Новости раздела

Татарстан может получить свое землячество и горячую линию для сельских клубов

На прошедшем накануне длинных майских праздников заседании президиума Совета муниципальных образований РТ обсуждался вопрос усовершенствования системы формирования рейтингов муниципалитетов: утвержденная 2 года назад методика может снова измениться, дабы итоговая оценка стала максимально объективной. Корреспондент «Реального времени» побывал на мероприятии и выслушал предложения глав муниципалитетов, а также выяснил, что в результате аудита сельских клубов, на строительство которых республика выделила более 2 млрд рублей, было выявлено множество нарушений по линии МЧС и факты недопоставки инвентаря. Также некоторые районы до сих пор не начали готовиться к ЧМ-2018 по футболу.

Рейтинг, основанный на неправдоподобных цифрах?

В феврале текущего года президент РТ Рустам Минниханов поручил главам муниципальных образований республики внести свои предложения по усовершенствованию системы формирования рейтингов муниципалитетов. Поясним, что для составления рейтинга социально-экономического развития районов и городских округов используется шесть абсолютных и восемь относительных показателей.

Согласно данным, озвученным исполнительным секретарем Совета муниципальных образований РТ Александром Барышевым, всего к ним поступило 64 предложения от 24 муниципалитетов. Самой популярной рекомендацией, вызвавшей серьезную полемику среди участников заседания, стало формирование ежеквартального рейтинга вместо ежемесячного.

Председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров отметил, что эта тема поднимается уже не в первый раз, и потребовал объяснить, на чем основывается данное предложение. Представитель Актанышского района сообщил, что действующая методика приводит к получению неправдоподобных цифр и лишней нагрузке, Заинский район аргументировал необходимость изменений тем, что все предприятия обычно подводят свой рейтинг ежеквартально. Кайбицкий же район попросту не смог объяснить, в чем польза предложения.

Выгода для глав муниципалитетов и стабильность в десяти районах РТ

Выслушав нескольких участников заседания, Шакиров сам озвучил возможное обоснование: по его словам, некоторые районы считают, что не все критерии оценки могут ежемесячно проходить через Татарстанстат.

— Действительно, есть показатели, которые собираются один раз в квартал — к примеру, средняя добавленная стоимость, которая собирается только по крупным и средним предприятиям. Сделать ничего другого не представляется возможным. Надо тогда выбирать какой-то другой показатель, который есть в ежемесячном режиме, — доложила представитель Татарстанстата.

В ответ Шакиров задал вполне логичный вопрос, временно парализовавший дискуссию:

— Если мы заранее знали, что ежемесячно объективную цифру не можем давать, зачем мы такой план себе поставили?

Ситуацию поспешила спасти заместитель министра экономики РТ Наталья Таркаева. Она обратила внимание глав районов на то, что чем чаще формируется рейтинг, тем выгоднее для них.

— У глав появляется хорошая возможность посмотреть на текущую ситуацию и оперативно влиять на нее. Так что я не очень могу понять, почему муниципальные образования выступают против ежемесячного рейтинга, — выступила Таркаева. — Если говорить об имеющейся погрешности, то первые 10 районов в рейтинге особо не меняют свои позиции от месяца к месяцу, но начиная с 10-го места районы или падают на пять позиций вниз, или поднимаются на восемь вверх.

Резюмируя все сказанное, Шакиров сообщил, что в этом вопросе сложно прийти к единому мнению.

Отдельный рейтинг для нефтяных районов

Большое количество муниципалитетов выступили с предложением учитывать показатели малого и среднего бизнеса при составлении рейтинга. По словам Барышева, это пожелание уже считается выполненным, так как, согласно данным Татарстанстата и министерства экономики РТ, озвученные показатели уже принимаются в расчет. Правда, есть небольшая загвоздка: не все предприятия отправляют требуемые отчеты. Если средние отчитываются почти на 100%, то малые — крайне редко.

Также Камско-Устьинский район предложил заменить показатель «Общая площадь на душу населения» на «Выполнение плана по общей площади жилых домов».

— Если у нас есть демографически отрицательная ситуация в ряде районов, то у них всегда этот показатель будет больше, поскольку квадратные метры остаются, а людей становится меньше. Тогда они точно выйдут на первое место. В этом отношении тот показатель, который сейчас есть, — ввод жилья на одного человека — очень хороший критерий, — прокомментировал Шакиров.

Другие районы предлагали ввести отдельный рейтинг для тех местностей, где имеются нефтяные компании, а также исключить показатель сбора налоговых доходов, заменив его динамикой роста поступления налогового дохода по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Шакиров отметил, что последнее предложение вполне имеет право на жизнь.

— Совершенству, как говорят, нет предела, но если каждый раз… Мы вот в 2014 году и так покромсали уже показатели, но в итоге согласовали позиции и пришли к тому, что есть сейчас. Сейчас, спустя 2 года, если мы снова скажем, что это было ошибочно, то это будет неправильно. Давайте будем улучшать их не революционно, — высказался Минсагит Шакиров.

По итогам вчерашнего обсуждения аппарат СМО РТ и минэкономики РТ должны решить, насколько целесообразно менять устоявшуюся систему, и, в случае реальной необходимости, внести свои предложения в кабмин РТ.

Татарстанское землячество и горячая линия для сельских клубов

Также на заседании обсуждалась проверка эффективности работы сельских клубов, проведенная Счетной палатой РТ. В своем докладе аудитор Азат Валеев отметил, что на этапе строительства на клубы было выделено 2,10 млн рублей. Аудит выявил небольшие проблемы со своевременной передачей объектов, также была обнаружена недопоставка инвентаря на 124 тыс. рублей и 76 нарушений по линии МЧС.

Основными замечаниями сельчан стали недостаточная численность сотрудников в сельских клубах и скудная развлекательная программа. Также они предложили создать специальную горячую линию для того, чтобы у них была возможность оперативно жаловаться на работу клубов или вносить свои предложения. Многие участники заседания справедливо заметили, что для этого потребуется дополнительное финансирование.

Еще одним спикером на заседании стала заместитель председателя госкомитета РТ по туризму Екатерина Барабанова, которая призвала муниципальные районы ускорить работу по классификации своих отелей и гостиниц в преддверии проведения Кубка конфедераций и ЧМ-2018 по футболу. Пока в лидерах с завершенной на 100% классификацией числятся Высокогорский, Заинский и Мензелинский районы. Среди аутсайдеров, которые пока даже не начинали работу — Рыбно-Слободский, Черемшанский и Ютазинский районы.

Следующим пунктом в повестке дня стало создание землячества в РТ, по поводу которого кратко высказался Минсагит Шакиров.

— Мы этот вопрос больше включили, чтобы просто проинформировать вас. Вот это так называемое землячество — его из угла в угол уже давно… сейчас уже и до нас дошли. Но у нас в уставе нет таких полномочий. Учитывая то, что эти землячества образуются на базе ваших жителей, а дальше, если какое-то решение будет принято, кто-то же должен будет с ними заниматься. Мы бы хотели, чтобы вы внесли свои предложения о том, как вы вообще это [землячество в РТ, — прим. ред.] видите. До 30 мая ждем предложений, — сообщил Шакиров.

Лина Саримова, фото sovmo.tatarstan.ru

Новости партнеров