Новости раздела

Челнинский горсовет: 50 тыс. «лишних» голосов, хитрости УК и дефицитный бюджет автограда

Коммунисты автограда считают, что избирком «нарисовал» лишних 50 тысяч избирателей-челнинцев

Бюджет-2015 в автограде ожидается дефицитный: со всеми поступлениями расходы (7,4 млрд рублей) могут превысить доходы (7,2 млрд рублей). Об этом стало известно накануне на заседании горсовета Набережных Челнов. Побывавший на нем корреспондент «Реального времени» также с любопытством ознакомился с неожиданным для такого мероприятия докладом «о правах и свободах человека в городе», с интересом выслушал перепалку между оппозицией и местным избиркомом: разница в числе жителей города у них составляет 50 тысяч человек! И стал свидетелем конструктивного диалога между властью и оппозицией.

Дефицитный бюджет и отказ от продажи долгостроя

Большую часть вопросов депутаты челнинского горсовета рассмотрели в спринтерском порядке, во многом в силу того, что они уже поднимались на заседаниях постоянных комиссий в последние месяцы, во многом в силу единогласного утверждения (из оппозиции в горсовете два коммуниста и только один активный — Татьяна Гурьева). Чаще всего можно было услышать не сами доклады, носящие зачастую техническо-законодательный характер, а голос Флеры Андреевой, замглавы города: «Кто за? Против? Воздержавшиеся? Единогласно». От силы 20 минут ушло на рассмотрение сразу 15 вопросов — от изменений в бюджет на текущий год (а он, между прочим, в отличие от прошлогоднего уже дефицитный) до изменений в плане приватизации.

Тем временем экономика города начинает испытывать первые финансовые проблемы. Это ясно хотя бы из тех пока чисто «косметических» изменений, которые уже внесло финуправление в бюджет города на этот год. В своем докладе Альфинур Галиакберова, начальник управления финансов, замруководителя исполкома, рассказала о том, что прошлый год город закончил с профицитным бюджетом (8,17 млрд рублей доходов, 7,85 млрд рублей расходов — профицит в размере 318 млн рублей). В этом же году даже с учетом межбюджетных трансфертов (читай: республиканских и федеральных субсидий) бюджет оказывается дефицитным. Так, даже увеличив параметры ранее принятого бюджета за счет межбюджетных поступлений, доходы бюджета-2015 оцениваются в 7,2 млрд рублей, расходная же часть — в 7,38 млрд рублей.

Депутаты также утвердили льготы на земельный налог для промышленных и индустриальных парков и внесли изменения в план приватизации муниципальной собственности. Так, по словам Люции Кудряшовой, начальника земельных и имущественных отношений исполкома, из нынешнего прогнозного плана приватизации на текущий год исключат сразу два объекта: здание недостроенного детского сада 61/33 и насосную станцию в поселке Сидоровка (территорию под ней передадут ГЖФ на строительство соципотеки). Долгострой сохранят «в качестве имущества для развития территории парка «Прибрежный»: здесь собираются развить «зону для предоставления услуг спорта и отдыха населению города». При этом здание детсада неоднократно и безуспешно выставлялось на торги, и цена продажи его при этом выросла с 21 до 34,5 млн рублей. Напомним, за 2014 год в бюджет города от приватизации муниципального имущества поступило 10,5 млн рублей, в том числе 4,88 млн рублей за объекты, проданные непосредственно в 2014 году.

И в молодежном парламенте «молодогвардейцы»

На заседании горсовета выносились на голосование не только вопросы, уже обсужденные на постоянных комиссиях. Так, с краткими докладами выступил и. о. замруководителя исполкома, начальник управления образования и по делам молодежи Рамиль Халимов. Он рассказал, например, о создании общественного молодежного парламента при горсовете Набережных Челнов. Это не внезапное желание автограда — чиновник сослался на то, что с 2004 года при Госсовете РТ работает молодежная общественная палата, по инициативе которой и решено создать молодежные парламенты в муниципалитетах, которые нужны «для развития электоральной активности молодежи и участия ее в законодательной работе по молодежной политике». «Кандидаты в общественный молодежный парламент присутствуют и на заседании», — заметила Флера Андреева. Судя по всему, впрочем, молодежный парламент может стать лишь своеобразным клоном горсовета и повторить монопольную политическую структуру парламента взрослого: выступивший на заседании один из кандидатов, студент КФУ, оказался членом «Молодой гвардии» (молодежная организация партии «Единая Россия»). Будут ли в молодежном парламенте представители других партий и, стало быть, будет ли он парламентом в собственном смысле этого слова — большой вопрос.

Главные «колючие» вопросы были оставлены под занавес мероприятия. Первым из них стали права и свободы человека на территории автограда: с докладом о ситуации с ними в прошлом году выступила общественный помощник уполномоченного по правам человека в РТ в городе Набережные Челны Эльвира Мифтахова. По ее словам, всего в прошлом году уполномоченному по правам в РТ поступило 2 982 обращения, тогда как по Челнам — всего 83 обращения. Ничтожно малое число обращений сама Мифтахова никак не прокомментировала (даже не связав его, например, с отсутствием проблем с правами человека, на которое вечно ссылались власти города: ведь нет обращений — нет проблем). Однако предупредила, что «прошедший год в масштабах всей России ознаменовался изменениями в экономике, поэтому выросла зона ответственности власти и бизнеса по недопущению негативных процессов на рынке труда». И объяснила, что тревожит «отсутствие тенденции к снижению числа организаций-должников, у которых образовалась задолженность по зарплате». Критичной для татарстанцев остается сфера коммунальных услуг (претензии касаются как плохого качества, так и дороговизны коммунальных платежей).

— Невозможно игнорировать трагические события в Украине и произошедшие в связи с этим изменения в экономике страны и республики, отразившиеся на жизни татарстанцев. Именно в такой ситуации важно не допустить социальной напряженности, не снижать уровень защиты прав и свобод человека, — заявила Эльвира Мифтахова.

Власти города в лице Флеры Андреевой доклад никак не прокомментировали, но пообещали «принять информацию к сведению».

«Лишние» 50 тысяч горожан?

Наконец, с докладом выступила депутат от партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева. Но перед этим она раскритиковала доклад председателя избиркома автограда Азата Фатхетдинова. Напомним, противоречия в оценках числа голосов, отданных за того или иного оппозиционного депутата или партию, между оппозицией автограда и избиркомом существуют уже довольно давно. Как выяснилось, разногласия касаются и числа жителей Набережных Челнов, а значит, и количества избирателей (чем больше «мертвых душ» в запасе, тем больше рычаг, которым можно пользоваться в пользу той или иной партии). Азат Фатхетдинов выступил изначально, в принципе, с чисто техническим вопросом «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов горсовета Набережных Челнов третьего созыва». В частности, он сообщил, что в горсовет в этом году будут избраны 45 депутатов, 22 из них — по одномандатным избирательным округам, 23 — по единому городскому округу. В связи с этим в городе будет создано 22 округа. Однако возмущение и несогласие с данными у Татьяны Гурьевой вызвала информация Фатхетдинова о том, что количество избирателей Набережных Челнов составляет «более 398 тыс. человек: распределение по округам производится по нормативу 18 108 человек на округ».

В начале марта коммунисты автограда высказали иное мнение по числу проживающих в Набережных Челнах: «мертвые души», по их словам, были использованы на выборах в Госсовет в 2014 году. На сайте местного отделения партии сообщается: «По сведениям, размещенным на сайте ЦИК РТ, на 1 января 2015 года численность избирателей в г. Набережные Челны составила 397,9 тыс. человек. На 1 июля 2014 года было чуть больше — 399,3 тыс. Однако эти данные превышают на 53 тысячи количество избирателей, которое было внесено в список избирателей на момент окончания голосования на выборах 14.09.2014 г. Так, по итоговым протоколам количество избирателей в целом по городу составляло 344,9 тыс. В сравнении с данными итогового протокола 2012 года количество избирателей практически не изменилось: оно составляло 343,4 тыс.».

Татьяне Гурьевой предстояло совершить «марш-бросок» и уложить свой доклад в протокольный временной срок. Депутат опротестовала трехминутный регламент: «Пока не скажу, я не уйду отсюда!»



Разница между фактическим количеством избирателей и указанным на сайте ЦИК РТ в 53 тыс. неслучайна, считают коммунисты: «Практика показала, что «мертвые души» активно используются для манипулирования результатами голосования в пользу партии власти «Единая Россия». «Коммунисты России» уже направили заявление в Верховный суд РТ, где попросили обязать ЦИК РТ привести численность избирателей в соответствии с фактической. Воспользовавшись случаем, Гурьева поинтересовалась у Фатхетдинова, как он лично объясняет себе эту разницу в населении автограда и откуда, собственно, набрал полсотни тысяч челнинцев для голосования?

— У нас уже несколько лет разница в 50 тысяч. Мы же по факту имеем 345 тыс. челнинцев. Откуда такая разница? Учитывая, что население автограда за год на 10 тыс. человек вообще уменьшилось. В Казани в 2,5 раза больше избирателей — 900 тыс. избирателей, и разница между итоговыми протоколами и численностью города, которую они сегодня подают, — там всего 9 тысяч. Разве может у нас эта разница быть в 2,5 раза больше (22 500 человек — прим. ред.)? Откуда мы их набрали? У нас что, население увеличилось вдруг на 50 тысяч? — не скрывая сарказма, спросила депутат.

Количество избирателей уточняется за 10 дней до избирательной кампании, попытался успокоить оппозиционерку председатель избиркома. Уже во время работы избирательной комиссии вносятся уточнения по всем домам: «У нас есть миграция, — намекнул он, — у нас есть большое число смертей в течение года. Будет и сверка избирателей». Гурьева ответом его явно была неудовлетворена, но в прения вступать не стала. Тем более ей предстояло совершить «марш-бросок» и уложить свой доклад во внезапно уменьшенный по протоколу временной срок. Депутат для начала опротестовала в одностороннем порядке решение горсовета о трехминутном регламенте вопросов «Разное» (в котором она и выступила): «Пока не скажу, я не уйду отсюда!»

— Пожалуйста, Татьяна Ивановна, — сразу же испуганно согласилась Флера Андреева, но приготовилась в случае чего кнопку выключения микрофона таки нажать.

Оппозиция автограда: в муниципальных УК еще хуже, чем в коммерческих

В своем докладе Татьяна Гурьева, во-первых, раскритиковала позицию большинства депутатов горсовета по выбору проекта парка Победы. Напомним, Набережные Челны получат на парки в этом году 136 млн рублей и еще 68 млн должны будут привлечь самостоятельно. Однако на полную реконструкцию парка Победы денег не хватит. В настоящий момент общая стоимость реконструкции составляет 750 млн рублей. Глава РТ Рустам Минниханов на реконструкцию парка Победы выделил 100 млн рублей. 9 апреля прошли публичные слушания по проекту реконструкции — тогда шесть авторов представили видение развития территории. Проекты представили три челнинских архитектора: Владимир Нестеренко, Вячеслав Нилов и Григор Аствацатрян, казанский архитектор Александр Дембич, питерская компания СПК «Гражданпроект» и жительница автограда Зинаида Гурова. Большинство депутатов высказалось в пользу проекта Нестеренко, что депутата Гурьеву огорчило: «Создается ощущение, что проталкивается проект Нестеренко, где главной фигурой парка станет Стела первостроителей. Но парк Победы был установлен в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне. Главной темой должна быть победа. Надеюсь, конкурсная комиссия примет взвешенное решение»

Во-вторых, по ее словам, по-прежнему много жалоб от горожан по поводу ОДН, и ситуация, «судя по всему», к лучшему не меняется. Суммы, начисляемые законопослушным плательщикам, которые УК рассчитывают, перебрасывая на них «невыплаты неплательщиков», громадные. Кроме того, Гурьева предложила депутатам автограда выйти с обращением в Госсовет РТ и Госдуму РФ о недопущении роста коммунальных тарифов летом этого года. В-третьих, депутат подвергла критике ситуацию с муниципальными управляющими компаниями, в создании которых коммунистов в конце прошлого года поддержал сам Наиль Магдеев.

— Хотя и назначены директора УК, никакой деятельностью они не занимаются. Более того, оказывают горожанам противодействие. Говорят даже, что там хуже, чем в коммерческих УК, — возмутилась Татьяна Гурьева.

Кроме того, по ее словам, представители коммерческих УК в настоящее время присутствуют «неприглашенными» на всех собраниях жильцов (напомним, по предложению Магдеева до конца апреля жильцы домов должны избрать, если захотят, муниципальные УК — прим. ред.): представители УК заявляют, что на домах большие долги, но от себя эти дома они отпускать не хотят. В-четвертых, депутат рассказала о том, что челнинцы, больные сахарным диабетом, не могут по три месяца получить льготные лекарства. Гурьева могла бы и дальше продолжать перечисление болевых точек, но у Флеры Андреевой терпение кончилось на седьмой минуте, после чего микрофон депутату она выключила, несколько раз поблагодарив за доклад.

Наиль Магдеев понимает, что крен в публичном мнении, возникающий в результате почти всегда единственного проблемного выступления, да и то за авторством оппозиции, на заседаниях горсовета, не играет на руку властям



Тем, которые мы в кулуарах обсуждаем и не выносим на публичное обсуждение, нет

Сити-менеджер города Наиль Магдеев в финальной речи, однако, замалчивать доклад оппозиции не стал и даже чуть ли не по пунктам ответил той на претензии. Мало того — попросил коллег на следующем заседании «проинформировать по ряду вопросов, которые на слуху», чтобы общественность услышала из уст депутатов горсовета (от «Единой России», а не только от оппозиции — прим. ред.) точку зрения по тем вопросам, которые обсуждаются. По-видимому, глава города понимает, что крен в публичном мнении, возникающий в результате почти всегда единственного проблемного выступления, да и то за авторством оппозиции, на заседаниях горсовета, не играет на руку властям. В итоге Магдеев дал понять, что на следующем заседании будет ждать подобных же выступлений и от провластных депутатов. Затем глава города обратился непосредственно к Татьяне Гурьевой, заверив ту, что «запретных тем у нас нет».

— Тем, которые мы в кулуарах обсуждаем и не выносим на публичное обсуждение, нет. Начиная с парка Победы. Неслучайно мы провели открытые публичные слушания, чтобы услышать все точки зрения. И терпимо и уважительно отнестись ко всем позициям. Будет и решение градостроительного совета. Но единоначалия в городе, думаю, никто не отменял. Услышав все мнения, мы в ближайшее время поставим в этом вопросе точку, — пообещал Магдеев.

Прокомментировал сити-менеджер и критику коммунального и транспортного хозяйства автограда, не согласившись с претензиями оппозиции, что власти ничего не предпринимают для решения проблем в этой сфере:

— Вопрос с ОДН в ряде УК все-таки решается. Идет обсуждение вопросов и по транспортному обслуживанию. По всем позициям, сегодня озвученным (Гурьевой — прим. ред.), мы обязательно возьмем проблемы в работу, — заверил мэр оппозиционных депутатов.

Фото: nabchelny.ru, chelny-izvest.ru, triboona.ru, kazanfirst.ru

Сергей Афанасьев

Новости партнеров