Новости раздела

Частные детсады Казани: от семейного бизнеса правой руки Никифорова до стартапа жены главы «Данафлекса»

Где за детьми казанских VIPов готовы присматривать за 25 тыс. рублей в месяц

Сегодня — в день защиты детей — в Казани президент РТ Рустам Минниханов примет участие в ряде тематических мероприятий, в том числе откроет новый частный детский сад «Бала Сити». Проект реализован супругой бывшего руководителя казанского ИТ-парка, а теперь главы венчурного фонда Динара Насырова и обещает быть одним из самых дорогих в городе. В преддверии этого события аналитическая служба «Реального времени» подготовила обзор частных детских садов столицы, который оказалось достаточно много и на любой вкус.

86 детских садов до 25 тысяч в месяц

По данным исследования аналитической службы «Реального времени», на данный момент в Казани работают 86 частных детских садов. Еще один планируется к открытию. Многие из них объединены в сети, которые, как выяснило «Реальное время», принадлежат людям, имеющим бизнес порой в самых неожиданных сферах.

Родителям, которым по какой-то причине пришлось отдать ребенка в частный детский сад, придется заплатить от 8 до 25 тысяч рублей в месяц, а иногда еще и вступительный взнос, который может составлять до 50 тысяч рублей.

«Тема»: детские сады от бывшего главы клининговой компании

Крупнейшей из сетей по количеству детских садов является «Тема». В нее входят шесть заведений, расположенных на улицах Зорге, Батыева, Камалеева, Сулеймановой, Воровского. В детских садах этой сети нет вступительного взноса, а размер ежемесячной платы составляет 10 900 — 12 000 рублей. Сеть представлена четырьмя юрлицами.

Три детских сада принадлежат ООО «АБВГДЕШКА». У компании три учредителя: 50% принадлежит Наталье Шамышевой (она же директор), по 25% — Эдуарду Айзятову и Зиннуру Губайдуллину.

Эдуард Айзятов — совладелец еще шести юрлиц, включая ООО «Будущее и Ко», ООО «Наследник», ООО «КДД Тема» (еще одно юрлицо «Темы»), ООО «Ежка». Кроме того, ранее Айзятов был топ-менеджером одной из крупнейших клининговых компаний ООО «Блеск-Сервис-Казань», ООО «ТК Тасма» и ООО «ТД Тасма».

Другие юрлица «Темы» — уже упомянутое ООО «КДД «Тема», ООО «Сокровище», ООО «Союз Альянс». Единоличным владельцем КДД «Тема» является Эдуард Айзятов.

Art Kids: до 25 тысяч в месяц

На втором месте по количеству детских садов находятся три сети.

В сеть Art Kids входят четыре детских сада. Они расположены на Проспекте Победы («Зимний сад»), Адоратского («Тема»), Окольной («Наше будущее»), а также на улице Центральной. Ежемесячная плата в этих детских садах сильно варьируется в зависимости от конкретного адреса. Минимальная цена — вполне средние 10900 рублей, а вот максимальная стоимость — 24900 рублей — является рекордной для детских садов Казани. Помимо того, в одном из детских садов этой сети — на улице Центральной — есть вступительный взнос в размере 30 тысяч рублей.

«Непоседа»: «Партия Родителей Будущего» представляет

Такое же количество детских садов в сети «Непоседа». Они расположены в разных концах города: на улице Хади Такташа, Рыбной и Рахлина, а также на Проспекте Победы. Каждый месяц родителям ребенка, которому приглянулся один из этих детских садов, придется платить по 15 тысяч рублей. Вступительного взноса здесь нет.


Сеть работает под двумя юрлицами: ООО «Непоседа» и ИП Аксенова Римма Рафисовна. Она же является учредителем и директором ООО «Непоседа». Аксенова является одним из учредителей регионального отделения общественной организации — политической партии «Партия Родителей Будущего» в Татарстане.

«Бала Сити»: от жены чиновника от IT

Еще одна сеть с таким же количеством детских садов — «Бала Сити», которая называет себя «международным полилингвальным детским садом». В сети четыре заведения: на Лево-Булачной, Амирхана Еники, на проспекте Универсиады, а также в экопарке «Дубрава» на улице Терегулова. Стоимость здесь одна из самых высоких в Казани. За каждый месяц «нахождения» ребенка в одном из этих детских садов родителям придется отдать ровно по 23180 рублей, а предварительно заплатить еще 50 тысяч рублей в качестве вступительного взноса.

Представлены детские сады юрлицом автономной некоммерческой организации «Общеобразовательная организация «Бала-Сити». Учредитель и директор компании — Альбина Насырова, супруга Динара Насырова, представителя команды Николая Никифорова.

Когда Никифоров был министром информатизации и связи Татарстана, Насыров был его заместителем. Впоследствии Насыров стал директором IT-парка, сменив на этом посту будущую жену Николая Никифорова — Светлану Палатову. С марта 2013 года Динар Насыров является гендиректором фонда региональных инновационных проектов ассоциации инновационных регионов России, созданного АИРР и дочерней компанией СИНХа — «Татнефтехиминвест-холдингом».

По три: «Теремок», «Тип-топ» и «Чебурашка»

Чуть меньше заведений — три — в сети «Теремок». Они расположены на улицах Завойского, Новоселья и Губкина. Цены здесь значительно более лояльны, чем в «Бала Сити» и некоторых из детских садов Art Kids. Здесь придется платить по 10-11 тысяч рублей в месяц, в сети нет вступительного взноса. Сеть представлена ИП Маратом Ислановым, который также является директором и совладельцем ООО «Любимый теремок».

Еще несколько сетей представлены двумя детскими садами. Так, например, сеть «Тип-топ» представлена двумя детскими садами в Азино: на улицах Глушко и Минская. Стоимость здесь составляет 10 тысяч рублей в месяц, вступительного взноса нет. Сеть «Тип-Топ» представлена ИП Татьяной Карташовой. Помимо этого, Карташова является учредителем и директором ООО «Джет Мани».

Точно такие же условия в сети «Чебурашка», представленной двумя детскими садами на улицах Восход и Беломорская. Юрлицо — азнакаевское ООО «АНЛИ+». Директор и учредитель — Лилия Витвинова — также бывший учредитель и директор ООО «Ан Ли».

«Фиолетовая корова» от охранников

Чуть дороже — сеть из двух детских садов в соседних зданиях «Фиолетовая корова» на улице Глушко. Здесь месяц стоит 13 тысяч рублей. У сети два юрлица. Учредители ЧДОУ «Детский сад «Фиолетовая корова» — Альбина Газизова и Диана Исхакова. Учредитель ЧДОУ «Ясли-Сад «Фиолетовая корова» — Диана Исхакова. Директор обеих компаний Миляуша Исхакова является также заведующей МАДОУ «ЦРР-Детский сад №106».

У Дианы Исхаковой нет других юрлиц, а Альбина Газизова — также совладелец ООО «АБ «Фараон». Второй учредитель «Фараона» — Анас Загидуллин, также учредивший еще несколько ЧОПов и агентств безопасности: «Спецназ», ЧОП «Корона плюс» (охраняет объекты КГЭУ), «Спецназ 16», «Корона-ВИП», «РООС Патруль».

Еще дороже детские сады «Сказочный», работающие на Чистопольской и Айтматова. Они стоят 15 тысяч рублей в месяц, 18 тысяч рублей — с дополнительными занятиями, а вступительный взнос составляет 20 тысяч рублей. Детские сады представлены юрлицом ООО «Инновационные решения в образовании». Учредители компании — Рифкат Фахрутдинов (также гендиректор и совладелец ООО «Школьный технопарк» на Петербургской, 52, ООО «Доступное образование») и Рашид Сабирзянов (совладелец ООО «Иновар+»).

Все остальные казанские детские сады работают по одному.

50 тысяч за вступление и по 23 тысячи в месяц

Самым дорогим детским садом Казани оказался один из детских садов сети Art Kids. Здесь придется платить каждый месяц до 25 тысяч рублей, предварительно заплатив 30 тысяч вступительного взноса.

Частный детский сад «Егоза» в жилом массиве «Лесной городок» обойдется в 23200 рублей в месяц, а предварительно нужно будет заплатить 50 тысяч рублей вступительного взноса. Впрочем, для детей, проживающих в «Лесном городке», ежемесячная стоимость составит 8500 рублей. У детского сада два юрлица: АНОО «Центр образования «Егоза» и ЧОУ «Центр образования «Егоза». Совладельцы обоих — Зульфия Багрова, Владимир Коньков, Наталья Реснянская, а в АНОО — еще и Петр Коньков. Директор обоих — Наталья Реснянская, председатель регионального отделения «Партии родителей будущего» (уже знакомой нам по сети «Непоседа»).

Такая же цена в международном полилингвальном детском саду «Бала Сити». Здесь вступительный взнос составляет 50 тысяч рублей, а ежемесячная плата — 23180 рублей.

Директор в городском, учредитель в частном

Частный детский сад «Дар» на Горького, 6а предлагает свои услуги за 20 тысяч рублей в месяц. Дополнительный вступительный взнос — 40 тысяч рублей. Учредитель компании — заведующая двумя муниципальными детскими садами №44 и №99 на Меридианной и Четаева. Директор компании — Эльвира Мирсаева — директор также муниципального детского сада №46 на Курчатова.

По 20 тысяч рублей в месяц, но без вступительного взноса будет стоить детский сад «Глобус» на Баумана, 7/10. Гендиректор и учредитель компании — Люция Баширова, совладелец ООО «Чак-Чак», расположенного в том же здании, вероятно, речь идет об одноименном кафе. Люция Баширова — супруга известного предпринимателя и руководителя «Данафлекс» Айрата Баширова.

За 17 тысяч рублей можно воспользоваться услугами детского сада «Мудрый совенок» на Шаляпина и детского Монтессори-центра развития «Индивид.ум» на Чистопольской. Вступительный взнос в первом составляет 25 тысяч рублей, во втором — 15 тысяч рублей. Помимо этого, в «Мудром совенке» можно не платить вступительный взнос, но в таком случае ежемесячная плата составит 21 тысячу рублей.

«Мудрый совенок» департамента образования Москвы

«Мудрый совенок» является дочерней компанией ЧОУ «Академический лицей» с ул. Миславского. Интересно, что его учредили совместно казанский Дом ученых и московское НПА «Международная педагогическая академия». Его учредителем, в свою очередь, является Южное окружное управление образования Департамента образования города Москвы.

Что касается «Индивид.ума», то учредитель и директор компании Евгения Ардашева, вероятно, бывший член совета директоров ОАО «Волжский научно-исследовательский институт углеводородного сырья», учредителем которого является Минземимущества Татарстана. Также Ардашева, предположительно, была членом 1-го органа контроля ОАО «Татнефтехиминвест-Холдинг», дочерней компании «Связьинвестнефтехима».

Самые недорогие частные детские сады Казани расположены на окраинах Казани. Так, например, за 9300 рублей в месяц без вступительного взноса можно «устроить» ребенка в центр раннего развития «Очень маленький гений» на Чуйкова (ИП Журавлева). За девять тысяч рублей в месяц доступны детские сады «Малыш» на Ленинградской (ИП Шигапов) и «Буратино» на Дружинной (во втором случае, правда, необходим вступительный взнос в размере 4 тысяч рублей).

Наконец, за восемь тысяч в месяц ребенок может находиться в детских садах «Топтышка» на Адоратского и «Алиса» в поселке Царицыно. В «Алисе» дополнительно необходимо заплатить 4000 рублей вступительного взноса.

Название детской дошкольной организации

Адрес метоположения

Стоимость ежемесячной платы за детский сад, рубле

Наличие вступительного взноса

ИП/Юр.лицо

Алиса

п. Царицыно, Беркутовская, 2а, к2

8000

4000

ИП

Топтышка

Адоратского, 43

8000

нет

ИП

Буратино

Дружинная, 8

9000

4000

ООО «АВИС»

Малыш

Ленинградская, 60б

9000

нет

ИП Шигапов Алмаз Ильдарович

Очень маленький гений, центр раннего развития

Маршала Чуйкова, 66

9300

нет

ИП Журавлева

Божья коровка

Абсалямова, 13

10000

нет

ИП

Крольчонок

п. Дербышки, Правды, 6

10000

нет

ИП Гафарова Л.А.

Лучики

Сибирский Тракт,13

10000

нет

ИП Хайруллин Динар Габделхаевич

Тип-топ

Глушко,12; Минская, 12

10000

нет

ИП Карташова Татьяна Андреевна

Чебурашка

Восход,16;
Беломорская, 5 (Дементьева, 16)

10000

5000

ООО «АНЛИ+»

Львенок

Четаева, 49

10500

1000

ИП Синявская Альбина Ривальевна

Ладушки-Ладошки

Мавлютова, 42

10600

6000

ЧДОУ ЦДР «Ладушки ладошки»

Дюймовочка

Б.Урманче, 8

10800

нет

ИП Шарипова Лейсан Ильгезовна

Тема

Волочаевская, 8

10900

нет

ООО «КДД „ТЕМА“

Буратино

Царицино (детский садик планируется открыть в июне-июле)

11000

нет

н/д

Детский сад „Земик“

Адель Кутуя, д. 46

11000

нет

ИП Сагдиева Земфира Кабировна

Земля детей

Привольная, 4а

11000

1000

ИП Галиуллин Марат Мансурович

Кроша

Мавлютова, 35А

11000

нет

ИП Белов Владимир Александрович

Лучики

Патриса Лумумбы, 1/111

11000

нет

ИП Хайруллин Динар Габделхаевич

Ромашка

Стадионная, 6

11000

нет

ИП Сергеева Диана Сергеевна

Кроха

Братьев Касимовых, 6а

11900

нет

ИП

Теремок, частный детский сад

Завойского, 17а; Новоселья, 4; Губкина, 30В

10000-11000

нет

ИП Исланов Марат Рашитович

Тема

Зорге, 47a;

10900-12000

нет

ООО „АБВГДЕШКА“

Тема

Зорге, 100, к1;

ООО „Сокровище“

Тема

Камалеева, 8;

ООО Союз Альянс»

Тема

Сулеймановой, 3;

Тема

Батыева, 13

ООО «АБВГДЕШКА»

Тема

Воровского, 13;

ООО «АБВГДЕШКА»

«Студио Пупс»

Залесная, 5

12000

нет

ООО «Академия развития»

Sunny Day, детский клуб

Мира, 2а/1

12000

20000

ИП Чигарова

Забава, детский центр

Ботаническая, 10а

12000

5000

ИП Гарипова Зиля Якуповна

Колибри, детский клуб

Спартаковская, 88Б

12000

нет

ООО «ДК „КОЛИБРИ“

Лучики

Лесгафта, 6/57

12000

нет

ИП Хайруллин Динар Габделхаевич

Малинка, детский клуб-ясли

Ягодинская, 25

12000

нет

ООО „СЕМЬ Я“

Чиполлино, частный детский сад

Хади Такташа, 119

12000

нет

ИП Алиева Лейла Мехаман Кызы

Детки-конфетки

Адоратского, 2

12500

6000

ООО „ЮР-Продвижение“

Карапузики

Мусина, 23

12500

нет

ИП Перина Анастасия Ивановна

Семейный клуб „Здоровое развитие“

Машиностроителей, 27

12500

15000

ИП Токранова Наталья Сергеевна

Ладушки-Ладошки

Лаврентьева, 9

12600

нет

ЧДОУ ЦДР „Ладушки ладошки“

Всезнайка

Кул Гали, 36

13000

10000

АНДОО „РАЗВИВАЮЩИЙ ЦЕНТР “ВСЕЗНАЙКА»

Муми-Мама, детский клуб

Грачиная, 32д

13000

нет

ИП

Муми-Тролль, детский клуб

Гривская, д. 12Б

13000

нет

ИП

Фиолетовая корова

Академика Глушко, 4; Академика Глушко, 6

13000

нет

ЧДОУ «Детский сад „Фиолетовая корова“
ЧУДО „ЯСЛИ-САД“ФИОЛЕТОВАЯ КОРОВА»

Аннушка

Победы проспект, 182Б

14000

нет

ИП Балашова Ольга Юрьевна

Клуб РАТ

Шаляпина,12

14000

нет

ООО «КЛУБ ТРЕХ КУЛЬТУР „РАТ“

Супердетки, детский сад

Поперечно-Азинская (Царицыно), 68

14000

нет

ИП Зайцева Светлана Геннадьевна

Чиполлино, частный детский сад

п. Вознесение, Обновления, 14

14000

нет

ИП Алиева Лейла Мехаман Кызы

Сандралинки

Б.Клыки, ул. Амарантовая, 1

14500

20000

ИП Модина Анна Вячеславовна

Буратино

Баки Урманче, 3

15000

4000

ООО „АВИС“

Карапузики

Ямашева, 29

15000

нет

ИП Перина Анастасия Ивановна

Карапузики

Четаева, 28а

15000

нет

ООО „КЛУБ ДЛЯ ДЕТЕЙ “КАРАПУЗИКИ»

Мозаика-republic, дошкольный университет

Салиха Батыева, 3

15000

25000

ИП Залялиева Диляра Рустамовна

Непоседа

Хади Такташа, 41; Пр.Победы, 2; Рыбная, 84; С.Рахлина, 3

15000

нет

ООО «Непоседа»
ИП Аксенова Римма Рафисовна

Сказочный, частный детский сад

Чистопольская, 12; Айтматова, 1

15000

20000

ООО «Инновационные решения в образовании»

Сказочное детство

Габишева, 10

15000

15000

ИП Хисамова Нуриса Илдаровна

Клуб-сад MERRY LAND

Гвардейская, 31/42

15500

нет

ООО «ЦРЛ „МОЕ БУДУЩЕЕ“

Школа Кенгуру, НОУ, центр развития ребенка

Кызыл Армейская, 4;

16000

год — 15000, на весь период 25000

НОУ „Школа Кенгуру“

Индивид.ум, детский Монтессори-центр развития

Чистопольская, 74

17000

15000

ООО „Индивид.ум“

Мудрый совенок

Шаляпина, 30

17000

25000

АНО ОЦ „ЛОБАЧЕВСКИЙ“

Глобус

Баумана, 7/10

20000

нет

ЧОУ ДОД „Глобус“

Дар, частный детский сад

Горького, 6а

20000

40000

ЧДОУ „ДАР“

Бала Сити, международный полилингвальный детский сад

Амирхана Еники, 23; Универсиады проспект, 10; Лево-Булачная, 14а; Абубекира Терегулова, 18

23180

50000

АНО „БАЛА-СИТИ“

Егоза, частный детский сад

Березовая (Лесной городок), 28
ЖД Автралия, Чистопольская, 38
Рихарда Зорге, 46

23200

50000

АНОО „ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ “ЕГОЗА»
ЧОУ «ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ „ЕГОЗА“

Сеть частных детских садов
АRT KIDS

Наше будущее (Окольная, 25Б/1);
Зимний сад (Ул. Проспект победы 78);
Тема (Ул. Адоратского 3а)
ул. Центральная 31 а (частный дом)

10900-24900

нет (есть только в садике по адресу Центральная, 31а -30000 р.)

н/д

Солнечный

Баки Урманче, 1А

18000

нет

АНО ДО Детский сад „Солнечный“

Максим Матвеев, Фаиль Гатаулин, Лилия Салихова, Евгений Храмов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Аналитика

Новости партнеров

Фондовый рынок
  • Татнефть681.6
  • Нижнекамскнефтехим95.05
  • Казаньоргсинтез105.2
  • КАМАЗ157.8
  • Нижнекамскшина67
  • Таттелеком0.935