Новости раздела

Мимо московского ценопада: казанцы не заметили после открытия Турции снижения цен на другие популярные курорты

Эксперты считают, что восстановлению турецкого направления помешают дефицит свободных бортов для чартеров и отсутствие массового спроса из-за страха перед терактами

Мимо московского ценопада: казанцы не заметили после открытия Турции снижения цен на другие популярные курорты
Фото: sputnik.by

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), за неделю цены на популярные курорты упали на 10-11%, что, возможно, связано с открытием для туристов Турции. Как узнал корреспондент «Реального времени», по оценкам турагентств в Татарстане, сообщение о снятии запрета с продажи туров в Турцию на рынок практически не оказало влияния. Кроме того, эксперты издания прогнозируют многочисленные сложности в ходе восстановления этого направления и отсутствие высокого потока туристов, в том числе в связи с многочисленными терактами на турецкой земле.

И Турция тут ни при чем

Сегодня утром появилась информация о том, что, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), со вторника падение цен на все популярные курорты составило 10-11%. Соответствующую тенденцию «Коммерсант», опубликовавший данные, связывает с открытием для туристов Турции, в качестве примера там приводится комментарий одного из турагентов, который говорит о снижении цен в Тунис на 40%. В Татарстане, по данным экспертов «Реального времени», о снижении цен в ожидании запуска турецкого направления говорить не приходится.

— Скидок на июль и август не будет, возможно, это скидки на сентябрь. То есть тем отельерам, которые понимают, что Турция откроется в августе-сентябре, надо привлечь клиентов, пока они не приняли решения лететь в Турцию. А вообще, отельеры акциями реагируют на конец сезона, — комментирует президент Ассоциации туристских агентств Республики Татарстан, генеральный директор компании «Персона Грата» Рамиль Мифтахов. При этом на август во многих отелях курортов Краснодарского края, Крыма все номера уже проданы — загрузка составляет 80—90%. То же самое можно сказать и про другие направления.

Рамиль Мифтахов: «Отельерам, которые понимают, что Турция откроется в августе-сентябре, надо привлечь клиентов, пока они не приняли решения лететь в Турцию. А вообще, отельеры акциями реагируют на конец сезона». Фото Романа Хасаева

По словам руководителя туристического агентства «Спутник-Транс-Сервис-Казань» Евгения Никулина, пока без сформированных чартерных рейсов из Казани в Турцию говорить о перераспределении спроса и снижении цен на другие направления рано.

— Мы не видим сильного снижения, а если таковое есть, мы не связываем его с открытием Турции, потому что активных продаж по этому направлению нет. Говорить, что из-за Турции упадут цены преждевременно и неправильно, потому что чартерные пакеты не сформированы. Сформированы только турецкие пакеты на регулярных рейсах.

Опровергает снижение цен и начальник туристического отдела компании Skyland Travel Алена Суровцева:

— Тенденции к снижению цен не наблюдаются. Может быть, и есть скидки на какие-то отели, но это бывает и в обычное время. Отели делают свои акции, промоушены, но с Турцией это не связано, — говорит собеседница издания.

В целом, опрошенные эксперты возможное снижение цен связывают с акциями и тем, что чартеры по некоторым направлениям не загружены. Одним из них как раз является Тунис. Никакой связи между возможным приходом на рынок турецкого направления и скидками туроператоры не видят.

Для восстановления одного из самых популярных среди россиян туристических направлений требуется разрешение Росавиации на чартерные полеты в Турцию, но пока официальная отмашка так и не была получена. Фото Максима Платонова

Полетим, но когда?

Напомним, поручение снять ограничение на туристические направления Турции Владимир Путин дал 29 июня. Сразу после этого заговорили о возможном возобновлении чартерных рейсов в страну. Для восстановления одного из самых популярных среди россиян туристических направлений требуется разрешение Росавиации на чартерные полеты в Турцию, но пока официальная отмашка так и не была получена.

На данный момент официально разрешена только организация регулярных рейсов. Из Москвы на днях улетел первый регулярный рейс с туристами «Библио Глобус». Сообщалось, что в солнечной стране туристов встретили цветами, людям предлагали коктейли, а некоторые местные телеканалы вели прямую трансляцию из аэропорта.

— Все зависит не только от нас, но и от Правительства РФ и ведомств: министерства транспорта РФ и Ростуризма, — одни дают «добро» на перелет чартерных рейсов, другие — на продажу туров, — рассказал Мифтахов. — Мы ожидаем, что это будет конец июля — начало августа. Но опять-таки, с 29 июня, когда президент объявил, до сегодняшнего дня прошло две недели, но ничего не изменилось.

Опрошенные «Реальным временем» эксперты рынка в качестве одной из основных сложностей в организации перелета называют отсутствие свободных самолетов в разгар летнего сезона. Таким образом, после официального разрешения чартерных перевозок, возможно, потребуется пожертвовать другими направлениями и сократить количество перелетов в пользу Турции.

Сергей Пасечник: «Это же все на уровне законов. Когда Москва решит в законодательном порядке — тогда только все взлетит и полетит. Когда это будет — никто не знает». Фото Романа Хасаева

— Это же все на уровне законов. Когда Москва решит в законодательном порядке — тогда только все взлетит и полетит. Когда это будет — никто не знает. Медведев якобы дал указания быстро все это сделать. Конечно, есть масса туристов, которые привыкли к Турции, но чем ближе к августу, тем меньше у них преимуществ: высокая температура и высокие цены. Кроме того, туроператорам придется проделать очень много работы, чтобы запустить этот рейс, но насколько он себя оправдает, пока никому не понятно, — рассуждает гендиректор Companion SP Сергей Пасечник.

В свою очередь Турции из-за продолжительного простоя требуется серьезно поработать с инфраструктурой: нужны автобусы, аниматоры. Эксперты прогнозируют, что в этом году высокого турпотока в Турцию ждать не стоит, и не исключают, что запуск чартерного рейса из Казани может затянуться до конца этого года.

Отмечается, что в целом цены на туры в Турцию останутся на уровне прошлого года. Исключение может составить эконом-сегмент с отелями не выше трех звезд. Однако здесь стоит быть осторожным: Мифтахов просит туроператоров обратить особое внимание на качество обслуживания. Возможно, после отправки первых туристов туроператоры начнут получать претензии от своих клиентов.

— Отели будут демпинговать, качество будет очень низким, и, соответственно, начнутся претензии по этому поводу, — предупреждает президент Ассоциации туристических агентств.

Алена Суровцева: «У меня недавно вернулись знакомые туристы, которые сами ездили — там невозможно находиться. В Анталии везде военные с собаками. Только пляж — отель, отель — пляж». Фото vacationrus.ru

«В Анталии везде военные с собаками»

Пожалуй, самые большие опасения в текущей ситуации вызывает все-таки не возможное низкое качество обслуживания и сложности с запуском чартерных рейсов, а угроза террористических акций.

— Я не ожидаю в этом году большого потока в Турцию, потому что там довольно непонятная обстановка. Многие отели находятся в не совсем хорошем состоянии. Кроме того, у меня недавно вернулись знакомые туристы, которые сами ездили — там невозможно находиться. В Анталии везде военные с собаками. Только пляж — отель, отель — пляж, — рассказала начальник туристического отдела компании Skyland Travel Алена Суровцева. По ее словам, клиенты туркомпании в связи с этим сейчас даже не интересуются Турцией, предпочитая уже забронированные ранее направления.

В связи с терактами резонный вопрос задает и генеральный директор туристической компании «Стен» Леонид Пресс:

— Только что в Стамбуле был теракт. Если наша Росавиация сейчас разрешит, то египтяне зададут резонный вопрос: почему туркам разрешаете, а нам нет? Это политика. Наверно, где-нибудь в августе полетят, если ничего не случится к этому времени.

Говоря о ситуации в целом, Сергей Пасечник отмечает, что несмотря ни на что, информация об открытии Турции все-таки благотворно повлияла на туристический рынок.

— Для Турции это был очень хороший всплеск, после длительного томительного ожидания вдруг раз, щелкнули пальцами и разрешили. С Египтом вот уже полтора года никто ни на кого не обижается, но и не открывают: все решают какие-то вопросы безопасности. Здесь один щелчок — и все обрадовались. Для туризма это неплохо, потому что народ как-то немного воспрял духом: те, кто любят Турцию, сейчас находятся в ожидании, планируют.

Мария Горожанинова

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 11 июл
    нашему брату ничего не страшно, несмотря на угрозу жизни готовы ехать туда на пляже жариться
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Камикадзе настоящие те, кто туда отправится в свете последних событий
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    В Турцию ни ногой! Лучше выбрать маршрут по Европе или по России. Кому сейчас интересен тюлений отдых на пляже?
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    В Тунисе тоже был теракт, но в Тунис отправляют чартеры
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    ничего не помешает, мы рванем осенью
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    че туда ехать? на военных с собаками смотреть и сумки свои выворачивать?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии