Новости раздела

Андрей Костин: «ВТБ планирует финансировать крупные проекты татарстанской нефтехимии на миллиарды долларов»

Андрей Костин: «ВТБ планирует финансировать крупные проекты татарстанской нефтехимии на миллиарды долларов» Фото: prav.tatarstan.ru

Сегодня в кабинете министров РТ было заключено соглашение о сотрудничестве между банком ВТБ и Республикой Татарстан. Документ подписали президент Татарстана Рустам Минниханов и президент-председатель правления банка ВТБ (ПАО) Андрей Костин. Соглашение предусматривает кредитование инвестиционных проектов в нефтехимии, машиностроении, агропромышленном комплексе, а также поддержку малого и среднего бизнеса.

Ключевая нефтехимия

О подробностях соглашения журналистам рассказали Рустам Минниханов и Андрей Костин. Отвечая на вопрос «Реального времени», президент-председатель правления банка ВТБ сообщил, что соглашение носит рамочный характер, но в рамках беседы с президентом РТ обсуждались вполне конкретные и крупные проекты инвестиционного характера. «Прежде всего, это нефтехимия, где банк ВТБ планирует финансировать крупные проекты на миллиарды долларов. Это долгосрочные проекты, рассчитанные на 10–15 лет. Они относятся к ключевым направлениям развития республики, и мы с удовольствием будем в них участвовать. Это проекты ТАИФа, «Татнефти», других крупных предприятий», — отметил Андрей Костин.

Также в рамках подписанного документа предусматривается сотрудничество банка с агропромышленным комплексом Татарстана, который, по оценке главы ВТБ, успешно развивается. Особенно это сотрудничество актуально в контексте импортозамещения, считает банкир. «Продолжится сотрудничество и с нашими традиционными партнерами – КАМАЗом, КВЗ, другими предприятиями оборонного комплекса. Отдельная тема – развитие малого и среднего бизнеса, в том числе по государственным программам. Вот четыре основные темы, которые мы обсудили с президентом Татарстана, и наметили ряд практических шагов», — заявил Андрей Костин.


Соглашение предусматривает кредитование инвестиционных проектов в нефтехимии, машиностроении, агропромышленном комплексе, а также поддержку малого и среднего бизнеса

Рустам Минниханов напомнил, что банк ВТБ с 2002 года является стратегическим партнером республики. Он сообщил, что во встрече с президентом-председателем правления банка ВТБ приняли участие директоры КАМАЗа, КВЗ. Для них ВТБ является базовым банком, кредитующим эти стратегические для республики предприятия.

Можно вырасти в 2-3 раза

По объемам кредитных ресурсов, размещенных в Татарстане, ВТБ пока занимает третью позицию. За 2015 год банк ВТБ выдал татарстанским компаниям кредитных средств на сумму 50,2 млрд рублей. «Это немало, — считает президент РТ, — но эта цифра может вырасти в 2-3 раза». Он сообщил, что сегодня были презентованы конкретные проекты в области нефтехимии, машиностроения, агропромышленного комплекса, производства химической продукции. Также у республики есть возможность привлечь ВТБ на площадку территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногороде Набережные Челны. Рустам Минниханов обозначил и другие направления: «Мы говорили об участии банка в кредитовании проектов в особой экономической зоне «Алабуга» и в особой зоне «Иннополис».

ВТБ продолжит кредитование среднего и малого бизнеса Татарстана. «Первый кредит, который Татарстан получил по линии Корпорации МСП, мы получили от банка ВТБ, — отметил президент РТ. — А сегодня мы представили заявку на 5 млрд рублей для этих предприятий».

В сообщении пресс-службы президента РТ упоминается, что «стороны договорились способствовать реализации программ государственной поддержки бизнеса и проектов на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Республике Татарстан. Среди направлений сотрудничества — совместная работа в части реализации инвестиционных, инновационных и научно-технических проектов».

Рустам Минниханов: «Первый кредит, который Татарстан получил по линии Корпорации МСП, мы получили от банка ВТБ. А сегодня мы представили заявку на 5 млрд рублей для этих предприятий»

Клиент «лечится»

Андрей Костин также ответил на вопрос о размере просроченной задолженности по выданным в Татарстане кредитам.

«Просрочка по кредитам в Татарстане ниже среднероссийского уровня. Татарстан усилиями руководства республики является одним из благоприятных регионов. У нас есть некие проблемы, которые мы сегодня обсуждали с крупными клиентами банка. Но они «лечатся». Это не тот случай, когда клиент «умирает». Надо найти правильное «лекарство», определить программы реструктуризации. На сегодня нет случаев, где бы у нас был невозврат средств», — заявил он.

Ранее руководитель дирекции банка ВТБ по РТ Марьям Давлетшина сообщала, что кредитный портфель ВТБ в Татарстане на начало 2016 года достиг 42,2 млрд рублей. Прирост портфеля за 2015 год составил 63%. Из этого объема на средний бизнес приходится 10,6 млрд рублей, на крупный — 31,6 млрд рублей. В структуре кредитного портфеля доля ОПК составляет 40%, сельского хозяйства — 6%. Еще 18% кредитов в портфеле приходится на предприятия машиностроения, 10% — на предприятия пищевой отрасли, 15% — на предприятия торговли, 11% — на прочие отрасли.

Евгения Газизова
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 08 июня
    а кто на первом и втором местах по объемам кредитных ресурсов, размещенных в Татарстане?
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    Сбербанк и Ак Барс
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    втб перекинет ак барс на третье место
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Правильное лекарство может найти только очень грамотный специалист, профессионал своего дела
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    замечательно) поняли, что с нашим регионом работать одно удовольствие и выгода, это хорошо)
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Нефтянку кредитовать много ума не надо. Пусть начнут кредитовать сельское хозяйство. Вот где характер нужен!
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    Это так со стороны кажется, нефтянка, как вы говорите, это половина бюджета и чем больше она развивается, тем больше доход бюджета грубо говоря. А сельское хозяйство прокормить республику способно?
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    это не значит, что сельское хозяйство не надо кредитовать
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Зачем нефть нужна если жрать будет нечего? Если кому то интересно кредитовать нефтянку Татарстана, то пусть 30% общего портфеля составят кредиты сельскому хозяйству республики.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров