Новости раздела

Все в одних руках… «Ростеха»: республика передаст Николаю Колесову свои «оборонные» госпакеты?

Татарстан готов приватизировать свои госпакеты в Казанском электротехническом заводе и альметьевском «Радиоприборе»

Все в одних руках… «Ростеха»: республика передаст Николаю Колесову свои «оборонные» госпакеты?
Фото: rostec.ru

В этом году правительство Татарстана, похоже, может приватизировать последние «сливки» татарстанской оборонки. Как стало известно «Реальному времени», республика может расстаться с 42,06% акций ПАО «Казанский электротехнический завод» и 41,06% акций АО «Альметьевский завод «Радиоприбор» в обмен на инвестиционные программы. Получателем называют структуры Николая Колесова. Если это случится, то главе концерна КРЭТ удастся консолидировать в своих руках все татарстанские предприятия РЭБ и госопознавания, ставшие сверхприбыльными на волне поднимающегося гособоронзаказа.

Золотое госопознавание и РЭБ

О предстоящей сделке по приватизации «залежавшихся» в инвестиционном портфеле республики госпакетов последних оборонных заводов стало известно «Реальному времени» от высокопоставленного источника, близкого к правительству. Речь идет о госпакетах акций ПАО «Казанский электротехнический завод», являющегося одним из ведущих производителей средств госопознавания в России, и АО «Альметьевский завод «Радиоприбор», специализирующегося на производстве средств радиоэлектронной защиты (РЭБ). Интерес к ним возрос в связи с взрывным ростом гособоронзаказа, выполняя который оборонные заводы наращивают выручку бешеными темпами. Если первый занят на выпуске средств госопознавания для вертолетной техники, то второй — на производстве средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для авиационных машин семейства «Сухого» и «Туполева».

Как рассказал собеседник «Реального времени», стратегическим инвестором этих двух заводов выбраны структуры Николая Колесова, но он не уточнил, идет ли речь о его частном интересе или о госконцерне «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), являющимся головным исполнителем гособоронзаказа по выпуску техники радиоэлектронной борьбы и авионики для боевой авиации. В этом году госхолдинг получил государственный оборонный заказ на сумму более 101 млрд рублей, сообщала пресс-служба КРЭТа. «В 2016 году планируется нарастить поставки наземных, авиационных и корабельных систем радиоэлектронной борьбы, радиолокационных станций и перспективных средств государственного радиолокационного опознавания», говорилось в сообщении.

В этом году госхолдинг получил государственный оборонный заказ на сумму более 101 млрд рублей. Фото Александра Третьякова

Пакеты в обмен на госинвестиции?

«Решение о передаче госпакетов этих заводов структурам Колесова было принято 1,5-2 года назад, а теперь оно перешло в стадию практической реализации, — пояснил источник, близкий к одному из республиканских министерств. — В данном случае позиция республики проста: если в развитие республики [предприятие] не вкладывает средства, то какой интерес продолжать [владение]. Сейчас туда придет новый собственник: Николай Колесов с новой инвестпрограммой». Каким образом будет осуществлена сделка, до конца не определено. Не стал пояснять собеседник и кто станет владельцем пакетов: частные компании Колесова или КРЭТ. В то же время, с большой вероятностью, речь идет о том, что это будет передача госпакетов в обмен на инвестпрограммы госкорпорации.

АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) входит в состав Государственной корпорации «Ростехнологии» и объединяет 97 предприятий, занимающихся разработкой и производством радиоэлектронной продукции военного и гражданского назначения. Концерн разрабатывает авионику для ведущих образцов российской авиации, в том числе для Су-35С, Ка-52 «Аллигатор», Ми-171А2, Як-130, Ил-476 и др. Таким образом, КРЭТ является поставщиком крупнейших российских авиапроизводителей — «Объединенная авиастроительная корпорация» и «Вертолеты России». Сегодня КРЭТ занимает около 40% рынка авионики и БРЭО для военной авиации и порядка 60% в сегменте военных и транспортных вертолетов. По словам первого заместителя гендиректора КРЭТа Игоря Насенкова, концерн участвует в Государственной программе вооружения до 2020 года и ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ до 2020 года», поэтому приоритетной задачей остается «безусловное выполнение гособоронзаказа». «Программа выпуска техники радиоэлектронной борьбы и авионики для боевой авиации весьма напряженная, — говорит он. — Мы сталкиваемся с проблемой нехватки высокопроизводительных рабочих мест. Соответственно, наши усилия по преодолению этого вызова заключаются в опережающей реализации проектов модернизации производственной базы предприятий — участников ГОЗ». Остается добавить, что в будущем году предприятия РЭБ и госопознавания должны оснастить рекордное количество военной авиатехники. Как сообщил недавно главнокомандующий ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев, в 2017 году воздушно-космические войска рассчитывают получить более 100 единиц новейших самолетов и вертолетов. Уже сейчас предприятия РЭБ перешли на двухсменный режим работы. Таким образом, структуры Колесова берут под свое крыло достаточно процветающие на сегодня оборонные заводы.

Концерн разрабатывает авионику для ведущих образцов российской авиации, в том числе для Су-35С, Ка-52 «Аллигатор» (на фото), Ми-171А2, Як-130, Ил-476 и др. Фото Александра Третьякова

Центр прибыли татарстанской оборонки в НИИ

Впрочем, альметьевский завод «Радиоприбор» уже давно перестал быть самостоятельным предприятием, передав полномочия единоличного исполнительного органа АО «Научно-производственное объединение «Радиоэлектроника» имени В. И. Шимко» (на 82% принадлежит КРЭТу). Именно он является центром прибыли, а сам завод существует в качестве производственной площадки. Это четко прослеживается из финансовых показателей компаний.

Сравните, чистая прибыль АО «Научно-производственное объединение «Радиоэлектроника» имени В. И. Шимко» по итогам 2015 года составила 653 млн рублей, а у завода — чуть больше 4 млн рублей. Кроме того, под управлением АО «Научно-производственное объединение «Радиоэлектроника» имени В. И. Шимко» находится и казанский завод «Радиоприбор», чья чистая прибыль оказалась больше — 27,7 млн рублей, но все равно уступает масштабам управляющей компании. В преддверии приватизации контролирующие акционеры альметьевского «Радиоприбора» полностью заблокировали выплату дивидендов, а на казанском заводе добились сокращения выплат с 30% до 25% от общего размера чистой прибыли. Между тем управляющая компания обязана выплатить своим акционерам — КРЭТ (82%) и Ростех (14,99%) — щедрые дивиденды 278 млн рублей (43% от чистой прибыли).

В казанском «Радиоприборе» долю уже размыли

Форсирование приватизации, возможно, связано с включением этих заводов в федеральную целевую программу минпромторга РФ стоимостью 20 млрд рублей, которая и станет источником реализации инвестиционных программам на казанских заводах… «Основные средства, выделяемые минпромторгом России по ФЦП, пойдут на переоснащение серийных заводов», — говорил глава КРЭТа Николай Колесов в интервью корпоративному изданию «Радиоэлектронные технологии». Вместе с ними на попадание в отраслевое ФЦП претендует и казанский завод «Радиоприбор». «Реальное время» уже рассказывало, что в марте этого года совет директоров АО «Радиоприбор» утвердил допэмиссию по увеличению уставного капитала до 224,9 млн рублей. В результате ее размещения ГК «Ростех» увеличит свою долю с 12,25 до 30%, ее 100%-ная «дочка» КРЭТа сократит участие с 43,8 до 35%. При этом госдоля РТ уменьшится до 35%, поскольку РТ не собирается участвовать в выкупе акций. Таким образом, под контролем «Ростеха» окажется 65% акций «Радиоприбора».

На попадание в отраслевое ФЦП претендует и казанский завод «Радиоприбор»… Фото prav.tatarstan.ru

Эксперты неоднозначно расценивают только предстоящее вхождение КРЭТа в капитал КЭТЗ, 58% акций которого, по слухам, якобы находится в частной собственности структур Николая Колесова. «Участие государства в капитале КЭТЗ способствовало быстрому принятию решения о размещении ГОЗ, потому что «государевы деньги» поступали на государственный завод. И ни у кого из Счетной палаты не возникало вопросов о законности, — говорит один из собеседников «Реального времени». — А с приходом КРЭТа как собственника не откроется ли конфликт интересов между КРЭТом и частными интересами Николая Колесова», — опасается он.

На запрос КРЭТ на момент публикации не ответил.

Луиза Игнатьева

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 11 июл
    жаль, что крэт промолчали
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Конфликт интересов по-любому будет
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    101 млрд?!?! Обалдеть
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Махинация на махинации
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Колесовы молодцы, далеко пойдут оба
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    всё к тому и шло...
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Не такие уж и щедрые дивиденды
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии