Новости раздела

Как санкции и кризис повлияли на бизнес западных компаний в Татарстане

В Татарстане признают, что кризис и санкции повлияли на взаимоотношения с некоторыми западными компаниями, но надеются компенсировать это усилившимися связями с восточными партнерами. Такой вывод «Реальное время» сделало, пообщавшись с главами крупнейших технопарков. Тем не менее санкции и обвал рубля сильнее всего ударили по местному бизнесу, завязанному на иностранное сырье и оборудование: он вынужден приостанавливать работу в республике или вовсе от нее отказываться.

Schneider Electric не выдержал валютной аренды и ирландского скандала

Татарстанский бизнес, как, впрочем, и российский, с содроганием ждет лета: об этом в предпринимательской среде можно услышать все чаще. Именно тогда, по прогнозам экономистов, кризис проявит себя в полной мере. Говорят о трех проблемах: санкции затрудняют доступ к иностранным технологиям и оборудованию, сами западные компании, испугавшись санкций, не захотят заходить в Россию, тем самым снизив до минимума поток прямых иностранных инвестиций в Татарстан, а местные предприятия не смогут на должном уровне обеспечить импортозамещение из-за банального отсутствия средств на модернизацию. «Реальное время» опросило глав крупнейших инфраструктурных площадок, представителей самих инвесторов и экспертов, чтобы понять, насколько оправданы страхи бизнес-сообщества.

Пожалуй, самым громким «уходом» из Татарстана стал переезд компании Schneider Electric на производственные площади в Екатеринбург. Об этом было объявлено еще в конце прошлого года. Однако, решение компании не связано с политической обстановкой в стране, уверяет региональный директор компании Альберт Марданов. «Основная причина — абсолютно неясная сейчас и непредсказуемая в будущем ситуация с управлением и собственностью «Q-парка», который мы арендуем. Там сейчас идут, насколько я знаю, тяжбы по поводу того, кому он принадлежит и кем будет управляться», — говорит он. По его словам, производство переезжает в Екатеринбург, где у компании есть производственные площади в собственности. «Договор аренды (с «Q-парком» — прим. ред.) был подписан валютный. Можете представить себе, как изменилась стоимость в связи с изменением курсов валют: она стала очень дорогая», — пояснил он. Напомним, что «Q-парк» стал ареной борьбы между прежним собственником проекта ирландским миллиардером Шоном Куином и его банком-кредитором. В итоге сейчас «Q-парк» находится в процедуре банкротства.

Также летом прошлого года на закрытом заседании клуба инвесторов в рамках Kazansummit Марданов признавался, что компании не удалось поучаствовать в проекте Иннополиса в том объеме, в котором он рассчитывал. Однако, в разговоре с «Реальным временем» он сообщил, что уход компании с этим не связан. «Мы в Иннополисе присутствуем не в той мере, на которую рассчитывали изначально, но тем не менее мы продолжаем работать с этим проектом, сотрудничаем с нашим партнером — компанией «Инвент», работа идет», — рассказал представитель компании. Кроме того, у компании есть проекты в Татарстане, например, с группой компаний «ТАИФ». «Татарстан остается для нас регионом приоритетным. Мы не видим, что нам тут препятствуют, нас поддерживают. Естественно, ситуация в экономике в России повлияла, и мы сталкиваемся с трудностями, как и по всей стране», — заметил он.

Немцы и американцы на месте

Слухи об уходе компании Siemens из казанского технопарка «Идея» тоже оказались не более чем домыслами. Об этом «Реальному времени» рассказал директор поволжского филиала компании Шамиль Файзрахманов. Компания лишь продала казанское подразделение, занимающееся телефонией, находящееся на ул. Профсоюзная. По его словам, офис занимался стационарными телефонными аппаратами. Покупателем стала российская компания UniFi, созданная не так давно. «Продать решили акционеры, связано это с реструктуризацией и оптимизацией бизнеса во всем мире. Siemens сейчас не занимается телефонией вообще», — пояснил Файзрахманов.

Есть примеры и новых иностранных игроков в Татарстане: в январе 2015 года резидентами нового бизнес-центра класса «А» «Капитал» стала американская химическая компания DuPont. Об этом «Реальному времени» сообщила консультант по региональным проектам компании Cushman&Wakefield Елена Стрюкова. DuPont (E.I. du Pont de Nemours and Company) является одной из крупнейших химических компаний в мире и развивает 12 различных отраслей: автоиндустрия, сельское хозяйство, электроника, добыча полезных ископаемых, строительство, энергетика, зашита и безопасность, пищевая промышленность, упаковка и печать, здравоохранение, пластик, химические продукты. Продолжает работу в Казани и колл-центр немецкой «Бош».

Передумали те, кто завязан на импортное сырье

О проблемах у некоторых предприятий–резидентов технополиса «Химград» заявил его управляющий, гендиректор ОАО «УК «Идея Капитал» Алексей Грушин на встрече с резидентами 6 апреля. «Мы с тревогой ждем второго квартала», — заявил он. По его словам, есть ряд предприятий, которые отложили свои проекты или передумали реализовывать их. Как он позже пояснил «Реальному времени», речь идет, например, об одной крупной компании по производству упаковочных материалов (ее название он при этом не уточнил). «Они пока решили отложить реализацию своего проекта, который уже был одобрен советом директоров на второе полугодие», — сообщил Грушин. Также есть компании, которые решили повременить с реализацией проекта или урезать расходы, как, например, «Казанский завод современной упаковки», который, уже будучи резидентом, хотел строить в «Химграде» еще и завод по производству грузовых поддонов. «Их проект либо будет по срокам откладываться, либо… Они не отказываются от реализации, но ряд параметров меняют: это уже не строительство собственного корпуса, а аренда площадей и так далее. Многие сейчас так: частично ограничивают изначальные параметры объектов. Сейчас осторожны там, где в большом объеме идет закупка импортного оборудования», — поделился Грушин.

Более охотно он рассказал о проектах, которые, напротив, кризис простимулировал. Среди них компания ПТО «Медтехника», которая намерена расширить свое производство запуском линии синтетических полимерных нитей хирургического значения. «Они уже выкупили помещение, в ближайшее время там будет ремонт, в перспективе на 3-4 года проект. С одной стороны, то же самое импортозамещение, потому что они работают в том ценовом сегменте, где традиционно присутствует американская Johnson&Johnson, — это комплекты хирургических игл и нитей», — говорит управляющий технополиса. По его словам, именно в цене резиденты будут конкурировать с американскими аналогами, которые подорожали из-за курса валют. Тот же фактор пошел на пользу и термоусадочной барьерной пленки от «Тасмы», производство которой открылось в конце лета 2014 года и которая становится выгоднее западных аналогов.

«Также планирует развиваться завод «Каталитические системы», который тоже планирует здесь строительство предприятия, компания «Авиатех», которая предполагает расширение производства по гальванике и слесарной обработке деталей для авиационной промышленности, Марат Ганеев и его проект по строительству завода по производству веществ для очистки воды», — рассказал Грушин. По итогам первого квартала финансовые показатели технополиса подросли примерно на 5%, а год он намерен закрыть «не хуже прошлого года». При этом управляющий «Химграда» отметил, что реализация этих планов будет зависеть от того, удастся ли технополису запустить те крупные проекты, на которые он рассчитывает. Таких ожидается около пяти («Палп Инвест» — новый российский производитель тиссью-бумаги, КЗСУ и др.). Еще 10 проектов в том году начнут строительство на территории «Химграда», прогнозирует Грушин. «Приоритеты у тех, кто работает на российском сырье», — резюмировал он.

Запад взял тайм-аут для вхождения в «Алабугу»

Согласен с коллегой и гендиректор особой экономической зоны «Алабуга» Тимур Шагивалеев. «Девальвация рубля привела к тому, что в России производить и экспортировать из России очень выгодно, и многие компании, невзирая ни на что, организовывают здесь производство», — рассказал он «Реальному времени». По его словам, некоторые резиденты ОЭЗ активно наращивают экспорт, в том числе и на Запад. «Реальная инфляция в России меньше, чем девальвация: когда вы покупаете за рубли в долларовом эквиваленте, это очень дешево. И вы получаете конкурентоспособные условия даже там, где раньше об экспорте думать было нелегко», — пояснил он.

При этом он признал, что есть ряд компаний, в том числе и западных, которые планировали зайти в Россию, но приостановили переговоры. «Они связывают это с несколькими возможными ситуациями. С одной стороны, рынок недостаточно хорош, во-вторых — политическое давление со стороны руководства их стран», — заявил Шагивалеев. Однако, какие именно это компании, не сообщил, объяснив это соглашениями о конфиденциальности. Какие именно компании сейчас испытывают трудности, он тоже умолчал, отметив лишь, что замедление экономики ощущают на себе в первую очередь производители стройматериалов и автопром, а наименее подвержены колебаниям химия, нефтехимия и пищевая промышленность.

Тимур Шагивалеев: «Нельзя по щелчку привлечь инвесторов из других стран, но рынок действует надежно и неотвратимо»

«Мы верим в рыночную экономику и невидимую руку рынка. Если какая-то из ведущих международных компаний принимает решение не производить в России тот или иной товар, это не значит, что на него устанавливается дефицит. Это значит, что какие-то другие игроки — может быть, чуть послабее, может быть, из азиатских стран или России — получают шанс захватить рынок. Поэтому мы находимся в постоянном контакте с нашими западными партнерами, и, естественно, те, кто работают уже сегодня, будут продолжать работать», — отметил он. Шагивалеев также отметил нарастающую активность стран Востока. Помимо Турции, которая является крупнейшим зарубежным партнером Татарстана (только в самой «Алабуге» работает 3 турецких завода — прим. ред.), развиваются отношения с Китаем. «Есть первые инвесторы из Китая — компания «ABC-сталь», которая будет производить оцинкованный металлический профиль в размере свыше 150 тыс. тонн. Конечно, нельзя по щелчку привлечь инвесторов из других стран, но рынок действует надежно и неотвратимо. И первые инвесторы из Китая тоже покажут, что с нами можно работать», — считает Шагивалеев. Эта компания получит статус резидента в начале второго квартала и в течение года начнет строительство. «Думаю, года через полтора будет производство», — говорит гендиректор «Алабуги».

Ожидает ли нас переизбыток площадей в технопарках

Еще один крупный татарстанский технопарк — казанский «IT-парк» — не ощутил последствия санкций и обвала рубля, уверяет его директор Антон Грачев. Там «Реальному времени» напомнили, что одной из новых компаний, появившихся в числе резидентов «IT-парка», в феврале этого года стала единственная российская компания, лидирующая одновременно в области лингвистических технологий и услуг, — ABBYY Language Services. «Что касается планов на будущее, мы, напротив, планируем расширять наше международное сотрудничество. Около месяца назад мы подписали меморандум о сотрудничестве с технопарком «Пардис», (Иран). Кроме того, в прошлом году «IT-парк» стал полноценным членом Международной ассоциации научных и технологических парков — IASP. Также были подписаны меморандумы о взаимопонимании с технопарком «Хоа Лак» (г. Ханой, Вьетнам), Allied Digital Services Limited (Индия) и одним из лучших и самых современных вузов Турции — университетом Билькент», — говорится в сообщении.

Руководитель консалтинговой компании «Верное решение» Сергей Маслехин, консультирующий ряд татарстанских технопарков, рассказал «Реальному времени», что ему неизвестны случаи, когда иностранная компания по политическим причинам отказалась бы заходить в Россию. Напротив, компании отказываются от своих намерений тогда, когда видят, что управляющим промплощадкой, например, не соблюдены обещанные условия по созданию инфраструктуры. «На территории «Тюлячей» (промпарк «Тюлячи» — прим. ред.) появляется еще один турецкий резидент, у него продукция — акриловые ванны и душевые кабины», — рассказал он. Это будет уже вторая турецкая компания на этой площадке. «Наверное, основные угрозы будут с точки зрения снижения покупательной способности конечного покупателя, а значит, оптовиков и сетей. Да, спад будет, а в каком размере и когда, не могу сказать. Но уже пошли у предприятий оптимизации по персоналу, по IT-части», — считает он. Однако, в связи с тем, что промпарки создаются практически в каждом районе республики, эксперт прогнозирует дефицит арендаторов и переизбыток площадей. «Они (арендаторы — прим. ред.) же ниоткуда не возьмутся, сейчас вливания в производство практически нет, его организуют только династии, когда сын идет по стопам отца», — говорит Маслехин. В такой ситуации, считает эксперт, ставка делается именно на иностранных производственников, которым обещаются «оранжерейные» условия, несмотря на политическую ситуацию.

Фото: federalspace.ru, elec.ru, info.tatcenter.ru, himgrad.ru, alabuga.ru, sdelanounas.ru

Дина Валиуллина, Анастасия Юрьева

Новости партнеров