Новости раздела

Путин отправил десять ОЭЗ под нож: «Алабуга» и «Иннополис» вне опасности?

Председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов прокомментировал «Реальному времени» приостановку открытия новых экономических зон

До 30 июня в России должны прекратить свою деятельность десять особых экономических зон. Такое поручение дал президент страны Владимир Путин. По данным федеральных СМИ, неэффективные расходы привели к тому, что президент приостановил открытие новых ОЭЗ. «Реальное время» разбиралось, что же ждет две татарстанские зоны в Елабуге и Иннополисе.


Путин решил проредить ряды ТОР и ОЭЗ

Последней каплей для чистки стал доклад главы контрольного управления президента Константина Чуйченко. Кремлевские ревизоры выяснили, что всего с 2006 года на 33 ОЭЗ потрачено 186 млрд рублей. Причем 24 млрд рублей оказались не востребованы, налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили 40 млрд рублей. В итоге создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 млн рублей. Был в докладе и камушек в сторону региональных властей. Так, регионы недофинансировали строительство объектов инфраструктуры больше чем на 40% (на 45,7 млрд руб.), вместо плановых 25 тыс. рабочих мест к 2016 году было создано 18 тыс. Счетная плата (ее данные также фигурируют в докладе Чуйченко) в своих материалах отмечала, что регионы подают заявки на слишком большую территорию и не успевают ее осваивать — на 1 января ОЭЗ не использовали 40% земель (84,4 тыс. га из 214 тыс. га). Заметная часть претензий аудиторов касалась туристических зон.

В результате скандала Путин дал поручение на время приостановить создание новых особых экономических зон (ОЭЗ). Как минимум до разработки единых подходов к ОЭЗ и территориям опережающего развития. Также, по сообщению «Коммерсанта», работа десяти зон будет прекращена. Было и поручение все действующие ОЭЗ передать регионам. Этот процесс затрагивает и Татарстан, где существует две особых экономических зоны.

Сколько зон в Татарстане

Отметим, что на сайте РосОЭЗ в качестве действующих названы лишь 17 зон: 6 промышленных, 5 технологических, 4 туристических, 2 логистических. Также на карте сайта есть упоминания о 7 зонах: 3 промышленных, 3 туристических, 1 логистической. Таким образом, в случае закрытия 10 уже открытых зон их количество может сократиться более, чем в двое.

На территории Республики Татарстан действуют две зоны — промышленная ОЭЗ «Алабуга» и технологическая ОЭЗ «Иннополис». Кроме того, напомним, в республике активно обсуждалось открытие особой экономической зоны в Свияжском мультимодальном логистическом центре, который был официально открыт в декабре прошлого года. Правда, позже стало известно, что его планируют присоединить к уже действующей ОЭЗ «Алабуга».

Можно также вспомнить, что летом 2011 года на Президиуме Госсовета РТ было предложение включить Болгар и Свияжск в список федеральных ОЭЗ туристско-рекреационного типа. А также сегодня в Татарстане запущена территория опережающего развития в Челнах и предполагалось, что ТОР появятся и в других районах республики.

«Я даже не могу представить, что это будем мы»

Михаил Миронов, представитель ОЭЗ «Алабуга», в беседе с корреспондентом «Реального времени» подтвердил, что процедура передачи полномочий по управлению ОЭЗ в регион идет, но это довольно длительный процесс. «Это не новость для нас. У нас заключен корпоративный договор между ОЭЗ и Республикой Татарстан. Республике Татарстан переданы полномочия по управлению ОЭЗ «Алабуга». По поводу закрытия: я сейчас не могу сказать, о каких зонах идет речь. Надеемся, что это не наша ОЭЗ. На наш взгляд, ОЭЗ «Алабуга» наиболее эффективна. Речь идет о десяти неэффективных. Я даже не могу представить, что это будем мы. Нам таких сообщений не приходило», — заявил Миронов. Возможную передачу Свияжского мультимодального центра под управление ОЭЗ «Алабуга» он прокомментировать не смог.

Впрочем, следует отметить, что ОЭЗ «Алабуга» наряду с Липецкой зоной входит в число успешных проектов. Как рассказывал на онлайн-конференции «Реального времени» руководитель «Алабуги» Тимур Шагивалеев, заявленный объем инвестиций — 142 млрд рублей. «Объем физически вложенных частных инвестиций составляет 92,3 млрд рублей, что является очень хорошим показателем по всем мировым канонам. Кроме того, мы уже сегодня собрали 12 млрд налогов за 9 лет и окупили практически 50% государственных инвестиций напрямую, через налоги. Хотя, как правило, для таких проектов нормально, если на рубль инвестиций в государственную структуру приходится 2 рубля частных инвестиций. У нас теперь уже свыше 3 рублей частных на 1 рубль государственных вложенных. По нашим оценкам, где-то в 2018 году мы окупим госинвестиции через налоги наших резидентов. Мы знаем, что когда строится и работает такой завод, значит, стройматериалы производятся, строители, транспортники, энергетики, рестораны, музеи — все работают. И все это не льготируется, и они платят налоги по полной программе. И этого бы ничего не было, если не было бы этих производств. Поэтому мы считаем, что смело можно кластерный эффект умножить на два», — рассказывал он.

«Мы уже сегодня собрали 12 млрд налогов за 9 лет и окупили практически 50% государственных инвестиций», — сообщил Тимур Шагивалеев.
realnoevremya.ru/Романа Хасаева

«По нашей информации, в этом списке не представлена ни одна из технико-внедренческих зон РФ»

Представители ОЭЗ «Иннополис» заявили «Реальному времени», что список десяти особых экономических зон, которые пойдут под ликвидацию, уже сформирован. «ОЭЗ «Иннополис» не вошла в данный список. Кроме того, по нашей информации, в этом списке не представлена ни одна из технико-внедренческих зон РФ», — рассказали нам в ОЭЗ наукограда.

Также в ОЭЗ напомнили, что в течение 2015 года состоялось два заседания Наблюдательного совета, на которых были отобраны 15 компаний, которые уже получили статус резидента, а соответственно, и доступ к налоговым льготам и преференциям. В мае текущего года состоялось очередное заседание Наблюдательного совета ОЭЗ «Иннополис», на котором были рассмотрены и одобрены проекты пяти российских ИТ-компаний. Кроме того, уже 22 июня состоится следующее заседание Наблюдательного совета, на котором будут рассмотрены заявки на получение статуса резидента еще от пяти компаний.

— В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 года №1131 «О создании на территориях Верхнеуслонского и Лаишевского муниципальных районов Республики Татарстан особой экономической зоны технико-внедренческого типа» предусмотрен следующий объем финансирования: федеральный бюджет — 15 млрд. рублей и региональный бюджет выделяет не менее 50% объема федерального финансирования, — заявили в ОЭЗ, отвечая на вопрос «Реального времени» о финансировании.

«Например, было заявлено создание четырех игровых зон, потом пяти...»

Ситуацию с приостановкой открытия новых ОЭЗ «Реальному времени» прокомментировал президент-председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов:

— Я еще не успел с этим решением ознакомиться внимательно. Но, вы знаете, в каждом деле нужно периодически проводить оценку, подводить итоги. Не секрет, что в России есть успешные зоны, и Татарстан тому пример. Тут и «Алабуга», и «Иннополис», и территория опережающего развития. А есть неуспешные. Например, было заявлено создание четырех игровых зон, потом пяти. А реально движение идет только в двух из них. Наверное, справедливо, если проект не пошел, закрывать его. Зачем обманывать себя? Будут ли при передаче ОЭЗ регионам потери? Не думаю. Потому что регионы сами дают определенные льготы, независимо от того, федеральный это проект или региональный. Регионы заинтересованы, чтобы работал тот бизнес, ради которого эти зоны создавались. А для этого нужны экономические условия и команда. Вот то, что определяет успех развития особых экономических зон сегодня.

Арслан Минвалеев, Дмитрий Семягин, Анна Саушина
Справка

ОЭЗ «Иннополис» создана в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 года №1131 «О создании на территориях Верхнеуслонского и Лаишевского муниципальных районов Республики Татарстан особой экономической зоны технико-внедренческого типа». Управляющая компания АО «ОЭЗ «Иннополис» зарегистрирована 1 марта 2013 года. Учредителями компании выступили ОАО «Особые экономические зоны» (75% минус 1 акция) и Республика Татарстан в лице Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан (25% плюс 1 акция).


ОЭЗ «Иннополис» расположена на двух площадках общей площадью 311,43 Га. Площадка в Верхнеуслонском муниципальном районе Республики Татарстан (192,71 Га) находится в центре города Иннополис и предназначена для размещения офисов инновационных компаний и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Площадка в Лаишевском муниципальном районе Республики Татарстан (118,72 Га) расположена в непосредственной близости от международного аэропорта «Казань» и предназначена для производственной деятельности компаний-резидентов по выпуску инновационной продукции. На сегодняшний день на сайте зоны числятся 15 резидентов.

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 09 июн
    правильно, расходы нужно оптимизировать, деньги распределять эффективнее
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    нож в спину...
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    Вот будет жесткий прикол, если Иннополис закроют!
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    да вы что? РН не даст
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Кто ж у него спросит? Решат и глазом не моргнут. Это не Сабинский лесхоз )))
    Ответить
    Анонимно 10 июн
    На Иннополис огромные деньги потрачены (один университет обошёлся в 400 млн), а результата нет, не считая нескольких сомнительных проектов, организованных семьей и друзьями Никифорова. Не думаю, что Иннополис переживет Никифорова на его посту.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров