Новости раздела

«Те, кто выступает за выход Британии из ЕС, чаще всего жалуются на иммигрантов»

«Те, кто выступает за выход Британии из ЕС, чаще всего жалуются на иммигрантов» Фото: vk.com

Жители Великобритании готовятся к большому событию — UK VOTE ON EU 2016. Скоро, 23 июня, на референдуме станет известно, останется ли Англия в составе Евросоюза. Колумнист «Реального времени» Миля Галиуллина, которая перебралась из Татарстана в Соединенное Королевство, рассказывает, как связаны между собой Brexit и вопрос с мигрантами.

«Парацетамол, по мнению британцев, лекарство от всех болезней»

Жители Великобритании готовятся к большому событию — UK VOTE ON EU 2016. Скоро, 23 июня, на референдуме станет известно, останется ли Англия в составе Евросоюза. Сами англичане очень ответственно относятся к голосованию, так как членство ЕС для многих действительно важно. Пока сложно сказать, в какую сторону больше склоняются британцы. А вот в русской диаспоре большинство поддерживают политику премьер-министра Дэвида Кэмерона. В частности, отмену пособий иммигрантам.

Дело в том, что Великобритания очень «мягкая» страна по выдаче пособий, это не может не волновать прибывших в страну из России или Украины. Нам-то, дамам с визами жен и невест, пособия не полагаются вплоть до получения гражданства. Да, впрочем, и не в выплатах дело. Из-за наплыва мигрантов в госучреждениях огромные очереди, система просто не справляется.

Жители Великобритании готовятся к большому событию — UK VOTE ON EU 2016. Скоро, 23 июня, на референдуме станет известно, останется ли Англия в составе Евросоюза. Фото telegraph.co.uk

Вот, к примеру, больница. В неотложке ночью люди с травмами вынуждены ждать по 4 (!) часа, чтобы их осмотрели и вручили парацетамол. К слову, парацетамол, по мнению британцев, лекарство от всех болезней. Неважно, что и как болит, пациент все равно получит заветную таблеточку. Знакомая из России повредила позвоночник и ждала в больнице с дикой болью, пока до нее не дойдет очередь. Там же, в коридоре, столько же времени сидела семья афроамериканцев с мальчиком, у которого была разбита голова и текла кровь. Понятно, что в неотложке всегда много народу, но осмотра пришлось ждать 4 часа. И это не единичный случай. Кстати, россиянку оставили на ночь, вручили морфий и парацетамол и выгнали на следующий день с трещиной в позвонке. А ведь она работает «белым воротничком» и исправно платит налоги в казну Великобритании.

В нашем городе иммигранты живут только в социальном жилье

Еще пример. В Британии действует система «социального жилья» (Council House). Молодым семьям, матерям-одиночкам, людям с инвалидностью, а также мигрантам государство предоставляет жилье по низкой цене. Это может быть как вторжилье, так и новый дом. Мы с мужем как молодая пара (а я еще и официально неработающий фрилансер) с ребенком подали заявку на Council House еще в августе прошлого года. Специалисты проводят расследование каждого дела и выявляют, действительно ли семья нуждается в социальном жилье. Мы получили ответ лишь в конце октября, спустя три месяца, а в жилье въехали лишь в апреле этого года. Администрация объяснила такой долгий срок огромным наплывом заявок от мигрантов. Получается, что жители, допустим, Польши, Румынии или Индии, находясь в своих странах, оставляют заявки, их рассматривают, выносят решение, выдают дома, и они приезжают на «готовенькое». Вот так это работает. В нашем городе иммигранты живут только в социальном жилье, так как снимать через агентство действительно очень дорого. Ну или живут нелегально по 10 человек в двухкомнатном доме.

Таким образом, британцы, которые платят налоги, вынуждены стоять в огромных очередях, в которых стоят те, кто получает пособия из этих самых налогов. Справедливо или нет, судить не мне.

«В нашем городе иммигранты живут только в социальном жилье, так как снимать через агентство действительно очень дорого. Ну или живут нелегально по 10 человек в двухкомнатном доме». Фото swindonlink.com

Что касается рабочих мест. В любом уголке Британии можно найти работу любому человеку. Даже если он не владеет английским. Мыть посуду или чинить двери можно и не общаясь с коллегами. Те, кто выступают за выход из ЕС, чаще всего жалуются на то, что иммигранты занимают рабочие места. Но сами британцы не любят грязную работу или выполняют ее «из рук вон плохо». Английские мастера могут делать ремонт вечность, после них еще переделывать приходится. Это касается даже парикмахеров — англичанки больше болтают, чем стригут. В этом плане иммигранты выигрывают, так как работают они чисто и усердно, да еще и в выходные. В Англии по воскресеньям после 4 вечера закрываются все супермаркеты, остаются лишь магазины на заправках. Польские и индийские магазины готовы работать 24/7, лишь бы приходили покупатели.

Англичане — очень сочувствующая нация

Следует отметить и беженцев. Англичане, вообще, очень сочувствующая нация. По телевизору очень часто крутят слезливые социальные ролики про больных и голодных детей из Африки и Сирии. Собирают деньги на чистую воду, теплую одежду, еду, на очки для слабовидящих детей. Снимают передачи, в которых беженцы рассказывают истории о том, как спаслись от войны. По почтовым ящикам рассылают предложения на сдачу ненужных вещей для нуждающихся. На улицах стоят будки «чарити» (charity), куда можно сложить одежду и обувь.

Голосование 23 июня решит судьбу Великобритании. Ну а пока, британцы, сидя на диване в своих домах, отправляют деньги по смс голодающим детям, жалуются на безработицу и сетуют на мигрантов.

Миля Галиуллина
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 26 мая
    в наших "травмах" та же история: причем, даже если мало людей, ты все равно можешь там просидеть часа 2 точно, потому что принимает один врач, который не торопится. а в итоге тебе скажут, что у тебя все ок и выпишут какой-нибудь кетанов
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Вам не жалко мигрантов? Они тоже хотят лучшей жизни
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    и все-таки они больше, чем лояльны
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Какие симпатичные домики! Так, это в аренду дают иммигрантам, в кредит?
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    а почему магазины так рано закрываются? о_0
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    мальчик истекал кровью 4 часа? какой ужас
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Какие вы с мужем молодцы, что уехали из Рашки и живете такой замечательной жизнью, счастья вам и поменьше иммигрантов!
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    в смысле, мигрантов, которые создают очереди, отнимают работу и мешают нормально жить) все должно быть в меру, и мигранты тоже в слишком большом количестве не должны быть)
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Правда, что англичане не хотят учить языки, считая, что их язык все должны знать?
    Ответить
    Миля Галиуллина 27 мая
    В местных колледжах преподают множество языков. И в школьной программе обязательно есть как минимум один иностранный язык. Англичане очень ценят, когда с ними стараются говорить на их языке, даже если не получается. Когда извиняешься за свой английский, они говорят: ваш английский лучше, чем мой русский.
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    Спасибо за ответ, интересно. /...ваш английский лучше, чем мой русский.../ Тактично и честно.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем