Новости раздела

Три вызова перед ЖКХ: самонедостаточность, непрозрачность и плохое состояние сетей

Минстрой РТ просит 2,5 млрд рублей на кассовый разрыв в ЖКХ

Татарстанские чиновники жилищно-коммунальной сферы жалуются на разногласия в порядке начислений, приветствуют лицензирование УК и радуются небольшому росту уровня благоустройства. Корреспондент «Реального времени», побывавшая на мероприятии, выслушала о наболевшем у главных управленцев отрасли.

Половина коммунальных объектов стала частной

В министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ в минувшую пятницу собрались коммунальщики со всего Татарстана на юбилейное, десятое отчетно-выборное собрание регионального отраслевого объединения работодателей «Союз коммунальных предприятий РТ».

Провел его бессменный председатель совета директоров объединения Абрек Хайруллин, который в ходе собрания был переизбран на новый срок. Такое решение было принято единогласно.

На сегодняшний день в союзе числится около 63 предприятий, а всего в республике их насчитывается 400. На мероприятии прозвучало, что за 10 лет существования в коммунальный комплекс Татарстана было привлечено более 23 млрд рублей. В 2014 году 52% объектов коммунального комплекса перешло в частную собственность.

«Общая площадь жилищного фонда республики составляет более 90 млн кв. м, из них 91% находится в частной собственности. Уровень благоустройства вырос по сравнению с 2013 годом в среднем на 4%. В рамках будущего года основными векторами развития названы новые технологии, энергоэффективность и подготовка кадров. Также особое внимание совет хочет уделить привлечению новых членов», — заявил Хайруллин.

Три вызова

В собрании принял участие заместитель министра строительства Алексей Фролов. В своем выступлении он выделил ограничения, которые мешают развитию системы коммунального хозяйства.

«Три вызова существует в системе ЖКХ. Во-первых, система не самодостаточна. Критические точки, которые сформировались со времен жилищного законодательства 2005 года, привели к тому, что у нас на сегодняшний день есть 2,5 млрд рублей неполученных денежных средств внутри системы. Это полуторамесячное начисление за весь объем коммунальных услуг. Выход из этой ситуации только один — субсидии в системе должны быть. Нужно решать этот вопрос, а не перекладывать на тарифы. Система не самодостаточна из-за существующих разногласий в порядке начисления. Разногласия влекут серьезные затраты», — заявил Фролов.

Второй вызов в системе, по его словам, — непрозрачность. «Система не прозрачная, отчего возникает много критики. ЖКХ — это среда пребывания человека. С развитием технологий все более требовательное отношение к этой среде. Необходимо, чтобы IT-технологии позволяли видеть все системы исчисления», — отметил он.

Третий вызов — техническое состояние и тот объем ремонтных работ, который необходимо осуществить. «Без бюджетной поддержки система не выдержит», — заявил Фролов.

— Люди, работающие в системе, получают не самую высокую заработную плату, отсюда мы видим, что дисциплина слабеет. А она должна стоять впереди всего, потому что система отвечает за жизнедеятельность всех территорий, — утверждает Фролов.


Алексей Фролов: «Без бюджетной поддержки система не выдержит»

«Лицензирование — это здорово!»

Еще одна животрепещущая тема стартовала в Татарстане в конце января — начале февраля. Специальная комиссия минстроя РТ к 1 мая этого года должна провести лицензирование 232 татарстанских управляющих компаний. Не получившие лицензию компании не смогут работать, и муниципалитеты должны будут найти им замену в двухнедельный срок.

Напомним, 21 июля 2014 года президент Путин подписал Федеральный закон о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ — «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Суть его в том, что перед выдачей лицензии компанию проверяют на предмет соответствия ряду требований. Должностное лицо УК должно иметь квалификационный аттестат и не иметь проблем с законом. Решение о выдаче лицензии принимают специальные лицензионные комиссии, состоящие не менее чем на треть из членов саморегулируемых организаций, общественных объединений и других некоммерческих организаций. Непосредственно выдают лицензию региональные органы жилищного надзора.

В ходе беседы с корреспондентом «Реального времени» Абрек Хайруллин поделился своими впечатлениями от новой процедуры, которая получила серьезный резонанс в кругах представителей ЖКХ: «Я сначала противился системе лицензирования. А потом выяснилось, что зря. Лицензирование — это здорово! Когда система заработала, представители подтянули свои знания и теперь будут работать в своих УК более качественно. Будут знать предмет лучше, чем знали».

По словам Хайруллина, в процессе внедрения лицензирования коммунальщики столкнулись с проблемой непонимания, для чего это надо. «Вроде есть СРО, есть стандарты. Но потом поняли, насколько это важно. Сейчас представители УК сдают экзамены, и это подталкивает их работать лучше. Лицензию могут отобрать за недобросовестную работу. Всегда нужно знать, где ты работаешь и что ты должен делать», — заявил он.

Фото: minstroy.tatarstan.ru

Гузель Шамилова

Новости партнеров