Новости раздела

Юнус-бек Евкуров: «С точки зрения инвестиций сравнивать Татарстан и Ингушетию, конечно, смешно»

Глава Ингушетии в интервью «Реальному времени» рассказал о том, как регион выстраивает отношения с исламским миром

Юнус-бек Евкуров: «С точки зрения инвестиций сравнивать Татарстан и Ингушетию, конечно, смешно»
Фото: Роман Хасаев

— Юнус-бек Баматгиреевич, какие есть точки пересечения исламских стран и вашего региона, какие сферы сотрудничества наиболее перспективны?

— Разные, в первую очередь, это, конечно, мы проговаривали, у нас была с визитом делегация Катара, в том числе ведущих исламских банков, которая посмотрела возможности республики. Определенные точки соприкосновения – в инвестициях, если брать агропромышленный комплекс, строительный сектор и их участие (в том числе Саудовской Аравии) в ряде инвестпроектов социального направления: строительство школ, детских садиков, лечебных учреждений. То есть разные точки соприкосновения, в том числе сектор социальных услуг и экономический сектор.

— Какие ключевые проекты?

— То, чем сегодня они заинтересовались у нас – это развитие тепличного хозяйства. Мы уже на первом этапе 100 гектаров тепличного хозяйства… и товары уже отсюда поставлять в Саудовскую Аравию и Катар. Второе направление – минеральная вода и без газа вода. <...> Третье направление – это мясо-молочный сектор, в том числе развитие у нас комплексов по производству индюшатины, курятины и баранины с говядиной. Вот сегодня с ними в этих направлениях мы работаем.

— А по экспорту?

— Пока мы видим только туда, вот то, что мы сейчас получаем, туда направляем. Но опять же мы смотрим. Они либо у нас закупают и забирают себе, или у нас производят сами, строят, свои деньги вкладывают и забирают себе. Сегодня часть товара отправлена. Это пока подписано соглашение с Эмиратами на 350 тонн меда. Документы подписаны, все согласовано, вот буквально, может, уже начали поставку меда. Опять же с каждым годом это будет наращиваться.

По инвестпривлекательности мы входим в топ-50 регионов России. Это большой плюс. Буквально за четыре года мы в разы увеличили частные инвестиции. Конечно, это смешно, если сравнивать Татарстан и Ингушетию. Но, тем не менее, по темпам роста мы находимся в десятке регионов по росту инвестиций

— Есть ли какие-то сложности на пути долгосрочного сотрудничества?

— Сложности одни: слишком долго процесс происходит. От посещения, подписания соглашения до реализации процесс сильно затягивается. И я скажу, что не наша вина здесь (имею в виду правовую систему РФ), больше затягивание там, в Катаре и Саудовской Аравии. Эти процессы у них проводят не очень оперативно. В остальном сложностей нет.

— Складывается впечатление, что это общая тенденция для восточных стран.

— Что меня радует, хоть там и медленно, но когда все происходит (с учетом опыта регионов, где это уже произошло), это уже чуть ли не фундаментально. Если они делают, то делают. Но опять же к этому нужно подводить и терпеливо, терпеливо ждать этого процесса. Но самое главное, что мы взаимовыгодные вещи друг другу предлагаем. Мы не просто просим инвестиции вложить в республику, а именно вложить так, чтоб они могли бы зарабатывать, поставлять товары. Потому что в государстве Катар 99% продуктов питания – завозное. Они могли бы у нас производить свою продукцию и у нас же забирать свои товары, как у нас по плану.

— С какими регионами РФ вы конкурируете за инвесторов?

— Мы сегодня не можем говорить, что мы с кем-то конкурируем. Хотя по инвестпривлекательности мы входим в топ-50 регионов России. Это большой плюс. Буквально за четыре года мы в разы увеличили частные инвестиции. Конечно, это смешно, если сравнивать Татарстан и Ингушетию. Но, тем не менее, по темпам роста мы находимся в десятке регионов по росту инвестиций. Мы сегодня не говорим о конкуренции. С учетом реализации 2–3 проектов в этом году и в следующем году, тогда мы можем говорить, что в том или ином секторе мы конкурируем. Даже если в агропромышленном комплексе мы запустим 100 гектаров теплиц, думаю, что такого взаимодействия с арабскими государствами, как у нашей республики, ни у кого из субъектов РФ не будет. Мы будем в этом направлении первыми.

Альсина Газизова, фото Романа Хасаева
Мероприятия

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 20 май
    кто пьет минеральную воду? мне кажется, минералка себя изжила, и подделок на сегодняшний день очень много
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    Грамотно выстраивает, есть чему поучиться
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    долго, зато капитально, так что у всего есть свои плюсы, даже у минусов
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    Не понял, что с экспортом
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    С главой Ингушетии интервью, молодцы, прикольно.
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    Ингушетия то развивается. Торгуют потихоньку, пока другие грызутся за мировое господство))
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    Али.

    Вселяет уважение Юнус-Бек Евкуров.
    Садоводство надо ему расширять.
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    Евкуров молодец
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии