Новости раздела

Слушать подано: Сбербанк поднял статус казанского саммита на уровень Питера и Давоса

Сбербанк провел на площадке KazanSummit свой деловой завтрак — традиционный атрибут главных экономических форумов России

Слушать подано: Сбербанк поднял статус казанского саммита на уровень Питера и Давоса
Фото: prav.tatarstan.ru

Сегодня в рамках международного экономического форума России и стран ОИС KazanSummit-2016 Сбербанк открыл второй день работы дискуссионной площадки своим деловым завтраком. Отвечая на вопрос «Реального времени», президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что в этом году Сбербанк приехал в Казань «с совершенно другой позицией». Действительно, крупнейший банк страны поставил саммит в Казани по важности в один ряд с такими площадками, как Санкт-Петербург (Петербургский международный экономический форум), Сочи (Международный инвестиционный форум Сочи) и даже Давос (Всемирный экономический форум). С той лишь разницей, что деловой завтрак на KazanSummit провел не сам Герман Греф, а один из его ключевых замов Максим Полетаев.

«Надо сделать пилотный проект»

Вопросы адаптации российской банковской системы к потребностям исламского бизнеса и финансов обсуждали сегодня гости делового завтрака Сбербанка, в ходе которого зампредправления крупнейшего банка России Максим Полетаев пообещал в ближайшее время создать в «Сбере» рабочую группу по вопросам исламского банкинга. Не исключено, что уже вскоре, может, даже грядущей осенью, могут появиться и первые сделки банка, совершенные по канонам шариата. Во всяком случае, интерес к финансовому миру исламского Востока, где крутится несколько триллионов долларов, у Сбербанка есть и немалый.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что у Татарстана, который уже много лет налаживает связи с исламскими финансовыми институтами, амбиций становиться финансовым центром исламского банкинга пока нет. «Мы можем привлечь исламские страны в Россию. А дальше, когда это все заработает, можно будет посмотреть. Мусульманские регионы должны быть активными участниками этого процесса. Татарстан — один из них», — сказал он.

Рустам Минниханов: «Мы можем привлечь исламские страны в Россию. А дальше, когда это все заработает, можно будет посмотреть. Мусульманские регионы должны быть активными участниками этого процесса. Татарстан — один из них»

В свою очередь глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил, что в России нужно как можно скорее создать правовую основу для принятия решений по исламской банковской системе. «У банков может быть боязнь конкуренции, а конкуренция будет. Она будет полезна для немусульман в большей степени. Эта система позволит любому человеку участвовать в процессе», — передает слова Евкурова журналист «Реального времени». По его словам, люди и сами хотят участвовать в банковской сфере по шариату. Так что им в этом нужно помочь. «Надо сделать пилотный проект, откуда-то начать, стартовать, а потом уже распространить на все регионы России», — заметил Евкуров. Чуть позже в ходе форума Рустам Минниханов отметил, что Татарстан готов выступить такой экспериментальной площадкой.

Разговор на новом уровне

Не финансовым центром, но одной из главных площадок для обсуждения перспектив сотрудничества России и исламского финансового мира Казань, похоже, уже стала. В этом году KazanSummit, очевидно, вышел на новый уровень, сделав серьезную заявку на превращение в одну из ключевых дискуссионных площадок России по теме исламского банкинга и финансов. И свою роль в этом сыграл Сбербанк, который решил впервые провести в рамках саммита свой традиционный для крупнейших экономических форумов «Деловой завтрак».

Деловой завтрак Сбербанка – мероприятие, которое Сбербанк, начиная с 2009 года, традиционно проводит на крупнейших инвестиционно-экономических форумах. Спустя семь лет он добрался и до Казани. Завтрак «Сбера» в столице РТ собрал сегодня избранных гостей из числа финансистов, чиновников и предпринимателей нескольких стран мира. Рустам Минниханов появился на мероприятии в компании со своим «братом», как он его назвал, главой Ингушетии Юнус-беком Евкуровым. Центробанк представлял зампредправления Александр Торшин, Исламский банк развития IDB — ведущий специалист Департамента исламских финансовых услуг Хасиб Уллах Сиддики, а Исламский банк Абу-Даби — Саед Амир Захиди. Среди гостей завтрака также были зампред Совета федерации Евгений Бушмин и сенатор от Татарстана, экс-вице-спикер Госдумы Олег Морозов, председатель ВЭБа Сергей Горьков, предправления банка «Аверс» Камиль Юсупов, предправления «Ак Барс Банка» Зуфар Гараев, банкиры из стран ОИС и представители духовенства, в том числе муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Сбербанк провел деловой завтрак на KazanSummit впервые за восемь лет его проведения

В этом году Сбербанк провел деловой завтрак на KazanSummit впервые за восемь лет его проведения, поставив таким образом Казань в один ряд с другими важнейшими дискуссионными площадками по экономической проблематике для нашей страны. Наряду с теперь уже и Казанью завтраки «Сбера» проходят на Петербургском международном экономическом форуме, на инвестиционном форуме в Сочи и с недавнего времени на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Питер из года в год собирает весь цвет делового сообщества России: федеральных министров, причем не только экономического блока, экономистов, финансистов, политиков и предпринимателей. Модерирует его неизменно предправления Сбербанка Герман Греф. В Казани завтраком «рулил» партнер консалтинговой компании E&Y Алексей Кузнецов, а Сбербанк, помимо Полетаева, представлял и управляющий «Банка Татарстан» Сбербанка России Рушан Сахбиев.

Еще одно отличие казанского делового завтрака от прочих — во внешнем виде обслуживавших трапезу официантов. Учитывая исламский толк дискуссии и особенности публики, работали на нем исключительно молодые парни, а единственная девушка носила на голове плотный платок.

«Будем просить Германа Оскаровича в следующий раз принять участие»

Отвечая на вопрос о новом уровне казанского форума в этом году, президент Татарстана отметил, что саммит работает не только на благо республики, но и всей страны. «Мы меняем отношение к исламскому банкингу. Потребовалось достаточно много времени, чтобы заострить это внимание. Даже в прошлом году все говорили еще совершенно по-другому. Всего за год у нас появилось большое количество сторонников. К этому подтолкнула и экономическая ситуация. Но Татарстан, конечно, все равно свое получит, мы никогда просто так ничего не делаем», — под смех зала отметил Минниханов. «Сбербанк совершенно с другой позицией приехал сюда и с настроем запустить в этом году уже некоторые процессы в направлении исламских финансов», — добавил он.

— Да, наверное, деловой завтрак Сбербанка в Казани – это хорошая традиция, которой стоит следовать и в будущем. Мы будем просить Германа Оскаровича в следующий раз принять участие в нашем мероприятии, — отметил Максим Полетаев.

Александр Третьяков, Сергей Кощеев, фото prav.tatarstan.ru
Мероприятия

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 20 май
    Полетаев отлично справился
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    это что, вареные яйца? каждому по два?
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    Халяль добрался и до обслуживающего персонала
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    давно пора начать проводить деловые завтраки, уровень уже позволяет
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    Сделки по канонам шариата - это интересно
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    жаль, что самого Грефа не было
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    КАЗАНЬ ДАВНО УЖЕ НАХОДИТСЯ В ДАННОМ ВОПРОСЕ НА УРОВНЕ. нЕ НАДО СКРОМНИЧАТЬ. нАДО ДЕЛА ДЕЛАТЬ. кАЗАНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭТО ПОД СИЛУ. аЛГА!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии