Новости раздела

​Тимур Нагуманов: «Часто присутствует позиция презумпции виновности предпринимателя»

​Тимур Нагуманов: «Часто присутствует позиция презумпции виновности предпринимателя»
Фото: Роман Хасаев

В День российского предпринимательства, который отмечается в нашей стране 26 мая, гостем онлайн-конференции «Реального времени» стал бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов. Он рассказал, почему за год общая ситуация в сфере бизнеса не изменилась, почему предприниматели требуют отменить палочную систему и почему правоохранительные органы предпочитают заводить уголовные дела на ИП и штрафовать без первого предупреждения.

Сейчас не стало хуже, чем год назад

«По-прежнему много жалуются на уголовное преследование, на земельно-имущественные вопросы. Половина обращений минимум – это вопросы к муниципалитетам, которые приходят к предпринимателям. Продолжается тенденция с поступлением обращений на действия контрольно-надзорных органов: пожарный надзор и прокуратура. Связано это в первую очередь с теми последствиями, которые повлекла за собой трагедия в «Адмирале». Откат вот от этой страшной трагедии мы наблюдаем до сих пор», — заметил Нагуманов.

Обращений стало больше еще и потому, что об институте бизнес-омбудсмена в Татарстане узнало большее количество предпринимателей. Также, по словам Нагуманова, сейчас остро стоит проблема кредитов, неплатежей, потребительского спроса.

Еще одна проблема – сокращение числа предпринимателей. Однако оно не такое большое, как после увеличения вдвое ставки по платежам в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования для самозанятых. Тогда в Татарстане закрылось сразу порядка 20 тысяч ИП. Сейчас в целом число предпринимателей остается тем же. «Сейчас не стало хуже, чем год назад, но и лучше тоже не стало», — повторил Нагуманов.

Нужно убирать «палочную систему»

Бизнес-омбудсмен рассказал, что институту уполномоченных по правам предпринимателей удалось выстроить систему, когда региональные представители отдают свои предложения на федеральный уровень. «Одно дело предлагать изменения у себя в регионе. Другое – когда изменения готовятся на федеральном уровне».

«К сожалению, предложения, озвученные год назад, они практически остаются теми же и сегодня», — заметил гость редакции.

Один из главных вопросов – реформирование контрольно-надзорной деятельности. «Государство несколько раз пыталось заходить в эту историю. С одной стороны, есть попытки облегчить нагрузку на предпринимателей. Однако на практике госорганы просто начинают использовать другие механизмы. Например, административное расследование. Не в рамках проверок. Они просто визуальный осмотр производят», — рассказал Нагуманов.

По-прежнему много жалуются на уголовное преследование, на земельно-имущественные вопросы. Половина обращений минимум – это вопросы к муниципалитетам

Количество плановых проверок сокращается, а внеплановых – не сокращается или просто меняется формулировка, добавил гость «Реального времени».

В качестве примера он привел опыт Казахстана, где фактически число проверок снизили. При этом никакой катастрофы не произошло. «Не стало хуже, никто не погиб. Нужно развивать институты страхования, самое главное – убирать палочную систему», — добавил Нагуманов.

Еще две проблемы: падение потребительской способности населения и усложнение процедуры кредитования бизнеса.

Презумпция вины

Плюс к этому на бизнес постоянно накладывают дополнительные обязательства по отчетности: «С января этого года весь малый бизнес обязан отчитываться по экологии: сдавать в минэкологии отчетность по обращению с офисными бумагами, карандашами. Тем, кто ввел эту норму, кажется, что ничего страшного. Но надо понимать, что сегодня таких форм отчетности такое количество, что предприниматель у себя в памяти не может удержать все. К тому же это возросшие затраты на персонал и персональная ответственность», — горячо разъяснял Тимур Нагуманов.

«Палки в колеса» бизнесу вставляют и правоохранительные органы: в виде уголовного преследования. Например, уголовное дело могут возбуждать и без участия налоговых органов: «К сожалению, у следователей часто присутствует позиция презумпции виновности предпринимателя. И рассуждают: «Ну давай возбудим дело и посмотрим». А для бизнесмена возбуждение уголовного дела, а тем более заключение под стражу, в большинстве случаев – это потеря бизнеса, крах предприятия. Это становится возможностью для неконкурентной борьбы», — рассказал Наугманов.

Доходит до смешного: предприниматель приходит утром к своему кафе, а стены за ночь разрисовали вандалы. У входа стоит инспектор, говорит, что предприниматель нарушил правила внешнего благоустройства и ему грозит штраф в 15 тыс. рублей. Причем оштрафовать могут и за объявление у себя на стекле, и за неубранный снег. Проблема в том, что в законодательстве нет требования предупредить бизнесмена при первом нарушении.

К сожалению, у следователей часто присутствует позиция презумпции виновности предпринимателя...

Сейчас этот вопрос собираются решать и на федеральном уровне, но пока что видимых результатов нет, отметил бизнес-омбудсмен.

Госзакупочный пилот

Также Нагуманов рассказал о проекте портала госзакупок, где малый и средний бизнес может искать для себя контракты от госкорпораций и монополий. По словам бизнес-омбудсмена, его команда активно участвует в разработке проекта.

— Сейчас мы стоим на очень интересном этапе. Сейчас он начинает реализовываться, но сразу очень много возникает противников, в том числе и среди бизнеса. То есть благую идею нам сейчас ни в коем случае нельзя реализовать плохо. Если все получится хорошо, в чем я не сомневаюсь, то эту идею удастся развивать и дальше. Если у нас что-то не получится… Там просто высока вероятность сделать допнагрузку на бизнес. Этого делать категорически нельзя. Но дать возможность – это ключевая задача.

Процесс уже начали реализовывать по линии Госжилфонда. На очереди подключение к системе Главного инвестиционно-строительного управления. «Есть понимание, что нужно выходить на некий пилот. Этим мы и займемся в ближайшие месяцы», — добавил Нагуманов.

Хлеба и бизнеса

В разговоре затронули и тему отношений бизнеса и властных структур на законодательном уровне. Тимур Нагуманов заметил, что еще несколько лет назад в предвыборных программах тему коммерции и предпринимательства обходили. Она всегда казалась непонятной и далекой, а того, кто говорил об этом, приравнивали к лоббисту коммерсантов.

На сегодня ситуация поменялась. Теперь каждая политическая сила в своей программе обязательно говорит о помощи и поддержке бизнеса. «Потому что все сегодня, наконец-то, начали осознавать, что бизнес – это основа экономики, это то место, та форма, где создается добавленная стоимость, это то, благодаря чему общество и государство существует».

Что касается уже конкретных реализованных проектов, то несколько проектов аппарат уполномоченного уже завершил. Предложения уже передали по проектам регулирования работы такси, вопросам взаимоотношений хлебопроизводителей и торговых сетей. Работу в сфере регулирования твердых бытовых отходов пока приостановили. Доформулирован проект постановления по размещению нестационарных торговых объектов. На заседании в Челнах 27 мая планируют рассмотреть вопросы регулирования рекламного рынка.

Полную стенограмму онлайн-конференции Тимура Нагуманова читайте вскоре в интернет-газете «Реальное время».

Юлия Красникова, фото Романа Хасаева, видео Арчи Стасевича
МероприятияOnline-конференции

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 27 май
    Процедуру кредитования наоборот надо упрощать
    Ответить
    Анонимно 27 май
    размечтались, карман шире держите
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    отчетность очень важна во всех сферах, тем более, в бизнесе, тут жаловаться не на что
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    Пускай по экологии отчитываются, правильно
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    а кто ж еще виноват? предприниматель только всегда и во всем и виноват
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    Дурацкая система. Вот про стену, вандалов и штраф - ну не бред ли? Предприниматель вообще не защищен, наоборот, его активно атакуют со всех сторон! В нашей стране иметь свой бизнес невыгодно а иногда и откровенно опасно!
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    с уголовными преследованиями знаю несколько историй, к сожалению, печальных для предпринимателей
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    Термин "экология" важен только для человека. Достаточно один раз определить характер предприятия и просто и откровенно отбирать у него в форме сбора или налога конкретную ставку от оборота (или чего-нибудь ещё, варианты). Все надуманные формы расчётов нужны только для придания законности, так или иначе это изъятие и его можно просто и честно производить по графику. Ну да, без какой-либо отчётности. Один раз заявился, замерился и до первых серьёзных изменений. Всем удобно.
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    Дмитрич создал вокруг себя тусовку друзей-бизнесменов и пытается вместе с ними выбить конкурентов через админ аппарат, вернее сделать исключительные поблажки или же господряды
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии