Новости раздела

Отели растеряли звезды: число хостелов в Казани увеличилось вдвое. Часть 2

Отели растеряли звезды: число хостелов в Казани увеличилось вдвое. Часть 2
Фото: traveltipz.ru

Аналитическая служба «Реального времени» продолжает делиться результатами исследования гостиничного рынка Татарстана. В прошлой части исследования мы рассмотрели, как изменилось число отелей в республике в целом, и пришли к выводу, что несмотря на перегруженность Казани отелями, гостиницами и хостелами, о которой эксперты говорят уже несколько лет, инвесторы по-прежнему открывают объекты именно в столице региона. За 2015 год число отелей уровня звездности 5, 4 и 3 фактически не изменилось. Зато число хостелов и мини-отелей изменилось кардинально – и не только из-за новых объектов. Большей частью из-за смены звездности бывших «двоек» и «единичек».

Большой процесс классификации отелей должен был завершиться в этом году к 1 июля, после чего не прошедшие оценку отели, гостиницы и хостелы должны были быть закрыты. Оценку объектов размещения инициировали с целью приведения в порядок гостиничного рынка в регионах, принимающих чемпионат мира по футболу 2018 года. В итоге процесс классификации был продлен до 1 января 2017 года – в регионах не успевали завершить оценку всех объектов. Кроме того, не решен вопрос, есть ли необходимость в классификации всех гостиниц областей и республик, если соревнования будут проходить лишь в столицах регионов. В Татарстане к первоначальному сроку успело пройти классификацию 80% отелей. Результат заметен в цифрах 2015 года — у многих отелей звезды поредели, особенно в категориях 2 и 1 звезды, из которых объекты массово перешли в категорию «без звезд» и в нашем исследовании проходят как хостелы.

Среди «звездных» все спокойно

14 новых средств коллективного размещения появились в Казани в 2015 году – их число увеличилось с 152 до 166 объектов, номерной фонд доведен до 6916 номеров. Как мы говорили в предыдущей части исследования, такой скачок, и довольно существенный, произошел ожидаемо – перед Чемпионатом мира по водным видам спорта. Увеличение объектов связано с появлением все новых хостелов и мини-отелей.

Стабильно и предсказуемо все лишь в сегменте объектов размещения категорий 5 и 4 звезды. За 2015 год число отелей наивысшей категории не изменилось. Их в Казани, и об этом говорилось еще давно, с лихвой – три отеля на 335 номеров (674 места). В категории 4 звезды пополнение – открылся отель сети Hilton, который ждали уже давно — DoubleTree by Hilton Kazan City Centre на 93 номера (186 мест). Классификация также никак не изменила число отелей этой категории.

Одно из заметных пополнений в категории 3 звезды — комплекс «Мано» в Ново-Савиновском районе на 60 номеров. Фото manokazan.ru

Число гостиниц по категориям, в скобках изменение числа по сравнению с 2014 годом

5*

4*

3*

2*

1*

ХОСТЕЛ

Мини-отель

3 (0)

18 (+1)

33 (-1)

21 (-15)

1 (-7)

60 (+26)

30 (+10)

Категория 3 звезды, на первый взгляд, на сравнительной таблице выглядит стабильной. Число отелей этой категории радикально не меняется. Здесь два заметных пополнения: большой отель «Ногай» в Доме печати на Баумана на 167 номеров (334 места) и комплекс «Мано» в Ново-Савиновском районе бизнесмена Вагана Мкртчяна на 60 номеров (120 мест).

Однако же отели этой категории довольно сильно «перетрясло»: в результате классификации в категории 3 звезды понизили звездность до 2 звезд 6 гостиниц, но столько же свою категорию до 3 звезд повысило. По нашим расчетам, шесть отелей повысили звездность с категории 2* на 3* (в том числе «Регина» на ул. Баумана и гостиница «Татарстан»), еще 2 отеля из «однозвездочников» стали «трехзвездочниками». Это, в том числе, отель «Максим Горький», заместитель директора которого Дмитрий Егоров говорит, что они намеренно приводили отель в соответствие с требованиям на 3 звезды. Это было важно для удержания клиентов, повышения статуса. Более высокая звездность позволяет увеличить ценник на номер, но пока, говорит Дмитрий Егоров, в их отеле он не был повышен.

После такой массовой классификации рынок отелей Казани приводится в порядок, считают эксперты. Все они сходятся во мнении, что отели и гостиницы в основном отвечают заявленной звездности. «После проведения крупных мировых спортивных событий и инспектирования отелей международными организациями Казань, пожалуй, имеет наиболее качественный, конкурентный и соответствующий заявленному уровню звездности номерной фонд в России. Не случайно наш регион участвует в конкурентной борьбе в крупных туристических тендерах наравне с Сочи, Москвой и Санкт-Петербургом», — говорит Гульнара Сафина, вице-президент АРиО г. Казани и РТ, управляющий отелем «Релита-Казань».

Отель «Максим Горький» из «однозвездочника» стал «трехзвездочником». Фото vk.com

Хостелы и мини-отели в ассортименте

Но если перетурбация «троек» не сильно изменила их число, то «двойки» и «единички» поредели изрядно. Мы насчитали, что в категории 1 звезда совсем утратили звезды 17 объектов, 13 объектов из двузвездочных превратились в отели категории «без звезд». Это и отражается в сводной таблице, из которой видно, как по сравнению с прошлым годом изменилось число хостелов (объекты категории «без звезд») — выросло практически вдвое.

Эта категория растет и за счет новых объектов. Инвесторы верят в хостелы и мини-отели, и это видно по тому, что уже в 2016 году их число продолжает увеличиваться. Так за первое полугодие открылись пять новых хостелов и один отель («Навигатор», «Казан-Ок», «Казанский скворечник», «Атмосфера», «В центре» и отель «Берисон Камала» двух звезд). Все объекты открыты в центре города и явно ориентированы на туристов.

Сегмент демонстрирует рост несмотря на давление, которое на него оказывается. Порядка 50% хостелов может закрыться с принятием законопроекта о запрете на размещение объектов в жилом фонде, по оценке Владимира Иосифовича, директора «В хостеле» (законопроект принят пока в первом чтении). «Грядущие изменения в законодательстве, касающиеся деятельности хостелов, думаю, сильно повлияют на рынок. При этом, на мой взгляд, нельзя всех грести под одну гребенку, ведь не все хостелы, размещенные в жилых домах, мешают людям. Жителю многоквартирного дома не хотелось бы видеть на своей лестничной площадке хостел, однако, если хостел размещается на первых этажах здания, это, как правило, не вызывает никаких неудобств», — говорит Евгений Долинин, директор хостела «Пушкин». Примерно такое же мнение выражал президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с предпринимателями в рамках расширенного заседания Совета по предпринимательству.

Но раньше чем закон, хостелы губит и банальная неподготовленность, считает директор недавно открывшегося хостела «Казанский скворечник» Олеся Коршунова. «Вы посмотрите, сколько хостелов открылось в этом году, а уже ближе к августу, сколько выставлено на продажу. А все от того, что никто из них не посчитал «нулевую точку», не соотнес доходы к расходам», — говорит предприниматель. — Многие предприниматели в погоне за «денежным мешком», не зная структуры и тенденций гостиничного рынка, имея «свободные финансовые ресурсы», открывают, так сказать, «новое дело». И им даже в голову не приходит, что для начала было бы неплохо провести PEST-анализ, элементарный расчет прибыли будущих периодов и издержек с несколькими вариантами развития сценария. После чего отельеры нашего города сталкиваются с огромной проблемой демпинга цен. Не зная, что делать и как вернуть себе потраченные на «новый бизнес» деньги, горе-отельеры роняют цены «ниже некуда». Все, кто идут по этому пути, обречены на провал».

Директор «Казанского скворечника» считает, что при загрузке в 70% можно окупить расходы и за год. Фото skvorechnik-kzn.ru

Ее собственный хостел открылся в мае 2016 года, Олеся Коршунова рассчитывает, что при загрузке в 70% можно окупить расходы и за год (при условии недвижимости в собственности), но казанский рынок не позволяет такой роскоши. По оценкам Владимира Иосифовича за июль средняя загрузка хостелов составила 34 — 38%, в то время как в период зимних каникул уровень загрузки достигал 98% (подробнее о доходах отелей читайте в части 4 обзора гостиничного рынка).

В том, что хостелы нужны гостиничному рынку, не сомневается не только президент, но и профессиональные участники рынка. «Я считаю, что хостелы нельзя запрещать. Они не мешают отелям, в то же время они составляют очень хорошее предложение для тех путешественников, кому 2500 — 3000 за номер не по карману. Нормально, что есть предложение в 600 рублей, например. Это работает на развитие рынка туристических услуг», — говорит Виталий Большаков. ООО «Дом печати на Баумана» (отель «Ногай»).

Сами хостельеры тоже оптимистичны относительно своего места на рынке. «На сегодняшний день, даже в условиях большого количества игроков на рынке, все хостелы востребованы, ведь сейчас растет и доверие клиентов данному типу размещения, даже несмотря на то, что формат хостелов для России является новым. В Европе люди уже давно привыкли к хостелам, проживанию в совместных комнатах, российский же клиент только привыкает к этому», — говорит Евгений Долинин.

Динамика изменения туристического потока в городе Казани

Год

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Туристы и экскурсанты (тыс. чел.)

300

800

850

900

1060

1170

1225

1500

1750

2100

Сборник документов и правовых актов муниципального образования г. Казани №4 (336) от 11 февраля 2016 г./ Программа «Развитие туризма в г.Казани на 2016 – 2018 годы»

Динамика развития гостиничного фонда города Казани (без учета мотелей, ведомственных гостиниц и хостелов)

Год

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Количество гостиниц

37

51

53

61

64

74

81

95

114

120

Количество номеров (тыс.)

2182

2631

3000

3600

3800

4400

5100

5904

6342

6717

Численность и номерной фонд коллективных средств размещения (КСР) Казани в разбивке по звездности (по состоянию на 29.04.2016)

Категория

Общее по самопозиционированию

Классифицированные

КСР

Номерной фонд

Койкомест

КСР

Номерной фонд

Койкомест

5*

3

335

760

3

335

760

4*

18

2038

3763

18

2038

3763

3*

33

2369

4968

26

1946

3691

2*

21

1113

2295

18

1184

2682

1*

1

220

440

2

102

232

Без звезд (мини-отели, отели)

13

617

1858

Без звезд (хостелы)

18

178

816

ИТОГО

76

6075

12226

98

6400

13802

мини отели *

30

285

576

6

72

146

хостелы

60

690

2317

ИТОГО

166

6916

15119

104

6472

13948

По данным Центра развития туризма г.Казани

*Согласно федеральной классификации часть мини-отелей относятся к категории «гостиницы», а другая часть — сама по себе.

Фаиль Гатаулин, Айгуль Чуприна
Аналитика

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 18 авг
    Интересно, как их тогда раньше оценивали, что звезды у многих так сползли? По чьей вине мы переплачивали?
    Ответить
    Анонимно 18 авг
    сами себе присвоили и все)
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    хостелы не должны располагаться в жилых домах! очень нужный закон,надеюсь, быстрее его примут
    Ответить
    Анонимно 18 авг
    а квартиры, которые сдают посуточно и почасно лучше что ли? почему им можно,а хостелам нет?
    Ответить
    Анонимно 18 авг
    Хостел это 12-15 человек в трешке на двухярусных кроватях, а квартиры посуточно, это те же 2-3 человека в однушке, 4-5 в двушке и 5-6 в трешке, как и при обычном проживании, и то не каждый день
    Ответить
    Анонимно 18 авг
    ага, если спокойные, а если нет, то пьянки и ор
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии