Новости раздела

Максим Алексеев, «Старый Амбар»: «Открывать ресторан в районе улицы Чистопольской я бы не советовал»

Максим Алексеев, «Старый Амбар»: «Открывать ресторан в районе улицы Чистопольской я бы не советовал»

Татарстанская сеть трактиров «Старый Амбар», инвестировав свыше 25 млн рублей в строительство ресторана на ул. Чистопольской, решила отказаться от размещения здесь своего заведения. Вместо этого новый «Старый Амбар» откроется в Азино, считая более перспективным этот район. Эксперты «Реального времени» соглашаются, что Квартала перенасыщены заведениями общепита, конкурирующими между собой и зачастую работающими себе в убыток.

Построили для себя, но сдадут в аренду

Татарстанская сеть трактиров «Старый Амбар» приняла решение сдавать в аренду только что построенное для размещения своего ресторана двухэтажное здание площадью 690 кв. метров на улице Чистопольская. По оценкам участников рынка, стоимость строительства квадратного метра таких площадей составляет порядка 35 тыс. рублей. Таким образом, инвестиции в объект без учета стоимости земли могли составить около 25 млн рублей.

Объект сдан в эксплуатацию в черновой отделке, но в электронных справочниках города числится как строящийся. Директор по развитию сети «Старый Амбар» Айрат Галимуллин сообщил «Реальному времени», что желающих арендовать здание много, но кандидатов отбирают тщательно: «Хочется отдать помещение в хорошие руки», — заявил он.

По словам Галимуллина, руководство сети приняло решение перенести новую точку из Ново-Савиновского района на Ноксинский спуск — в отдаленный район города, где не столь развит общепит

По словам Галимуллина, руководство сети приняло решение перенести новую точку из Ново-Савиновского района на Ноксинский спуск — в отдаленный район города, где не столь развит общепит. «Есть более приоритетные территории в городе. Мы планируем открывать еще один трактир в Азино в текущем году», — сообщил Галимуллин.

На сегодняшний день сеть народных трактиров «Старый Амбар» представлена десятью заведениями в Казани. После событий вокруг закрытия ТЦ «Megga» временно приостановил свою работу один из ресторанов на Сибирском тракте. В Челнах у сети три заведения, в Нижнекамске — два, по одному трактиру в Бугульме, Альметьевске, Йошкар-Оле и в Марий Эл.

Концепция трактира «Амбар» построена аналогично московским проектам «Му-Му», «Грабли». Заведения предусматривают обслуживание большого количества гостей в режиме «бистро», притом что меню и качество блюд соответствуют ресторану среднего класса. Средний чек заведения составляет от 200 до 500 рублей.

На сегодняшний день в Ново-Савиновском районе уже работают три трактира «Старый Амбар». Это провоцирует конкуренцию между заведениями компании, утверждает управляющий сетью трактиров Максим Алексеев

«Мы против самоедства»

На сегодняшний день в Ново-Савиновском районе уже работают три трактира «Старый Амбар». Это провоцирует конкуренцию между заведениями компании, утверждает управляющий сетью трактиров Максим Алексеев.

— Более того, в районе улицы Чистопольской много заведений, и все они убыточны. Поэтому открывать еще какой-либо ресторан в этом районе я бы не советовал, — подчеркнул Алексеев.


Выбрать между «Гарлемом» и «Манхэттеном»

«Реальное время» узнало мнения участников ресторанного рынка о перспективах бизнеса.

Нурислам Шарифулин — владелец чайханы P.Love:

— На мой взгляд, курс в Азино — правильный шаг со стороны руководства трактиров «Старый Амбар». Азино — развивающийся район, и там нет большого количества точек общепита, как, например, в Ново-Савиновском районе. А данная сеть плохо представлена в Азино и Приволжском районе в целом. Поэтому я думаю, что это правильный и логичный шаг с их стороны.

Мне кажется, что сеть «Старый Амбар» — это заведения на каждый день, куда в обед можно прийти и за адекватные деньги вполне неплохо поесть.

Я абсолютно не согласен с утверждением, что Ново-Савиновский район перенасыщен заведениями общепита и тем более с тем, что многие из них работают в убыток. Несмотря на то, что заведений в Ново-Савиновском районе достаточно много, у каждого из них есть своя аудитория, свои потребители, и эти заведения разные и синергетически дополняют друг друга.

Говоря о востребованности «Старого Амбара» по заявленному ранее адресу на ул. Чистопольской, стоить понимать, что их в указанном районе много. Поэтому считаю, что это правильное решение.

Евгений Венгер — председатель совета директоров сети «Максимилианс»:

— Экономика диктует новые правила для общепита. Сейчас очень сложная ситуация на этом рынке. Казанский рынок общепита перенасыщен. На мой взгляд, это обусловлено тем, что наш город достаточно продвинут в этом плане среди других городов России.

Сеть трактиров «Старый Амбар» относится к среднему ценовому сегменту, а он сейчас наиболее популярен. То, что сеть выбрала спальный район Азино, — правильное, на мой взгляд, решение. Поскольку формат заведения подходит под аудиторию.

Сейчас все большую популярность обретают заведения «около дома», считает эксперт

Азат Ислаев — генеральный директор «Гурмэ групп»:

— Сейчас все большую популярность обретают заведения «около дома». Люди привыкают к европейскому формату общепита, отдавая ему предпочтение. На мой взгляд, сеть трактиров «Старый Амбар» — заведение как раз такого формата, их курс в Азино связан с целевой аудиторией, которая густо населяет этот район.

Стоит принять во внимание, что данная сеть является дискаунтером, работает в сегменте «чек ниже среднего», а на Чистопольской все-таки построено бизнес-жилье. Поэтому соглашусь с руководством компании, что стратегически не совсем правильно открывать трактир в этом районе. Есть вероятность, что заведения в своем формате конкурируют между собой. К тому же там уже есть один дискаунтер «КиллФиш». Работая в одном сегменте, они могут конкурировать, находясь на одной улице.

Фото Гузель Шамиловой, Романа Хасаева, eventmake.ru

Гузель Шамилова