Новости раздела

«Финансы запели романсы…»: татарстанский биатлонный комплекс отложили до лучших времен

Как рассказал интернет-газете «Реальное время» министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов, запланированный еще в прошлом году к строительству в Заинском районе республики биатлонный комплекс в этом году построен не будет — нет денег. Зато, если Москва включит проект в график 2017 года, Татарстан обещает его сдать в рекордные сроки — в 2018 году. Любопытно, что если в мае 2015 года, говоря о стоимости комплекса, называли цифру в 600 млн рублей, то сегодня объем финансирование урезали в шесть раз — до 100 млн рублей.

«Финансы, как в песне, запели романсы…»

По словам главы минспорта РТ Владимира Леонова, анонсированное в прошлом году строительство в Татарстане биатлонного комплекса для подготовки спортсменов по этому популярному виду спорта отложено до лучших времен. Хотя сегодня уже разработана проектно-сметная документация на «шикарный комплекс», ситуация с финансированием оставляет желать лучшего.

— Финансы запели романсы, — признался с сожалением Леонов. — Но мы не теряем надежду. Мы уже направили в минспорта [РФ] заявку, чтобы они включили комплекс на следующий год в календарный график ФЦП. У них есть сейчас программа — строительство федеральных центров подготовки по ряду видов спорта. Виталий Леонтьевич [Мутко, министр спорта РФ] на этом объекте был, мы его привозили в прошлом сезоне. Все посмотрели. Заручились поддержкой как федерации лыжных гонок, так и федерации биатлона — их это место и этот формат полностью устраивает.

Строительство биатлонного комплекса в Татарстане отложено до лучших времен, констатирует Владимир Леонов. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

Поэтапный объем финансирования достаточно большой свыше 100 млн рублей

Напомним, Татарстан планировал задействовать биатлонный комплекс в первую очередь для проведения сборов и подготовки спортсменов. Благо в республике довольно сильная лыжная школа. Достаточно сказать, что на последней зимней Олимпиаде-2014 в Сочи от Татарстана участвовало аж восемь спортсменов, в числе которых лыжницы Наталья Жукова и Анастасия Доценко, двоеборцы Нияз Набеев и Иван Панин. Биатлонистов, впрочем, не было ни одного.

Сегодня, по словам Леонова, «определенная база» уже существует. Однако из нее планируют сделать полноценный комплекс «международного формата». Высшую категорию власти РТ решили не брать из-за ее дороговизны и малой необходимости. Но и категория B по классификации международного союза биатлонистов (IBU) уже дает право на проведение чемпионатов Европы, кубков Европы, чемпионатов мира среди юниоров.

— Мы просчитали оптимизированный вариант. Сформировали техническое задание, главное — есть экспертиза, проект прошел согласование. Завтра комплекс не появится, но step by step мы идем. Поэтапный объем финансирования достаточно большой — свыше 100 млн рублей, — заявил Владимир Леонов в разговоре с корреспондентом «Реального времени». — Если включат в следующий год, то за год его построим. Это большой комплекс, финальный тир, полноценный биатлонный комплекс с трассой. Самое главное — стадион и финальный тир, там самое дорогостоящее оборудование, земляные работы, трибуны. Трасса там уже есть, но ее надо будет расширить и благоустроить.

«Изге Тау» на базе «Ялта-Зай» за 600 млн рублей

Создавать комплекс планировалось на базе уже существующей лыжной базы «Ялта-Зай». Изначально с проектом биатлонного комплекса выступили заинские власти. В конце апреля 2015 года Виталию Мутко и премьеру РТ Ильдару Халикову презентовал проект Регионального центра лыжных гонок и биатлона руководитель исполкома Заинска Разиф Каримов. По итогам презентации вроде бы было принято решение о выделении средств на реализацию проекта под названием «Изге тау». Каримов насчитал тогда необходимых инвестиций на 600 млн рублей, а не скромные 100, на которые рассчитывает министр.

Как известно, базой при проведении биатлонных соревнований является стадион и лыжная трасса. При этом вторая составляющая, отмечали заинские власти, «трасса высокого уровня на месте, где планируется строительство, уже есть»: «Лыжные трассы протяженностью 2,5 км, 3 км, 5 км и 10 км проложены в прилегающем лесном массиве на участке с общей площадью 7,2 га. Кроме того, они уже были опробованы. В 2007 году здесь прошел финал Спартакиады учащихся России по лыжным гонкам, а в 2009 году — чемпионат России по ачери-биатлону (лыжные гонки со стрельбой из лука, — прим.ред.)».

В 2015 году для зоны старта-финиша и стрельбища были определены земельные участки площадью 1,1 га и 1,9 га. Намечены также площадки, «где открыт хороший обзор за зонами старта, финиша и за стрельбищем». Здесь должны были начать возводиться в 2016 году «современные тиры для стрельбы, и медико-восстановительный центр, и общежитие гостиничного типа с пищеблоком, и помещения для хранения оружия, и пресс-центр, и специальные помещения для смазки лыж с принудительной вентиляцией».

В пользу проекта говорило и «трансферное превосходство»: региональный центр должен расположиться между спортивно-деловым комплексом «Федотово» с горнолыжными трассами и детско-оздоровительным лагерем «Факел»: в 230 километрах от Казани, в 15 км от аэропорта «Нижнекамск» («Бегишево»), в 20 минутах от железнодорожных вокзалов близлежащих городов по трассе Набережные Челны — Альметьевск, «что дает возможность беспрепятственного подъезда к данному объекту». Как заявлял весной 2015 года принимавший участие в создании проекта центра вице-президент Федерации лыжных гонок и биатлона РТ Эдуард Галеев, «финансироваться строительство будет при помощи государственно-частного партнерства», а к земляным работам собирались приступить уже летом 2015 года, «после того, как будут завершены все проектно-изыскательские работы».

В прошлом же году Владимир Леонов рассказал интернет-газете «Реальное время» о предварительной договоренности с Виталием Мутко о подготовке проекта и выразил желание «войти в федеральную целевую программу, которая со следующего года формируется, с поэтапным созданием центра», но, по-видимому, в этом году не сложилось…

Сергей Афанасьев

Новости партнеров