Новости раздела

Не убедили! Как сборная России провалила первую репетицию перед Евро-2016

Стартующий в этом месяце ЧЕ-2016 вызывает спорные чувства у болельщиков. По отношению к нашей сборной, конечно. Не болеть за национальную сборную, само собой, не получится. Только искренне это делать очень тяжело. Подробнее об этом и бесцветном поражении российской сборной накануне в товарищеском матче против чехов (1:2) – в материале «Реального времени».

Сборная ЦСКА и «Зенита»

С уходом из российского футбола такого явления, как тренер-легионер, исчезло и ощущение справедливости при формировании состава нашей команды, которая представляет собой сборную ЦСКА и «Зенита» с мелкими вкраплениями «Локо», «Спартака», «Краснодара», «Терека» и натурализованной парочкой — бразильцем Гильерме и немцем Нойштедтером.

Еще одним неприятным и малопонятным фактором стало решение РФПЛ признать наставника сборной (и по совместительству – ЦСКА) лучшим тренером минувшего сезона чемпионата России. Единственным конкурентом Слуцкого был Курбан Бердыев, который привел «Ростов» к серебряным медалям. При всем моем уважении к тренерскому искусству Леонида Викторовича, после такого сезона выбор кого-то, кроме Бердыева, малопонятен.

Слуцкий, безусловно, хороший тренер, никто не спорит, но Курбан Бекиевич с таким составом, финансами и без «кабинетных» мутных схем смог занять второе место. А мог и первое, если бы Ткачук с нескольких метров не сумел столь точно попасть в Акинфеева в последнем казанском матче. При этом ни один игрок «Ростова» не был вызван в сборную. Видимо, сборная России будет у нас какая угодно, только не тренерская. Первые контуры этой команды мы увидели накануне…

Ставки сделаны, и нам придется полюбить эту сборную. Фото gazeta.ru

Эксперименты не прокатили

Тем не менее ставки сделаны, и нам придется полюбить эту сборную. Благо, перед стартом Евро-2016 сборная России проводит товарищеские игры, первая из которых состоялась накануне в Инсбруке против сборной Чехии. Так что время попривыкнуть у нас будет. Судя по всему, отчетный, контрольный поединок главный тренер нашей команды Леонид Слуцкий решил использовать для проведения ряда экспериментов. В частности, в воротах сборной России достаточно неожиданно появился зенитовец Лодыгин. Забегая вперед, скажем, что во втором тайме ворота российской команды защищал уже бразильский железнодорожник Гильерме.

Также стоит отметить и появление в основном составе хавбека «Терека» Иванова, который расположился на поле чуть ближе к обороне, чем привык в своем клубе. Еще ближе к защитникам спустился опорник Игорь Денисов, который после вылета «Динамо» в ФНЛ получил неожиданное признание своих заслуг в виде приглашения в сборную. Тем временем «лазурный» (из «Зенита») Шатов занял позицию атакующего центрального хавбека.

А главным сюрпризом от рулевого российской сборной стало решение сыграть с первых минут в три номинальных форварда – Дзюбу, Смолова и Кокорина. Конечно, по расстановке ни о какой игре в три форварда речь не шла. Смолов и Кокорин выступили в роли фланговых инсайдов. И наконец, привычную пару опытных «пешеходов» в центре обороны заняли Игнашевич и Березуцкий. А на левый фланг защиты нежданно-негаданно вышел Торбинский, который получил прописку в сборной лишь после травмы Дзагоева в золотом для армейцев матче с «Рубином». Ну, и справа в обороне сыграл Смольников из «Зенита».

Смолов сыграл в роли флангового инсайда. Фото eurosport.ru

«Пешеходы» в обороне не справляются

Эта самая оборона чуть не провалилась уже на первых минутах игры, когда Гебре Селасси выиграл единоборство у злого, но субтильного Торбинского и выскочил к воротам Лодыгина. Буквально несколько сантиметров не хватило чеху, чтобы открыть счет. Зато россияне ответили голом. Это Кокорин на 6-й минуте не стал делиться с партнерами, а мощно пробил из-за пределов штрафной. Именитый голкипер Чех до мяча дотянулся, но не смог выручить свою команду – 1:0. Будем надеяться, что этот гол окрылит Александра, который несколько увял в компании питерских звезд, где ему пока не удается стать твердым игроком основы.

Сразу после гола показалось, что подопечные Слуцкого должны «добить» чехов. Но не тут-то было. По сути, в первом тайме у россиян был лишь один голевой момент (помимо эпизода с Кокориным), тогда как чехи могли забивать, и не раз. Впрочем, давайте по порядку. Почти сразу после пропущенного гола Росицки шикарным пасом нашел открывающегося Крейчи. Однако тот не смог обработать мяч на границе штрафной. На 14-й минуте вновь провалилась защита сборной России. Гебре Селасси простреливал на Лафату, а тот непостижимым образом запорол момент практически на линии ворот Лодыгина. Через две минуты Лафата вырвался на свидание с российским вратарем после очередного проникающего паса в исполнении Росицки, но немного забрался в офсайд. В общем, за исключением гола, чехи смотрелись в первом тайме интереснее и свежее. При всем при этом на 43-й минуте подопечные Слуцкого могли счет и удвоить. Кокорин классно накатил на Смолова. Тот слева вошел в штрафную и с ходу попытался пробить Чеха. Легендарный вратарь выручил партнеров.

Дебют «русского немца»

Во втором тайме, помимо вратарской замены, о которой мы писали выше, на поле появился Мамаев вместо Дзюбы. При этом Смолов передвинулся на острие атаки, и у нас появилась возможность посмотреть на убойную, по меркам РФПЛ, краснодарскую связку на международном уровне. Посмотрели… Может, с сербами удастся лучше разглядеть. Кроме того, по ходу первого тайма состоялся дебют Нойштедтера в российской сборной. Он заменил Березуцкого. Кроме него шанс доказать свою исключительность в глазах Леонида Слуцкого получили Комбаров (вместо Торбинского), Головин (вместо Иванова) и Самедов (вместо Кокорина).

Вернемся на поле? Что должно было свершиться в первом тайме, свершилось на старте второго. Нецид (хорошо нам известный по ЦСКА) головой сбросил мяч на звездного ветерана чешской сборной, и Томаш Росицки эффектным ударом с лету счет сравнял – 1:1. Наша опытная, но тихоходная центральная линия обороны (немец вышел позже, на 64-й минуте) на стремительную атаку чехов просто не среагировала.

Каким образом Игнашевич собирался играть с позиции силы с Уэльсом и Словакией на чемпионате Европы? Фото Михаила Синицына (rg.ru)

Арбитры Слуцкого пожалели, а чехи нет

Тем временем на 57-й минуте судья просто пожалел российскую сборную. Игнашевич откровенно руками завалил быстроногого оппонента в своей штрафной. Со скоростью, конечно, полный швах в центре российской обороны. Как будет с реактивными англичанами и Уэльсом?.. Впрочем, чехи не сильно расстроились и доказали, что могут забивать и без помощи судей. Сначала на 76-й минуте Крейчи выскочил из-за спины Смольникова и пробил головой — чуть выше цели. Затем защитник Кадлец подключился к атаке и на точность исполнил в дальний угол – рядом со штангой.

Наконец, 90-я минута расставила все по своим местам. Нецид сыграл на опережение после флангового прострела, оставив в дураках «новообращенного» русского немца Нойштедтера, и принес победу чехам, передав привет своему бывшему армейскому клубу.

Вот так чехи уверенно, «первым номером» обыграли сборную России. Мне интересно, каким образом Игнашевич собирался играть «с позиции силы» с Уэльсом и Словакией на самом чемпионате Европы? Может, узнаем во второй контрольной игре нашей сборной против Сербии 5 июня? Что ж, посмотрим.

Артур Халилуллов
Справка

Чехия – Россия 2:1 (0:1, 2:0)

Голы:

0:1 – 6 Кокорин, 1:1 – 50 Росицки, 2:1 – 90 Нецид.

Чехия – Чех, Гебре Селасси, Губник (Сивок, 46), Кадлец, Лимберски (Кадержабек, 65), Дарида, Павелка (Плашил, 46), Дочкал (Скалак, 41), Росицки (Коларж, 85), Крейчи, Лафата (Нецид, 46).

Россия – Лодыгин (Гильерме, 46), Смольников, Березуцкий (Нойштедтер, 64), Игнашевич, Торбинский (Комбаров, 64), Денисов, Иванов (Головин, 64), Шатов, Смолов, Кокорин (Самедов, 64), Дзюба (Мамаев, 46).

Спорт

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 02 июн
    Непонятно,почему полюбить-то должны? Ведь сборная-это не жена, и не родители. Тем более Слуцкер не государь.
    Ответить
  • Анонимно 02 июн
    так поболеть хочется! Выздоравливайте уже, ребята!
    Ответить
  • Алишер Газиев 02 июн
    Очень правильная статья. Если Л. Слуцкий раскачивается как легендарный В. Лобановский - это не значит, что он должен быть лучшим тренером года. Он украл этот титул у Бердыева К.Б.
    Ответить
  • Анонимно 02 июн
    Бердыева в сборную!
    Ответить
  • Анонимно 02 июн
    Высказывание по поводу того, что Бердыев должен был стать лучшим тренером, это верно. И да, что - то мне подсказывает, что автор сделал реверанс в сторону этого тренера, которого особо не жалует. Теперь по теме. Увы и ах, сборная показала блеклый футбол, это всем очевидно, хотя и старалась бегать по полю. Мой прогноз на ЧМ таков: в первом матче мы проиграем англичанам, затем обыграем словаков и под конец проиграем валийцам, хотя последние и показали по ходу отборочного турнира не важнецкий футбол. Думаю, валийская сборная станет одним из открытий ЧМ, как и сборная Австрии. Я даже допускаю, что эти сборные могут встретиться на стадии 1/8, и та из них, что победит, выйдет в 1/4 и сыграет с Францией, и, несмотря на итог встречи и станет главной сенсацией турнира. Это мое сугубо личное мнение, основанное на простой интуиции. Что до России, то в итоге мы возьмем третье место и выйдем на Испанию или Германию, против которых, сами знаете, без шансов. И завершая все выше сказанное, скажу, что будут испано - португальский и франко - германский полуфиналы, а в финале встретятся немцы и испанцы. Этого финала я ждал два года назад, на мундиале в Бразилии, но, увы, не сбылось. Немецкая сборная, за которую я болею с 1990 года несмотря ни на что, мне более симпатична, и ей желаю победы. Есть такая примета в футболе, что если сборная побеждает в мировом первенстве, то затем побеждает и в европейском, или наоборот. Эта примета не всегда работает, но имеет место быть. В случае с немцами эта примета должна сработать. Если же победит Испания, то это будет ренессанс испанского футбола, привлекающего внимание своим романтизмом, который не может не привлекать симпатий.
    Ответить
  • Анонимно 02 июн
    ОЧЕНЬ хорошая статья и согласен НО болеть буду против команды России ( и уверен , что буду далеко не один )
    Ответить
  • Анонимно 02 июн
    Нахрен мне нужна такая сборная - ни одного татарина(((. Всегда сначала в сборной СССР, а потом в сб. России были татары - начиная с Галимзяна Хусаинова и кончая Динияром Билялетдиновым и Виктором Файзулиным, а в этот раз никого не взяли, хотя были реальные кандидаты: Артур Юсупов и Рифат Жемалетдинов!
    Ответить
    Анонимно 02 июн
    Ну это прикольно, формировать сборную по национальному признаку, сам то понял что написал?)
    Ответить
    Анонимно 02 июн
    выростут - будут. А пока, заканчивайте с национализмом. Спорт - вне политики
    А статья - хорошая, все по делу
    Ответить
    Анонимно 03 июн
    Где татарская конница, почему нет ни одного татарина в команде. Русские испокон веков стояли плечо к плечу с татарами во всех рубках! Почему ни одного татарина не взяли на подмогу русским? Зато взяли Торбу, Широкова, этих "сбитых летчиков",натурализованного немца - полный кретинизм со стороны ТШ.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии