Новости раздела

В Казани научат горловому пению и комедии дель арте

В Казани научат горловому пению и комедии дель арте
Фото: kamalteatr.ru

Накануне в Казани начал работу четвертый международный театральный образовательный форум-фестиваль «Науруз», название которого ассоциируется с весенним праздником. В течение пяти дней несколько сотен участников и гостей форума будут посещать лекции, семинары и мастер-классы. На открытии форума побывала корреспондент «Реального времени».

«Пять дней пройдут в удивительной атмосфере»

Открытие фестиваля-форума прошло в малом зале ТГАТ им. Г. Камала, именно камаловцы в свое время стали инициаторами его проведения, и хотя среди учредителей есть и минкульт РТ, и СДТ, в недрах Камаловского театра выстраивается программа и образовательных форумов, и собственно фестивалей.

Церемония открытия была краткой, гостей и участников поприветствовал главный режиссер Камаловского театра, председатель СТД РТ Фарид Бикчантаев: «Заявок на нынешний форум было огромное количество, спасибо всем, кто приехал. Кто-то будет наблюдателем, кто-то участником, но все пять дней пройдут в удивительной обстановке. Прошлый наш форум был посвящен ритуалам, в этот раз мы будет говорить о педагогике. Театральная педагогика – это больной вопрос, естественно, что все проблемы мы не решим, но поднимать эти вопросы нужно».

Гостей и участников поприветствовал главный режиссер Камаловского театра, председатель СТД РТ Фарид Бикчантаев

В традициях образовательного форума – спектакль-гость. В этом году казанцев ждет сенсация – спектакль Национального театра из Будапешта «Бич Божий». Его постановщик, один из интереснейших европейских режиссеров Аттила Виднянский также присутствовал на открытии форума.

«Мы познакомились с камаловцами два года назад, когда они привозили спектакль Фарида Бикчантаева на наш фестиваль в Будапешт. Они успешно выступили, показав спектакль духовный и глубокий. Они сохраняют свою неповторимость в мире глобализации. Наши старания совпадают, мы так же стараемся не потерять наши корни. Надеюсь, что этот наш контакт не единственный, хотелось бы побывать и на следующем фестивале», — Виднянский, окончивший театральный институт в Киеве, прекрасно говорит по-русски.

По мнению еще одного участника церемонии открытия, театрального педагога из Берлина Юрия Альшица, четыре-пять дней форума – это время подумать, чем занимается сейчас театр, что собой представляет театральная педагогика. Новый век диктует новые способы передачи знаний, упростили они или усложнили отношения между театром и школой?

Национальный театр из Будапешта показывает постановку Виднянского «Бич Божий», посвященную Атилле

Дон Жуан и жестокий воин

Бюджет образовательного форума – 8 млн рублей. В его программе лекции, семинары, мастер-классы и, конечно, спектакли. Их площадкой станет Камаловский театр. На его большой сцене вчера и сегодня Национальный театр из Будапешта показывает постановку Виднянского «Бич Божий», посвященную Атилле, которого за жестокость прозвали Божьим бичом. Любопытно, что публика на этом спектакле размещается на сцене, рядом с артистами.

Далее три вечера будут отданы репертуарным спектаклям камаловцев. Участникам форума предложат посмотреть последнюю премьеру Фарида Бикчантаева «Дон Жуан» и его же «Ходжу Насретдина». Несомненный интерес вызовет и спектакль Максима Кальсина «Меня зовут Красный» по роману Орхана Памука.

Среди гостей форума профессор ГИТИСа, заведующий кафедрой режиссуры Сергей Женовач, с ним запланирована творческая встреча, а также спектакль его ученика А. Заббарова «Собачье сердце» по Михаилу Булгакову.

Пять дней для участников форума будут насыщенными, и наверняка многие из них стояли перед проблемой выбора – в какую лабораторию, на какой мастер-класс пойти. Несомненный интерес вызовет семинар-тренинг «Секреты комедии дель арте», его ведущий – итальянский режиссер и педагог Клаудио де Мальо.

Семинар-тренинг «Процесс развития аудитории», его проведут тбилисцы Леван Хетагури и Юрий Мгебришвили

О театре постсоветского пространства в своем семинаре будет рассказывать театральный критик Алена Карась. Директора театров и администраторы приглашаются на семинар-тренинг «Процесс развития аудитории», его проведут тбилисцы Леван Хетагури и Юрий Мгебришвили. Есть семинары по сценической речи, по современному танцу и пластике.

Один из самых интересных семинаров посвящен традиционным театрально-музыкальным формам тюркских народов. Здесь можно будет посетить мастер-классы по хакасскому горловому пению и игре на традиционных инструментах, а также по традиционному якутскому горловому пению – тойук. Его проведет педагог из Якутии Ирина Михайлова, ученица знаменитой Степаниды Борисовой.

Завершится форум 17 июня «круглым столом» по его результатам и вручением сертификатов участникам.

Татьяна Мамаева, фото kamalteatr.ru

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 14 июн
    Горловое пение - большое искусство
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    форум на форуме форумом погоняет, вот времена пошли! нарадоваться не могу!)
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Хочу попасть на "Бич Божий"
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    какая богатая программа, на все вкусы, обязательно что-то выберу и посещу мастер-класс или семинар, пока есть такая возможность
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    а табличку с расписанием программы слабо?
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Горловое пение у мужчин круче, почему не мужчина будет мастер-класс проводить? :(
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Молодцы камаловцы!
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Ученье свет, спасибо
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии