Новости раздела

Высокий сезон в кузнице гениев: в лагере «Байтик» стартуют школьные смены для «айтишников» и не только…

Если оторвать ребенка от гаджета не получается, имеет смысл научить его пользоваться компьютером как инструментом. Именно это и делают в лагере «Байтик» уже более 20 лет, взращивая настоящих гениев и просто счастливых детей.

Когда «Байтик» появился в 1994 году, дети рвались в него как сумасшедшие, поскольку в то время лагеря уже десятки лет стояли пустыми, вспоминает Лариса Владимировна, директор «Байтика». Спустя 23 года у детей более чем достаточный выбор, но они год за годом стремятся в «Байтик». И родители тоже.

У одного из родителей в день заезда первой летней смены-2016 особенно вдохновленный вид. Знакомимся, Ринат Шакиров привез в «Байтик» 11-летнего сына. И уже второй год подряд. А до младшего в лагерь приезжал их старший сын. Ринат говорит, что «Байтик» во всем устраивает его семью, но для него самого важнее, что «Байтик» соответствует его собственным воспоминаниям детства. «Здесь есть ощущение простора и здесь дают подростку возможность проявить самостоятельность», — говорит он.

Из Калужской области оказалась мама Ирина, которая привезла в лагерь своего 8-летнего сына. В Казань она отправилась по рекомендации родной сестры, которая знает «Байтик», приезжает сюда на фестиваль «Крутушка». Калужская область – это далеко не самая отдаленная точка, откуда привозят в лагерь детей. Родители, с которыми мы общались в лагере, говорили, что есть здесь дети из США, Европы, Италии, Франции, ОАЭ. Лариса Бикмуллина подтверждает: детей в «Байтик» привозят бывшие соотечественники для приобщения к родной культуре и возможности профессионального роста.

Лариса Бикмуллина: «Мы, действительно, стали в определенной степени кузницей ИТ-кадров. Не сосчитать, сколько профессионалов мы выпустили»

История «Байтика» началась еще в 1994 году. Шесть лет лагерные компьютерные сборы проводились в школах Высокогорского района. В 1994 году, когда лагерь получил постоянную прописку в живописном месте рядом с Голубыми озерами, дети сюда тоже рвались с огромным желанием, вспоминает она: «Детям в то время, даже если бы ночью вода на голову капала, они бы все равно говорили: «Байтик — чудо»!

Лагерь изначально был компьютерным, но за 23 года обогатился новыми направлениями: сначала появился английский язык, а позже появилось и большее разнообразие: от архитектуры до кино и телевидения. Многие ребята приезжают на несколько смен в течение года, и в «Байтике» стараются максимально разнообразить их отдых. Но большая часть смен в нем до сих пор касаются ИТ, сложилась методическая база, история, опыт и огромный интерес к ИТ как у детей, так и родителей. Сейчас в лагере 5 ИТ-направлений, и набор по ним год от года предполагается увеличить.

«Родители воспринимают наш лагерь как своеобразную путевку в жизнь, — рассуждает Лариса Бикмуллина. – Мы, действительно, стали в определенной степени кузницей ИТ-кадров. Не сосчитать, сколько профессионалов мы выпустили. В этом году в 20-й раз в «Байтике» пройдет республиканский конкурс юных программистов, а в 97м году первое место в этом конкурсе занял Николай Никифоров, ныне министр связи и массовых коммуникаций России».

Разговариваем с другим десятиклассником Иваном Колида, который только в этом году узнал о лагере «Байтик» и прошел поочередно сразу несколько 7-дневных профильных смен – по программированию и дизайну. В сфере интересов молодого человека – создание мобильных приложений, игр и сайтов. Для школьника ИТ-сфера уже несколько лет – главный интерес. И ему уже не хватает школьных знаний, чтобы быстрее развиваться. Его радует, что обучение в лагере ведется приближенно к современным реалиям и в проектной форме.

В «Байтике» называют лагерь компьютерным и антикомпьютерным одновременно

«В школе программируем на языке Pascal, в «Байтике» — на С Sharp, это большая разница, — рассказывает Иван. – В лагере ставятся конкретные цели и сжатые сроки, на которых нужно сосредоточиться, и можно почти весь день заниматься этой работой, не отвлекаясь на другие дела».

В связи с взаимодействием «Байтика» с партнерами извне, у ребят большие возможности проявить себя шире. Например, свой проект десятиклассник Иван защитил перед экспертами-практиками из ИТ-парка. Его проект – это обучающая игра, совмещенная с тестами, которая помогает изучать материал и готовиться к ЕГЭ. Сюжет игры «Обучение – не мучение» таков: космический корабль терпит крушение, и космонавту, чтобы вернуться домой, необходимо решить ряд заданий.

Таких увлеченных ребят как Иван Колида, по словам Ларисы Бикмуллиной, в лагере много. Они могут часами обсуждать тет-а-тет с педагогом решение какой-то задачи, от таких детей и сами педагоги получают вдохновение. А для детей здесь созданы все условия для общения с настоящими профессионалами.

Многие сегодняшние наставники сами воспитанники «Байтика». Других педагогов «Байтик» привлекает из профессионального сообщества, например, из «Навигатор кампуса» (в случае с ИТ), «Проектэро» (дизайн и архитектура).

В «Байтике» называют лагерь компьютерным и антикомпьютерным одновременно. Часто в «Байтик» привозят детей, которые, по мнению родителей, слишком много времени проводят перед монитором. Здесь предлагают ребятам использовать компьютер как инструмент для создания какого-то полезного продукта, что приводит их в восторг. «Этот драйв мы стараемся в детях развивать. Ведь не компьютеры плохие, а плохо, что других занятий нет, что компьютеры используются бесцельно. А когда дети видят результат своего труда, они другими становятся, хотят заниматься спортом, общаться друг с другом», — делится Лариса Бикмуллина.

Следующим этапом деятельности лагеря станет внедрение лечебно-профилактического направления

Слова Ларисы Владимировны подхватывает присоединившийся к беседе Нури Амдиевич Мустафаев, директор центра народных и художественных промыслов Татарстана, который привез в «Байтик» своего семилетнего сына Карима: «Сегодня только первый день смены, а я вижу, что дети уже вместе, они организованы вожатым, у них уже образовался какой-то свой мир, свое общение. Ребенок очень быстро понимает, что он хотя и маленький, но уже член нового коллектива, где каждый из детей может ярко проявить себя, находится в безопасности рядом с опытным наставником. Ребенок в таком коллективе понимает, что он имеет права, но также он чувствует, что должен и проявлять ответственность. Ведь если он в соревновании хочет одержать победу, должен победить весь его коллектив! Мой ребенок возвращается из лагеря другим. Он становится более деловым, начинает ценить свое время. Он начинает лучше относиться к учебе и он больше знает!»

Лагерь – это особенная территория, где дети имеют все возможности проявить себя в новом качестве. «ЕГЭ, который сегодня диктует вектор обучения в школе, может и хорош, но, на мой взгляд, недостаточен. Он ориентирует ребят на правильные ответы, а мир ведь совершенно неоднозначен. И иногда совершенно неважно помнить правильный ответ. А умение творчески мыслить, работать над проектами – это ведь сейчас очень важно! Над этим мы и работаем в лагере», — говорит Лариса Бикмуллина.

Следующим этапом деятельности лагеря станет внедрение лечебно-профилактического направления в деятельность лагеря. Уже сейчас на территории действуют бассейн, конюшня, вокруг – прекрасная природа. Ничего красивее Голубых озер, которые находятся в шаговой доступности от территории лагеря, и вовсе нет, считают в «Байтике».

В мае Лариса Владимировна, обладательница звания заслуженный учитель РТ, получила премию конкурса «Деловые женщины 2016», учрежденную Ernst&Young (одна из крупнейших аудиторских компаний мира) в номинации социально-ориентированный бизнес. Признание именно в этой номинации Лариса Владимировна считает очень ценным, потому как цель «Байтика» — помочь детям определиться с будущей профессией, передать знания и опыт признанных в обществе экспертов и научить достойно зарабатывать своим трудом.

Уже сейчас на территории действуют бассейн, конюшня, вокруг – прекрасная природа


Интернет-газета «Реальное время»
На правах рекламы

Новости партнеров