Новости раздела

Отдых в Силиконовой долине: водные аттракционы, парк Google для искателей покемонов и платные пляжи

Как спасаются от жары в мекке IT-индустрии

Отдых в Силиконовой долине: водные аттракционы, парк Google для искателей покемонов и платные пляжи

Небывалая жара, накрывшая Казань этим летом, вызвала немало дискомфорта у горожан. Однако по сравнению с климатом в Калифорнии, наше лето может показаться еще довольно мягким. Именно в этом американском штате расположена Силиконовая (Кремниевая) долина, где живет и работает колумнист «Реального времени» Александр Галкин, уроженец Татарстана. Свою новую колонку он посвятил тому, как калифорнийцы спасаются от жары и устраивают себе уик-энды в летние месяцы.

В одном из предыдущих выпусков я уже рассказывал о климате Кремниевой долины. И хотя в самой долине, защищенной горами с одной стороны и имеющей выход к берегу залива с другой, температура днем не так часто достигает запредельных значений, тем не менее лето, которое здесь длится 7–8 месяцев в году, вполне сравнимо с летом в южной части России, и около полудня здесь стараются не выходить из дома или офиса с кондиционером. А на выходных стараются идти в те места, где не так жарко.

Океан

Первым, что приходит в голову, когда думаешь о том, где можно спастись от жары, является океанский пляж: ведь и в самом Сан-Франциско, и вдоль Кремниевой долины тянутся полосой океанские пляжи.

И действительно, и в выходные, и в будние дни на пляжах можно встретить много людей. Но большинство из них даже не думает купаться. Напомню, океан здесь очень холодный (не больше 10 градусов даже в самую жаркую погоду), а волны запросто могут сбить с ног и протащить десяток метров. Поэтому купаются здесь только серфингисты, а большинство людей просто наслаждается бризом и гуляет вдоль линии прибоя.

«Все пляжи здесь – в городах Пасифика (Pacifica), Халф Мун Бэй (Half Moon Bay), Пескадеро (Pescadero) – это в первую очередь огромные площадки для пикника и тропы вдоль берега». На фото Pescadero Beach (океанический пляж)

Однако такой океан только в районе Сан-Франциско и примерно 30–40 миль [50–60 км. – прим. ред.] от него на юг: здесь береговая линия довольно прямая и океанические течения не дают воде прогреваться. Все пляжи здесь – в городах Пасифика (Pacifica), Халф Мун Бэй (Half Moon Bay), Пескадеро (Pescadero) – это в первую очередь огромные площадки для пикника и тропы вдоль берега, где гуляют, наблюдают за морской живностью во время отлива (есть даже специальные пляжи, где можно увидеть морских котиков, как в Fitzgerald Marine Reserve) и греются на солнце.

Дальше, примерно в 50 милях [80 км. – прим. ред.] от Сан-Франциско, береговая линия начинает образовывать бухты, защищающие от ветров и с гораздо меньшими по размеру волнами. Здесь вода уже прогревается намного лучше, и поэтому здесь вполне можно купаться (район Santa Cruz, Aptos). Дальше изрезанность берега сохраняется, и начинается идущая до границы с Мексикой линия океанических пляжей с вполне приемлемыми для купания условиями и с чистым ослепительно-белым песком (Carmel-by-the-Sea).

Таким образом, чтобы покупаться в океане, нужно проехать не меньше часа, а то и полтора (без учета возможной пробки!) от долины. Ввиду того, что эти направления довольно популярны в выходные, есть риск встать в пробке и простоять тут дватри часа.

Изрезанность берега сохраняется, и начинается идущая до границы с Мексикой линия океанических пляжей с вполне приемлемыми для купания условиями и с чистым ослепительно-белым песком (Carmel-by-the-Sea)

Парки с тенистыми площадками и тропами

Если не гнаться за желанием помочить ноги в Тихом океане, то практически любой парк к вашим услугам. Надо отметить, что парками в США называют как собственно городской парк, так и заповедники с оборудованными местами для прогулок (natural park).

В черте города практически в любом парке есть место для отдыха в тени, часто с рядом расположенной детской площадкой, местом для розжига углей для барбекю и фонтанчиками с питьевой водой. Если эти места уже заняты, не беда – здесь очень широко распространена практика, что люди (особенно почему-то мексиканцы) приезжают на отдых в парк со всем своим: они ставят одну–две большие промышленные палатки с тентом от солнца, раскладной стол, много стульев, холодильник с прохладительными напитками, газовую плитку или переносной мангал и прочее. Обычно здесь сразу оборудуется место отдыха на три–четыре семьи, и выбирается место под деревьями, где есть тень.

Я уже рассказывал о том, что здесь очень часто в публичных местах можно встретить фонтанчики с питьевой водой – в жару они приходятся как нельзя кстати, и в принципе избавляют тебя от необходимости таскать с собой бутылку с питьевой водой.

В некоторых парках, например, в Mitchel Park в городе Пало-Альто есть специальные площадки с водными играми – там дети, наступая на мягкий изолирующий материал площадки, а также нажимая на различные кнопки, запускают в действие различные фонтаны. Эта площадка периодически закрывается из-за засухи, и время ее работы ограничивается, но когда она работает, там обычно аншлаг.

На одном, большем по размеру озере Shoreline Park доступны лодки, катамараны, каноэ и доски для серфинга

Другим любимым парком в жаркое время является парк Shoreline Park, расположенный рядом с основным кампусом компании Google в городе Mountain View, и посещение которого бесплатно. Благодаря близости «Гугла» и «шефству» компании над парком здесь на всей площади парка доступна как мобильная связь, так и бесплатный довольно неплохой Интернет. Уже эти два факта делают парк привлекательным местом для поиска покемонов фанатами программы Pokemon GO.

Однако одной из особенностей парка являются два озера, расположенных на его территории. Кроме того, здесь можно подойти к побережью залива Сан-Франциско, вдоль которого идет асфальтированная дорожка. На одном, большем по размеру озере, доступны лодки, катамараны, каноэ и доски для серфинга, которыми можно управлять, стоя на них и гребя одним веслом (stand-up paddling). Здесь также есть ряд небольших парусных лодок, которыми можно пользоваться при наличии соответствующей лицензии.

Другим парком с озером, вокруг которого можно походить и при наличии собственной лодки даже поплавать, является Foothills Park в Пало-Альто, известный тем, что его очень любил посещать Стив Джобс со своими детьми. К сожалению, парк открыт только для жителей города Пало-Альто и их гостей (в машине должен быть хотя бы один человек, зарегистрированный в этом городе). Однако если в выходные это правило и строго соблюдается, то в будние дни въездные ворота, как правило, пустуют, и есть большой шанс проехать в парк на любой машине.

Есть и парки с озерами и оборудованными пляжами. Одним из таких парков является парк Del Valle Regional Park в городе Ливермор

Парки с пляжами

Стоит отметить, что, несмотря на наличие озер и в ряде других парков (как городских, так и заповедниках), лишь в некоторых их них можно купаться (так, обоих описанных выше парках, Shoreline Park и Foothills Park купаться нельзя!).

Однако есть и парки с озерами и оборудованными пляжами. Одним из таких парков является парк Del Valle Regional Park в городе Ливермор (Livermore), примерно в полутора часов езды от долины, в котором находится одноименное озеро, вытянутое в длину на несколько миль, при ширине в метров 100–150. Въезд в парк стоит 8 долларов, но за это здесь оборудованы несколько пляжей, туалеты, большая парковка. На пляже постоянно дежурят несколько команд спасателей, которые отгораживают буйками зоны для плескания и для плавания, а также проводят анимации для детей. Организация купания чем-то напоминает таковую в советских пионерских лагерях – часть пляжа всегда закрыта для плавания, видно для того, чтобы так осел песок и ил, а также периодически всех вытаскивают из воды, объявляя паузу в плавании. Здесь можно взять напрокат лодку и, отплыв от популярных мест, насладиться озером просто ныряя с нее.

По похожему принципу организована и Anza Lake в городе Беркли (Berkeley), где пляж, правда, намного меньше, и куда в основном приезжают из Сан-Франциско.

Если просто купаться в озере – это не для вас, и бюджет позволяет, то можно сходить в один из нескольких водных парков развлечений

Водные парки развлечений

Если просто купаться в озере – это не для вас, и бюджет позволяет, то можно сходить в один из нескольких водных парков развлечений (а их несколько в разных сторонах от долины: Great America Park и Raging Waters в Сан-Хосе, а также Aqua Adventure в Фримонте). Я был лишь в одном из этих парков (Raging Waters), но они все организованы примерно по одному принципу. Основу парков составляют различные горки, по которым можно скатываться на специальных надувных кругах. Горки различаются по скорости, крутости и другим параметрам и имеют ограничение либо по возрасту, либо по минимальному росту.

В центре парка имеется большая «рука» с круговым течением (roundabout river), по которой можно плавать в этих же кругах. Обычно все горки заканчиваются около этой реки, и можно продолжить движение дальше по этой реке. В часы пик очереди на горки выстраиваются на сотни метров, и приходится ждать 30–40 минут, чтобы дождаться своей очереди скатиться.

Кроме горок и центральной реки, есть и большой бассейн с искусственными волнами, большое количество детских площадок с текущей водой, выполненных в виде пиратских кораблей, реки с крокодилами и в виде других тематических аттракционов: каждый ребенок найдет себе что-то на свой вкус.

Водные парки довольно недешевое удовольствие: вход на одного человека стоит от 20 до 40 долларов (в зависимости от размера парка и числа горок), и обычно сюда покупают членский абонемент сразу на сезон (обычно с мая по сентябрь), который оправдывает себя за два посещения.

Есть бассейны и в ряде обычных городских парков (например, Rinconada Park в Пало-Альто или Rengstorff Park в Маунтин-Вью)

Бассейны

А что же делать любителям просто поплавать в бассейне?

Здесь есть несколько вариантов. В первую очередь бассейны для плаванья по дорожкам (lap swimming) обычно есть в каждом более-менее крупном фитнес-центре. При наличии абонемента (мой работодатель оплачивает такой абонемент в ближайший центр) туда можно ходить круглый год, хотя в жаркое время там может быть довольно много народу.

Есть бассейны и в ряде обычных городских парков (например, Rinconada Park в Пало-Альто или Rengstorff Park в Маунтин-Вью (Mountain View)), но они, как правило, открыты только в сезон (летние месяцы) и тоже довольно загружены. Цены здесь, конечно, ниже, чем в аквапарках (порядка 6–8 долларов), и, кроме того, довольно часто есть специальный загороженный бассейн для не умеющих плавать детей, в котором они могут плескаться под взором родителей, сидящих рядом в теньке.

Александр Галкин
Справка

Галкин Александр Владимирович — инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ «Википедии» на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году окончил с золотой медалью казанскую гимназию №102.
  • В 2002 году с красным дипломом окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году окончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния.
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru. Колумнист «Реального времени».

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 03 сен
    Наконец-то ваше фото:) редко нас балуете личным архивом
    Ответить
    Александр Галкин 03 сен
    Спасибо! Очень приятно!
    У меня просто не всегда хватает времени и терпения подготовить еще и личные фото для статьи, а в этот раз тема позволила довольно быстро найти нужные фотографии.
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    покемоны - злое зло
    Ответить
    Александр Галкин 03 сен
    Ну у каждой монеты есть аверс и реверс.
    Благодаря "покемонам" многие, а особенно дети, стали намного больше гулять (ведь там надо идти по 10 км иногда чтобы яйцо вылупилось).
    Плюс посещать такие места, о которых раньше и не знали, хотя всю жизнь жили рядом.
    Так что есть и свои плюсы!!
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    Красивая радуга, и вообще природа ярче, а у нас серость сплошная, даже летом
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    Вы дальше города выезжали куда-нибудь? Много ярких красок у нас, особенно летом. А поедете в Свердловскую область, Челябинскую, Башкирию, там горы и степи неописуемой красоты. И развлечений много.
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    У нас теперь холода настали. Жара кончилась неделю назад
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    приехать на океан и не купаться - это какой-то мазохизм 0_о
    Ответить
    Анонимно 03 сен
    Купаться можно, кто сильно хочет купается в гидрокостюме)
    Ответить
    Александр Галкин 03 сен
    Да-да, для многих это неожиданность!
    Но океан реально не самое лучшее место для купания.
    Там даже если кто-то и купается, то в основном на досках ждут волн.
    И очень часто в гидрокостюмах уже.
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    Александр, подкидываю идею для поста: сделайте фотоэкскурсию по Carmel-by-the-Sea, там очень душевно и красиво)
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    Александр. Вы сами на доске катаетесь по волнам?
    Ответить
  • Анонимно 04 сен
    Можно ещё пост про кемп, как все устроено и про природу, про рейнджеров)
    Ответить
  • Анонимно 05 сен
    У нас теперь такие холода настали, осень. А там, небось, до сих пор жара
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров