Новости раздела

«7 дней»: от послания президента РТ до семьи, воспитывающей 15 детей

Какие задачи стоят перед республикой на 2017 год, об успехах и разочарованиях прошедших выборов в Госдуму РФ, что нужно сделать, чтобы жизнь татарстанцев стала еще комфортнее, и как это — быть родителями для 15 приемных детей? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в репортажах очередного выпуска итоговой программы «7 дней», которая каждое воскресенье в 19.30 выходит в эфир на канале ТНВ.

Что год грядущий нам готовит…

Пожалуй, одним из главных политических событий прошлой недели стало ежегодное послание президента РТ. С его анализа и начался очередной выпуск программы «7 дней». Главная мысль послания — образование, здравоохранение, культура, промышленность, сельское хозяйство, все отрасли экономики, все государственные и общественные институты должны работать на улучшение качества жизни татарстанцев.

Президент озвучил в своем выступлении конкретные задачи для каждой отрасли экономики республики: в частности, подчеркнул, что нужно бережно относиться к земле, и земля должна работать, а предприятиям необходимо продумать и реализовать программу привлечения лучших специалистов. Отметил Минниханов и то, что следующий год объявлен Годом экологии и общественных пространств.

Позитивные тенденции устойчивого социально-экономического развития республики, сохранение общественно-политической стабильности, мира и согласия позволили республике решать самую главную задачу — повышение качества жизни людей, отметил Рустам Минниханов, начиная свое выступление.

Главный показатель эффективности работы, подчеркнул Минниханов, — востребованность у населения, удалось вовлечь население в создание комфортной среды проживания. В рамках Года парков и скверов, Года водоохранных зон удалось построить и привести в порядок более 180 парков и скверов, создать в районах РТ новые места отдыха у воды. Продолжением начатого станет 2017 год — Год экологии и общественных пространств: продолжится озеленение и обустройство городов и сел, их водоемов, особое внимание уделят придомовым территориям.

Основой повышения качества жизни является конкурентоспособность экономики. По озвученным президентом данным, индекс промышленного производства в РТ превышает 104%, наблюдается рост ВРП и инвестиций в основной капитал. Локомотив татарстанской экономики — по-прежнему нефтегазохимический комплекс. ГК «ТАИФ» и группа «Татнефть» во многом определяют налоговый потенциал региона. Татарстан нацелен на увеличение нефтедобычи и обеспечение максимального уровня переработки внутри республики. В машиностроительном комплексе Минниханов отметил проводимую на КАМАЗе работу по сохранению объемов производства. Свою эффективность доказала и созданная в республике сеть индустриальных парков — ОЭЗ «Алабуга», технополис «Химград», крупнейший в Европе индустриальный парк «КИП-мастер». По итогам прошлого года, эта сфера дала 7% от общего объема промышленного производства.

В рамках Года парков и скверов, Года водоохранных зон удалось построить и привести в порядок более 180 парков и скверов, создать в районах РТ новые места отдыха у воды. realnoevremya.ru/Максима Платонова

В послании прозвучало и поручение минстрою РТ: «Стоит задача не просто строить объекты, они должны гармонично вписываться и украшать наши города и районы», — подчеркнул президент.

Особое внимание Рустам Минниханов уделил рациональному и эффективному использованию земель, усилению роли сельского хозяйства, качеству общего образования. В последнем случае в тройке рейтинга школы Бугульмы, Набережных Челнов и Казани, замыкают список Алькеевский, Спасский и Пестречинский районы. И значительное отставание последних необходимо устранять.

Прорывным будущий год должен стать и в сфере информатизации здравоохранения: где бы пациент ни проходил лечение — в государственном или частном медучреждении — все результаты должны отражаться в электронной медкарте. «Наш приоритет — это пациенториентированность, повышение персональной ответственности и, конечно, корпоративной этики», — отметил в интервью корреспонденту «7 дней» уже после послания глава минздрава РТ Адель Вафин.

Завершая свое выступление, президент Минниханов подчеркнул: «Великой Россию делают сильные регионы, такие, как наш Татарстан. Без булдырабыз».

За что боролись...

В начале прошедшей недели во всей стране подводили итоги выборов в российский парламент. Конфигурация Госдумы 7-го созыва выглядит таким образом:

343 места — за «Единой Россией», 42 — у КПРФ, 39 получила ЛДПР, 23 места достались «Справедливой России», по одному мандату у «Родины», «Гражданской платформы» и один депутат в Думе — самовыдвиженец.

Явка в Татарстане составила почти 79%. За команду Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым проголосовали 85% избирателей. Другие конкуренты отстали существенно: КПРФ забрала 4% голосов избирателей, за ней следуют «Коммунисты России» — 3%, «Справедливая Россия» — 2,26%, ЛДПР — 2,25%. Все остальные партии набрали меньше 1%, а подавляющее большинство даже меньше половины процента. Таким образом, в Государственную думу России по списку «Единой России» проходят девять депутатов от Татарстана: Марат Ахметов, Александр Сидякин, Айрат Фаррахов, Валентин Чайка, Ирек Богуславский, Мурад Гадыльшин, Марат Бариев, Равиль Хуснуллин и Ирек Зиннуров.

Явка в Татарстане составила почти 79%. realnoevremya.ru/Тимура Рахматуллина

В одномандатных округах также «бал правили» представители «Единой России», набрав от 64 до 86% голосов избирателей. В Приволжском округе победил Фатих Сибагатуллин, в Московском — Ильдар Гильмутдинов, в Нижнекамском «за явным преимуществом» выиграл Айрат Хайруллин, в Набережночелнинском округе победила Альфия Когогина, в Альметьевском — Ринат Хайров и, наконец, в Центральном округе — Иршат Минкин.

Корреспондент Тимур Бикмурзин вспомнил все: как начиналась кампания, как партии боролись за заветные мандаты и, спустя время, оценил итоги выборов. По его мнению, не важно, какие это выборы — муниципальные, президентские или думские, — всегда найдется повод и для улыбки, и для удивления. В начале этой кампании такой повод дал «кандидат всея Руси» Дмитрий Бердников — «вечный» кандидат, за плечами которого то ли 90, а может, и больше сотни различных избирательных кампаний. В это раз он стал самовыдвиженцем сразу в трех одномандатных округах, установив тем самым всероссийский рекорд.

Нельзя сказать, что вся прошедшая выборная кампания была очень веселой. Безусловно, на старте многие кандидаты отметились смелыми предвыборными заявлениями. Но уже в ходе предвыборной гонки часть из них скорректировали свои прогнозы, значительно уменьшив ожидаемый процент голосов.

Дебаты, ролики, плакаты, листовки, сувениры — борьба за голоса потенциальных избирателей развернулась во всех уголках Татарстана примерно за месяц до решающего дня голосования. Разобраться в море политической информации, отличить «Коммунистов России» от КПРФ было довольно непросто. Причем в ходе нынешней избирательной кампании эти две «коммунистические» партии, как ни странно, стали одними из самых яростных и непримиримых оппонентов.

Либерал-демократы провели свою агитационную кампанию в Татарстане куда более масштабно и организованно, чем прежде. «Татарский Жириновский» Марсель Габдрахманов был активным участником телевизионных дебатов, заваливал избирателей агитационной литературой и сувенирами с символикой партии. Однако за несколько дней до выборов уже не стал давать «шапкозакидательские» прогнозы.

Лидер татарстанских справедливороссов Рушания Бильгильдеева была довольна проделанной агитационной работой. За день до решающего дня в стане «Справедливой России» в Татарстане звучал осторожный, но оптимизм. А вот в избирательных штабах «Яблока» и ПАРНАСа царил боевой дух.

Татарстанские «единороссы» за время избирательной кампании отличились не только масштабом проделанной работы, но и ее качеством. Кандидаты несуетливо, по-деловому стремились дойти до каждого избирателя, задействовав для этого весь арсенал средств: специальный сайт, где можно было оставить наказы для депутатов и кандидатов в депутаты, мобильные приемные, агитационный автобус. А главное — встречи, встречи, встречи… С самыми разными людьми и в самых разных местах. Со студентами в университете, с пенсионерами — во дворах домов, с рабочими — на заводе. В итоге гигантский объем проделанной работы дал партии «Единая Россия» хорошие шансы на успех.

Результат КПРФ объективно мог быть больше примерно в два раза. realnoevremya.ru/Марии Горожаниновой

Выборы в Татарстане, констатировали в Центризбиркоме республики, в целом прошли спокойно, организованно и без грубых нарушений. Явка стала одной из самых высоких в стране — под 80%. Но ожидаемо победа одной партии, да еще с таким подавляющим преимуществом, вызвала разочарование у ее главных оппонентов. Целью выборов было занять как минимум несколько этажей в доме под названием Госдума. В итоге КПРФ достались несколько комнат — в целом по стране они по итогам выборов получили 42 мандата. В то время, как у единороссов их 343. В Татарстане же коммунисты в этот раз и вовсе провалились.

В своей неудаче представители татарстанского КПРФ привычно винят организаторов. Их лидер Хафиз Миргалимов уверен, что прошедшие выборы не могли быть честными, раз коммунисты на них набрали «позорные» четыре с небольшим процента, по его подсчетам, должно было быть в разы больше. К тому же на победу партии власти повлияло и то, что список «Единой России» в Татарстане возглавил президент республики Рустам Минниханов, сетует Миргалимов: « Эти выборы, можно сказать, повторные выборы президента республики Татарстан. За плечами Путина, Медведева, за плечами Рустама Нургалиевича «Единая Россия» подготовила и провела, в кавычках, эту выборную кампанию!»

Результат КПРФ объективно мог быть больше примерно в два раза, если прибавить к их 4% голоса «Коммунистов России» — это больше 3%, голоса «за» «Родину» и «Патриотов России». Раздробленность как условно патриотических левых сил, так и правых партий сыграла с ними злую шутку. Но если в стане КПРФ после выборов — уныние и хандра, то у «Коммунистов России» настроение, скорее, приподнятое: свои 3% они считают маленькой победой.

У других парламентских партий, ЛДПР и «Справедливой России», такого разочарования, как у КПРФ, нет. Их лидеры отмечают, что бороться с «Единой Россией» да еще после того, как список партии в Татарстане возглавил Минниханов, было объективно трудно. Поражение признали и правые. О своих смелых прогнозах в том же «Яблоке» теперь скромно молчат.

Лидер татарстанского ПАРНАСа Марсель Шамсутдинов пошел дальше, заявив, что удручающе низкие результаты на выборах — это не просчеты агитационной кампании, а «политическая безграмотность и даже политическое невежество» самих избирателей.

«Единая Россия» на этой неделе, в пятницу, подвела итоги выборов на конференции. Успех на выборах позволит теперь провести в новый состав Государственной думы максимальное число представителей от Татарстана: к шести депутатам-победителям по одномандатным округам добавятся девять депутатов по списку.

Безоговорочная победа «Единой России» в Татарстане имеет несколько составляющих. Да, признают в штабе «единороссов», голосов избирателей прибавило то, что региональный список партии возглавил президент Татарстана. Но нельзя сбрасывать со счетов и то, как активны были сами кандидаты и их помощники в ходе этой кампании: большинство из них побывали почти во всех районах республики, провели десятки и даже сотни встреч с избирателями и собрали больше 3 000 их наказов.

Рустам Минниханов объявил будущий год Годом экологии и общественных пространств. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Чтобы людям было удобно

Речь в программе снова пошла о послании президента РТ, в котором Рустам Минниханов объявил будущий год Годом экологии и общественных пространств. Общественных — значит, для нас всех: кто хотел бы передвигаться по городу пешком или на велосипеде, играть с детьми на обустроенных площадках, заниматься спортом на свежем воздухе. Задача ясна, осталось лишь выделить и построить зоны: для прогулок, для отдыха, для спорта.

Но много ли найдется свободного пространства, к примеру, в Казани, где бы теоретически могли появиться эти зоны комфорта? Дворы заставлены машинами, тротуары тоже, плотность застройки такая, что на улицу выходить не хочется.

Планы на будущий год плавно вытекают из года нынешнего, его результатов: в Татарстане появились почти две сотни парков и прибрежных зон. И татарстанцы туда пошли — и молодые, и пожилые, и подвижные, и не очень, и горожане, и деревенские.

Глава территориального общественного самоуправления Арска Рамзия Хамидуллина восхищается: «У нас было время, что все дети сидели за компьютерами, в телефонах, а в этом году, вы бы видели: все лето здесь проводили мероприятия — литературные дворики, фольклорные вечера, детей сюда приводят из садиков, реабилитационный центр проводит свои праздники».

На месте большого пустыря и автостоянки в Арске теперь — парк, который соединил, подружил и сблизил горожан. У арчан вообще не было места отдыха у воды: ни реки, ни водоема. На пустыре вырыли котлован, подвели сюда воду из ближайших родников. Арск получил и свое озеро, и пирс, и фонтан, и пляж.

Двух похожих набережных в Татарстане не встретишь. Такой, как в Тюлячах, точно нигде нет. Эльвира Рахмеева, один из архитекторов проекта, рассказывает, что пришлось сначала изучить историю села. Оказалось, тут издавна занимались гончарным делом — теперь об этом напоминает спортивная площадка из металла, а вход в парк — бочку, потому что когда-то бочарное ремесло тут тоже процветало. А еще местные жители разводили пчел, сегодня малышня на детской площадке — чем не улей?

Местные школьники, бывает, опаздывают на урок: такой отвлекающий и привлекающий объект прямо на пути! Но все лучше, чем было: школа — на конце поселка, дорога туда — вдоль речки Тюлячки, где грязь, размытый берег, вечером — темно, весной речка разливается. Теперь — терраса над водой и освещение: красиво, безопасно, еще и выгодно получилось, поскольку набережную и берегоукрепление делали из природных материалов, натурального камня, с материалом для террасы помогли местные производители.

Во время подготовки проекта по реконструкции парка Урицкого мнения и пожелания, каким ему быть, собирались среди местных жителей. Идею с площадкой для экстремального спорта старожилы сразу отмели (рядом хоспис для тяжело больных детей, лучше не шуметь), мостики для молодоженов попросили оставить, но замочки снять, беговую дорожку расширить — рядом спортивная школа.

Одним нужны песочницы и клумбы, другим — место, куда поставить машину, третьим — просто тишина. Это, так сказать, уже задачи на следующий год, 2017-й, когда в Татарстане по заданию президента возьмутся за общественные пространства, то есть за все, что для всех и должно служить каждому жителю республики: скверы, площади, дороги, дворы, тротуары.

Говоря о планах на будущий год помощник президента РТ Наталия Фишман, которая продолжит координировать вверенные в ее руки проекты Года парков и скверов и в будущем году, говорит: «По какому пути пойдем? Мы будем делать, чтобы людям было удобно. Мы будем смотреть, по каким дорожкам они ходят: с точки зрения парковки, часто это не организовано рационально. Мы анализировали ситуацию, парковка на Абсалямова пустует, потому что людям удобнее оставить машину вот тут и пойти пешком».

По мнению завкафедрой градостроительства КГАСУ Александра Дембича, город должен быть устроен для пешехода, а не для машин. Как только в приоритет ставится пешеход, а не автомобилист, города развиваются быстро и качественно.

Предстоит решать и множество параллельных вопросов, например, куда деть машины из дворов? Пока задача без ответа.

«В Нью-Йорке, например, — рассказывает Дембич, — есть такой закон: все офисы на первых этажах всегда должны быть открыты, если вы зашли в туалет или погреться, вас никто оттуда не выгонит». Американский опыт для нашего климата самый подходящий. Зимой на скамейке долго не посидишь, а общественное пространство должно работать круглый год. Осталось убедить в этом татарстанских бизнесменов. Поэтому без перемен в умах не обойтись.

Быть многодетными родителями

Обращением к посланию президента РТ стал и последний репортаж «7 дней». В своей речи Рустам Минниханов очень подробно остановился на роли и значимости семьи в современном обществе и даже поименно перечислил легендарные многодетные семьи, проживающие в республике. По следам выступления главы Татарстана съемочная группа программы решила отправиться в Алексеевский район, чтобы познакомиться с семьей, где — вы не поверите — воспитываются 15(!) детей.

В семье Левакиных—Поповых—Тулаевых—Гузюк—Синицыных—Прусаковых (перечислять можно долго) нет понятия — перехватить не бегу. Если за стол, значит, всей большой семьей. У Нины Александровны и Сергея Федоровича — 15 детей: старший Сергей давно живет отдельно, со своей семьей, а сестры и братишка — все здесь. Собрать всю семью удается обычно только вечером, за ужином.

Нина Левакина и Сергей Попов никогда специально не планировали столько детей. Говорят, все случилось само собой, а скорее всего, по велению Бога. Сначала Нину Александровну попросили понянчить девочку, временно. «Вот так 16 лет и нянчим», — рассказывает многодетная мать. Свой старший сын к тому времени уже был взрослым, вот и согласилась. А потом были другие случаи: вторую девочку под дверь им подкинули поздно ночью — позвонили и убежали; третью нашли на горке — брошенный ребенок зимой был в резиновых сапогах; еще одну вытащили из подвала, где она была привязана, обмороженную, голодную. Так и повелось, хотя приемных родителей много раз отговаривали, спрашивали: «Что вы делаете? Вам не надо брать, не надо… Но как не надо?» — удивлялась Левакина.

Все девочки не только способные, но очень активные, да и братишка Ярослав от них не отстает: занимается рисованием, к спорту имеет тягу, правда, точные науки Ярику пока даются с трудом. Зато понятно, кто поможет ему с учебой — у старших сестер Влады и Дианы со всеми предметами полный порядок, да и на различные кружки времени хватает.

Нина Александровна и Сергей Федорович не видят в своей семье ничего особенного. Да, много детей, много комнат в доме, да, готовить приходится больше, но зато и помощников на кухне всегда хватает. Тем более одна из старших дочек учится на повара, да и другие девчонки, скорее всего, станут хозяйками отменными. «И не только хозяйками, — говорит Нина Левакина, — моя задача, чтобы в будущем они стали хорошими женами и мамами, хорошими людьми. А уже потом хорошими актрисами, юристами, модельерами, режиссерами»

Мнение о том, что многодетная семья — это всегда полная чаша, достаток и отсутствие каких-либо проблем, чаще не верное. И проблем немало, и денег на все и на всех не хватает, и государство о таких семьях печется недостаточно, местные власти обещают, но ничего не делают, сетует мама большого семейства.

Но как бы ни было порой трудно, Нина Левакина и Сергей Попов ни разу не пожалели о своем решении — стать многодетными родителями. Будет ли еще прибавление в семействе? Скорее всего, да, поделилась по секрету с корреспондентом Нина Александровна: «Обживается озорная и жизнерадостная Дашенька, чтобы ей не заскучать, нужна сестричка. Вместе будут ползать», — шутит Нина Левакина и призывает других следовать примеру ее семьи: «Надо брать детей из детдомов, в семье развитие есть, теплота есть».

Ангелина Панченко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров