Новости раздела

Иван Мезюхо: «Яблоко» и ПАРНАС все же признали Крым российским»

Насколько непарламентские оппозиционные силы Крыма готовы к выборам

Иван Мезюхо: «Яблоко» и ПАРНАС все же признали Крым российским»
Фото: ripc.at.ua

К сентябрьским выборам в Госдуму готовятся не только четыре парламентские партии, но и оппозиционные. Своих региональных представителей имеют в Крыму и Севастополе даже те силы, которые не признавали полуостров российским. О том, почему праволиберальные политики крайне непопулярны в новом федеральном округе, поведал в авторской колонке «Реального времени» крымский политолог Иван Мезюхо.

Официальное неприятие

Сразу же после образования в стране двух новых субъектов Российской Федерации в виде Республики Крым и города федерального значения Севастополя думские парламентские партии и другие политические силы патриотического порядка поспешили создать на полуострове свои региональные отделения для участия в местных выборах в сентябре 2014 года. В частности, в Республике Крым за место в региональном парламенте боролось 14 политических сил, однако лишь «Единая Россия» и ЛДПР получили представительства в госсовете полуострова.

Партии с либеральной антипутинской позицией сразу же после общекрымского референдума заявили о его нелегитимности и, соответственно, в первых российских выборах на Крымском полуострове участия не принимали.

«Если бы данные политические силы действительно были последовательны в своем убеждении, что крымский полуостров — это часть Украины, то они бы проигнорировали выборы в нижнюю палату парламента России в 2016 году». Фото inright.ru

Фактическое признание

«Яблоко» и ПАРНАС все же признали Крым российским. И в этом они не одиноки. Все оппозиционные белоленточные партии, которые примут участие в предстоящих выборах в Госдуму, должны будут внести в партийный список региональную группу кандидатов от Крыма.

Все отговорки оппозиционеров о том, что они признают Крым лишь де-факто и своих кандидатов-мажоритарщиков на полуострове выдвигать не будут, не принимаются. Если бы данные политические силы действительно были последовательны в своем убеждении, что крымский полуостров — это часть Украины, то они проигнорировали бы выборы в нижнюю палату парламента России в 2016 году, а также организовали бы политически мотивированные судебные иски, пресс-конференции и зарубежные поездки по этому вопросу.

Вариант открытой работы

Нельзя исключать того, что в обозримом будущем, российские парламентарии введут изменения в законодательство о политических партиях, согласно которым все политические силы должны будут иметь региональные отделения во всех субъектах Российской Федерации. И тогда тому же «Яблоку» или ПАРНАСу придется официально открывать свои партийные организации на полуострове или самоликвидироваться, чего, скорее всего, при таком развитии событий они не сделают.

Открытие партийных отделений либеральных антипутинских партий на полуострове стало бы демонстрацией открытой работы этих политсил на территории Крымского федерального округа.

«Есть отдельные политики, выражающие оппозиционное мнение в отношении руководства Республики Крым и города Севастополя. К числу таких политиков можно отнести лидера крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонида Грача (на фото) и руководителя Севастопольского отделения «Партии Роста» Олега Николаева». Фото gdb.rferl.org

Оппозиционные политсилы в Крыму

Если не брать во внимание наличие на полуострове региональных отделений думских партий, то непарламентских политических сил, занимающих оппозиционную нишу и ведущих реальную политическую борьбу, на полуострове попросту нет. Скорее, есть отдельные политики, выражающие оппозиционное мнение в отношении руководства Республики Крым и города Севастополя. К числу таких политиков можно отнести лидера крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонида Грача и руководителя Севастопольского отделения «Партии Роста» Олега Николаева. Если Грач сам по себе является персоной «раскрученной» и в конце 90-х-начале нулевых даже успел посидеть в кресле спикера крымского парламента, то Николаев широкой общественности не был известен, и его влияние скорее характеризуется близкими отношениями с лидером «Русской Весны» и экс-председателем Заксобрания Севастополя Алексеем Чалым.

Также на полуострове обосновалась целая плеяда маргинальных политиков, зачастую находящихся вне партий и демонстрирующих свою активность, преимущественно в интернет-сетях и на подконтрольных, зачастую не очень популярных, информационных ресурсах. Кроме того, есть отдельные оппозиционные политики-члены непарламентских партий, имеющие электоральную поддержку на уровне регионов полуострова. С грамотно выработанной политической стратегией, pr-кампанией у них есть все шансы выйти на общекрымский уровень.

Ситуация, при которой на полуострове не сформировалось сильной оппозиции ни в среде думских, ни в среде непарламентских партий, связана в первую очередь с тем, что после «Крымской весны» запрос общества на оппозиционные силы был минимален. Лишь после более двух лет нахождения полуострова в составе России, в крымском обществе появился запрос на оппозиционные политические силы. Однако полноценно этот запрос удовлетворять в Крыму пока некому. Тем не менее, выборы в Госдуму определенно «расшевелят» оппозиционные силы в Крыму, соответственно, появятся элементы идеологической борьбы между политическими силами, работающими на полуострове, пройдет более четкое размежевание между властью и оппозицией.

Иван Мезюхо
Справка

Мезюхо Иван Александрович — политолог; президент Регионального института политических коммуникаций (Крым).

  • Окончил Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, магистр политологии (государственное управление политическими институтами и процессами).
  • 2010–2014 гг. — председатель Крымской республиканской организации Союза молодых политологов Украины.
  • 2012-2014 гг. — президент Общественной организации «Региональный институт политических коммуникаций».
  • 2012 г. — член крымского Наблюдательного совета «Выборы 2012» (набсовет по контролю над соблюдением законности при проведении избирательной кампании).
  • 2013–2014 гг. — автор и ведущий политического ток-шоу «Открытый формат» с Иваном Мезюхо» на радио «Крым».
  • С 2014 г. — президент Крымской республиканской научно-исследовательской общественной организации «Региональный институт политических коммуникаций».
  • Автор ряда статей на общественно-политическую тематику в крымских, российских и украинских СМИ.

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 26 июн
    Счастье-то какое
    Ответить
  • Анонимно 26 июн
    мне нравится Грач, хороший дядька
    Ответить
  • Анонимно 26 июн
    Помню Грача
    Ответить
    Анонимно 26 июн
    в связи с чем?
    Ответить
  • Анонимно 26 июн
    более четкое размежевание точно не помешало бы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии