Новости раздела

Тепловой удар: почему дешевое тепло недоступно для казанцев

Тепловой удар: почему дешевое тепло недоступно для казанцев
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Жаркое лето отодвинуло на задний план энергетические неурядицы в подготовительной кампании к отопительному сезону, но не избавило от головной боли участников отрасли. Как стало известно «Реальному времени», сейчас в правительстве Татарстана идут горячие дебаты о распределении в Казани тепловых нагрузок между большой генерацией и коммунальной энергетикой, стоимость которого оценивается в 9—10 млрд рублей. Один из крупных генераторов — ТГК-16 — предлагает перенести четверть тепловой нагрузки с котельных на Казанскую ТЭЦ-3, себестоимость тепла которой вдвое ниже, чем у «Генерирующей компании», и втрое ниже, чем у малых котельных «Казэнерго».

Черная дыра тепловой энергетики

В этом году «Генерирующая компания», наделенная статусом единой теплоснабжающей компании в Казани, предложила сохранить сложившееся распределение тепловых нагрузок среди трех крупных ТЭЦ города и малых котельных в рамках утвержденной схемы теплоснабжения Казани. Как сообщила пресс-служба исполкома города, в предстоящий отопительный сезон 2016/2017 годов радикальных изменений в схеме не произойдет, а значит, большая часть тепловой энергии для отопления жилого фонда казанцев будет по-прежнему вырабатываться коммунальными котельными — самыми затратными с точки зрения экономики, тогда как три крупные ТЭЦ вынуждены будут держать избыточные тепловые мощности «взаперти».

По собранным «Реальным временем» данным, из 6—7 млн Гкал, необходимых для отопления жилого фонда и социальных объектов Казани, почти 4 млн Гкал вырабатывается разрозненными котельными ОАО «Казэнерго» (2 млн Гкал) и тремя районными котельными «Генерирующей компании» (2,5 млн Гкал), а большая генерация Казани, обладающая высокой экономической эффективностью, «отдает» вдвое меньше — около 2—2,5 млн Гкал, но зато по самой низкой продажной цене. Этот перекос в распределении тепловых нагрузок, как «застрявшая кость в горле», генерирует постоянный рост издержек, которые автоматически закладываются в тариф для населения.

Как известно, сегодня казанцы рассчитываются за тепло по тарифу 1564,25 рублей за каждую 1 Гкал с учетом НДС. «Одна часть тепла покупается у Казанской ТЭЦ-3 по цене в 463 рубля без НДС за 1 Гкал, вторая — у Казанской ТЭЦ-2 по тарифу 716 рублей без НДС за 1 Гкал, третья — у своих трех котельных, у которых стоимость в 2 раза выше, чем у остальных. Отсюда котловым методом высчитывается средневзвешенное значение, которое мы видим в платежных квитанциях. В идеале большая генерация могла бы вырабатывать в Казани еще 2,5 млн Гкал —например, казанская ТЭЦ-3. В этом случае тариф на тепло для населения можно было бы существенно снизить — отмечает представитель одного из участников отрасли.

Казанская теплоэнергетика: нет сети

Несбалансированность тепловых нагрузок повторяется из года в год. Сегодня теплоснабжение Казани осуществляется от трех источников ОАО «Генерирующая компания» (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и три районные котельные «Савиново», «Азино», «Горки»), ОАО «ТГК-16» (ТЭЦ-3) и 133 котельных ОАО «Казэнерго». Их суммарная установленная тепловая мощность составляет более 7 тысяч Гкал/час. При этом в северной части города (Авиастроительный, Московский районы), сосредоточены две крупные ТЭЦ, резерв располагаемой тепловой мощности составляет 850 Гкал/час, а в южной части (Приволжский район) — одна ТЭЦ.

«Генерирующая компания» в свое время проложила новый тепловод с уменьшенным сечением, который сегодня не позволяет поставлять нужное количество тепла. Поэтому компания несколько лет назад обсуждала возможность строительства тепловода от Казанской ТЭЦ-1 до района «Деревни Универсиады» и «Солнечного города». Из-за потенциальноогромных затрат на это строительство,которые оценивались в 7 млрд рублей, компания от проекта отказалась. Несмотря на это, строительство жилья в южной части города идет высокими темпами, поэтому при сохранении тренда на коммунальное теплоснабжение тарифы на тепло в Казани неизбежно будут расти. Что удивляет, ведь ни один город в республике не обладает таким большим количеством ТЭЦ с комбинированной выработкой тепла, которое, казалось, можно отдать по бросовым ценам. Иначе говоря, высокими тарифами казанцев не согревают, а нагревают.

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов согласен с тем, что проблемы с переключением тепловых нагрузок возникли из-за неразвитой сети тепловодов, которая заметно отстает от потребностей города. «Для прокладки новых тепловых сетей с последующим «закольцеванием» требуются большие капитальные вложения, которых просто нет, — говорит он. По его словам, низкие тарифы ТГК-16 высчитаны «от коллектора», т.е. без учета расходов на транспортировку и поэтому их нельзя сравнивать с расходами «Генерирующей компании» и коммунальной котельных.

«Я считаю, что для того, чтобы запитать все жилые дома от ТЭЦ, нужно очень много денег, но все равно не будет технической возможности всех переключить», — резюмировал он, дав понять, что в Казани сохранится коммунальное теплоснабжение. Хорошо это или плохо — узнаем, когда тарифный комитет РТ назовет тарифы на тепло на 2017 год.

Впрочем, коммунальная энергетика не намерена оставлять без боя завоеванные позиции. «Говорить о ликвидации «неэффективных котельных» на сегодняшний день, по нашему мнению, неактуально, — заявили «Реальному времени» в руководстве «Казэнерго». — Тарифы на тепловую энергию от источников «Казэнерго» и «Генерирующая компания» практически выровнялись — разница составляет около 50 рублей. На сегодня доля низкоэффективных котельных по предприятию составляет 6%. Они расположены на периферии города, что не позволяет переключить их на источники большой генерации». По данным компании, сетевое хозяйство способно передавать тепло без потерь (протяженность — 226,8 км, износ 56%).

«Генерирующая компания»: грейте сами!

Несбалансированные тепловые нагрузки рикошетом бьют по тарифам на горячее водоснабжение. Как заявил на московском энергетическом форуме «ENES-2016» заместитель гендиректора «Генерирующей компании» Айрат Сабирзанов, самое узкое место в центральном теплоснабжении Казани — это критический износ сетей, достигший 83%. Видимо, он говорил о распределительных сетях, так как известно, что магистральные сети были недавно обновлены практически полностью.

«Это вызвано тем, что несколько лет принималось решение о передаче ЦТП из «Казэнерго» в большую генерацию, и все эти годы был колоссальный недоремонт, что довели до такого состояния трубы ГВС», — рассказал он на встрече главных инженеров теплосетевых компаний. Дальше оказалось, что в плохом состоянии находится и оборудование ЦТП.

«Износ такой же — 80%. К чему это ведет? Это постоянные порывы, высокая повреждаемость и все это усугубляется тем, что ИТП находятся во дворах в непосредственной близости от потребителя. И еще одна проблема — это неполный охват системы учета отпуска тепловой энергии», — перечислил он обнаруженные «язвы» центрального водоснабжения.

Чтобы избавиться от них, «Генерирующая компания» выбрала хирургическое удаление. Как сообщил Айрат Сабирзанов, компания намерена инвестировать 2 млрд рублей в установку индивидуальных тепловых пунктов для подогрева воды, ликвидировав одновременно центральное горячее водоснабжение. По его словам, в течение 1,5—2 лет предполагается установить около 1400 ИТП. Иначе говоря, ИТП со сложным технологическим оборудованием придется обслуживать и содержать самим жильцам. Грейте сами!

Наверное, жильцов можно понять — для них перевод на подогрев горячей воды по ИТП не приведет к снижению конечных затрат. По сути затраты и ответственность за поддержание в нормальном состоянии систем отопления, которые сейчас несет «Генерирующая компания» будут напрямую переложены на самих жильцов. Люди останутся один на один с проблемой обеспечения горячей водой.

Казанцы сопротивляются навязыванию ИТП. Сабирзанов признался «Реальному времени», что в Казани пришлось столкнуться с нежеланием жильцов принимать на баланс общедомового имущества ИТП, которое передавалось им бесплатно. «Странно, что это оказалось проблемой», — искренне недоумевает он. «В законе о теплоснабжении такой механизм предусмотрен. В Казани дифференциация будет такой: 1800 рублей для тех, кто пользуется горячей водой через ЦТП, а 1423 рубля — для тех, кто пользуется горячей водой через ИТП. На наш взгляд, это серьезный аргумент, чтобы жителям было интересно переходить с централизованного на индивидуальное ГВС». Это предложение в мае поступило на рассмотрение Государственного тарифного комитета РТ, сообщили «Реальному времени» в службе.

Отказ казанцев переходить на ИТП легко объясним. Ведь теперь им придется нести дополнительные расходы на обслуживание и содержание оборудования, которое может в любой момент выйти из строя и лишить жителей горячей воды. К примеру, управляющие компании Альметьевска, которые обслуживают дома с ИТП, недавно пожаловались главе минстроя РТ Иреку Файзуллину на то, что им приходится переплачивать за горячую воду — примерно 300 рублей в год с квадратного метра.

В отличие от «Генкомпании», «Казэнерго» выбрала альтернативную и щадящую схему централизованного ГВС. Поэтому компания каждый год тратит средства на ремонт сетей. Как сообщили «Реальному времени» в руководстве компании, за последние годы потрачено 500 млн рублей, а износ сетей ГВС составляет 28,9% (почти как в Москве —прим.ред.). Несмотря на отсутствие в своей структуре объектов генерации с комбинированной выработкой тепловой электрической энергии, тариф «Казэнерго»фактически равентарифу на тепло «Генерирующей компании». При этом износ тепловых сетей у первой существенно меньше. Возникает вопрос: почему это происходит? Редакция интернет-газеты «Реального времени» продолжит следить за развитием событий по данной теме.

Луиза Игнатьева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров