Ильшат Гафуров: «У нас нет татароведения, есть татаристика»
Ректор КФУ возмутился, как «пипирошные структуры» иногда пытаются сравнивать с собой КФУ
Сегодня, в день рождения основателя почившего татфака Миркасыйма Усманова, Ильшат Гафуров поставил точку в нашумевшей истории вокруг кафедры татароведения: по решению Ученого совета вместо него в Институте филологии и межкультурной коммуникации (ИФМК) появится Высшая школа татаристики и тюркологии. Институт международных отношений, истории и востоковедения, в составе которого функционировала кафедра татароведения, теперь сосредоточится на изучении истории татар. Пользуясь случаем, Гафуров ответил и своим коллегам из Института истории имени Марджани, которые вступили с ним в заочную полемику после появления новости о «переформатировании» татароведения в КФУ.
«Как видите, нигде ничего не убрано»
На пресс-конференцию, которая должна стать точкой в истории вокруг нашумевшей истории с «переформатированием» кафедры татароведения, спикеры пришли подготовленными: директор Института международных отношений, истории и востоковедения Рамиль Хайрутдинов принес с собой объемную монографию, а Радиф Замалетдинов, кроме научных журналов, прихватил еще и большой шамаиль, украшенный разноцветными камнями. В отличие от коллег ректор КФУ Ильшат Гафуров вооружился нематериальным арсеналом — афоризмами, принадлежащими бывшему премьер-министру Британии Черчиллю.
— Насколько я помню, еще Уинстон Черчилль говорил, что, если ты хочешь быть современным, ты должен постоянно меняться. Я бы добавил, что, если ты хочешь быть востребованным, ты адекватно должен отвечать на те вызовы, которые появляются в мире и в обществе, — начал Гафуров. Тем самым он решил подчеркнуть, что происходящие в университете изменения продиктованы отнюдь не желанием руководства.
Однако перейдем к главному: Ученый совет принял ряд решений, которые и определили судьбу кафедры татароведения в КФУ. Во-первых, в вузе будет создан Координационный совет по поликультурному образованию. Как пояснил Гафуров, он будет контролировать, в том числе и исполнение законов о языках.
Во-вторых, кафедра татароведения, так называемое переформатирование которой и стало поводом для широкого общественного резонанса, прекратит свое существование. Зато в Институте международных отношений, истории и востоковедения появится Высшая школа исторических наук и всемирного культурного наследия. В ее составе будет работать четыре кафедры: кафедра всеобщей истории, кафедра всемирного культурного наследия, кафедра отечественной истории и кафедра истории Татарстана, археологии и этнологии. Отметим, что ранее Рамиль Хайрутдинов говорил о том, что кафедра татароведения ликвидироваться не будет, а лишь расширится и получит название кафедры татароведения, археологии и этнологии.
Структура Института филологии и межкультурной коммуникации после «форматирования»
Еще более значительные изменения претерпит структура Института филологии и межкультурной коммуникации: если раньше в его составе функционировали отделения, то сейчас он будет состоять из трех высших школ — Высшей школы русской и зарубежной филологии, Высшей школы русского языка и межкультурных коммуникаций (подразумевает изучение русского как иностранного) и Высшей школы татаристики и тюркологии. В свою очередь последняя будет включать в себя шесть кафедр: кафедру татарской литературы, кафедру татарского языкознания, кафедру всеобщего языкознания и тюркологии, кафедру языковой и межкультурной коммуникации, кафедру татаристики и культуроведения, кафедру дизайна и национальных искусств. Гафуров пояснил, что татаристика подразумевает комплекс наук, который включает язык, традиции, культуру, историю татар, а не только изучение языка как такового.
Иными словами, нововведения сняли груз ответственности с Рамиля Хайрутдинова — теперь ответственным за изучение татарского языка и культуры стал Институт филологии и межкультурной коммуникации под руководством Радифа Замалетдинова. А вот Институт международных отношений, истории и востоковедения сосредоточится на изучении татарской истории. Однако в общении с корреспондентом «Реального времени» Радиф Замалетдинов уверил, что его институт непременно будет сотрудничать с Институтом международных отношений, истории и востоковедения.
— В этом году у нас открывается магистерская программа «Татаристика», которая предполагает изучение и языка, и литературы, и культуры, и истории в том числе. Там довольно большой модуль по истории татар. В последующем мы планируем открыть еще ряд магистерских программ в области тюркологии, — отметил он.
По данным, озвученным Гафуровым, на сегодняшний день по направлению «татарская филология» обучается 648 человек, общее количество студентов, обучающихся в Высшей школе татаристики и тюркологии, — 1278 человек.
— Это достаточно для того, чтобы обеспечить сегодня потребности общества в людях, которые изучают родной язык. Поэтому все разговоры, которые крутятся, вертятся в различных средствах массовой информации, не несут сегодня никаких оснований. Как видите, нигде ничего не убрано. Другое дело — идет переформатирование, думаю, оно приведет к улучшению качества подготовки специалистов в этих областях, — резюмировал Ильшат Гафуров.
Шамаиль как доказательство
Выступления Рамиля Хайрутдинова и Радифа Замалетдинова должны были наглядно продемонстрировать журналистам, что татарский язык и татарская культура в университете изучаются хорошо. Сначала Замалетдинов показал выпуск журнала Tataricа, над созданием которого, по его словам, трудится вся татарская интеллигенция. Отложив его в сторону, для поддержания баланса Замалетдинов взял в руки журнал «Филология и культура», в котором публикуются статьи уже о русской литературе. Что касается шамаиля, о котором мы упоминали в самом начале, оказалось, что это творение дизайнеров, обучающихся в Институте филологии и межкультурной коммуникации. По словам Замалетдинова, они делаются в рамках проекта совместно с ДУМ РТ и напоминают студентам о традициях татарского народа.
Рамиль Хайрутдинов принес книгу «История татарского народа», которая вышла в начале этого года. Издание подготовлено заведующим кафедрой всемирного культурного наследия Наилем Фахрутдиновым. В этой связи Хайрутдинов не преминул вставить шпильку в адрес коллег.
— Это пример того, кто занимается историей татарского народа, кто ее изучает, — сказал Хайрутдинов.
«У нас нет татароведения, есть татаристика»
Отвечая на вопросы журналистов, Ильшат Гафуров и сам периодически переходил на татарский язык. По-видимому, ректор КФУ изрядно устал от шумихи, которая возникла вокруг кафедры татароведения. Как известно, из-за этой истории ему пришлось получить «желтую карточку» от президента РТ Рустама Минниханова. Гафуров отметил, что значительную часть информации можно найти и на сайте КФУ, в том числе вчерашнее заседание Ученого Совета: оно велось в режиме онлайн-трансляции.
— Наверное, нельзя говорить, что мы закрытая организация. Просто, может быть, иногда с другой стороны не хватает понимания: чтобы понимать все, что мы делаем, нужен еще и образовательный уровень. Не зная азбуки, нельзя написать поэму, — сказал Гафуров (переведено с татарского). Очередной вопрос о том, какой же будет судьба кафедры татароведения и с чем ее будут объединять, который прозвучал после долгих объяснений ректора, начал выводить последнего из терпения.
— У нас нет татароведения, есть татаристика. Татароведение — это тоже комплекс предметов. Говорят, что татароведение ликвидировали. Ведь татароведение — распределенная система: историю преподают в Институте истории, что касается языка, я зачитал названия всех предметов, ведь это комплекс предметов. Преподавать татарский язык в Институте международных отношений неправильно, ведь это наш родной язык, а не иностранный. Поэтому мы перевели ее (кафедру — прим. ред.) из одного института в другой, — пояснил Гафуров (также переведено с татарского). По его словам, в качестве приоритета было выбрано знание языка, поскольку без этого невозможно и изучение истории.
«Пипирошные» структуры иногда пытаются нас сравнивать с собой»
Ранее Ильшат Гафуров в своем комментарии «Реальному времени» пояснял, что формат высшей школы подразумевает прикладной характер работы. Сегодня он уточнил, как конкретно этот принцип будет реализован в Институте филологии и межкультурной коммуникации.
— Ранее мы подразумевали, что высшая школа будет нести прикладной характер, когда к вариативному компоненту образовательных программ идут специалисты из бизнеса в широком понимании этого слова. И сейчас мы к этому же пришли, что даже языковые вещи могут вести не только люди, которые постоянно работают в университете и имеют статус профессора, доцента, но и те лингвисты, которые могут приехать и вести те или иные занятия. Допустим, для того, чтоб вести иностранный язык, может быть, не обязательно быть доктором наук и профессором. Много приезжает носителей языка, — отметил ректор.
По его словам, сейчас в составе университета есть 18 институтов, и, если взять любую теорию управления, управлять напрямую 50-60 структурами невозможно. Что касается кафедр, то их число превышает 320, тогда как ранее их было больше 340. Гафуров пояснил, что институты имеют определенную самостоятельность, собственные бюджеты. Если раньше директор назначался ректором, то в конце прошлого года университет перешел на выборную систему. Существование системы, когда директора назначались, Гафуров объяснил тем, что раньше существовала необходимость в форматировании вуза.
Тем, кто жаловался на то, что прежний факультет татарского языка и истории превратился всего лишь в отделение в составе Института, ректор ответил тем, что отделение — тот же факультет. Правда добавил, что они не имеют самостоятельного баланса и бюджета. Говоря о кафедрах, ректор КФУ упомянул и своих коллег из Института истории им. Марджани.
— «Пипирошные» структуры иногда пытаются нас сравнивать с собой: «Мы бы у вас кафедру открыли». Да не нуждаемся мы в кафедрах, потому что они не сравнимы с нами ни в образовательном объеме проекта, ни в научных исследованиях. Если говорить об Институте Марджани, у него даже Ученого совета диссертационного нет сегодня по истории. Это говорит о признании всего, что они делают. Да, когда-то он был в теме, но сегодня паровоз ушел, — резюмировал Гафуров.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.