Новости раздела

«7 дней»: от визита Патриарха Кирилла в РТ до сельхозпереписи

«7 дней»: от визита Патриарха Кирилла в РТ до сельхозпереписи
Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

О чем разговаривал Патриарх Кирилл с представителями мусульманского духовенства республики, куда уходят деньги, выделяемые на ремонт в системе образования Казани, за сколько реализовывать собранный урожай, каков потенциал сельского хозяйства Татарстана? Ответы на эти и другие вопросы искали корреспонденты еженедельной итоговой программы «7 дней» в очередном ее выпуске.

Более 10 тысяч верующих со всей страны

На этой неделе с двухдневным визитом Татарстан посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это его первый визит как предстоятеля Русской православной церкви в нашу республику.

Самолет Патриарха приземлился в аэропорту Казани около полудня. Встречали Кирилла с хлебом-солью, предложили попробовать и национальное блюдо — чак-чак. Спустившись с трапа самолета, Кирилл отметил, что очень давно хотел посетить Татарстан. «Казань и Татарстан играют совершенно особую роль в жизни и судьбе нашего Отечества. Сегодня Татарстан — одно из развитых в экономическом и в социальном плане мест России. На земле Татарстана живут как православные люди, так и мусульмане. И взаимодействие между этими общинами здесь, несомненно, имеет свою проекцию на всю страну. Вот почему я глубоко убежден в том, что от того, как складывается жизнь в Татарстане, от того, как развиваются межнациональные и межрелигиозные отношения здесь, во многом будет зависеть мир и благополучие в нашем Отечестве», — подчеркнул Патриарх.

Свой визит Патриарх традиционно начинал с глубинки. Первая точка маршрута — село Каипы Лаишевского района. Здесь был крещен великий русский поэт Гавриил Державин. В 40-е годы ХХ века церковь Богоявления была разорена, а склеп у стен храма, где покоятся родители поэта, осквернен. В 1994 году инициативная группа провела сход, на котором было принято решение восстановить святыни. Здесь Патриарх попросил раздать всем образки с его благословением, что вызвало настоящий ажиотаж. Кроме того, на месте погребения родителей поэта — Романа Николаевича и Феклы Андреевны — Кирилл совершил литургию.

Кульминацией визита Святейшего в село стало открытие памятника поэту. Как председатель общества русской словесности, Кирилл заметил: «Где бы Державин ни работал, всегда стремился осуществлять Божью правду. Слишком часто ему приходилось вступать в борьбу с теми, кто разделял другие взгляды. В первую очередь, с коррупционерами, людьми, которые, работая в глубинке, пытались создавать ложные представления о своих заслугах».

«Мы каждый год проводим державинские праздники, у нас есть литературные премии, готовимся в 2018 году отпраздновать его юбилей», — дополнил речь Патриарха президент Татарстана Рустам Минниханов.

Следующей остановкой на пути Патриарха стал остров-град Свияжск. Михаил Козловский/realnoevremya.ru

В мужском монастыре Святейший зашел в Успенский собор, на стенах которого уникальные фрески. Реставрационные работы продолжаются по сей день. Напомним, объект номинирован на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Позже в храме «Всех скорбящих радость» Патриарх возглавил всенощное бдение.

В рамках патриаршего визита прошел и ряд официальных встреч. По пути в губернаторский дворец президента Кириллу показали, как преображается Казань. С этой точки открывается и красивый вид на набережную.

Еще одна встреча Патриарха — с представителями мусульманского духовенства Татарстана. На вопрос корреспондента, о чем шел разговор, муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин ответил: «У нас есть общие традиционные ценности, которые мы должны отстаивать. Будем стоять на защите традиционных ценностей от нетрадиционного вмешательства. Также совместно будем бороться с терроризмом, который является бедой не только для мусульман, но и для всего мира, всего человечества. Поэтому важно объединить свои усилия в этом деле».

Одним из центральных событий второго дня патриаршего визита стал престольный праздник — Явления Казанской иконы Божьей матери.

Утром 21 июля в Благовещенском соборе Казанского кремля началась служба. Такого количества паломников из России и из-за рубежа в Казани давно не было. Пожалуй, с 2005 года, когда Папа Римский передал чудотворный образ в Казань. По официальным данным, на торжества в этом году пришло более 10 тыс. верующих.

Крестным ходом верующие прошли до Богородицкого монастыря. День был действительно жаркий. Нужно отдать должное организаторам: в этом году по маршруту стояли волонтеры и раздавали воду.

На территории Богородицкого монастыря был дан старт возрождению одного из красивейших соборов страны. Максим Платонов/realnoevremya.ru

О том, когда начнется строительство храма, корреспондент Сергей Темляков решил узнать у митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. По словам митрополита, все уже готово: определены и подрядчики, и техника готовая стоит. Кстати, на возрождение собора и на строительство Исламской академии уже собрали более 120 млн рублей пожертвований.

Отметим, что Патриарх, будучи в Татарстане, изменил свой график визита. Перед тем как вернуться в Москву, он заехал в Раифский монастырь. Святейший сказал, что наслышан, как буквально с нуля был воссоздан монастырь, слава о котором распространяется по всей земле.

Преступная халатность, несусветная наглость или вопиющая глупость?

Сегодня в Казни есть 589 объектов сферы образования, которые требуют вливания средств из бюджета. Это детские сады, школы, различные центры творчества и тому подобное. На капитальный ремонт из бюджета республики выделяется примерно 500 млн рублей в год. Сумма внушительная. А средства на текущий ремонт — это уже в основном деньги из городской казны, и объемы здесь куда скромнее — всего 50 млн рублей. Деньги небольшие, но необходимые. То в школе нужно срочно полы поменять, то в детском саду систему отопления новую установить. Казалось бы, какое тут поле для нецелевого расходования средств? Однако, факты «возможных злоупотреблений» следователям вскрыть удалось.

Так, в июле 2015 года, то есть год назад, между администрацией детского сада №381 в поселке Левченко и подрядной организацией ООО «Армастрой» был заключен договор. Согласно нему, подрядчик взял на себя обязательства выполнить работы по текущему ремонту в детском саду в 2015 году. Нужно было заменить отопление, поменять окна. Ничего из этого сделано ни в 2015-м, ни в 2016 году сделано не было. Ровно до того момента, пока проверка не выявила по сути факт хищения. Как выяснили следователи, денежные средства в размере 374 тыс. 309 рублей 60 копеек за ремонт не только были перечислены на счет «Армастрой», но сняты и обналичены. А заведующая детским садом Ирина Аухадиева подписала акт о приемке выполненных работ, то есть, по сути, фиктивный документ. На момент первого приезда съемочной группы «7 дней» на территории детского сада неожиданно появились рабочие. Видимо, подействовал факт проверки и внимания к объекту правоохранительных органов, правда, вели себя они несколько вальяжно.

Перипетии истории несостоявшегося ремонта расстроенная заведующая садика рассказывала, явно превозмогая себя. По словам женщины, человеком, который познакомил ее с подрядчиком, был начальник хозяйственно-эксплуатационной группы Управления образования исполкома Казани Ленар Абдрахимов. Тревогу она забила сразу, когда выяснилось, что сроки ремонта сдвигаются. Но акт приемки якобы выполненных работ, тем не менее, подписала еще в ноябре 2015 года. «Понимала, что нужно подписывать акт о выполненных работах, иначе деньги просто уйдут обратно. Не переходят у нас в бюджете деньги на следующий год. Подрядчика никогда не выбирают заведующие. Они приходят от Управления образования», — говорит заведующая.

Подписала ли фиктивный акт заведующая самостоятельно или по указанию Абдрахимова, предстоит выяснить уже следователям. Корреспондентам программы «7 дней» удалось опросить директора подрядной организации Рамиса Яхина. Он объясняет, что в срок не смог выполнить свои обязательства, потому что просто физически не успел. Рабочие были заняты на других заказах, а с наступлением отопительного сезона было принято решение работы перенести на следующий год. Есть соответствующие гарантийные письма. Деньги получили, хотя работы не произвели, и это главная ошибка. «Чтобы деньги не сгорели, был подписан акт. Но работы перенесли на летнее время. Были подписаны гарантийные письма», — говорит Яхин.

«Сам факт выбора подрядчика без торгов уже должен внушать подозрение, — считает руководитель Агентства по госзаказу Татарстана Яков Геллер. — Пусть закон в данном случае и не запрещает так поступить, сумма сделки же не превышает 400 тыс. рублей. Но всегда лучше подстраховаться. К тому же в этой истории много и других глупостей, а то и чего-то другого».

Руководителя инициативной группы против поборов в школах и в детских садах Татарстана Екатерину Матвееву эта история не удивила совсем. Она говорит, что, скорее, это только подтверждает ее подозрения, почему, хотя официально поборы с родителей в системе образования запрещены, по факту они продолжаются. Так нехитрым способом недобросовестные чиновники просто вынуждают родителей самим оплачивать то, что якобы не сделало государство. «Эти средства нигде не учитываются. Должна быть открытая система. У нас сейчас она закрытая. Я несколько лет заявляю, что эти перечисления должны быть на сайтах школ и садов», — считает Екатерина Матвеева, руководитель инициативной группы против поборов в школах и в детских садах РТ.

Виды на урожай

В очередном еженедельном рапорте от минсельхоза России говорится, что в стране уже собрано более 26 млн тонн пшеницы, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По самым скромным подсчетам, в этом году страна должна собрать более 110 млн тонн хлеба, и это будет, как надеются специалисты, настоящим рекордом последних лет. Если, конечно, погода не подведет и даст возможность аграриям своевременно убрать урожай с полей. Практически во всех муниципальных районах Татарстана также активно приступили к уборке урожая.

Согласно данным министерства сельского хозяйства, на начало этой недели в республике было обмолочено более 30 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур. Это лишь показатели на начало недели, данные меняются с каждым днем, с каждым часом, потому как работа на полях ведется практически круглосуточно. Самую высокую урожайность в начале недели показывал Буинский муниципальный район — 48 ц/га. В списке лидеров также оказались Нурлатский район — 43,1 ц/га, Заинский — 43 ц/га, Актанышский — 41 ц/га, Сармановский — 39 ц/га, Балтасинский — 38,1 ц/га и Тетюшский — 36,1 ц/га.

Один из самых передовых колхозов Алексеевского района с патриотическим названием «Родина» в этом году первым приступил к уборке озимых культур. Пшеница и рожь — одни из самых популярных культур на этих полях — уже созрели. По словам Ильгизара Ахметова, председателя колхоза, лидера районной уборочной гонки, урожай этого года превосходит предыдущие уборочные кампании по всем показателям. И почти 40 ц/га для Алексеевского района, где земледелие сопряжено с многочисленными рисками, немыслимая роскошь. Один из самых важных химических показателей зерна — это содержание в нем так называемой клейковины. Чем ее больше и чем она качественнее, тем лучше впоследствии получается хлеб. Первые три класса пшеницы относятся к особо ценным, так как их используют самостоятельно для хлебопечения, без улучшения и добавок.

В юго-восточной части Татарстана в Сармановском районе отмечают, что причиной такого небывалого урожая являются не только хорошие погодные условия, но и человеческие усилия.

В Азнакаевском районе находится одно из самых крупных полей в Татарстане — более 60 тыс. га. Уборка ячменя на этом поле дает урожайность свыше 50 ц/га. На помощь приходят все районные предприятия, вне зависимости от сферы деятельности. Помогают всем, чем могут. Здесь даже создали совет ветеранов: аграрии на пенсии следят за ходом работ. Район поделили на шесть частей, и к каждой из них прикреплен наблюдатель.

«Идет уборка по стране 5-6 ц/га, поэтому Россия наверняка 110 млн легко соберет. На интервенционный фонд страны планируют закупить всего лишь 2 млн тонн. Экспортные цены тоже упали. Пшеница на бирже [стоит] $165—168. Очень хотелось бы удержать закупочные цены прошлого года», — говорит министр сельского хозяйства Татарстана.

Окончательная цена неизвестна. Сегодня на рынке России уже обсуждается возможность снижения закупочных цен на зерно при проведении закупочных интервенций. Это когда государство гарантированно закупает зерно у сельхозпроизводителей. Председатель общественного совета при минсельхозпроде Сергей Королев считает, что это плохой сигнал рынку. Он станет причиной того, что все будут «сидеть» на зерне и ждать, пока вырастет его цена. У Татарстана, правда, есть свои механизмы закупок. Это и региональный фонд, куда закупят порядка 250 тыс. тонн, и реализация зерна за счет долгов предприятий по кредитам и лизингам в лизинговые компании. Не исключено, что часть элитного зерна направят и на экспорт.

Сельская жизнь в цифрах

Сельскохозяйственная перепись в России, которая стартовала 1 июля, подходит к экватору. С момента предыдущей переписи прошло десять лет и множество событий, напрямую или косвенно повлиявших на жизнь россиян, их нужды: потребности в еде, предпочтения при выборе профессии, места жительства. Чтобы узнать потенциал сельского хозяйства на сегодняшний день, проводят сельскохозяйственную перепись.

«Мне показалось, что людей смущают вопросы о факте реализации сельхозпродукции. Они думают, что раз они реализуют, может, они в налоговую должны отчитываться. Я им объясняю, что все нормально, никаких налогов не придет», — рассказывает о том, как проходит процесс, переписчик Гульнара Хасанова.

Житель Лаишевского района Шамиль Файзуллин вспоминает: в прошлую перепись гордо отчитывался за двух бычков. Налогов новых и вправду не прислали. Но в этом году растить только одного стало не по карману. Сено теперь мало кто косит, покупают готовые рулоны. Каждый по полторы тысячи рублей. Всегда рассчитывал только на свои силы: физические и материальные.

На соседней улице у Файзуллиных живет дочь Алсу. По местным меркам — явление уникальное: молодежь все чаще на своем участке ставит шатер и мангал, чтобы отдыхать, а у нее 65 цыплят-бройлеров. Дело, говорит, не в возрасте, это потребность души. «Нам интересно. У меня муж даже мечтает вот тут построить большой сарай и завести 5 бычков, овец, чтобы растить их на продажу. Когда видишь, как они растут, ты радуешься, видишь свой результат работы».

Результатом сельхозпереписи должны стать новые законы, инициативы, новые направления развития села. В правительстве уже есть некоторые задумки, но чтобы разработать их детально, нужно дождаться результатов сельской инвентаризации.

Перепись завершится в середине августа, уже в октябре обещают озвучить предварительные результаты. Специалисты говорят: и без всякой переписи тенденции последних лет в делах земельно-хозяйственных налицо. Например, сады-огороды горожане массово стали забрасывать, так как без воды, дорог и транспорта там делать особенно нечего.

«По результатам переписи мы должны видеть реальную картину, чтобы сделать серьезные выводы. Если мы опять покажем гораздо больше в личных подсобных хозяйствах и производствах, чем оно есть на самом деле, то это власти успокоит. Они скажут: зачем нам помогать сельскому хозяйству, когда у нас есть более проблемная отрасль», — считает Айрат Хайруллин.

Алина Губайдуллина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров