Новости раздела

Сакина Шаймиева: «Мы с Минтимером Шариповичем отговаривали сыновей от занятий автоспортом»

Сакина Шаймиева: «Мы с Минтимером Шариповичем отговаривали сыновей от занятий автоспортом»

Редакция «Реального времени» на своих страницах публикует выдержки из переизданной на днях Татарским книжным издательством работы супруги первого президента и госсоветника РТ, Сакины-ханум Шаймиевой «В тени Минтимера». Сегодня публикуем заключительные главы из книги.

Не люблю быть в центре внимания

В принципе, я не люблю быть в центре внимания. Куда бы я ни пошла: в магазин, на рынок, просто гулять — конечно же, узнают, обращают внимание. Приятно, что никогда ничего плохого не говорят, относятся доброжелательно. И все же я бы предпочла оставаться вне пристального внимания. Поэтому я так люблю отдыхать где-нибудь далеко, где нас мало кто знает в лицо.

Быть все время на виду — нелегкая работа. Надо всегда быть на высоте, держаться с достоинством. От того, как воспринимают меня люди, зависит отношение не только ко мне, но и к моему мужу. Я горжусь тем, что Минтимер Шарипович оценивает мою публичную роль. На моем юбилее он сказал:

— Сакину, я уверен в этом, уважает все наше окружение, руководители республики, в первую очередь их жены. Может быть, специально не задумываясь об этом, она также вершит государственные дела — сплачивает вокруг себя супруг руководителей. Приходилось видеть разные отношения между женами, иногда натянутые. Это сильно мешало государственным делам. Здесь именно тот случай, когда первая леди республики сеет добро и работает на всеобщее согласие.

Я очень благодарна мужу за такую оценку. Я ведь никогда не училась быть «первой леди». За все время учебы у меня не было таких предметов, как этика, этикет. К тому же татарской женщине полагается быть скромной. Я свое предназначение всегда видела и вижу в создании надежного и комфортного тыла для моего власть предержащего мужа. Для меня очень важно всегда оставаться собой. Мы с Минтимером обсуждаем волнующие его проблемы, делим заботы. Таким образом, я волей-неволей нахожусь в курсе многих дел и событий. Но мое участие в делах мужа сводится к сочувствию и сопереживанию.

Я ведь никогда не училась быть «первой леди». За все время учебы у меня не было таких предметов, как этика, этикет. К тому же татарской женщине полагается быть скромной

Дети и внуки

Мне не нравятся люди, для которых лесть и неправда — норма жизни. Это просто отвратительно. Но, к сожалению, все мы, вся наша семья, в силу своего положения достаточно часто встречаемся с такими людьми. Я по-настоящему горжусь, что мои дети и внуки очень требовательны к себе и с пониманием и любовью относятся к людям. Те черты, которые я ценю в людях: скромность, доступность и простота в общении, — я старалась привить своим детям, и счастлива, когда вижу это у них.

Старший сын Айрат после окончания учебы в энергетическом институте по распределению поехал в Набережные Челны. Там он начал работать в качестве мастера в строительно-монтажном управлении. Затем работал главным энергетиком на ремонтно-механическом заводе. Он был настолько скромным, что первые 2—3 года работы в Набережных Челнах никто и не догадывался, чей он сын. А если спрашивали о Минтимере Шариповиче, то он говорил, что они однофамильцы. Квартиру семья сына получила через 3—4 года. Это была обычная однокомнатная. После рождения второго ребенка они получили двухкомнатную квартиру, где и жили до переезда в Казань. А отец тогда уже работал Председателем Совета Министров Республики Татарстан. Многие недоумевали, почему сын известного человека живет в таких стесненных условиях.

Сейчас Айрат работает генеральным директором ОАО «Дорожный сервис». Его сын Тимур закончил учебу в школе, учится в Англии. Как и папа, увлекается автомобильными гонками, а также занимается боксом. Дочери Лейле сейчас 10 лет, учится в школе, занимается музыкой, увлекается танцами.

Айрат — покоритель автомобильной Европы. Он трижды чемпион Европы по автокроссу, признан «Лучшим спортсменом Татарстана». За лавры победителя заплатил тремя сотрясениями мозга и переломами ребер.

Айрат — покоритель автомобильной Европы. Он трижды чемпион Европы по автокроссу, признан «Лучшим спортсменом Татарстана»

Младший тоже увлечен автомобильным спортом. В 2002 году стал бронзовым призером, а в 2003 году чемпионом Европы по автокроссу. В настоящее время Радик занимается более сложным, но престижным видом автомобильного спорта — ралли.

Мы с Минтимером Шариповичем долго отговаривали сыновей от занятий этим опасным видом спорта. Сейчас мы волей-неволей являемся болельщиками этих соревнований. Я, конечно, глубоко переживаю, особенно когда машины сыновей летят кувырком.

Младший сын Радик ведет цивилизованный бизнес. У него нет такого понятия: урвать, добыть побольше денег. Его интересуют не столько деньги, сколько успех в деле. В газетах писали, что он является председателем Совета директоров «Татнефти», но это неправда. Он никогда им не был.

Его дочери Камиле 16 апреля 2007 года исполнилось 20 лет. Она успешно закончила учебу в 131-й математической школе Казани, учится в Московском государственном институте международных отношений.

Камила — наша первая внучка. Поэтому она занимает особое место в наших сердцах. К тому же ее рождению предшествовало одно событие, которое мы никогда не забудем. Невестка Неля была уже на седьмом месяце беременности, когда у нее произошел приступ аппендицита. Ночью ее увезли в больницу и сделали операцию. Вся семья была в шоке. Мы думали, что уже потеряли нашу внучку. Слава Аллаху, операция прошла успешно, и в положенный срок родилась наша долгожданная внучка. Здоровая и невредимая.

В настоящее время Радик занимается более сложным, но престижным видом автомобильного спорта — ралли

Мы долго придумывали ей имя. Вместе с родителями невестки собирались у нас дома, и каждый вносил свои предложения. На «ура» приняли мое — назвать внучку Камилой в честь моей бабушки по папиной линии. Это была очень добрая и мудрая женщина. Моя мама долго жила вместе с ней и по-доброму, со всеми почестями проводила в последний путь.

Я попросила Камилу написать для меня что-нибудь от внуков. Хочу привести ее слова, ничего не убавляя и не добавляя:

— Для нас внуков, олицетворением домашнего уюта, тепла и комфорта является наша бабулечка. Она умеет быть не только заботливой бабушкой и мамой, отличной хозяйкой и женой, но и роскошной женщиной, которая умело сочетает в себе всю изысканность и утонченность вкуса и стиля. Но прежде всего бабушка для нас — ценнейший друг, который умеет выслушать и дать верное направление. Мы несметно благодарны ей за заботу и теплоту. Рядом с ней мы по праву можем назвать себя «баловнями судьбы».

Как все бабушки и дедушки, мы очень любим своих внуков. Современные дети необычайно развиты, с ними интересно общаться. У них богатейший «банк данных»! Пообщавшись с ними даже совсем немного, становишься и грамотнее, и моложе на десятки лет. Все свободное от учебы время они проводят у нас на даче.

Поставила я в предыдущем предложении точку и задумалась. Передо мной — вся моя жизнь и незаметно подкравшаяся старость. В молодости нет времени думать о старости. Но чем дальше, тем больше задумываешься о ней. Особенно, когда привычные и несложные дела вдруг оказываются не такими уж и легкими. Но только с высоты своего солидного возраста человек может по-настоящему объективно подвести итог прожитым годам, окинуть мысленным взором пройденный путь, дать правдивую оценку фактам и явлениям.

Жена Президента — это такая же женщина, как и все. С той лишь разницей: желает того или нет, она несет тяжелый груз ответственности — быть самым близким человеком лидера

Нам, моему мужу, «папулечке», Минтимеру, Президенту Шаймиеву и мне, его Сонульке, несказанно повезло, что мы нашли друг в друге свое счастье.

И всем тем, кто вместе со мной прошел по этим страницам, побывал в стенах моего дома, я хочу открыть главную тайну. За всю свою жизнь мы сохранили огромное сокровище — нашу любовь. Не только сохранили, но и приумножили за счет большого жизненного опыта.

Я — жена Президента. Открывая эту книгу, читатель, возможно, ожидал каких-то политических оценок, сенсационных подробностей. Поэтому обыденность моей жизни могла и удивить.

Жена Президента — это такая же женщина, как и все. С той лишь разницей: желает того или нет, она несет тяжелый груз ответственности — быть самым близким человеком лидера.

Я жила и сейчас живу обычной жизнью жены, мамы, бабушки. Особенность моей жизни лишь в том, что глава моей семьи — Президент. Я не сторонница предполагать, что было бы, если… Знаю одно: кем бы и где бы ни работал мой муж, я всегда была и буду рядом. Потому, что я его просто люблю. И в этом отношении моя жизнь похожа на судьбу многих и многих татарских женщин.

Создавать уют в доме, стремиться к взаимопониманию и взаимопривязанности, не забывать о многочисленных хлопотах хозяйки дома, чтобы каждый — и член семьи, и гость — был накормлен и обихожен, — вот то, что держит семью, делает ее крепкой на удивление и дружной на зависть. Для меня это было и остается самым главным в жизни.

Говорят, что сложнее всего добиться естественной, невычурной, «простой» красоты. Для этого важно оставаться самим собой, сохранить себя. Это правда. Мне «играть» первую леди было бы невероятно сложно. Исподволь получилось, что я не стала примерять на себя эту роль. Мое предназначение в жизни Минтимера совсем другое. Я — любящая его и любимая им женщина. Мне тепло и уютно в тени Минтимера. И я счастлива, что осталась сама собой.

И вам всем желаю счастья!

Фото Михаила Козловского, autotest.pro
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 20 сент
    мудрая женина, мудрый подход к роли жены
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    Нечего добавить!!!
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    не знала, что Айрат такой рисковый, храни его, Бог
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    хочу такую маму
    Ответить
    Анонимно 20 сент
    Маму дает Аллах, а жену такую можешь поискать. Или самой такой стать, если женщина. Мне, например, сложновато. Не дотягиваю.
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Чувствую энергию этой прекрасной женщины,которая которая ещё не одно десятилетие будет охранять и оберегать её семью!!!))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии