Новости раздела

Алексей Семин предложил жителям Ноксинского спуска ходить в торговый центр вместо поликлиники

Алексей Семин предложил жителям Ноксинского спуска ходить в торговый центр вместо поликлиники
Фото: Гуландам Зарипова

В ходе публичных слушаний по проекту планировки территории «Ноксинский спуск» жителям микрорайона предложили построить школу в лесу, а вместо вырубленных деревьев озеленить развязку. Но это был не последний удар, который ждал активистов, пришедших защитить Ноксинский лес, — компания Алексея Семина отказалась строить обещанные паркинг и поликлинику. Корреспондент «Реального времени», побывавший на слушаниях, вспомнил, какие еще утвержденные городскими властями проекты так и остались нереализованными.

Озелененная развязка или школа в лесу

Поучаствовать в публичных слушаниях пришло накануне немало жителей Советского района: практически весь актовой зал Управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани был полон. Как затем озвучила уполномоченный председатель публичных слушаний главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, на участие в слушаниях за 5 минут до их начала зарегистрировалось 51 человек.

Об обсуждаемых изменениях рассказал представитель проектировщика специалист Института «Казгражданпроект» Талия Мухаметшина. По ее словам, инициаторами слушаний стали ЗАО «Франт» и исполком Казани. Вначале были озвучены характеристики участка. Мухаметшина указала, что территория, о которой идет речь, с севера ограничена улицей Рыбная, на востоке — рекой Ноксой, на юге — улицей Завойского, на западе — улицей Фучика. Общая площадь — 270,87 га. Но самый главный пункт ее выступления, конечно же, касался вносимых в проект изменений. На экране за ее спиной можно было увидеть два проекта: один, утвержденный в 2012 году, второй — измененный и еще не утвержденный.

Поскольку жители всегда очень болезненно реагируют на вырубку деревьев, Мухаметшина предложила уничтоженные деревья компенсировать за счет озеленения кусочка внутри транспортной развязки

Первое изменение касалось гостиницы за ТРЦ «Франт», которую собственник предлагал превратить в зону общественно-деловой застройки из-за нерентабельности объекта. Вторая корректировка касалась строительства школы: поскольку место, предназначенное для школы, грозило превратиться в изрезанный участок, для учебного заведения предлагалось выделить небольшой кусок Ноксинского парка. Поскольку жители всегда очень болезненно реагируют на вырубку деревьев, Мухаметшина тут же поспешила предложить решение — уничтоженные деревья компенсировать за счет озеленения кусочка внутри транспортной развязки. Правда, это предложение в зале было встречено неподдельным смехом. Следующее изменение подразумевало строительство вместо двух встроенных детских садов одного, отдельно стоящего на улице Завойского.

Идея построить школу в лесу не вызвала поддержки со стороны жителей микрорайона.

— Если это возможно, школу, которая отрезает целый участок Ноксинского леса, надо перенести в другое место. Там есть на Минской тоже квадрат. Я знаю, что в первую очередь на этом месте хотят строить школу. Но там уже вырос лес. И очень высокие деревья, которые несут большую экологическую нагрузку. Никак нельзя уничтожать этот лес, — эти слова жительницы Татьяны Седовой были в зале встречены одобряющим: «Правильно», — а речь в конце и вовсе завершилась бурными аплодисментами.

Оказалось, что активисты-защитники Ноксинского леса вооружились плакатами: на одной половине из них было написано «Против уничтожения леса», на другой — «Урманнарны бетеругэ каршы», что имеет одинаковое значение.

Идея построить школу в лесу не вызвала поддержки со стороны жителей микрорайона

Как Алексей Семин оставил ноксинцев без поликлиники и без паркинга

Возмущения по поводу застройки леса разбавило выступление представителя УК «Капитал-Траст-Инвест» Алексея Семина, который начал издалека, заявив, что строителю приходится учитывать интересы всех сторон, но если инвестор будет не заинтересован замыслом градостроителя, то, к сожалению, страдать будут жители данного района.

— В проекте планировки указано на участке, принадлежащем нашей компании, вдоль проектируемого Вознесенского тракта строительство поликлиники. К сожалению, данный участок был передан нам и так за счет муниципалитетных нужд, и, к сожалению, заинтересованности в наше время и в ближайшие, наверное, несколько десятилетий в строительстве частной поликлиники верить не стоит. Поликлиники, к сожалению, здесь еще несколько десятилетий и не будет. И не надо обманывать жителей, что здесь предусмотрена поликлиника, — заявили в семинской компании.

Оказалось, что инвестор не заинтересован и в строительстве паркинга.

— Вы предлагаете поликлинику и паркинг тоже в лесу разместить? — не выдержала Прокофьева. Оказалось, что в УК «Капитал-Траст-Инвест» считают, что решить все очень просто — поликлинику разместить на первых этажах жилых домов, ну а о паркингах пускай заботятся застройщики и предусматривают их в своих проектах. Компания же собирается строить «торгово-офисные сооружения».

В УК «Капитал-Траст-Инвест» считают, что решить все очень просто — поликлинику разместить на первых этажах жилых домов, ну а о паркингах пускай заботятся застройщики

— Мы не будем ходить в ваш торговый центр, — послышалось из зала. Жителей микрорайона изрядно возмутила позиция инвестиционной компании — по их словам, без паркинга не обойтись, ведь вечером невозможно пройти из-за скопления автомобилей. Да и от поликлиники горожане отказываться не захотели.

— Очень хорошо, что вы об этом говорите, потому что товарищ, который получил участок на месте поликлиники, отказывается ее на этом месте размещать, — поддержала Татьяна Прокофьева.

— Понятно, что поликлиники там не будет, все ясно, — продолжали возмущаться в зале.

О нерациональных решениях в пользу инвесторов

Разговор плавно вернулся к Ноксинскому лесу после выступления жительницы микрорайона Альфии Каюмовой, которая сначала выразила свое недовольство организацией публичных слушаний: по ее словам, не было ни одного объявления об их проведении на доске объявлений в подъездах домов. С другой стороны, Каюмова усомнилась и в правильности принятых исполкомом решений, ведь в конечном итоге они оказались не самыми рациональными.

Жительница вспомнила, как при проведении слушаний по строительству гостиницы «Франт» обещали парк и другие блага. А в результате проект почему-то оказался нерентабельным. Недовольство Альфии Каюмовой вызвал и недавно введенный в эксплуатацию ЖК «Вербный», который она назвала «муравейником», жители которого не могут припарковать машины во дворе. Ну а что касается Ноксинского леса, то он фактически остался заброшенным.

Прокофьева по очереди опросила каждого присутствовавшего на слушаниях активиста: какой позиции он придерживается. Оказалось, что большинство выступает против вырубки леса

По мнению Каюмовой, участки почему-то получают инвесторы, которые заведомо не хотят строить обещанные объекты: взять хотя бы ту же поликлинику или паркинг. Вспомнила жительница и далекие слушания по строительству ЖК «Молодежный» на Ноксинском спуске.

— Ноксинский комплекс оказался комплексом обманутых дольщиков. Ведь город же прекрасно знал, что «ФОН» уже тогда был близок к банкротству. Уже три года стоят стройки, мертвые, как Сталинградская битва. Люди не живут, и леса нет. Сейчас будет школа, потом туда поставят поликлинику, потому что инвестор не хочет строить, потом сделают парковку, потому что машины негде ставить, — и лес погибнет, — возмутилась Каюмова. Ее слова тоже были поддержаны аплодисментами.

Последующие выступления уже были еще более эмоциональными, так что слушания рисковали превратиться в ожесточенный спор. Тогда Прокофьева по очереди опросила каждого присутствовавшего на слушаниях активиста: какой позиции он придерживается. Оказалось, что большинство выступает против вырубки леса.

И напоследок напомним еще об одном решении, которое так и не привело к желаемому результату. Именно в пределах рассматриваемого участка должен был разместиться амбициозный проект на 12 млрд рублей — территория свободной планировки «Молодежный». В его рамках «Евромет Девелопмент» Раифа Кадырова (того самого, который продавал муниципальные земли в коттеджном поселке «Султан Ай») обещала построить жилые комплексы на 5 599 квартир. Однако до сих пор строительство не начато, да и надеяться на его начало не приходится.

Гуландам Зарипова, фото автора
Семин Алексей Владимирович

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 02 июл
    Семин отжег о_0
    Ответить
    Анонимно 04 июл
    Казань город обманутых дольщиков!!! ЖК молодежный.
    Ответить
    Анонимно 04 июл
    Казань+ Ливада=ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    одна бредовая идея за другой
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    у нас без скандала не могут, нормально разговаривать конструктивно давно разучились
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    Паркинг надо!! Очень надо!
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    пионерский сбор - вожатые регулировали выступления с комментариями - а жить-то как в этих "сталинградских джунглях"? Кстати нормативы общественных мест уже отменены в России или вольно трактуются в муниципалитетах? Какое нормы не выполнены по школам, больницам при такой застройке? Проект планировки все должен учитывать или компетенции участников проекта сомнительны.
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    не будет поликлиники - поставят какой-нибудь мед центр платный
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    сколько денег люди заплатили за это счастье слушать про будущую жизнь? Например, куплено 20 тысяч квартир по 2 миллиона - цена вопроса обустройства 40 миллиардов вложений решается кучкой жителей? Смешно, господа....
    Ответить
  • Айрат Файзрахманов 02 июл
    Было интересно, когда бдительные жители “поймали” выступающего с проектом застройки чиновника на манипуляции визуальными материалами презентации и желании ввести их в заблуждение (вместо полной карты проекта была показана только часть).

    У жителей есть опасения, что вслед за школой вместо леса возведут новые многоэтажные муравейники.
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    искусство манипуляций пока на примитивном уровне, но оно к сожалению стало нормой у службы города - отсюда двойные стандарты... и казусы безответственности - а кто будет разбираться? Ответственность отсутствует совсем.
    Ответить
  • Айрат Файзрахманов 02 июл
    Зачем нужен лес, а не школа и поликлиника на их месте? Вот вам обоснование доступности крупных парков для регионального норматива градостроительного проектирования:
    "Подростковая агрессия – обычная головная боль для родителей, учителей, да и для самих подростков тоже. Гормональные изменения и новые жизненные впечатления делают очень молодых людей слишком возбудимыми, слишком резкими в общении, порой просто истеричными: подростки портят вещи, мучают животных, нападают на тех, кто слабее их и кто им не нравится, и т. д. Однако подростковая агрессия будет ниже, если эти бунтари хотя бы время от времени будут жить рядом с парками, лесами, и прочими зелёными насаждениями.
    Авторы статьи, опубликованной в Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry, утверждают что если молодой человек 9–18 лет живёт на расстоянии не далее чем в 1 км от какой-нибудь природной зелени, то он начинает вести себя заметно приличнее, причём смягчающий эффект проявляется уже спустя месяц житья рядом с «природой». Леса и парки несут успокоение всем – и девочкам, и мальчикам, и бедным, и богатым, и чёрным, и белым. "
    Ответить
  • Анонимно 03 июл
    Необходимо конфисковать земельные участки, оказавшиеся в руках нечистоплотных чиновников и их подельников
    Ответить
    Анонимно 03 июл
    необходимо конфисковать лес ( подлесок) и на его месте построить все что нужно, а в окрестных дворах высадить равное количество деревьев - пусть жильцы ухаживают за каждым деревом - вот и баланс.
    Ответить
  • Анонимно 04 июл
    В городе уже итак нечем дышать , они хотят ещё и лес вырубить !! Единственное место в Азино где дети зимой катаются с горки!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии