Новости раздела

Ветер перемен в небе над Францией: на Евро настала пора четвертьфиналов

Ветер перемен в небе над Францией: на Евро настала пора четвертьфиналов
Фото: uefa.com

Третий и последний день пресноватых стыковых матчей одной восьмой финала преподнес нам две потрясающие игры с сенсационной развязкой в одной из них и освобождением европейского трона в другой. Над Францией поднимается ветер перемен, тем более что две из трех команд, которые уже владели титулами чемпиона континента (Германия и Италия), сведены в одну пару. А третья, Франция, будет биться за выход в полуфинал с главной Золушкой первенства — сборной Исландии, для которой, по словам ее тренера, произнесенным после фантастической победы над англичанами, «…уже нет препятствий». Анонс всех четвертьфинальных противостояний в материале «Реального времени».

Польша — Португалия. 30 июня, Марсель

Стадион «Велодром» в Марселе. Фото dom.ria.com

Соперники встречались между собой 10 раз и почти всегда в официальных матчах. Небольшой перевес на стороне португальцев (четыре победы при трех ничьих и трех поражениях, мячи 13-9), но первую встречу 16 октября 1976 года в рамках квалификации к ЧМ-1978 поляки выиграли 2:0. Они свели вничью и ответный матч и в итоге попали в Аргентину, где их оппонентов не было. Реванш южноевропейцы взяли в 1981 году, но это был товарищеский матч.

Зато в отборе к Евро-1984 сборная Португалии побеждала дважды и в итоге во Францию на финальный турнир поехала, в отличие от сборной Польши. В Мексике поляки с минимальным счетом (гол забил Смолярек) победили в рамках группового турнира, но в 1 /8 были крупно биты бразильцами 0:4. «Европейские бразильцы», как часто называют сборную Португалии, повторили этот счет для сборной Польши на первенстве планеты в Корее в 2002-м, но ни эта крупная победа, ни хет-трик Паулеты не помогли им выйти в плей-офф. Встретились между собой обе сборные и в квалификации к Евро-2008. В тех матчах (2:1 в пользу португальцев и 2:2) за соперников играли Жоао Моутиньо, Криштиан Роналдо, Куарежма, Боруц, Блащиковски, голы забивали в числе прочих Левандовски и КриРо. Обе команды на Евро пробились, но лавров там не снискали.

На этом чемпионате и Польша, и особенно Португалия не сразу взяли с места в карьер, но потихоньку дело сдвинулось, хотя в четвертьфинал и те, и другие прошли с неимоверным трудом. Португалия ни в чем не превосходила хорватов и, даже забив в конце дополнительного времени, чудом не пропустила после удара Виды. Польша вообще после активного первого тайма отдала инициативу Швейцарии и в овертайме, строго говоря, «отскочила». Игра должна получиться равной, но физическое состояние получше у подопечных Фернандо Сантуша. Да и мастерство Роналдо, мягко говоря, повыше, чем у его оппонентов по атаке, главный из которых, Левандовски, никак не откроет счет своим голам на чемпионате. Чуть больше шансов у Португалии, но это футбол.

Уэльс — Бельгия. 1 июля, Лилль

Стадион «Пьер Моруа» в Лилле. Фото ohfrance.ru

Новичок чемпионата во главе с Гаретом Бэйлом остался единственным, кто здесь поддерживает авторитет Великобритании, хотя после громкого проигрыша англичан делать это стало гораздо труднее. Кстати, Бэйл забил единственный мяч в рамках последней встречи соперников в рамках нынешнего евроотбора в Кардиффе. Ответный поединок в Брюсселе завершился со счетом 0:0, и в итоге Бельгия группу выиграла, а Уэльс стал вторым. Так что подопечные Марка Вильмотса и Криса Коулмэна хорошо друг друга изучили и вряд ли предложат друг другу неразрешимые загадки.

Интересно, что Вильмотс выходил на замену в игре 1992 года против валлийцев (2:0) в квалификации к ЧМ-1994 в США, на котором его сборная дошла до четвертьфинала. И вообще, большинство из 12 встреч между собой (пять побед бельгийцев против четырех Уэльса и трех ничьих, мячи 17-16 в пользу «драконов») соперники провели в рамках квалификационных турниров — к чемпионату Европы-1992, ЧМ-1998. Свел жребий команды и на пути к Бразилии-2014 (где Бельгия вновь дошла до 1 /4). В столице Уэльса хозяева проиграли 0:2 (Компании, Вертонген), а в Брюсселе, уступая после мяча Де Брюйне, отыгрались за две минуты до финального свистка благодаря голу Рэмзи. Рэмзи и сейчас, наряду с Алленом, Тэйлором, защитником Лэдли и, конечно же, Бэйлом, остается главной надеждой «красных драконов». А вот от кого ждать опасности из стана «красных дьяволов», сразу и не скажешь: проиграв в первом туре итальянцам, звездная поросль Вильмотса разошлась не на шутку и готова смести любого. И вообще, по игре именно Бельгия должна выйти в финал из своей части сетки, но и англичане должны были вписать новую главу в свое историческое противостояние с Францией… А в итоге британцы вписали позорную страницу в свою полуторавековую футбольную летопись, да такую, что и фиаско сборной России уже не кажется провалом.

Германия — Италия. 2 июля, Бордо

«Стад-де-Бордо». Фото allstadiony.ru

А вот этих «мировых монстров» ввиду их высокого во все времена рейтинга жребий в квалификациях никогда не сводил. Встречались они много, начиная с 1923 года — и при Гитлере, и при Муссолини, и в новейшей истории. Были у них статусные игры — например в 1984-м в Цюрихе на юбилейном матче в честь 80-летия ФИФА и там же в 1995 году в честь 100-летия Швейцарского футбольного союза (оба раза успех праздновали немцы). Самый знаменитый матч, который ваш автор смотрел еще по черно-белому ТВ, между ФРГ и Италией произошел в полуфинале ЧМ-1970 в Мексике. Этот матч остается одним из лучших в истории мировых первенств. Забив на 8-й минуте, Италия вела до последних мгновений, когда Шнеллингер отчаянным ударом перевел встречу в овертайм. В нем Бурньич и Рива вновь вывели Италию вперед 3:1, но Герд Мюллер (имена-то какие!) сделал дубль, и все же развязка была в пользу их соперников (Ривера). В финале отдавшие все эмоции итальянцы ничего не смогли противопоставить величайшей из всех Бразилий во главе с Пеле и Жаирзиньо, а немцы завоевали «бронзу».

А на Евро-1996 обе команды оказались в одной группе со сборной России, разошлись по нулям, и Германия в итоге стала победителем турнира. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить варшавский полуфинал последнего чемпионата Европы 28 июня 2012, когда на дубль Балотелли подопечные Лева смогли ответить только голом престижа Озила с пенальти в добавленное время. Озил, Хедира, Нойер, Джером Боатенг, Томас Мюллер, Хуммельс, Кроос, Гомес, Швайнштайгер и Подольски из того матча и сегодня определяют лицо чемпионов мира. В составе их соперника из того матча сохранилась вся линия защиты во главе с героем победы над испанцами в 1/8 Кьеллини, Де Росси, Мотта (который перебрал карточек и игру с Германией пропустит) и, конечно же, великий Буффонище. Так что знакомые все лица.

Вообще же, при равенстве сил сторон большой перевес в очных свиданиях на стороне южан — 15 побед против восьми при десяти ничьих (мячи 49-40). Италия на этом чемпионате поражает верностью правильно выбранной тактике, командным взаимодействием, скоростями, в общем, всем. Немцы еще не встречались с достойными себе противниками (разве что поляки их немного повозили). Они еще даже и не пропускали (впрочем, Италия тоже хороша в обороне — единственный гол пропустил второй состав). Италия более возрастная команда, которая затратила больше сил. Надеюсь на всепобеждающую силу кальчо, но, боюсь, штаб Лева досконально изучит все нюансы игры соперника и подберет к нему ключи. Хотя, по уму, для развития футбола надо, чтобы Италия вообще выиграла этот чемпионат и понятно почему.

Франция — Исландия. 3 июля, Сен-Дени

«Стад-де-Франс» в Сен-Дени. Фото ohfrance.ru

При подготовке к этому материалу думал, что эти сборные из «разных весовых категорий» не часто сходились между собой, но оказалось, что Исландия — давний и любимый клиент «трехцветных». Команды встречались между собой 11 раз и в восьми играх побеждали французы, а еще в трех были зафиксированы ничейные результаты. Все свидания, за исключением последнего, — «товарняка» в Валансьене 27 мая 2012 года (3:2) — в рамках отборов на чемпионаты Европы и мира.

Первая же встреча 2 июня 1957 года во время квалификации к ЧМ-1958, на котором Франция стала бронзовой, завершилась самым крупным поражением скандинавов от соперника за всю историю — 0:8. После этого конфуза в Нанте были и 1:5 в Рейкьявике, и первая ничья там же в мае 1975-го в рамках Евроотбора-1976. На тот чемпионат, как и на следующий (1988), на пути к которому Франция и Исландия выступали в одной группе, не попали не только северяне, но и le bleux, так что очередные успехи в личных поединках особого удовлетворения «трехцветным» не приносили.

Дважды французы победили в отборочном турнире к первенству Старого света 1992 года, а вот на пути к триумфальному для себя Евро-2000 они выиграли 3:2 в Сен-Дени и разошлись миром 1:1 в столице государства, в котором, по словам известного блогера Гари Линекера «вулканов больше, чем профессиональных футболистов».

Так-то оно так, хотя и не столь уж буквально. Вот только то, что творят бородатые, лохматые и светловолосые парни Ларса Лагербека на полях Франции, попахивает уже не просто чудом, а должно служить примером серьезного анализа. Игра этой футбольной «семьи» настолько отлажена и выстроена, настолько быстро исландцы переходят в наступление и, не мешкая, возвращаются в оборону, настолько работают в этой сборной реализация и подстраховка… В общем, мы сталкиваемся с феноменом, который лучше всего напоминает датское чудо на Евро-1992. Кстати, тоже скандинавское. Я не к тому, чтобы сборная Исландии тоже стала чемпионом (хотя для своей страны и миллионов сочувствующих это уже произошло), а к тому, что «и на камнях растут деревья (читай поля)». И при должном труде, господдержке, терпении можно добиться всего. И, конечно же, не обойтись без огромной любви, потому что, когда смотришь, как эти ребята играют и как за них болеют, хочется самому заделаться в исландцы!

А главное, у них есть чувство самоуважения, чего напрочь лишены их сверстники, выступающие за сборную России. Но это к делу не относится. Французы, хорошо разыгравшиеся против ирландцев, — фавориты, но атмосферный столб, на который Остап Бендер жаловался Зосе Синицкой, будет давить на них в разы сильнее, чем на гостей, которые своими пламенными сердцами вновь, после извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, покорили небо над Европой.

Александр Норден
Спорт

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 29 июн
    как интересно вы решили сделать - всё в кучу, мне нравится
    Ответить
  • Анонимно 29 июн
    Качественные матчи, зачет
    Ответить
  • Анонимно 29 июн
    британцы облажались, конечно
    Ответить
  • Анонимно 29 июн
    Хорошая пора)) хоть есть на что посмотреть
    Ответить
  • Анонимно 29 июн
    завтра пойдем в бар смотреть-болеть)))
    Ответить
  • Анонимно 29 июн
    "подопечные Марка Вильмотса и Криса Коулмэна хорошо друг друга изучили и вряд ли предложат друг другу неразрешимые загадки" - вот как раз наоборот, раз хорошо изучили, значит, должны быть сюрпризы
    Ответить
  • Анонимно 29 июн
    Герд Мюллер не мог не отличиться
    Ответить
    Анонимно 29 июн
    серьезно?
    Ответить
  • Анонимно 29 июн
    Браво,браво!!! Продолжаем болеть за исландцев.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии