Новости раздела

​У нас «копилка», а там одна медаль – государственный праздник

Чудеса, сотворенные руками олимпийцев, – в обзоре прошедшего соревновательного дня в Рио

​У нас «копилка», а там одна медаль – государственный праздник
Фото: twitter.com

На Олимпийские игры никто не едет просто так. Столица каждой Олимпиады становится местом, где сбываются и рушатся мечты тысяч людей: спортсменов и их близких, тренеров и болельщиков. Каждую ошибку спортсмен, ее совершивший, будет вспоминать всю жизнь. Каждый, кто ошибок совершит меньше остальных, станет кумиром для тысяч людей. Самые большие сбывшиеся мечты последних дней Олимпиады – во вдохновляющей новой порции «Бразильского эспрессо».

Мечтать – полезно!

Вчерашним утром в Интернете появилось фото, которое моментально стало хитом по всему миру. В стометровке баттерфляем Майкл Фелпс не смог выиграть «золото». Это было третье его поражение на индивидуальной дистанции с 2004 года. Победителем стал молодой сингапурец Джозеф Шулинг, который 8 лет назад в Пекине мальчишкой сфотографировался со своим великим кумиром (фото на постере).

Кстати, у сборной России подобное фото тоже есть. Десять лет назад, будучи ребенком, Дмитрий Волков сфотографировался с большим во всех смыслах волейболистом Сергеем Тетюхиным. Теперь они играют в одной команде на Олимпиаде. И пусть они не соперники, к вере в свои мечты это фото призывает ничуть не хуже предыдущего.

Два выходных за олимпийский счет

Бывает и так, что мечты сбываются у целых стран. Этим летом мы уже видели, как счастлива и горда своей футбольной командой была маленькая Исландия. Перед стартом олимпийского турнира по регби-7 многие желали успеха команде Фиджи. И она его добилась! Первое в истории «золото» островной республики, численность населения которой сильно уступает, например, Казани, было встречено в стране как настоящий праздник. Радость за победу команды оказалась настолько велика, что после нее в стране ввели двухдневный выходной, а день олимпийского финала сделали государственным праздником.

Первое в истории «золото» островной республики было встречено в стране как настоящий праздник. Фото eurosport.ru

Не самая лучшая игра топовых теннисисток в Рио дала возможность свершиться еще одному чуду и устроить праздник в другой стране. Моника Пуиг стала первой олимпийской чемпионкой в истории Пуэрто-Рико. Интересно, что о своем намерении выиграть Олимпиаду теннисистка рассказала еще в конце прошлого сезона. Последовательность, целеустремленность, трудолюбие, немного везения, и красавица Пуиг теперь – герой нации.

Мечта Великой

Семикратная чемпионка мира Софья Великая наконец-то стала олимпийской чемпионкой! Вместе с ней вчера победу одержали Яна Егорян, Екатерина Дьяченко и Юлия Гаврилова. Команда саблисток из России была бесспорным фаворитом турнира, и, соответственно ожиданиям, ровно, без шансов на поражение девушки провели все встречи дня. После индивидуального «серебра», Великая заявила, что придется ей фехтовать до Токио, лишь бы добыть «золото». Видно поэтому журналисты решили, что с «золотом» командным конечная цель Софьи достигнута и стали говорить о ее уходе из спорта. 31-летняя спортсменка эти домыслы сразу опровергла: «Посмотрите, как можно от этого уйти, только если вынесут».


Софья Великая наконец-то стала олимпийской чемпионкой. Фото eurosport.ru

Из шести золотых медалей нашей сборной четыре — дело рук фехтовальщиков. Такой успех творится не только за счет талантливых спортсменов. Как всегда, за подобными «систематическим» победами стоит множество людей, хорошо делающих свою работу: от тренеров до чиновников. Стоит отметить, что развитием этого вида спорта в России и мире занимается президент Международной федерации фехтования, один из богатейших людей России Алишер Усманов. Его жена – Ирина Винер-Усманова много лет руководит российской художественной гимнастикой, успехи России в этом виде спорта общеизвестны.

Игровики не сдадутся

Великолепный матч с лидерами мирового бадминтона провели россияне Иванов и Созонов. Пара уже пробилась в полуфинал и там имеет все шансы на пьедестал. Также победу в групповом матче в «одиночке» одержала Наталья Перминова. Волейболисты подарили болельщикам новые минуты «валидольных» переживаний, в пяти сетах одержав победу над принципиальными соперниками поляками. Не порадовала обозревателя «Реального времени» Ирека Зиннурова и других любителей водного поло наша женская команда: девушки проиграли очередной групповой матч. Впереди – четвертьфинал с испанками, а в интервью для «Чемпионата» капитан команды гарантировала хороший настрой на игру: «Команда по-настоящему много и тяжело работала ради этой Олимпиады. Так просто мы не сдадимся, обещаю».

В финал весовой категории до 91 кг прошел боксер Евгений Тищенко. В завтрашнем финале он встретится с казахстанцем Василием Левитом.

Евгений Тищенко в завтрашнем финале встретится с казахстанцем Василием Левитом. Фото nrnews.ru

Что смотреть 14 августа?

Событие дня для болельщиков сборной России – финал парного теннисного турнира. Екатерина Макарова и Елена Веснина проведут матч за «золото» против швейцарок Тиемеи Бачински и Мартины Хингис (18:00).

В парусном спорте в дисциплине RS:X (проще говоря, виндсерфинг) после 12 гонок лидирует россиянка Стефания Елфутина. Медали в этом виде разыграют сегодня в 20:05.

Гимнасты продемонстрируют свои силы на отдельных снарядах. Мужчины выявят лучших в вольных упражнениях и на коне, женщины – в опорном прыжке и на брусьях (20:00). Как показало многоборье, от девушек именно в сегодняшних видах мы можем ждать лучших результатов: Алия Мустафина и Мария Пасека настроены решительно.

С турниром по фехтованию в Рио нам будет прощаться так же грустно, как грустно было наблюдать за слезами олимпийских мишек на домашних олимпиадах. И все-таки он заканчивается. Сегодня на дорожки выйдут команды шпажистов. Номинально у россиян этот вид в командах — самый слабый, как выйдет на деле — узнаем завтра (15:00). На смену дзюдоистам на ковер выходят борцы греко-римского стиля. В весовой категории до 75 кг за медали поборется олимпийский чемпион Роман Власов, до 59 кг – Ибрагим Лабазанов.

На олимпийскую арену впервые ступят русские русалки – у синхронисток квалификация в дуэтах (17:00). Гандболистки проведут групповой матч против команды Нидерландов (20:40). Сыграют очередные матчи бадминтонисты: Владимир Мальков (16:40), Наталья Перминова (2:30). Обе команды волейболисток сыграют с бразильянками: в зале в 4:35, на пляже в 5:00.

Начинается боксерский турнир у женщин, часто вызывающий противоречивые чувства у зрителей. Первый бой в категории до 75 кг проведет Ярослава Якушина (17:00). Очередные бои проведут Владимир Никитин (56 кг) (17:45), Виталий Дунайцев (64 кг) (18:45).

В легкой атлетике станет известно имя быстрейшего человека планеты – на «Маракане» пройдет финал королевской стометровки (4:25). Также сегодня решится, получит ли возможность участвовать в Играх прыгунья Дарья Клишина – единственная российская спортсменка, допущенная ИААФ и не допущенная комиссией МОК.

Оксана Креславская
Спорт

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 14 авг
    бывают и поражения, но и победы, и победа так сладка!
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Тут права на ошибку просто нет
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    главное - трудолюбие и правильный настрой
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Во сколько решится ситуация по Дарье?
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Суд в 17
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии