Новости раздела

Татарстан может потерять треть мигрантов из-​за обвала рубля

В УФМС рассказали, что сильнее всего от кризиса пострадает транспортная отрасль, где уже ощущается нехватка водителей

Татарстан может потерять треть мигрантов из-​за обвала рубля

Обвал рубля может «прогнать» из Татарстана треть мигрантов, то есть более 57 тысяч человек. Такие прогнозы озвучил руководитель Управления Федеральной миграционной службы по Татарстану Сергей Чепуштанов. В целом же, как выяснила побывавшая на его встрече с журналистами корреспондент «Реального времени», основной миграционный поток в Татарстан продолжает оставаться нелегальным, и 80% приезжих гастарбайтеров трудятся на стройках.

В 2014 году в Татарстан на миграционный учет было поставлено 172 тысячи приезжих, что почти на 20 тысяч меньше показателей прошлого года. Об этом сообщил руководитель УФМС по РТ Сергей Чепуштанов на итоговой коллегии ведомства 12 февраля. 76% приезжих прибыли из стран бывшего СНГ. Больше всего мигрантов прибыло из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Кыргызстана.


Сергей Чепуштанов: «Такая проблема существует, многие уезжают. Потому что они всю свою зарплату переводили на родину, покупали для этого доллары»


Как рассказал журналистам Чепуштанов после коллегии, из-​за резкого обвала рубля в конце прошлого года в Татарстане, как и по всей России, заметна тенденция по оттоку мигрантов, которым больше не выгодно получать зарплату в рублях. «Такая проблема существует, многие уезжают. Потому что они всю свою зарплату переводили на родину, покупали для этого доллары», — сообщил он. По словам главы управления, наиболее остро стоит вопрос в сфере общественного транспорта: «Мы столкнулись с проблемой водителей: если раньше много было желающих пойти на городской транспорт, то сейчас тяжело найти. Например, из 15 кандидатов на должность водителя остался только один, остальные все уехали». На сколько именно сократится число мигрантов, пока неизвестно. «Статистика будет по итогам первого квартала, но счет идет на тысячи. На одну треть по итогам года может сократиться количество мигрантов (от годовых показателей — прим. ред.)», — предположил он, отвечая на вопрос «Реального времени».


Напомним, что с 1 января в России изменилось миграционное законодательство, которое позволяет регионам самим регулировать численность иностранной рабочей силы. Каждое предприятие сможет отправлять в правительство заявки с указанием числа необходимых работников — таким образом, этот процесс будет проходить без согласования с Москвой. Ранее процесс получении квот на мигрантов мог занимать от нескольких месяцев до года, а сейчас — в течение недели.

Напомним, за последние 5 лет миграционный поток в Татарстан вырос на 59%. Как писали СМИ в середине прошлого года со слов руководителя департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александра Терентьева, потребность республики в рабочих составляла на тот момент 30 тысяч человек.

Большая часть мигрантов в республике традиционно занята в строительной сфере

По данным УФМС, в Татарстане официально привлекают на работу трудовых мигрантов 739 предприятий. Трудовую деятельность узаконили лишь 44 тысячи прибывших мигрантов. 1,8 тыс. компаний были оштрафованы за незаконное привлечение к работе иностранных граждан, сумма штрафов превысила 78 млн рублей. 80% мигрантов традиционно заняты в строительной сфере, а также в транспортной отрасли и в общепите.

Львиная доля иностранцев (более 100 тысяч) приезжает работать в Казань. Далее по количеству привлеченной рабочей силы идут Менделеевский район (напомним, там строится крупнейший завод по производству карбамидных удобрений «Аммоний»), Нижнекамск (где реализовывается проект НПЗ «ТАНЕКО»), Елабуга (где работает особая экономическая зона «Алабуга»), Набережные Челны (где сосредоточено практически все автопроизводство республики — ОАО «КАМАЗ», завод Ford Sollers).

При этом 75 тысяч человек, вставших на миграционный учет, заявили о частной цели своего визита в Татарстан, хотя, как утверждает Чепуштанов, большинство из них работает, но не официально. Так, в ходе проверок составлено 50 тысяч административных протоколов, выдворено более тысячи иностранцев. 4 тысячам закрыт въезд в республику. Сейчас, по данным УФМС, в Татарстане легально проживают на постоянной и временной основе 20 тысяч иностранцев.

В прошлом году в Татарстан въехали 12,7 тысяч украинцев, однако с начала 2015 года наметился и их отток с территории республики

Отдельным пунктом обсуждений на коллегии стал вопрос беженцев с Украины. По данным УФМС, в прошлом году в Татарстан въехали 12,7 тысяч украинцев. Из них сейчас более 4,6 тысяч человек получили временное убежище, более тысячи размещено в специальных пунктах временного содержания. Как рассказал журналистам Чепуштанов, сейчас заметен и отток украинцев из Татарстана: с начала года только по официальным данным уехали более 400 человек, однако многие покидают республику, не отмечаясь в миграционной службе. Официально статус беженцев получили пока только 6 человек.

Фото: kazan​first​.ru, ptav​.tatarstan​.ru, dp​.ru

Дина Валиуллина
Управление федеральной миграционной службы по РТ

Новости партнеров