Новости раздела

Вадим Любушин: «Выйдя на замену, Карпин так понравился ЦСКА, что его тут же приметили»

Ветеран футбола — о том, как игралось в футбол в Узбекистане, служилось в Эстонии, и знаменитом партнере

Вадим Любушин: «Выйдя на замену, Карпин так понравился ЦСКА, что его тут же приметили»
Фото: предоставлено Вадимом Любушиным

Вадим Любушин — советский и узбекистанский футболист-универсал: в течение карьеры выступал на разных позициях — защитника, полузащитника, нападающего. В первой части эксклюзивного интервью «Реальному времени» ветеран спорта рассказывает о многообразии советского футбола конца 80-х годов, спортивных реалиях Средней Азии и Прибалтики, ликвидации армейских команд Узбекистана и футбольном дебюте Валерия Карпина, с которым ему довелось играть в футбольном турнире летней Спартакиады народов СССР.

«За гол «Насьоналю» папу премировали двухкомнатной квартирой»

Вадим, вы родом из футбольной семьи?

— Да, хотя мой дедушка по папиной линии военный, служил в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке. Во Владивостоке родился папа, а затем был распределен с места службы в Пензу, где начал играть в футбол и хоккей за местную команду. Потом и сам был призван в Фергану на службу, там базировались войска воздушного назначения, команда ВВС. Так как папа был спортсмен, его вначале использовали в качестве футболиста в нападении армейской команды, потом перевели в армейскую команду Ташкента «Сокол», которая играла настолько шикарно, что ее заявили на «Кубок миллионов» — это главный кубковый трофей для коллективов физкультуры. Тренировал «Сокол» известный наставник Евгений Валицкий, и под его руководством команда в 1962 году завоевала главный приз «Кубка миллионов».

Уже после демобилизации папе предложили перейти в «Пахтакор», выступавший в высшей лиге. Он согласился, и когда в Ташкент на турнир приезжали уругвайский «Насьональ» и бразильская команда, папа забивал голы в их ворота. За гол «Насьоналю» ему дали возможность купить автомобиль, премировали двухкомнатной квартирой, и папа остался жить в этой самой квартире. Уже из «Пахтакора» он перешел в «Политотдел», который находился на содержании одноименного колхоза, и его председатель Тимофей Хван лично приглашал отца играть в его команде. Папа 15 лет отработал тренером в команде города Янгиера Сырдарьинской области, уже в 28 лет став там играющим тренером. Название города и одноименной команды переводится как «новая земля» (по-татарски звучит похоже — яна жир — новая земля). Был играющим тренером на протяжении 15 лет. В Кашкадарьинском районе отработал в трех командах — «Бешкент», «Геолог» и «Насаф» из Карши — в общей сложности пять лет, трудился в «Касансайце» из Наманганской области.

Про вашего отца вспоминал тренер Владимир Ряузов. Заявлял: «Валерий Любушин — легендарная личность в масштабах советской второй лиги. По тем временам «накрывал поляну» в московской гостинице «Интурист» для всей федерации футбола». Что это было?

— Каждый год после сезона представители команд прилетали в Москву для отчета в футбольную федерацию СССР и для получения новой формы и мячей на очередной сезон, а так как мой папа был щедрый и хлебосольный, то любил «накрывать поляну», как вы и описали.

За свою трудовую тренерскую футбольную деятельность мой отец работал тренером или начальником команд во многих городах и командах. А уже в январе 1993 года президент федерации футбола Узбекистана Салим Ишмухамедов пригласил моего отца работать его заместителем, папа проработал до середины 1995 года, а на следующий год его пригласили в Кашкадарью на должность главного тренера команды из города Карши «Насаф-Динамо». В общей сложности папа отдал 50 лет своей жизни советскому и узбекскому футболу, но, к сожалению, так и не удостоился получить звание заслуженного тренера.

Валерий Карпин изначально был в таллинском «Спорте», где играл по цензу. предоставлено Вадимом Любушиным

«Футболистов пристраивали на две ставки: и садоводом в колхоз, и сторожем в городе»

А что собой представляла команда «Хива»? Я обнаружил, что в ней играли несколько футболистов, с которыми вы затем поиграли в Чирчике. Как так получилось?

— В «Хиве» я играл по цензу, поскольку в каждой команде второй лиги должны были выходить молодые футболисты до 18 лет. «Хива» — колхозная команда, куда тем не менее с большой охотой ехали, потому что были хорошие зарплаты благодаря тому, что можно было пристраивать футболистов, допустим, садоводом в колхоз, куда-нибудь сторожем в ближайшем городе, и две-три зарплаты приносили в общей сложности минимум 400 рублей. Плюс премиальные — 100 за победу, 50 — за ничью, плюс суточные по 5 рублей на выезде, когда мы питались только в ресторанах. В итоге у нас играли россияне, тот же Виктор Ширшов из Минвод, а также футболисты, с которыми я потом поиграл за «Сельмашевец» из Чирчика: это сибиряк Володя Векварт, Саша Иванченко из Пятигорска, плюс местные: вратарь Слава Томилин, наш ветеран Борис Гурман.

В 1986—1987 годах я играл за таллинскую «Звезду». Один из многих футболистов, служивших срочную службу, будучи призванными из Средней Азии. Это и Салохитдин Гафуров, сейчас он вице-президент федерации футбола Таджикистана, его земляк Ураз Туракулов из Курган-Тюбе, Михаил Прилепин из «Ходжента» (Ленинабад), вратарь Владимир Иванчихин из душанбинского «Памира», это на мой первый год службы, а на второй из моего родного Узбекистана подъехали еще трое из Термеза: Равшан Базаров, Рустам Дурманов, Игорь Пуцков. Многие потом за сборную Узбекистана сыграли, Дурманов выиграл Кубок Азии в 1994-м, Базаров играл на этом же турнире в 1996-м.

Виктор Панченко, как и более известный в советские времена Валерий Брошин из ленинградского «Зенита», играл и служил в Таллине, в местной команде «Звезда». Правда, в год, когда я туда пришел, Брошина и Панченко уже не было в команде. Играли мы только на уровне чемпионата Эстонской ССР, выиграв его в 1986 году и удостоившись звания мастеров спорта Эстонской ССР, которое, скажем так, ни о чем. Тренером работал Виктор Павлович Клочков, ему помогал Павел Михайлович Заславский, который был в чине прапорщика и по этой части присматривал за нами: как мы кушаем, как живем, чем дышим. Поскольку Заславский был родом из Душанбе, он и способствовал тому, что в команде было много выходцев из Таджикской ССР.

Естественно, мы жили не в войсковой части, в самом городе, в общежитии, недалеко от Старого города. Поскольку мы числились военнослужащими, то и играли, соответственно, чисто за любовь к футболу, не получая за это никаких премиальных, ну и чтобы служить, как говорится, не надевая сапог.

Команда Валерия Любушина, чемпион «Миллионов»: «Сокол», Ташкент. предоставлено Вадимом Любушиным

Панченко же, помимо «Звезды», в которой служил, играл еще за команду второй лиги «Спорт» из Таллина.

— Да, завершив футбольную службу в «Звезде», перешел затем в местную команду «Спорт», выступавшую на уровне второй лиги чемпионата СССР, со всеми привилегиями, и зарплатой, и премиальными, и наставничеством известного в 80—90-е годы тренера Валерия Овчинникова. Но не только он, из моих одноклубников там поиграли Сергей Волков из Волгограда, Игорь Омельченко из душанбинского «Памира», Юрий Скворцов из «Ходжента», Ленинабад.

«Не думаю, что Кабаева, Пятницкого, Шквырина можно было бы оставить в армейских командах Узбекистана»

Еще одного добавлю: Валерий Карпин.

— С ним получилась история наоборот. Он изначально был в таллинском «Спорте», где играл по цензу, поскольку требования второй лиги были таковы, что в команде обязательно должен был играть молодой футболист до 18 лет. Сыграл на Спартакиаде народов СССР 1986-го, а уже в 1987-м по воинскому призыву он попал в нашу команду «Звезда», но поиграл недолго.

А как вас призвали в Эстонию? А вы не могли попробовать остаться в армейской команде Средней Азии? Слышал, у Кзыл-Орды в Казахстане было что-то вроде брони на футболистов-призывников.

— В принципе, у нас была армейская команда «СКА-Восток», базировавшаяся в районе Домбрабада, это, кстати, недалеко от моего родного дома, где мы жили с родителями. С начальником спортклуба СКА был обговорен вариант моей игры за команду, при этом я бы жил дома.

Сын известного казанского композитора также «служил в армии», в местном оркестре, приходя ночевать домой.

— Ну и у нас были примерно такие договоренности, однако в период моего призыва произошло ЧП, когда четыре футболиста СКА решили вечерком поехать развлечься. Развлекаться они начали еще на улице, остановили такси, проехались, а затем почему-то решили его грабануть, отняли всю выручку. При этом они выпившие, коротко стриженные, ни дать ни взять бандиты. Таксист сразу же написал заявление в РОВД, милиция их повязала, и это было грандиозное ЧП в масштабе Ташкента. В итоге команду «СКА-Восток» закрыли.

— Одновременно в Джизаке перестала существовать «Звезда», получается, что разом сократили две местные армейские команды. Как итог, по переходам того времени воспитанники узбекистанского футбола вынуждены были покидать родину, уходя в Советскую армию. Андрей Пятницкий стал московским армейцем, в ростовский СКА ушел Марат Кабаев, в львовский «СКА-Карпаты» — Игорь Шквырин, в киевский СКА перешел Андрей Микляев.

— Я не думаю, что лучших наших воспитанников, как Кабаева, Пятницкого, Шквырина, можно было бы оставить в армейских командах Узбекистана. Все-таки тот же «СКА-Восток», как и таллинская «Звезда», в которой я играл, это команды уровня чемпионата республики, где призывники играли на правах солдат, а большие футболисты играли за команды мастеров, с зарплатами и премиальными.

Геннадий Денисов (слева) и Андрей Якубик. предоставлено Вадимом Любушиным

«Купцы» предложили мне поиграть за «Звезду»

Закрытие спортрот в России было также связано с грандиозным скандалом, когда хоккеист Алексей Черепанов погиб на игре в Подольске, при этом будучи — по документамв спортроте воинской части.

— Меня изначально призвали в 20-ю команду воздушного десанта, формировавшуюся для службы в Афганистане, но потом перекомандировали в Прибалтийский военный округ, так я попал в Таллин. Там «купцы» предложили мне поиграть за «Звезду», после окончания месячного курса молодого бойца, затем я был зачислен в высшее военно-политическое строительное училище, начальником которого был генерал Василий Иванович Гнездилов. Получается, что я числился в стройбате. Нас было 25 человек, в том числе Серега Казарин из московского «Торпедо».

Казарин попал в московское «Торпедо», отыграв два сезона за казанский« Рубин» (1982—1982 гг.).

— Да? Не знал. У нас еще были Владлен Баушев из «Зенита», Юрий Дониченко из донецкого «Шахтера», мы поехали на предсезонные сборы в Геленджик и играли там с армейцами Москвы. Карпин, выйдя на замену во втором тайме, так понравился руководству ЦСКА, что оно тут же его приметило, и уже по возвращении в Таллин он получил уведомление перейти в ЦСКА.

Как общались с местным населением?

— Изначально скажу, что нашу команду мало кто любил, потому что в чемпионате Эстонской ССР у нас за сезон было только четыре ничьи, остальные победы — над местными командами. Нашу русскоязычную команду ненавидели, но в плане футбола ничего не могли поделать даже с помощью судей, не всегда хотели общаться на русском языке, когда мы к ним обращались на русском.

Вадим Любушин (справа) с другом, бывшим «пахтакоровцем» Вячеславом Шириным. предоставлено Вадимом Любушиным

«Перед матчем со сборной РСФСР нам тренеры даже кофе с шоколадом дали перед игрой»

Но в целом негатива у меня к Таллину нет. Мы жили в общежитии гостиничного типа, в двух остановках от старого Таллина, а это шикарные места, как и у футболистов «Спорта», которые жили в гостинице «Спорт» на Пирита, рядом с морем, там, где в 80-м году проходила олимпийская регата. Мне нравился местный порядок, чистота, когда даже тротуары на улицах мыли машины, даже такой факт, что там получали зарплату раз в неделю, с таким я еще в Америке встречался, где прожил восемь лет.

Возвращаясь к нашим успехам в футболе: благодаря нашей команде был сформирован состав сборной Эстонской ССР для выступления на Спартакиаде народов СССР. И мы выступали достаточно успешно, за исключением последней игры, в которой ждала сборная РСФСР с Валерием Шмаровым на острие атаки. Нас устраивало даже поражение с минимальным счетом, но мы эту игру, к сожалению, проиграли — 1:5, гол престижа со штрафного забил наш замечательный защитник Алексей Капустин.

А там были Владимир Артамонов и Александр Татаркин из «Рубина», а также Павел Соловьев, который на тот момент служил в армии в ставропольском «Динамо». Это казанские воспитанники, плюс будущие члены тренерского штаба «Рубина» разных лет Валерий Клейменов и Олег Стогов. И Равиль Валиев, который заканчивал игровую карьеру в «Нефтехимике».

— Раз вы назвали наших соперников, то я перечислю ряд тех, кто были моими партнерами. Это Евгений Лиферов из Таджикистана, из Ленинграда Баушев, Алексей Дергачев, Сергей Максименков и Николай Миронов, младший брат Виктора Панченко — Александр, Панча, как мы его прозвали, из Ставропольского края, он тоже был у нас в «Звезде». Плюс наши главные тренеры Клочков Виктор Павлович, Заславский Павел Михайлович. Когда мы улетали на Спартакиаду, то председателем спорткомитета Эстонской ССР была поставлена задача сыграть хотя бы с кем-нибудь вничью, а мы последовательно с Ленинградом сыграли 1:1, обыграли Киргизию — 2:0, Армению — 3:1. И на сборную РСФСР мы настраивались серьезно, нам тренеры даже кофе с шоколадом дали перед игрой — для поднятия тонуса, но не судьба.

(Окончание следует)

Беседовал Джаудат Абдуллин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

СпортФутбол Татарстан

Новости партнеров

Рекомендуем