Новости раздела

Татарстанские «фронтовики» пожаловались Путину на закрытость муниципальных властей

Татарстанское отделение ОНФ отчиталось об итогах форума с участием президента России Владимира Путина

Татарстанские «фронтовики» пожаловались Путину на закрытость муниципальных властей
Фото: tatar-inform.ru

24-25 апреля в Йошкар-Оле прошел межрегиональный форум Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент РФ Владимир Путин. Результатом второго форума должно стать исполнение поручений главы государства. А следить за этим будут эксперты ОНФ. Как рассказали татарстанские представители фронта, среди поручений могут быть передача контрольных функций за тарифами на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов «Народному фронту», введение централизованных закупок лекарств для граждан с редкими заболеваниями, решение проблемы финансирования перемещения грудных детей с врожденным пороком сердца. Не обошли стороной представители ОНФ и проблему дольщиков.

Муниципальным сайтам разработают методологию

В столицу Марий Эл для участия в форуме собралось более 450 человек из 21 регионов России, от Татарстана на разных площадках работала делегация из 25 человек. Сегодня представители делегации отчитались о своей работе. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в РТ Игорь Бикеев рассказал, что по итогам форума они ожидают сразу ряд важных решений президента. Так, от республики была озвучена проблема с закрытостью муниципальных образований в общении с населением.

— Существует проблема с обработкой обращений граждан, затягивается принятие тех или иных решений, зачастую идет волокита. Поэтому лидеру фронта было внесено предложение наряду с дорогами, жилищно-коммунальным хозяйством, транспортом сделать информационную открытость одним из показателей оценки деятельности органов местного самоуправления, поскольку зачастую люди жалуются на то, что идет просто глухая стена – нет взаимодействия, — рассказал Бикеев.

Игорь Бикеев рассказал, что по итогам форума они ожидают сразу ряд важных решений президента. Фото onf.ru

Спикер рассказал, что президент поддержал идею создать стандарт сайтов муниципальных образований. Дело в том, что не так давно региональный ОНФ в РТ промониторил свыше 160 сайтов и оказалось, их стоимость варьируется от 100 тысяч до нескольких миллионов рублей. «Понятно, что такой разбег сам по себе удивляет. Здесь возможна и некомпетентность, и чрезмерность, и в некоторых случаях возможны коррупционные риски», — считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в РТ. Помимо этого, выяснилось, что многие сайты не достаточно информативны. В качестве примера ресурса, на который стоит в таком случае равняться, Бикеев назвал портал kremlin.ru

Отвечая на вопрос «Реального времени», он рассказал, что Владимир Путин в ответ на информацию Бикеева заметил, что муниципальным образованиям напрямую нельзя указывать, что им делать, но рекомендации разработать можно.

Кроме того, региональным фондом выявлено множество нареканий по исполнению поручений и указов президента. Бикеевым также было предложено установить административную ответственность за неисполнение законодательства в виде штрафов и всевозможных санкций. Однако спикер уверен, что эти замечания в список поручений не войдут.

Кто должен контролировать вывоз и утилизацию ТБО?

Руководитель регионального исполкома ОНФ Равиль Хуснулин считает, что по итогам форума в Йошкар-Оле «Народному фронту» будет дано поручение взять на контроль вопросы, связанные с утилизацией и вывозом твердых бытовых отходов.

— Вопрос далеко не простой, и он получил несколько скандальное развитие на форуме, когда наши коллеги из Чебоксар озвучили информацию, что один полигон у них закрыт, второй не открыт, но в тоже время туда вывозятся твердые бытовые отходы, а тарифы выросли в 16 раз за прошлый год. Лидер фронта, президент страны, был очень удивлен и сказал, что разумного объяснения такому росту цен найти нельзя. Поэтому, чтобы не было такого монополизма, не было выкручивания рук гражданам, я думаю, что одно из поручений будет дано в том числе и по этому направлению, — рассказал Хуснулин.

Тема с монополизацией рынка ТБО остро стоит не только в Чебоксарах, но и в нашей республике. Как узнало «Реальное время», федеральные компании по вывозу твердых бытовых отходов уже обращаются в правительство Татарстана с предложениями стать единым оператором этого рынка.

Равиль Хуснулин считает, что по итогам форума в Йошкар-Оле «Народному фронту» будет дано поручение взять на контроль вопросы, связанные с утилизацией и вывозом ТБО. Фото nahodka-24.ru

Татарстан достучался до минздрава РФ

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в РТ Фарида Хузина, работавшая на площадке, посвященной социальной справедливости и здравоохранению, рассказала, что на форуме поднимался вопрос закупки лекарств для граждан с редкими заболеваниями. «Вопрос, наконец, был услышан, и президент нашей страны заявил, что закупки этих товаров будут централизованы», — рассказала Хузина. Вопросом займется министерство здравоохранения РФ.

Также был услышан еще один вопрос, который поднимался и на заседании в Москве – он касается перемещения грудных детей с врожденным пороком сердца.

— Владимир Владимирович где-то даже был немного удивлен этому вопросу, поскольку это логистика, вопрос региональный, но он, к сожалению, законодательно нигде не подкреплен и, соответственно, не подкреплен и финансово. Поэтому вопрос очень серьезный, и когда эту процедуру совершают бесплатно, получается нарушение закона. Президент нашей страны пообещал совместно с правительством рассмотреть этот вопрос и решить его, — продолжила Хузина.

Среди других вопросов по социальной теме — необходимость системного раннего лечения детских заболеваний. По ее словам, совместно с региональным отделением начинается формирование мер по предупреждению комплексной инвалидности. На форуме также были озвучены вопросы по сельскому хозяйству и обеспечению квалифицированных кадров.

На форуме поднимался вопрос закупки лекарств для граждан с редкими заболеваниями. Фото anygator.com

Как дольщики до ОНФ дошли

Отвечая на вопрос о деятельности фонда на территории Татарстана, Бикеев рассказал, что к ним информация от народа приходит разными способами: люди обращаются через интернет, по телефону или лично приходят на прием — а работа ведется по ряду направлений. Среди них Бикеев упомянул работу с многострадальными дольщиками, которые также обращаются за помощью в ОНФ. Как он позже рассказал корреспонденту «Реального времени», одно из последних дел — от дольщиков ЗАО «Защита», в отношении которого сейчас ведется процедура банкротства.

— Обычно люди обращаются к нам, когда уже прошли, что называется, все круги ада: побывали во всех инстанциях и тому подобное. Зачастую, у них есть судебные решения разных инстанций, зачастую, пропущены сроки, есть проблемы с документацией и доказательной базой, и иногда проблемы с их собственной позицией, которая не всегда бывает достаточно обоснованной, — считает собеседник издания.

По его словам, после обращения они начинают прорабатывать эти вопросы с правоохранительными органами. В частности, недавно на основании обращения по домам на ул. Завойского, 9 и 17 ЗАО «Защита» был отправлен запрос в прокуратуру Татарстана, и на основании этого обращения и других запросов она уже проводит дополнительную проверку.

Бикеев подчеркнул, что ситуации по различным объектам сложные и индивидуальные: «Поймите, по тому же «Свею», который достроил большое количество этажей без надлежащих расчетов. Судя по имеющейся информации, там уже действуют правоохранительные органы. Мы в этой ситуации, естественно, не можем их подменить и заявить о том, что виноват вот этот вот человек, его нужно брать за шкирку и тащить в тюрьму. Мы фактически обеспечиваем, в какой-то степени, президентский и общественный контроль над реализацией прав граждан и их обращений».

Бикеев упомянул работу с многострадальными дольщиками, которые также обращаются за помощью в ОНФ. Фото Романа Хасаева

«Мы не суд и не прокуратура...»

По результатам форума региональное отделение ОНФ также готовит для правительства РТ аналитическую записку по всем площадкам, на которых они работали. По словам Равиля Хуснулина, региональное татарстанское отделение является одним из лидеров по стране по реализации майских указов президента. Спикер назвал принципиально важным моментом то, что руководство республики понимает и поддерживает деятельность ОНФ, в то время как в ряде регионов этого не наблюдается, что приводит к конфликтам.

— В ряде регионов руководители очень болезненно реагируют на ту критику, которую высказывает «Народный фронт». Если зайдете на сайт и посмотрите по итогам тех выступлений, которые были в Марий Эл, там уже есть неприятные реакции и в Чувашии, и в Башкирии, и в других регионах. У нас этого нет, — считает Хуснулин.

В рамках пресс-конференции один из журналистов пожаловался на закрытие диагностической лаборатории филиала поликлиники № 10 и рассказал, что на обращение в министерство здравоохранения и лично Хуснулину никакого ответа получено не было. Руководитель регионального исполкома ОНФ в ответ на это пояснил: "Раз вопрос ко мне, я поясню, чтобы вы понимали, как мы работаем. Мы не суд и не прокуратура, мы не имеем возможности стукнуть кулаком и что-то сделать. Возможности «Народного фронта» заключаются в том, что мы можем некие вопросы поднять на немного другой уровень, — рассказал Хуснулин, правда, тут же заметил, что конкретно это обращение он помнит и с этим вопросом разберется.

Мария Горожанинова

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 04 май
    Короче никто нигде ни чего не делает, все что президент рекомендует, все откладывается в долгий ящик....по крайней мере во многих регионах.
    Ответить
    Анонимно 05 май
    В материале говорится, что в отличие от других регионов ОНФ в РТ действует конструктивно, так как нет конфликтов. На самом деле - это подмена понятий. В чистом виде.
    Целью Путина с созданием ОНФ было:
    1.параллельная площадка для будущей (возможной) партии,
    2.выявление проблемных точек на региональном уровне (в том числе через микроконфликты).
    В Татарстане как всегда пошли своим путем. ОНФ долгое время "коптили". Структура в РТ реально вообще не работала. Причина: ОНФ по многим проблемным вопросам перехватывала инициативу у ЕР. Мухаметшин (будучил территориальны лидером ЕР) понимал это, и противился расширению деятельности ОНФ в РТ - больше всего. Здесь его поддержал и Шаймиев.
    Однако в России ОНФ все это время развивался. И в Казани поняли: далее игнорировать деятельность ОНФ в Татарстане уже нельзя. Итог: назначили в руководство исполнителей. Более активных, чем прежде. Но все равно по типу прикарманенных профсоюзных лидеров.
    В целом ОНФ по России - очень сильная структура. Которая реально работает. И приносит пользу обычному люду. К сожалению, в Татарстане этого не случилось. Хочется надеяться, что только пока.
    Ответить
    Анонимно 05 май
    Все это тупиковый путь. Путин пытается создать все под себя. И нацгвардия, и экономический блок, тут и общественное движение на подхвате, но сама идея порочна. Не может быть "фронтов" там, где все нормально функционирует. Булгарин
    Ответить
    Анонимно 05 май
    Уважаемый Булгарин.
    Я давно наблюдаю за Вашими высказываниями. И считаю Вас одним из сильнейших аналитиков-комментаторов в РТ. Тогда Вы, наверное, понимаете, что впереди Россию ждут интерснейшие события. И связаны эти события будут с восстановлением как исторической, так и социальной справедливости. Для воплощения идеи понадобится - "поддержка": реальные силы (нацгвардия), общественная поддержка (ОНФ/другое). К чему дело идет в Татарстане чувствует чутко. Расписывать все смысла нет. Почему? Потому что и модератор не пропустит (как, например, в вопросе с Гафуровым), так и смысла не вижу - пока рано.
    Скажу лишь, что Путин - что бы кто не говорил - человек совестливый, воспитанный в рабочей семье. Посмотрите двор в Питере и квартиру (рельную, а не ту, которую показывали по ТВ), и Вы многое поймете. Плюс возраст уже у него тот, когда волей-не волей начинаешь задумываться об общечеловеческой справедливости, с которой человек может войти в Историю (равно и как и с исторически правильным решением по присоединению Крыма и возвращением исторической территории в родную гавань).
    Биспудписи.
    Ответить
  • Анонимно 04 май
    Возможности «Народного фронта» заключаются в том, что мы можем некие вопросы поднять на немного другой уровень. А смысл тогда от вас, раз граждане и так сами бегают по инстанциям со своими проблемами. Сами свои проблемы и поднимаем на более высокий уровень.
    Ответить
  • Анонимно 04 май
    Отчитались, что ничего не делается...
    Ответить
  • Анонимно 04 май
    Не скажите, у нас в Татарстане обстановка явно луче, чем в той же Чувашии например.
    Ответить
  • Анонимно 04 май
    Меня не перестаёт удивлять, почему такие вопросы поднимают, которые касаются малого количества людей. А то, что всех касается так и её решатся
    Ответить
  • Анонимно 04 май
    Хорошо, что мы в казани живем. Тут хотя бы властям есть дело до нас.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии