирии Рустэму Хамитову в новых условиях? Об этом корреспондент «Реального времени» поговорил с политологом Ростиславом Мурзагуловым, который много лет проработал с бывшим и нынешним главами братской республики.

«Удивлен удивлением Путина»

— Ростислав, Владимир Путин сказал, что удивлен тем, что «Башнефть» отходит Сечину. Кроме того, президент добавил, что башкирское правительство сохранит влияние на компанию. Вопрос: как?

— Я в свою очередь удивлен удивлением Путина, поскольку убежден на 100%, что решение подобного уровня вопросов без личного участия главы государства в нашей суперцентрализованной стране просто невозможно. Поэтому здесь просто по каким-то причинам президент решил показать, что он всем подряд не занимается, экономическими процессами занимается Дмитрий Медведев или кто-то еще. Сказанное им — это очень хороший сигнал, поскольку есть беспокойство у региональных элит в Башкортостане на предмет того, что вот пришел серьезный мощнейший игрок на региональный рынок, по сути, в региональную политику. Как он себя поведет? Будет ли социально ответственным или нет? Это только его решение. Условно говоря, если Сечин решит сократить всем зарплату в два раза, мало кого найдется у нас в Башкирии, кто сможет ему возразить на это. Или, например, если новые владельцы отменят мероприятия по природоохранной безопасности, то кто им что-то скажет? Кто придет к Сечину и поругает его за то, что «Башнефть» стала меньше тратить на охрану природы, хоккей, социальные нужды, благотворительность и прочее? Это заявление настраивает на оптимистичный лад.

Будем надеяться, что оно просто заявлением не останется. Исполнители должны исполнять эти заявления, а не утопят все в какой-то казуистике, и все действительно будет выполняться именно в этом ключе.

«Условно говоря, если Сечин решит сократить всем зарплату в два раза, мало кого найдется у нас в Башкирии, кто сможет ему возразить на это». Фото abnews.ru

— Есть ли сигнал о том, что существуют несостыковки с Медведевым?

— Это не говорит ни о каких несостыковках Путина с Медведевым. Да, при этом, естественно, раньше было принято считать, что Дмитрий Медведев в Башкирии занимался многим и что именно он принимал окончательное решение об отставке Рахимова, и что его решение было окончательным при переходе «Башнефти» под управление АФК «Система», и что в дальнейшем Дмитрий Анатольевич держал руку на пульсе. А сейчас, думаю, именно такое мягкое заявление Путина говорит о том, что он по-прежнему в вопросах того, что происходит в Башкирии, доверяет. Хотя для многих наблюдателей очевидно, что для Игоря Сечина получается что-то так резко и жестко решить в свою пользу, когда чуть-чуть раньше решение было другим. Наверное, это решение, которое Сечин принимал самостоятельно и в непосредственном контакте с президентом, а не через Дмитрия Медведева.

— Разделяете, ли мнение некоторых экспертов, в частности Аббаса Галлямова, что башкирский пакет компании в 25% тоже в итоге отойдет Сечину?

— Когда Путин категорично сказал, что этот пакет остается у Башкирии, это означает только одно: довольно долго пакет будет оставаться у Башкирии. Вряд ли это будет всегда. Но все течет, все меняется, и когда-то эта ситуация изменится. Однако в течение нескольких лет я точно этого не ожидаю.

Who are Korsik & Shishkin? Чекистский след

— Куда уйдет бывший глава «Башнефти» Александр Корсик?

— Не знаю, куда уйдет Корсик. Он на рынке достаточно хорошо известен и зарекомендовал себя как человек, который достаточно эффективно работал в своих проектах, поэтому он без работы, конечно, сидеть не будет. Но здесь было также понятно, что какое-то доверенное лицо, близкое к Сечину, будет управлять этим активом, а не просто хороший менеджер со стороны.

— А как вы охарактеризуете Корсика? Чей он?

— Вначале его Евтушенков [Владимир Евтушенков — руководитель АФК «Система». — прим. ред.] приглашал на эту позицию. Сам по себе он человек уже состоявшийся. Он был менеджером, не таким, что «принеси, подай, унеси, не мешай», а он был человеком со своим мнением, опытом. На мой взгляд, с его приходом у АФК «Система» с «Башнефтью» все стало намного лучше, потому что АФК Система» — не совсем нефтяная компания, и тот же Евтушенков не имеет понятия, как эту компанию развивать. А вот Корсик имеет понятие.

«Корсик на рынке достаточно хорошо известен и зарекомендовал себя как человек, который достаточно эффективно работал в своих проектах, поэтому он без работы, конечно, сидеть не будет». Фото bashinform.ru

— Теперь во главе компании поставили Андрея Шишкина. Откуда взялся этот человек?

— Всем наблюдателям понятно, что главным его достоинством при выборе на эту позицию была, естественно, 100-процентная лояльность лично топ-менеджменту «Роснефти», а именно Игорю Сечину. Понятно, что актив сложный, очень политизированный. Там нужен человек, который не будет заниматься самодеятельностью, не будет реализовывать свои амбиции и стремления. Это будет человек, который станет очень четко исполнять волю Москвы. Я думаю, именно для этого он сюда и приехал.

— Известно, что до 1992 года он работал в органах КГБ…

— То, что его характеризует соответствующим образом, это в принципе подтверждает то, что я сказал. Игорь Иванович — тоже выходец из соответствующих структур. Это значит, что они говорят друг с другом на понятном им языке. Они знают, как друг с другом взаимодействовать, и у них взаимное полное доверие.

— Вы, наверное, сейчас назвали сильные стороны топ-менеджеров из среды чекистов. А есть ли у них слабые стороны?

— Как у всех людей, у них могут быть сильные профессиональные черты, слабые. Все мы не видели никого, кроме Миши Леонтьева [Михаил Леонтьев — вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти», известный журналист. — прим. ред.], из топ-менеджмента «Роснефти» в какой-то другой работе, поскольку компания достаточно закрытая. И мы вряд ли сможем найти из открытых источников информацию, которая позволит нам судить о деловых качествах господина Шишкина. Соответственно, мы не знаем, каковы его деловые качества. Кстати, сейчас мы можем его поздравить с переходом в публичную плоскость и с переходом в разряд политических фигур. Сейчас все действия «Башнефти» будут сказываться на его репутации прямым образом. Ему придется появляться на публике, придется что-то говорить, нанять пресс-службу и через нее ретранслировать свою позицию по тем или иным вопросам. Если он сегодня не будет этого делать, его просто не поймут.

— Стало известно, что в «Башнефти» с назначением главы, отключали интернет, проходили обыски, изымали документы… Что происходит?

— Думаю, что новый хозяин хочет пока со всех сторон здание окружить, понять, что там было до него, понять, где действия нового менеджмента, а где старого. Поэтому мне эти действия понятны: они пытаются осознать, что им достается в руки, где нужно что-то менять. Это нормальные действия нового владельца, который хочет знать, что он купил.

«Главным достоинством Шишкина при выборе на эту позицию была, естественно, 100-процентная лояльность лично топ-менеджменту «Роснефти». Фото Дмитрия Азарова (kommersant.ru)

— Не чекистские ли это методы, когда полностью перекрываются каналы связи?

— У нас практически любая нефтяная компания действует как силовая структура. Поэтому говорить о вопросе «Роснефти» и чекистов, наверное, не стоит. Например, в «Лукойле» Алекперов — не чекист, но и там, по сути, железная силовая структура по организации. Это признак большой корпорации.

Рустэм Закиевич, сдавайтесь!

— Почему башкирскую нефтянку отдали «Роснефти» и не подпустили к торгам другие компании — «Татнефть», «Лукойл» и другие?

— Потому что Игорь Иванович всех переиграл. Он показал всем, что рано начали списывать его со счетов и думать, что влияния у него стало меньше. Было известно довольно давно, наверное, уже год, что купить это все собирается «Лукойл». Претендентов нашлось бы великое множество. Многие эксперты считали, и было бы логичнее, чтобы это все передать негосударственной компании, каковой является «Роснефть». Но собственно Сечину переработка была нужна, и он ее получил.

— Сам Игорь Сечин каков как человек? Ни спускается ли он до глав регионов, чтобы выслушивать их чаяния? Сможет ли Рустэм Хамитов с ним поладить?

— Хамитов, насколько я знаю, находится с ним в регулярном контакте: и общался, и встречался. Естественно, Сечин не может быть таким снобом, который губернаторов на свой порог не пускает. Он работает в этих губерниях и ему надо будет выстраивать отношения и с ним тоже. Думаю, что Хамитов попытается наладить с ним рабочий контакт и находится в этом процессе. А получится у него или нет — 50 на 50: или получится, или не получится. Хамитов как человек — сложный, Сечин — еще более сложный. Насколько быстро у них получится найти общий язык и быть на одной волне, не знаю, не уверен, что получится.

«Думаю, что Хамитов попытается наладить с Сечиным рабочий контакт и находится в этом процессе». Фото bashinform.ru

— Ростислав, какой вы можете дать совет властям Башкирии для работы с Игорем Сечиным?

— Самый простой совет, как обычно его дает Кац, — сдаваться. Именно это я предлагаю сделать любому руководителю региона, в котором значительной долей активов начала владеть компания, контролируемая настолько влиятельным в России человеком.

Тимур Рахматуллин
Справка

Ростислав Рафкатович Мурзагулов — российский политолог, политтехнолог, журналист, писатель.

  • Родился в 1978 году.
  • Образование: МГУ им. М.В. Ломоносова (журналистика), Sciences Po (Париж).
  • Работал ведущим новостей «Первого канала», доцентом БашГУ, пресс-секретарем президента Башкортостана, заместителем главы администрации президента РБ (при Муртазе Рахимове и Рустэме Хамитове), вице-президентом «Курортов Северного Кавказа», экспертом ООН.
  • Участвовал в избирательных кампаниях, отвечал за продвижение правительственных реформ, консультировал госструктуры, партии, движения, политических деятелей и предпринимателей.
  • Автор книг о башкирской политике «Бабай всея Руси, или Особенности местной демократии» и «Бабай всея Руси, или Операция «Осень Патриарха».

Новости партнеров

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 14 окт
    Ростислав в таких вопросах знает толк
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Оригинальные названия книг))
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    вот уж с зарплатами играть Сечину не дадут, и найдутся те, кто возразит, обязательно
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Несчастная Башкирская нефтянка
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    все люди сложные, даже если кажутся простыми
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    за мурзагулова отдельный рэхмэт
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Теперь все тендера со всеми вытекающими последствиями будут разыгроваться в Москве, как и тендера УфаНИПИ......
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Опять легкий троллинг Хамитова. Не унимаются башкирские эксперты
    Ответить
  • Rostislav Murzagulov 14 окт
    А в чем троллинг? Я оскорбил его чем-то? Я никому ничего не должен, говорю обо всем, что происходит, о чем знаю.
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    В том-то и оно, что не оскорбил, но он все равно остался как будто политый грязью.
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Значит,башкиры очень довольны,с продажей Башнефти Сечину. Зачем им всякие Лукойлы и др, когда сдались самому крутому москвичу.
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Мурзагулову сдаваться не надо! Он изначально такой! А Башкортостану то зачем сдаваться? Сдаваться никогда не надо. Хотя бы до ультиматума. А ультиматум-это принуждение, насилие.
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    что то бывшие представители режима Рахимова (одной из главных идей режима заключался в проведении политики башкиризации уфимских татар) активизировались, ой как хотят реванша. но "кина не будет". Хамитова большинство жителей Башкирии поддерживают, все, поезд ушел, успокойтесь и живите спокойно, пока не припомнили представителям режима рахимовщины все их делишки. да и народ Башкирии все помнит, как закрывались сотнями татарские школы, как все разрушалось и закрывались производства.
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    глупые вы татары, при Рахимове как раз и открывались школы, весь сегодняшний потенциал - его заслуга, а если Хамитов отдаст Торатау - его быстро уберут.
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Сложный на сложном и сложными погоняет, а порядка нет и не будет.
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    За Кацца - поулыбался
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии