Новости раздела

«Так у нас на годы затянется процедура конкурсного производства «Свея»

В арбитраже удивлялись, как источником финансирования долгостроев Рашида Аитова стал находящийся на санации «Тимер банк»…

«Так у нас на годы затянется процедура конкурсного производства «Свея» Фото: skyscrapercity.com (Герцог Игторн)

В пятницу, 22 июля, в арбитражном суде РТ было принято сразу два решения по ситуации со скандальным застройщиком ООО «Фирма «Свей». На радость фирмы, суд продлил конкурсное производство по делу о банкротстве «Свея» на полгода, а также постановил пригласить в суд сотрудников КГАСУ, работавших над проведением экспертизы, результаты которой совсем не обрадовали застройщика. Вместе с тем на заседании стало известно о том, что, как и прогнозировало «Реальное время», «Тимер банк», входящий в банковскую группу ТФБ Роберта Мусина, возьмет на себя финансирование строительства «незавершенок» «Свея».

Найти 800 миллионов дебиторки

Накануне татарстанский арбитраж рассмотрел сразу два дела, связанных со скандальным казанским застройщиком — фирмой «Свей». На первом судебном разбирательстве решался вопрос о прекращении производства по делу о банкротстве фирмы: на заседании конкурсный управляющий «Свея» Сергей Лашкин ходатайствовал о продлении процедуры банкротства еще на полгода.

Для того чтобы убедить в суд в необходимости подобного решения, Лашкин отчитался по текущему балансу «Свея».

Согласно данным, озвученным конкурсным управляющим, сейчас на расчетном счете «Свея» имеются денежные средства в размере 10 млн 994 тыс. рублей. Также в ходе конкурсного производства была довыявлена дебиторская задолженность к ООО «Маг-Строй» в размере 830 млн 751 тыс. рублей.

Отметим, что в отношении ООО «Маг-Строй» была введена процедура наблюдения, так что управляющим было подано требование о включении данной фирмы в реестр кредиторов. Вместе с тем на балансе фирмы «Свей» имеются три квартиры в жилом доме по ул. Некрасова, 19/25, общая стоимость которых в 2014 году составила 17 млн 885 тыс. рублей.

— В целях реализации имущества, взыскания дебиторской задолженности, передачи жилых и нежилых помещений во введенном в эксплуатацию многоквартирном жилом доме по ул. Бехтерева—Космодемьянской с дальнейшим погашением требований кредиторов о передаче помещений, прошу суд продлить срок конкурсного производства в отношении фирмы «Свей» на 6 месяцев, — выступил Лашкин.

Татарстанский арбитраж рассмотрел сразу два дела, связанных с фирмой «Свей». Фото Максима Платонова

Долгострои «Свея» все-таки «сосватали» ПАО «Тимер Банк»

Судья Руфия Гильфанова, выслушав конкурсного управляющего, задалась вопросом о том, как фирма собирается поступать со своими шестью недостроенными объектами. Ответ Сергея Лашкина стал подтверждением того, о чем ранее уже сообщало «Реальное время»: долгострои «Свея» все-таки «сосватали» ПАО «Тимер банк».

— Вы ходатайствуете о продлении, то есть указываете на то, что оснований для прекращения производства по делу нет. Когда суд отказывал в продлении срока конкурсного производства, было указано, что вот шесть этих объектов недостроенных — движения по ним нет. Сейчас вы опять просите суд продлить, а что ж будет с этими домами? — поинтересовалась Гильфанова.

— Сейчас совместно с исполкомом города Казани определен источник финансирования строительства данных домов — это ПАО «Тимер банк»… — начал было отвечать Лашкин.

— Он сам, по-моему, на процедуре санации, — перебила судья.

— Очень даже может быть, но пока он определен как банк-санатор, как они его называют. То есть я другого вам сказать не могу, — ответил управляющий.

А не передать ли недострои «Тимер банку»?

Переключившись с источника финансирования, который вызвал большие сомнения у Гильфановой, Лашкин продолжил отчитываться о текущей работе над исправлением ситуации, дабы убедить судью выделить на конкурсное производство еще полгода. Так, по словам управляющего, сейчас фирма достраивает пятое строение дома №75 по ул. Адоратского. Также была запущена работа по восстановлению проектной документации по 4-му дому блока №2 и по дому №57 по ул. Достоевского. Тем не менее Гильфанова усомнилась в том, что шести месяцев хватит на то, чтобы банк достроил эти дома.

— А не рассматривался вопрос о том, чтобы продать эти незавершенки «Тимер банку» и пусть они там сами их достраивают? — поинтересовалась Гильфанова.

— Пока нет, поскольку для начала необходимо продлить разрешение на строительство, чем мы сейчас и занимаемся. А разрешение может пока продлить только фирма «Свей», поскольку она является официальным застройщиком этих объектов. А для получения продления необходимо пройти экспертизу построенных домов и проектной документации, на основании которой они будут достраиваться. Этим мы сейчас дружно с исполкомом занимаемся, — отчитался Лашкин.

— Это хорошо, но это же не выход. Опять у нас на годы затянется процедура конкурсного производства. И все будут ждать, пока у вас достроятся эти дома, которые не одноподъездные и пятиэтажные, — устало заметила судья.

— Ну нет, почему? Эти дома находятся в очень высокой степени готовности. Блок №2 — это «свечка» одноподъездная, стадия готовности 80%. Достоевского, дом №57, он хоть и многоподъездный, но стадия его готовности тоже 80%. И пятый дом — по нему сейчас ведутся строительные работы, у него готовность почти 90%, — сообщил управляющий.

Стадия готовности дома по Достоевского, 57 — 80%, сообщил управляющий. Фото skyscrapercity.com (Герцог Игторн)

Прозвучавший уточняющий вопрос Гильфановой о том, собирается ли управляющий продлить процедуру конкурсного производства для того, чтобы достроить эти дома, дал понять всем присутствующим, что суд все-таки поддержит ходатайство Лашкина. Собственно, так и произошло: арбитражный суд РТ продлил конкурсное производство по делу о банкротстве «Свея» на полгода.

Лашкин в свою очередь пообещал достроить дома и получить разрешения на следующие для того, чтобы в дальнейшем у фирмы была возможность передать данные объекты другому застройщику.

Экспертов КГАСУ, вынесших вердикт «лишним» этажам «Свея», вызовут в суд

Вслед за заседанием о прекращении процедуры банкротства «Свея», суд приступил к рассмотрению дела о сносе «лишних» этажей дома №6 в квартале 71А. Речь идет об иске исполкома Казани о признании самостроем одного из домов ЖК «Золотая середина», построенного до 18 этажей вместо 9, которые были указаны в признаваемом сторонами разрешении на строительство.

Напомним, в октябре 2015 года суд назначил проведение экспертизы по дому. Это было поручено Казанскому архитектурно-строительному университету (КГАСУ), ученые которого должны были дать заключение, выдержит ли каркас здания нагрузки повышенной этажности и можно ли достраивать объект. На предыдущем заседании эксперты вынесли свой вердикт — объект построен с многочисленными нарушениями и отступлениями от строительных норм и правил.

На вчерашнем заседании представители «Свея» выступили с ходатайством о вызове экспертов для дачи пояснений и для постановки дополнительных вопросов. Речь идет о вызове в зал суда руководителя экспертной группы КГАСУ Ильгизара Мирсаяпова, а также ряда других экспертов, которые по убеждению представителя «Свея» Елены Петковой, не давали подписку о том, что они проинформированы об уголовной ответственности за передачу заведомо ложных данных в суд.

В октябре 2015 года суд назначил проведение экспертизы по дому ЖК «Золотая середина», построенному до 18 этажей вместо 9. Фото Ирины Плотниковой

Судья Гильфанова приняла ходатайство представителей застройщика. Эксперты должны появиться на следующем заседании, назначенном на 5 сентября, в обязательном порядке.

Лина Саримова
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 23 июл
    я уже ничему давно не удивляюсь
    Ответить
  • Анонимно 23 июл
    а что так отложили аж до сентября заседание? это же через полтора месяца!
    Ответить
    Анонимно 23 июл
    Тянут время
    Ответить
  • Анонимно 23 июл
    два неудачника встретились
    Ответить
  • Анонимно 23 июл
    Безобразие
    Ответить
  • Анонимно 23 июл
    "Лашкин в свою очередь пообещал достроить дома и получить разрешения на следующие для того, чтобы в дальнейшем у фирмы была возможность передать данные объекты другому застройщику"

    Очередной блеф с целью замести следы и оттянуть время. Никакому другому застройщику они передавать объекты не собираются. Пусть сначала передают адекватному застройщику или инвестору, а те сами могут получить разрешения без злосчастного свея. Если им опять поверят, все затянется на долгие годы и многие квартир не увидят.
    Ответить
    Анонимно 23 июл
    Вы внимательно читайте. Для передачи собственность нужна зарегистрированная. А кто её оформлять будет. Только Лашкин и может
    Ответить
  • Анонимно 23 июл
    Ничего они за полгода не построят! Тянут время, может, Аитова выпустят к этому времени.А Лашкин такой же бездельник и мошенник, как и вся ихняя контора.
    Ответить
  • Анонимно 26 июл
    до выборов тянут
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    а что толку от выборов, как будто у нас президента нет и исполкома которые всю эту историю устроили
    Ответить
    Анонимно 27 июл
    Всю эту историю устроил Свей и никто больше. Строить им никто не мешает, 5 дом банк строит, там тоже разрешение на строительство не продлено. И строят. А Свей ничего не строит, только шантажирует дольщиками ради своей выгоды. Хотели бы - строили.
    Ответить
  • Анонимно 27 июл
    Хватит заниматься бумажками, стройте уже!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров