Новости раздела

Перинатальный центр в Татарстане появился раньше федеральных субсидий

Министр здравоохранения Татарстана рассказал, как республике удалось попасть в программу финансирования

Татарстан с опозданием на год сумел пробиться в федеральную программу строительства перинатальных центров Минздрава России, которая получила мощную финансовую поддержку лишь среди ограниченного круга из 27 регионов. Несмотря на лоббистскую заминку, строительство одного из крупных родильных центров при Республиканской клинической больнице стоимостью 1,3 млрд рублей уже выходит на финишную прямую. Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин выразил надежду, что к концу августа центр будет сдан в эксплуатацию и в сентябре примет на себя нагрузку от роддома №2 при горбольнице №7 в Московском и родильного отделения при горбольнице №4 в Кировском районах Казани.

Москва отказалась от федеральных субсидий, а Татарстан их взял

С этого года министерство здравоохранения России запустило программу по достраиванию трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным детям с вводом в строй новых 32 перинатальных центров. В них будет полностью изменена логистика оказания медицинской помощи: от перинатальной диагностики и родовспоможения до выхаживания новорожденных. Правда, в нее пока попали только 27 субъектов РФ, которые сумели защитить собственные программы и подкрепить их паритетным софинансированием из региональных бюджетов. По всей видимости, вхождение в этот проект оказалось чрезвычайно непростым, поскольку даже Татарстану удалось попасть в нее не с первой попытки.

Адель Вафин рассказал журналистам, что республика включилась в эту программу на завершающем этапе, «после того, как Москва отказалась от федеральных средств и они были направлены в Татарстан». Фото tatar-inform.ru

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин рассказал журналистам, что республика включилась в эту программу на завершающем этапе, «после того, как Москва отказалась от федеральных средств и они были направлены в Татарстан». Таким образом, в результате перераспределения федеральных средств главный медицинский центр республики – Республиканская клиническая больница обрела возможность строительства на своей базе перинатального центра на 100 мест. По словам министра, общая стоимость строительства нового центра составила 1,3 млрд рублей, из которых субсидия федерального фонда обязательного медицинского страхования – 615,4 млн рублей, а республика предоставила 659 млн рублей. Постановление о строительстве было подписано премьер-министром РТ в конце декабря 2014 года.

«Хотя мы вступили в проект позже (остальных регионов — прим.ред.), но вместе с тем строительство ведется опережающими темпами. Минстрой РТ предпринимает максимальные усилия, чтобы к концу августа объект имел высокую строительную готовность. Вместе с тем необходимо еще ввести в эксплуатацию высокотехнологичное медицинское оборудование, получить лицензию. Надеюсь, что в сентябре мы уже начнем принимать первых рожениц, хотя по контракту срок сдачи перинатального центра должен быть в декабре 2016 года», — рассказал Адель Вафин.

Минстрой РТ предпринимает максимальные усилия, чтобы к концу августа объект имел высокую строительную готовность, отметил Адель Вафин. Фото minzdrav.tatarstan.ru

Новый перинатальный центр РКБ — для рожениц «высокого риска»

Действительно, медлить с открытием центра уже нельзя. В разгар беби-бума – за семь месяцев в Татарстане родилось свыше 32 тысяч малышей — властям все же пришлось закрыть два роддома в Казани — №2 при горбольнице №7 в Московском и родильное отделение при 4-й горбольнице в Кировском районах, так как они уже обветшали и не соответствовали современным требованиям оказания медицинской помощи.

По словам Аделя Вафина, их нагрузку примут на себя действующие роддома Казани, а перинатальный центр при РКБ больше ориентирован на рожениц со сложными патологиями и высокой группы риска, когда либо мама нуждается в сложной медицинской помощи, либо рождение малыша сопряжено с серьезными оперативными вмешательствами. Поэтому здесь сосредоточены все, кто способен оказать комплексную помощь: акушеры-гинекологи, врачи-неонатологи, детские анестезиологи-реаниматологи. Иначе говоря, направления в этот центр прежде всего получат те, у кого есть патология беременности. По словам заместителя главврача РКБ по акушерско-гинекологической помощи и главного внештатного акушера-гинеколога Минздрава РТ Ильмиры Галимовой, сегодня почти 70% беременностей имеют различные проблемы, а значит востребованность в расширении коек для рожениц «высокого риска» очень высока.

Вместе с тем, третий год продолжает действовать программа перинатальной (дородовой) диагностики, которая позволяет выявлять наследственные патологии и предотвратить рождение больных детей. За три года действия программы было выявлено 2,5 тысячи беременностей с разными пороками развития, из которых 600 — наследственные (т.е. неустранимые).

По словам Аделя Вафина, перинатальный центр при РКБ больше ориентирован на рожениц со сложными патологиями и высокой группы риска. Фото yugopolis.ru

Треть госинвестиций в Татарстане идет в медцентры для детей

«Родовспоможение и оказание медицинской помощи детям – приоритетное направление татарстанской системы здравоохранения. С начала действия в 2011 году программы модернизации лечебных учреждений на эти объекты было направлено 3,7 млрд рублей, или 35% от стоимости всей программы. Хотя федеральный пороговый показатель – 25%, — говорит Адель Вафин. — Трехуровневая система здравоохранения позволила модернизировать и оснастить 7–ю городскую больницу, РКБ, Камский медицинский центр, что отразилось на снижении младенческой смертности. Если в 2015 году при рождении умерли 205 детей, то в этом году уже меньше — 182 ребенка.

Между тем, не всегда медицинская помощь в роддомах оказывается квалифицированной. Отвечая на вопрос о росте уголовных дел по факту гибели детей при родах, министр сообщил, что Следственный комитет возбуждает дела по каждому случаю смерти, и только в рамках уголовных дел назначается экспертиза. Но сколько из них дойдет до суда, станет известно позже. Поэтому министр пообещал дать оценку в конце года. По его словам, Минздраву РТ важно добиться повышения качества оказания медицинской помощи и удовлетворенности населения, поэтому в сентябре — октябре заработает рейтинг врачей. Причем согласие на участие в рейтинге уже дали все врачи РКБ. Рейтинг заработает на портале государственных услуг РТ.

Министра спросили, как он относится к тому, что в последнее время все чаще состоятельные семьи уезжают рожать за границей. «Наверное, вернуть доверие — не быстро. Но в последний год у нас все чаще обращаются к услугам наших врачей и довольны. Чиновников от медицины часто спрашивают – где они лечатся? Отвечаю, ни разу за рубежом не лечился. А жена рожала последних двух детей в перинатальном центре РКБ».

Луиза Игнатьева

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 13 авг
    Почему что-то строят бешеными темпами, а что-то тянут? Почему не могут достроить наше жилье так же быстро?((
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    слава Богу! выходные начались с очень радостной новости!)
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    интересно, как предотвращают рождение больных детей =(
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    здорово, что уже через месяц смогут принять первых рожениц, большое достижение
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Из-за чего дети умирают при рождении?(
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Младенческая и детская смертность -это позор Минздрава.А каждый такой случай в СССР лишали кресел министров в республиках
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    не было такого при СССР, не надо. Сейчас доступность мед.помощи гораздо выше чем в СССР. И качество гораздо выше. Вы совок
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии