Новости раздела

Из Казани с любовью: как американский студент КФУ послал журналистов на чистом русском

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд направила в МИД РФ ноту протеста в связи с выдворением студента Казанского университета

Из Казани с любовью: как американский студент КФУ послал журналистов на чистом русском
Фото: facebook.com

В ночь с 27 на 28 мая под конвоем судебных приставов Казань покинул 25-летний уроженец Нью-Джерси Ян Михаэль Боннер. Ранее этот гражданин США, проходивший стажировку в Казанском федеральном университете, был уличен в нарушении миграционного законодательства и «приговорен» к штрафу в 2 тысячи рублей с высылкой из России. «Реальному времени» удалось выяснить, что вину иностранец не признал, а Госдеп обвинил российские власти в неспособности обеспечить граждан США элементарными методами защиты.

Полиглот из-за океана нашел жену в Марий Эл

Американец Ян Боннер впервые побывал в Татарстане в 2010 году. Прибыв в Россию по туристической визе, он посетил Казань, Челны, Елабугу и получил сертификат учебного центра Татарского гуманитарно-педагогического университета о том, что знает русский как второй иностранный. С тех пор американец еще не раз навещал республику, и, если судить по его фоторепортажам, чередовал поездки в Татарстан, на Украину и Кавказ с визитами на родину. Известно, что американец в России успел жениться, почти в совершенстве освоил русский язык. Кроме того, изучал украинский и чеченский, интересовался татарским. А еще обзавелся большим числом знакомых среди молодежи и слыл за своего.

В своем интервью на утреннем шоу казанского «БИМ-радио» Ян Боннер рассказывал, что в России выступал не только в качестве студента: одно время он преподавал английский в лингвистическом вузе Пятигорска. Со своей будущей супругой Татьяной американец познакомился в Марий Эл в первую неделю пребывания в России. Единственным недостатком Казани Боннер называл холод и жаловался на то, что в конце сентября в квартире уже холодно, а отопление еще не включают. А еще иностранец оценил толерантное отношение казанцев к чужой вере и сделал комплимент ухоженным татарстанским женщинам всех возрастов, правда, сказал, что поначалу удивлялся «накрашенным бабушкам на каблуках».

Американец в России успел жениться, почти в совершенстве освоил русский язык. Фото facebook.com

В последний раз в Россию мистер Боннер прибыл по учебной визе, выданной на срок с 30 октября 2015 года по 31 августа 2016-го года, впрочем, эту визу он получал не в первый раз. «Он отучился у нас почти 4 года на факультете международных отношений. В июне должен был защищать диплом по окончании бакалавриата. Педагоги говорят, что это был нормальный беспроблемный студент. Сложностей ни с учебой, ни с коммуникацией у него не возникало», — сообщил «Реальному времени» руководитель пресс-службы КФУ Камилл Гареев.

Завершить учебу студент из США не смог: 13 мая сотрудники реорганизуемой миграционной службы уличили его в правонарушении. Согласно составленному ими протоколу, в ходе проверки было установлено, что мистер Боннер «в свободное время работает репетитором по английскому языку, не имея на данную деятельность разрешения или трудового патента».

Судный день «резидента»

В тот же день 13 мая американец предстал перед Вахитовским райсудом и был признан виновным в незаконном осуществлении иностранным гражданином трудовой деятельности (ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ). За данное нарушение предусмотрены штрафы от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ либо без такового. Райсуд назначил мужу россиянки минимальный штраф, но постановил его выдворить.

— Иностранец пытался оспорить решение районного суда. В ходе судебного заседания иностранец пояснил, что просто помогал детям с практическим освоением английского языка и денег за это не брал. Но Верховный суд РТ оставил решение о штрафе с выдворением в силе, — комментирует ситуацию пресс-секретарь райсуда Татьяна Салова.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд направила в МИД РФ ноту протеста. Фото afp.com

В УФМС по РТ нашему изданию заявили, что не стоит рассматривать историю с правонарушением и наказанием гражданина США с точки зрения политики. Только с начала 2016 года татарстанскими судами было принято более 330 решений о выдворении иностранцев за различные нарушения. В частности, были высланы 150 граждан Узбекистана, 45 граждан Таджикистана, по трое прибывших из Афганистана, Сербии и Молдовы и 1 гражданин Китая. Как объяснил «Реальному времени» пресс-секретарь УФМС по РТ Алексей Пашин, одним принудительным выдворением наказание не ограничивается — законным способом нарушитель не сможет въехать в ближайшие пять лет.

После судебного заседания нарушителя доставили в спецприемник для мигрантов, где он еще две недели дожидался высылки. За это время в приемнике успела побывать вице-консул московского посольства США Эмми Тюксбери, а помощник госсекретаря США Виктория Нуланд направила в МИД РФ ноту протеста, отметив, что считает историю американского студента КФУ ярким примером неспособности российских властей обеспечить граждан США элементарными методами защиты… Источники «Реального времени» полагают, что заступники такого уровня свидетельствуют о том, что Ян Боннер был не таким уж простым иностранным студентом.

Некультурное прощание

В ночь на субботу 28 мая Ян Боннер вместе с супругой улетели из Казани в Москву, а в субботу зарегистрировались на авиарейс до Нью-Йорка. Столицу Татарстана ее гость покидал в наручниках в сопровождении пристава и журналистов одного из казанских телеканалов. Попытка представителя СМИ пообщаться с нарушителем, наткнулась на цензурную и нецензурную брань. Телеканал счел возможным пустить в эфир фрагмент разговора, на котором иностранец на чистейшем русском посылает всех в то место, на котором сидят.

Сегодня корреспонденту «Реального времени» удалось связаться с депортированным с помощью соцсетей. Общаться он не захотел, но обошелся без грубостей: «Может быть хватит. Зачем вам обо мне писать? Пожалуйста оставьте меня, мою супругу и друзей в покое» (пунктуация сохранена — прим. ред.). Кроме того, на мобильный телефон нашего корреспондента поступил звонок из Штатов, в котором некий не представившийся абонент опять же на хорошем русском языке дал настоятельный совет — больше о Боннере не писать.

В КФУ говорят, что свою дипломную работу гражданин США писал по истории Чечни, вот только теперь диплома казанского вуза ему не видать. Дистанционная защита не предусмотрена. «Как вариант, он может взять академическую справку и доучиться в другой стране», — сообщил пресс-секретарь вуза «Реальному времени». В московском посольстве США на запрос нашего издания пока не ответили.

Неудачные браки

На два года раньше мистера Боннера в США из Казани депортировали 32-летнего Кола Лихау Джексона, представителя некоммерческой организации «Американские советы по международному образованию», женатого на россиянке. Тогда суд установил, что реальные цели его пребывания не соответствуют заявленным в учебной визе.

А в мае 2015 года Казань покинул выпускник Колумбийского университета Вайет Форд, возглавлявший отдел привлечения инвестиций в Агентстве инвестиционного развития при Линаре Якупове. Форд, кстати, тоже был женат россиянке и тоже был уличен в незаконной трудовой деятельности. Сотрудники спецслужб раскопали, что в 2010-2011 годах он без разрешений и патентов за деньги занимался разговорной практикой с учениками элитной казанской гимназии №19. В 2014-м этот факт стал основанием для аннулирования вида на жительство. Отменить это решение мистер Форд не смог и, чтобы избежать принудительной депортации, уехал сам.

Ирина Плотникова

Новости партнеров

комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 30 май
    накрашенные бабушки на каблуках :) да, у нас таких много,но это же здорово)
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    Да уж, судьбы людям ломают из-за того, что они своими талантами и знаниями делились, подумаешь, что незаконно! Надо придумать какую-то лазейку, ну большинство же иностранцев так живут, и ничего криминального в этом нет, они наоборот нашим помогают!
    Ответить
    Артем Артюков 31 май
    то есть если человек из США, то он автоматом всё знает и талантлив? Ау - 90ые прошли, откройте глаза и включите мозг.
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    ой, прямо преступление совершил, ага, на высылку его
    Ответить
    Анонимно 30 май
    а вы уверены, что он простой студень?
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    конечно, только с точки зрения политики и можно рассматривать выдворение студента за репетиторство
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    они бы так пасли всех узбеков-таджиков без регистрации! Если есть доказательства, что шпион - так пусть предъявят.. А то все по формальным поводам тягают...
    Ответить
    Анонимно 30 май
    согласен
    Ответить
    Анонимно 30 май
    если даже он шпион, вы думаете, что так нам всем и скажут, что он шпион??? Это же международный скандал. наверняка и наших ловят. Просто каждый ра шум не поднимают. Мы видим только
    верхушку айсберга
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    Жену-то пустят теперь в Штаты?! А то возьмут и не дадут визу и будет шекспировская трагедия...
    Ответить
    Анонимно 30 май
    какую трагедию Шекспира вы имеете ввиду? Ромео и Джульетта???
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    Бедный обиженный журналист. Что еще должен был ответить человек, которого выдворяют из страны, на тупой вопрос?! Вот именно что послать.
    Ответить
    Анонимно 30 май
    А когда что-то случается, сразу в редакции бежите спасите-помогите, обижают
    Ответить
    Анонимно 30 май
    Теперь это мальчик сочувствия не вызывает. Нечего хамить.
    Ответить
    Анонимно 30 май
    Корреспонденту следовало бы подать иск на возмещение морального вреда. Будет еще всякий двоечник из сша гражданина Российской Федерации посылать
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    Эфир стал окончательным дном не только тем, что показывает руки-ноги в прайм-тайм, но и дегенератскими вопросами. А такой таинственный вопрос "а почему это простым студентом занялись представители консульства" - ответ на него в общем-то простой. В нормлаьных странах представители дипмиссий именно и занимаются защитой своих граждан на территории чужих стран. Но да, учитывая работы российских консульств и посольств, конечно, можно забыть про то, что это их работа
    Ответить
    Анонимно 31 май
    +1
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    В США живет 12 млн. выходцев из СССР и ничего, никто за то, что дал несколько уроков русского языка не выпроваживают.
    Ответить
  • Анонимно 31 май
    Недобрый взгляд у этого американца, безпринципный какой-то.
    Ответить
    Анонимно 31 май
    скорее всего взгляд несостоявшегося "шпиёна"....а может быть и будущего великого "уже не российского" учёного...один Бог только знает!!!
    Ответить
  • Анонимно 31 май
    все нормально. деньги зарабатывал, налоги не платил. в штатах тоже выслали бы или посадили. все по закону.
    Ответить
  • Анонимно 31 май
    шпион
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии