Новости раздела

«Мой дедушка рассказывал...»

«Мой дедушка рассказывал...»
Фото: Роман Хасаев

В преддверии великого праздника, который в этом году ознаменуется беспрецедентным по своему масштабу маршем «Бессмертный полк», представители бизнес-сообщества Татарстана рассказали «Реальному времени» о своих бабушках и дедушках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, и о том, что значит для них 9 Мая.

Эдуард Зяббаров, управляющий партнер юридического агентства «ЮНЭКС»

Мой дед Салих Загитович Зяббаров родился в 1903 году. Он был призван на фронт и служил рядовым солдатом. В январе 1942 года участвовал в сражении под Москвой во время наступательной операции. По его воспоминаниям, тот январь был аномально холодным — мороз крепко оккупировал столицу, температура снижалась до рекордных -45 градусов. Потребовались огромные героические усилия, чтобы остановить противника на главном направлении, но единство солдатского духа не подвело. В этом бою мой дед был ранен, как и многие его однополчане. Через год после очередной наступательной операции, в начале 1943 года дед получил свое второе ранение и был демобилизован по инвалидности.

В моей семье бережно хранятся его медали участника Великой Отечественной войны. Для нас 9 Мая — это день тишины и памяти о тех, кто верил и сражался за победу так же, как и мой дед Салих Загитович Зяббаров.

Оксана Саргина, генеральный директор АНО «Центр развития туризма Республики Татарстан»

Мой дедушка Миргазимов Галимджан (Галимзян) родился в 1906 году в Татарской АССР в деревне Большие Салтыки Камско-Устьинского района. В первый год войны — 3 сентября 1941 года дедушка был призван на войну. С 1943 года дедушка воевал в составе 436-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии, был он стрелком. Именно в составе стрелкового полка дедушка с мая по август 1943 года воевал на 2-м Украинском фронте. Первое ранение дедушка получил 29 мая 1943 года, после чего было еще два ранения — в сентябре и ноябре 1943 года. С 1943 года по январь 1945 года воевал в 78-м запасном стрелковом полку, после чего с января 1945 года по ноябрь 1945-го служил в 112-м отделении пулеметно-артиллерийского дивизиона 17-го укрепленного района ездовым. 20 ноября 1945 года дедушка был демобилизован. Умер 15 января 1986 года. Дедушка был награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За победу над Германией».

Бабушка рассказывала, что в начале войны они были в Днепропетровской области в Кривом Роге. Дедушку сразу оттуда забрали на войну. Бабушке пришлось вместе с детьми выбираться из города. Для этого они копали окопы под взрывами бомб и выстрелами.

День Победы является одним из самых любимых праздников. За этим праздником стоит целая история, настоящие герои и великие битвы. Праздник олицетворяет мужество и силу нашей Родины. Этот праздник объединяет всех людей в нашей стране, потому что практически в каждой семье были участники войны, были жертвы и герои. Я всегда буду помнить подвиг наших дедушек и бабушек, которые подарили нам мирное небо и счастливую жизнь!

Дорогие ветераны, от всего сердца благодарю вас за подвиг, который вы совершили для родной страны. От всей души желаю вам здоровья, долгих лет жизни и счастья в окружении любящих, заботливых и родных людей! Спасибо вам огромное за мир, за свободную и счастливую страну! Спасибо за ваше мужество, трудолюбие и волю к победе! Мы гордимся вами и вашей победой. С Днем Победы, уважаемые ветераны!

Марсель Валиахметов, директор компании «Казан Реал Эстейт»

Мой дедушка — Абдрахманов Ибрагим. К сожалению, уже покойный. Родился 3 ноября 1922 года. В 1941 году (в 19 лет) ушел на фронт. Сражался в рядах артиллерийских дивизий 3-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Венгрии. Прошел всю войну. В апреле 1945-го при штурме Кенигсберга был контужен. Вернулся живым с войны! Вечная память ветеранам-победителям!

Вера Юсупова, «Глазная хирургия Расческов»

Мой дед — Юсупов Акмаль Гильфанович (1916—1994). Прошел всю войну от начала до взятия Берлина. С 1938 по 1941 год служил в Красной Армии на Дальнем Востоке. В 1941 году был призван минометчиком в 162-ую отдельную минометную роту, после ранения — курсант артиллерийского училища. С августа 1942 года до окончания войны — командир отделения артиллерийской разведки 39-го пушечного полка 1-го Украинского фронта. Получил в боях три ранения. Имеет боевые награды, в том числе две медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

В праздник 9 Мая мы всей семьей вспоминаем военные истории нашего деда. Вот одна из них. Дед участвовал в разведке на оккупированной территории Украины. Случайно он и еще несколько бойцов наткнулись на баню, в которой находились два офицера и пятеро немецких солдат. Разведка успешно провела операцию по поимке фашистов с документами вермахта, доставив их в штаб. За свой героический поступок Акмаль Гильфанович был награжден медалью «За отвагу».

В нашей стране сегодня много праздников, но самый великий и долгожданный для нашей семьи — это 9 Мая, День Победы в Великой Отечественной войне! Вся наша семья с нетерпением ждет этот праздник. Мы никогда не забудем имена тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину. Они подарили нам свободу! Их героизм и отвага подарили нам счастливое будущее. День Победы останется для нас самым светлым, дорогим и любимым праздником. Из года в год с замиранием сердца мы смотрим праздничный салют, который дарит нам вечную память о наших героях.

Дорогие наши ветераны, от всей души поздравляем вас с великим праздником! Крепкого здоровья, счастья и мирного неба!

Римма Саяхова, директор компании «Стартобаза»

Мой дедушка Яруллин Нургали Яруллович, 1916 года рождения, жил в деревне Татарское Азелеево Зеленодольского района РТ, был ветераном и умер в 2006 году в возрасте 90 лет. Он принимал участие в Советско-финской войне, был ранен и вернулся домой.

К сожалению, я не знаю, в каких частях он служил, но знаю интересную военную историю. В своем последнем сражении его ранил солдат противника – проткнул насквозь штыком автомата. У дедушки на спине на всю жизнь остался шрам в месте, где штык вышел с другой стороны. После ранения его оставили в лесу умирать. Его нашел финский крестьянин. Он погрузил дедушку в телегу, закрыл соломой, чтобы его не было видно, и отвез к себе домой. Этот человек подвергал себя большой опасности, помогая врагу, но он не побоялся и не оставил деда умирать, а спас его, выходил и поставил на ноги. Благодаря ему, мой дед выжил, и, благодаря ему, живу я, живет моя мама и вся наша семья почти из 30 человек! К сожалению, мой дед его больше никогда не видел и ничего о нем не знал, так как заграничные контакты были тогда невозможны. Но в нашей памяти и памяти наших детей будет всегда жить эта история, как большой урок и пример человечности, сострадания и бесстрашия!

Для нашей семьи это очень важный праздник, несмотря на то, что никого из дедушек и бабушек уже нет в живых. Сегодня, видя кадры времен Великой Отечественной войны, слушая истории того времени, я ощущаю, как сердце переполняется болью за всех людей, которые жили тогда и перенесли все эти тяготы военного времени, умирали, теряли детей, любимых и близких. Но в то же время переполняется гордостью за тот подвиг, который совершил наш народ, — подвиг, который переоценить просто невозможно!

Дорогие ветераны! От всего сердца поздравляю вас с этим великим праздником – Днем Победы! Спустя 71 год с того памятного дня, мы все так же благодарны вам за эту победу, за то, что вы сделали для страны, для всего мира и для нас – будущих поколений! Вы – наше знамя, наша память и наша гордость! Спасибо!

Марат Гайфуллин, генеральный директор группы компаний «Такснет»

Наша семья с большим трепетом и по-особенному относится к этой дате: в Великой Отечественной войне приняли участие самые близкие нам люди — бабушка Наталия Владимировна Садовчук, дедушка Петров Борис Владимирович и другой дедушка Мухамматсадык Гайфуллин.

Моя бабушка, Наталия Владимировна, родилась в 1921 году. С первых дней Великой Отечественной войны попала на фронт. Война началась 22 июня 1941 года, а через 2 дня — 24 июня — бабушка получила повестку из военкомата на прохождение службы в армии. Ее призвали в армию как военнообязанную, так как к тому времени, в 1940 году, она окончила акушерскую школу и работала медсестрой в одной из больниц города Воронежа.

Была направлена в эвакуационный госпиталь на колесах — санитарный поезд. Их поезд попал в самое пекло войны — район битвы на Курской дуге. Бабушка работала операционной медсестрой при раненных с челюстно-лицевыми травмами. Раненых вывозили с линии фронта за Урал, в тыл. Три раза поезд попадал под страшные бомбежки. Работали сутками без сна и отдыха. Уставали так, что врачи и медсестры падали без сознания у операционных столов. Они делали все, что было в их силах, и даже больше для сохранения жизней раненных.

Через некоторое время поезд перебросили к блокадному Ленинграду. И они вывозили детей из блокады в Тюменскую область. После одной из поездок бабушку оставили медсестрой при создании детского дома для детей блокадного Ленинграда. Это было в конце 1942 года, где она проработала старшей медсестрой до 1944 года. Работала сутками, выхаживала маленьких детей, которые остались без родителей.

За службу ее наградили орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью Жукова и юбилейными медалями.

Петров Борис Владимирович был призван в армию в 1940 году и направлен на учебу в Ленинск-Кузнецкое военно-пулеметное училище. Когда началась война, был направлен в штаб армии города Воронежа. Награжден медалями за участие в Великой Отечественной войне.

Мухамматсадык Гайфуллин родился в 1904 году. Был призван в действующую армию в августе 1941 года. До 25 августа 1945 года служил сапером в инженерных войсках на втором Белорусском фронте. Дошел до Берлина. Получил благодарность от И. Сталина за взятие Берлина. Награжден медалью «За отвагу».

9 Мая – это великий день, который дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу и защищал Родину. Путь к победе – пример мужества, стойкости и героизма фронтовиков и тружеников тыла. В современных учебниках истории Великой Отечественной войны уделяется недостаточно внимания. И я много говорю со своими детьми о том времени, рассказываю им истории их прабабушки и прадедушек. Это и мой долг перед моими близкими в том числе – передавать из поколения в поколение историю нашей семьи.

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни. Пусть в каждой семье всегда царит любовь, забота и внимание друг к другу. Доблесть и мужество, проявленные вами в годы войны, являются образцом служения Отечеству. Спасибо за жизнь и победу!

Интернет-газета «Реальное время»
Мероприятия

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 07 май
    Классно вы придумали) интересные истории
    Ответить
  • Анонимно 07 май
    вот это жизни, вот где настоящие эмоции, а мы получается не живем, а влачим жалкое существование в нашей современной компьютерной реальности
    Ответить
  • Анонимно 07 май
    радует, что молодежь хранит память, чтит своих героев, значит не все еще потеряно
    Ответить
  • Анонимно 07 май
    Очень трогательные истории, спасибо, что поделились ими в эти праздничные дни!
    Ответить
  • Анонимно 07 май
    и у всех было по несколько ранений... спасибо нашим дедушкам и бабушкам
    Ответить
  • Анонимно 07 май
    Сейчас не каждый может рассказать Такое, конечно. С одной стороны, слава Богу, что война в прошлом, со всеми ее ужасами, но с другой - только в беде познавались друзья, была настоящая любовь, поддержка, сейчас же общество совсем другое - злое, ожесточенное, недоверчивое, и на первом месте деньги
    Ответить
  • Анонимно 07 май
    Ветеранов уже очень мало осталось, но их подвиг будем помнить всегда, во все времена
    Ответить
  • Анонимно 09 май
    Безусловно, наши выходцы везде поспели. Мой дед полностью по Белорусскому фронту прошёл, был ранен дважды, возвращался на фронт, но в Польше был ранен уже серьёзно и поехал домой
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Почему так национально узко приведены истории?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии